中学1年生までは、素直で天真爛漫で本当に可愛らしい自慢の娘でした。
中学2年生の時からコロナが世の中に出てくるのと同時に反抗期が始まり
現在高校一年生ですがまだ続いています。
ただの反抗期なら見守ってこの時期を過ぎ去るのを耐えるしかないのかと思えるのですが、
最近では学校も休みがちになり、お金が欲しいとバイトをいくつも面接したり、
男性アイドルのコンサートチケットにはずれても、転売か何かで買おうとしたり、
注意しても、考えが古い、今時そんなこという親はいない、など話になりません。
もう留年でもして痛い目に合わないと分からないかもしれないですが、
なかなかそうなってしまうのを見守る勇気もありません。
メンタルも弱く、自己肯定感も低く、楽しいことを見つけないと生きていけないとか・・・
やるべきこと、努力しなければいけないことから逃げてばかりです。
なんだかんだ親がどうにかしてくれると思っているようで
大学は間際になって塾に通えばいける、なんて言っています。
甘やかしたり、厳しくも育てたわけでもないですが、古風な考えをもつ両親なので
今反動が来てる感じもします。
スマホを中1になってから買ったこと、いまでも文句をいっています。
この家にうまれてついてないなど言われると、腹がたってしょうがないです。
反抗期も高校生になれば落ち着くと周りから聞いていたのに全くです。
ぶすーっと不貞腐れて文句ばかりの娘、早く家をでていかないかなぁなんて思ってしまう
母親なんて最低ですよね。
どうすれば少しでもいい方向にいくのでしょうか。
似たような経験をお持ちの方のアドバイスをおききしたいです。