本文へ

高校生娘について

レス2
(トピ主 0
🙂
トンネル
ひと
中学1年生までは、素直で天真爛漫で本当に可愛らしい自慢の娘でした。 中学2年生の時からコロナが世の中に出てくるのと同時に反抗期が始まり 現在高校一年生ですがまだ続いています。 ただの反抗期なら見守ってこの時期を過ぎ去るのを耐えるしかないのかと思えるのですが、 最近では学校も休みがちになり、お金が欲しいとバイトをいくつも面接したり、 男性アイドルのコンサートチケットにはずれても、転売か何かで買おうとしたり、 注意しても、考えが古い、今時そんなこという親はいない、など話になりません。 もう留年でもして痛い目に合わないと分からないかもしれないですが、 なかなかそうなってしまうのを見守る勇気もありません。 メンタルも弱く、自己肯定感も低く、楽しいことを見つけないと生きていけないとか・・・ やるべきこと、努力しなければいけないことから逃げてばかりです。 なんだかんだ親がどうにかしてくれると思っているようで 大学は間際になって塾に通えばいける、なんて言っています。 甘やかしたり、厳しくも育てたわけでもないですが、古風な考えをもつ両親なので 今反動が来てる感じもします。 スマホを中1になってから買ったこと、いまでも文句をいっています。 この家にうまれてついてないなど言われると、腹がたってしょうがないです。 反抗期も高校生になれば落ち着くと周りから聞いていたのに全くです。 ぶすーっと不貞腐れて文句ばかりの娘、早く家をでていかないかなぁなんて思ってしまう 母親なんて最低ですよね。 どうすれば少しでもいい方向にいくのでしょうか。 似たような経験をお持ちの方のアドバイスをおききしたいです。

ランキング

レス

中1からスマホは多数派だと思います

🙂
とくめい
公立小中を経て、現在高校2年の娘がいますが、 娘の周囲は中1からスマホ解禁が多数派です。 上に社会人の息子がいますが、こちらは高校生からが多数派でした。 時代は変わっているとはいえ、 今、高校生なら中1デビューが遅いということはないと思います。 娘の同級生で高校からスマホという子も少数派ながらいますし。

もう少し先ね

🙂
わーまま
反抗期はもう少しかかると思いますよ 親が古臭いのは当然で 子供の言う 今時そんなこという親はいない 周りはみんな持っている 的なのは、まだ幼くて視野が狭いだけです 自由には責任が伴う 口で言うには簡単だけど、実感するのがなかなか難しい バイト禁止の学校が多い理由がわかります まだ、未熟なそんざいだから、勉学と就業の両立は無理と思うのも当然ですね バイトは親の許可がないと無理では? 学校に行けてないのに、許可できませんよね 転売が何のことだかはわかりませんが、先日逮捕された若い女性がいましたね 万能感を勘違いしやすい世代ですが ここは止めるべきポイントを押さえて見守るしかないのでしょう 随分と親に本音をぶつけられるのは 甘えているのもあるし、信頼も厚いのでしょうね まだまだ子供っぽいと、他人ごとというか、引いてみると感じることがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧