本文へ

中学生 勉強しない

レス14
(トピ主 3
😨
ムナシイ
ひと
中学2年、娘です。1年生の終わり頃から反抗期のような感じであまり話してくれなくなり、2年生になってからはほとんど勉強しなくなりました。 部屋も片付けなくなり散らかり、机に物がどっさりでした。 2年生だし、触られるのも嫌だろうと思い、私は掃除機はかけましたが、片付けはしませんでした。 でも、散らかる一方で不潔なので、最近、机の上も部屋も片付けました。 そうしたら、帰宅した娘に、ありがとうと言われました。 なんだ、片付けてもよかったんだと驚きました。 娘は、中学1年までは、本当に頑張り屋で、ストイックと言ってもいいほどで、 成績もよく、いろんな事をきちんとしていて、親にとってこの子が癒しの存在でした。 それが、2年生になってからは、勉強はしない、部屋は片付けない、ほとんど話してくれない、同じ子かと思うくらい、反抗的な態度になってしまいました。 最近は少しだけ、以前よりはマシになってきた気もしますが…。 話しかけても、冷たい態度を取られる事も多くて虚しくなります。 こういう時期なんだと、自分に言い聞かせていますが、癒しの存在から、悩みの種になってしまい、悲しくやりきれない思いもします。 勉強についてですが、何も言わなくても自分でしっかりやる子だったので、小学校の頃は何も言いませんでした。 中学に入り、順位が出るようになり、一桁だったので、 期待してしまい、今回のテストの順位は何だった?と夫も楽しみにしていました。 2年になってからはほとんど勉強していないので、1学期末には100番程度まで下がってしまいました。 塾には行っておらず、夏期講習には行くと言ったので申し込み、行っていますが、 自宅で勉強していません。友達と図書館などで勉強しているらしいです。 親は見ているしかないでしょうか?

ランキング

レス

勉強方法が分からない

🐤
ぴよっぴ
学校の授業は理解できてしまうので予習復習が面倒になり、ダラダラしていたらいつの間にやら周囲に置いていかれて順位が下がり、そのことでモチベーションも下がってしまって負のスパイラルへ。 その時はどうやって挽回したらよいのか、勉強方法が分からなくなってしまっていました。 脱却できたのは、家庭教師を付けてもらってからでした。自分に合う先生に巡り合うのに2人ほど変えたけれど、気の合う先生に出会ってからの成績はグンと上がりました。 机が片付いていない&部屋が汚いから勉強しないのではなく、それを理由にして自宅で学習することから逃げているのかもしれないです。 家庭教師をつけて自宅で勉強することを習慣づける。理解度や偏差値は定期的に塾の公開テストを受けることで把握できます。 先生が来ることで部屋を清潔に保とうとする努力もするかも? 無理強いをするのではなく、お嬢様と家庭教師について相談されてはいかがでしょうか。

反抗期ですよ

🙂
サラダ
ちゃんと反抗期が来て、健全に育っていらっしゃいますね。 私は中学生になると、あまり親に出来る事はないように感じます。 塾に入れて勉強に対する刺激を送ってもらう事と、送り迎えと、お腹を満たす事、見守り、あまり羽目を外したら叱りはしますが。 勉強に関してはもう自分で気付くより他なし。勉強しろと言うほど嫌になりますから。 言うのは、将来どうして勉強が必要になるのか、です。 それはきちんと話ておいた方が良いと思います。 多感な時期には、勉強、勉強言うよりも、子供にいっぱい愛情示した方が絶対良いと感じます。 甘やかしとの境が難しいですけれどね。

主さんって

041
maco
自分の癒しの存在、自慢の娘ではなくなったことを 気に病んでいるんですよね。 私だったら、娘の生活や態度が変わったら 何か悩んでいるのか、学校でトラブルはないか 勉強で躓いてないか、片づけもできないほど 精神的にいっぱいいっぱいなのか 他に理由があるのか いろんなことを考えますし、本人とも話しますが それは飽くまで、娘のためです。 娘が困っているのでは、という気持です。 それが親じゃない? 主さんみたいな人って、親の発想じゃないと思う。

何か悩みがあるのでは?

041
高1母親&元中学教師
中2が一番難しい学年です。しかし、娘さんの場合は、そこまで変わるか?というレベルですね。一人っ子ちゃんでしょうか? 何か悩み事があるということはないですか?聞き出さなくても手がかりになるようなことはないのでしょうか?または、友達が劇的に影響を与えているか。 そうでなければ、ご両親からの期待が重すぎたのでしょうね。それならば、なるべく親が口を出さないですむように、塾にでも入れて他人に任せるのがよいと思います。

重たい

🐤
美玲
子供は親の期待にこたえなくてはいけないのでしょうか。 親が特に母親がうっとうしてくて仕方がありません。 心理的にべったりしていて、ふりほどこうとしても、 くっついてきて、何かと点数にこだわり、 期待にこたえようと子供は努力しますが、 期待にこたるときだけ、ほめられて、 期待にこたえられないと、親から嫌味、叱責され、 結局親にふれまわされた人生に私はなりました。 子供には子供の人生があります。 母親はただ笑って家庭の太陽であってほしい。 母には母の人生を歩んでほしい。 趣味や仕事に精をだして、母なりの人生を充実させてほしい、と 私は大人になってから、こういう母親が 子供にとって、理想なのだとわかりました。 親の役目は、子供の心の叫びを聞くことだけで良い、 SOSをだしたら、しっかりその声を受け止めて下さい。 親の仕事は子供を守るだけ、あとはそっと しておいて、子供が困った時だけ助けてあげて下さい。 くれぐれも、子供にひっつかないで。よりかからないで。

豊かな生活のために、学ぶことを優先する

041
debun
反抗期は誰でも経験します。 その反抗期をどのように通過するか。娘さんの今後の人生に大きく影響します。 娘さんは勉強しないこと、成績の順位が落ちても、それを両親に見せつけて、何かを伝え、得ようとしてる。 しかし、勉強しないで成績が下がると向上意欲を失ってしまう。 娘さんの10年後、20年後の豊かな生活を、捨て去ろうとしてることに気付いてもらいましょう。 >親は見ているしかないでしょうか? そんなん訳ないです。 娘さんの力になってください。導いてください。 街を歩くと心配になる娘が沢山います。 向上することをやめてしまってる。 自ら人生の大切なときに、日陰を歩く予備軍になっている。 学業で認められ、仕事で認められ、社会や会社で認められる存在になることの幸せを教えてください。 自分のお金でブランド品を身にまとい、輸入車を自分で購入して、素敵な家に住む。 今から、これらを目標に定めれば、手に入れることができる。 人一倍、頑張れば手に入る。羨ましいと思える人は、人一倍頑張ってきた。 今、人生を諦めていたら絶対に手に入らない。 いつまでも反抗期でいる時間はモッタイナイ。と気づかせてください。

外に誘ってみませんか

041
50代のオバチャン
ランチ・日々の買い物・ショッピング・・・。 何でもいいから一度誘ってみませんか? その際、ゆっくりデザートでも食べながら 「お母さん、ちょっと気になっていることが有るんだけど・・・」 そう言いながら、日頃の母としての気持ちを優しく言ってみましょう。 家の居間でなく、戸外の全く別世界の場だと違った気持ちになれるかもしれませんよ。 我が家も29才社会人の娘が思春期の時は、そりゃ気をもみました。 頭ごなしのガミガミ以外なら、娘は母親の事を一番頼っていると思います。 子供も悩んでいます。 苦しんで、いろいろ考えていると思います。 上手に優しく聞き出してあげて下さい。

お嬢さんの気持ちがわかります

041
匿名
私も全く同じ状態だったので… 中学二年って、自我が目覚める頃なのですよね。 もう親のお人形でいるのは、真っ平御免だと思ってしまうのです。 あなたに、うんざりしているのだと思います。 どうしてあなたの癒やしの存在にならなければならないのでしょうか? あなたの癒やしの存在になるには、自分を抑えるしかないのでしょう。 癒やしが欲しければ、自力で獲得してください。 子供の成績を楽しみにするのはやめて、自分で楽しみを見つけてください。 お嬢さんを自分のために利用し、依存するのはやめてください。

まだ間に合う

🐶
おはぎ
この夏休みが勝負です。 1週間だけでも、体験で家庭教師に来てもらってはどうでしょうか。 家庭での勉強時間の取り方が要領よくできてないのでは。 片付けたいけど、どこから手をつけていいのかわからない、 宿題が多くてたまってるけど、どうやればよいのか、 娘さんも悩んでいるかもしれません。 だから、図書館と言って外出する(逃げる)のかも。 現実を見たくないから。 トピさんの話では、「部活動をしているのか」「公立中で来年は受験なのか」 わかりませんが、来年では遅いです。 家庭教師にきてもらうことにすれば、部屋も片付けるでしょう。 「今、無料体験してくれるんだって」とでも理由づけて 家の中で勉強時間を確保することが大事だと思います。 私事で恐縮ですが、私の娘(高2)もそうでした。(いえ現在進行形です) 中高一貫で受験校です。まっさかさまに転落中です。 反抗期でもなんでもなく・・・素直なだけが取り柄ですが。 ようやく部屋を片付けるようになり、なんとか勉強するようになりました。 時すでに遅し、順位はもう上がらないでしょうが・・・。 それでも親としては、ぐっと心中でエールを送っています。

親も変わるとき

041
青空
親としては悲しい時期ですが、やはりこれは大事な成長の過程だと思います どんな子もこれを超えないと大人にはなれないんでしょう。 うちの娘はとっても素直で親に何でも話す子でした 「この子は反抗期、ないのかなぁ~?」って思ってたら、大学生になり、好きな彼氏ができた途端、反抗期に!ちょっと心配な彼氏だったので忠告したら「うるさい!好きにさせてよ!」となりました。 しばらくほっておいたら、穏やかになりましたよ でもそれを超えてから、それまでの親とべったりな関係はなくなり、少し距離のあるいい関係になりました。私も「遠くから見守る」ことを学びました。 家で勉強してなくても、夏期講習行ったり、図書館で勉強してるなら、娘さん、大丈夫だと思いますよ 学校も受験モードになってピリピリしてくるので、せめて家は安らぎの場にしてあげましょう。散らかった部屋はたまにザックリと掃除してあげる感じでいいと思います。プライバシーに配慮して、あくまでザックリとね。 大事なのは、強制でも突き放すのではなく、「いつでも相談に乗るよ」と扉をあけて待っている姿勢です。

ありがとうございます。

041
ムナシイ トピ主
最初一番に思ったことは、いじめられているのではないかという事です。 担任の先生には、学校では、友達と楽しく過ごしていると言われました。 近所の同じクラスの友達のお母様にも、娘ちゃんは大丈夫だよ、と言われました。 本人にも、何か意地悪とかされて困ってるなら、言ってね。 いじめられて辛いなら、学校なんて行かなくていいからね。と話していました。 部活は運動部で、毎日友達が迎えに来てくれ、休みの日も遊んだりしています。 子どもは上にもう一人いますが、やっぱり、下の子は可愛いし、いろいろ話してくれる子だったし、頼ってくる事も多かったので、いつまでも赤ちゃん扱いしていたところもあります。 そういう子ども扱いをされるのが嫌になったのかもしれません。 成績が出て褒めていましたが、きっと期待しすぎなのが重くなったのですね。 自分自身は、成績がよくても悪くても親に別に何も言われてこなかったので、もっと勉強について言って欲しかったという気持ちがありました。 その為、テストの結果がいいと褒めました。 2年生になって、友達とよく遊ぶようになりました。

ありがとうございます。2

😨
ムナシイ トピ主
友達と遊ぶのが今は一番で、勉強に興味がなくなったように見えます。 塾にお願いするのがよさそうですね。 周りも塾に行っている子が多いです。 買い物も誘っていますが、部活が多くあり、空いた時間も友達との約束を優先されてしまいます。 もうそういう時期だから、仕方ないですね…。 私は子どもが大きくなって寂しいのだと思います。 ほんとに、自分自身の楽しみを見つけないとダメですね。 一生懸命、子育てしていた時期ももう終わりなんですね。寂しい限りです…。

反抗期が終われば戻って来ますよ

041
わんこ
高2の娘がいます。 トピ主さんの娘さん同様小学生の頃から自分で勉強する子で、中学に入ると家族とは夏休みの旅行さえ行かないくらい部活や友達が優先でした。 きっとトピ主さんの娘さんも早熟で親離れが早いタイプなのでしょう。 賢い娘さんのようなので、今は成績が落ちても色々自分で葛藤していると思います。 でもやはり中学生なので一緒にいるお友達の影響は受けやすい時期ですから、どんなタイプの子と勉強しているのかは把握して、親として譲れない所はしっかり伝える方が良いと思います。わかっているようでまだまだ子供なのが中学生。受験になってからこんなはずでは…と本人が後悔しても遅いです。 親の態度がぶれなくて筋が通っていれば、受験や高校生になって反抗期が終われば娘は戻って来ますよ。 少し遠くから見守って、いつでも相談には乗れる空気を作るようどんと構えていてあげてください。 反抗期が終わって別人のように大人の考えになった娘との付き合いは、とても楽しいですよ。

ありがとうございます。

🙂
ムナシイ トピ主
2年生になってからは、部活の友達に重点が置かれているようです。 1年生の終わりに、i podを買ってあげてからLineをしているようで、 勉強より、そっちの方が楽しくなっているのかもしれません。 娘の事は、目に入れても痛くないほど可愛く思っています。 私にとって、子どもは宝物です。 話しをして笑い合って楽しい毎日だったのが、一転して話をしてくれなくなり、 とても悲しく思っていました。 最近は前よりは話してくれるようになりました。 勉強は、本人が将来後悔しないように、コツコツやって欲しいと思っています。 受験生になってからでは、遅いと思うので…。 部活の友達は、いろいろな子がいますが、今の娘はみんなと同じようになりたい、仲間になりたい、という感じなのかなと思います。そういう理由で勉強をしないのかなと思います。 勉強会と称して出掛けていったりしますが、本当にやっているのかわかりません。来年受験生になって、しまった、と思うときが来るのかもしれません。 わんこさんのお言葉、励みになります。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧