本文へ

ショッピングセンターでの出来事

レス195
(トピ主 0
😢
子育てワンオペ母
子供
先日、ショッピングセンター内にある キッズスペース(隣に少しテーブル等も設置されていて誰でも使えます)で子ども2人を遊ばせていました。 上は3歳、下は1歳4ヶ月です。 下は男の子なのですが、まだ言葉が出ておらず、普段も外に出ると 楽しくてつい歓声をあげてしまいます。 イイーとか、あー!とか、ともかく、音量大きめでですが楽しくて堪らないのね~と よく周りから言われるようなタイプの声です。 (ずっと叫んでるのではなく時折出す感じです。) 買い物の合間の休憩のつもりで数分クッションフロアで遊ばせていたら おじいさんが近づいてきて「うるさいから黙らせてくれ」と言われました。 わたしは息子の方がクッションフロアから出ようとするので後ろからずっと ついて歩いていましたが、何を言ってるんだと驚いてしまい、 「まだ1歳なんで声をあげてしまうんですけど、、」と言いました。 おじいさんは「母親なら静かにさせるものだ」と言い、 「わたしも子どもは大好きやけど、大声出されると何事かと思うやろ!」と続けて言われました。 2人子どもを見ていたので逆上させても怖いなと「ありがとうございます。はい。」と 子どもを抱き抱え、しばらく呆然としてしまいました。 息子ははしゃぐと声が大きくなります。 明らかに歓声ですが、老人(他人)には耳障りな音だったのでしょう。 ですがわたし達がいたのはショッピングセンター内のキッズスペースです。 息子の歓声は、まだ言葉が出ない息子なりの言葉(表現方法)なのですが それも許されないのかと。。 いつも支援センターのような子どもしかいない施設に行くので、 公共の場での社会(の一部)の不寛容さを 久しぶりに目の当たりにしてただただ悲しかったです。 息子がある程度、話ができるようになるまで そう言った場所には行けないのですかね。。

ランキング

レス

そこは強くなって

🙂
坊主
色々言う人もいるけど 何とも思わない人 可愛いなと思う人 そういう人達もたくさんいるんですよ 元気だして下さい

平和な日常の光景

🙂
匿名
ショッピングセンターのキッズスペースで、子供たちの声がする。 この前も1歳くらいの子が、大きな声を出してました。 それって、普通の光景じゃないのでしょうか。 平和で微笑ましいとさえ思います。 子供は不完全な存在です。 大きな声が出てしまうこともある。 でも、みんなそんな時代を経て、大人になる。 そのお爺さん、子供の声が苦手なら、その場に行かなければ良いと思います。 例えば、子供の声が歓迎されない場所、図書館やコンサートホールなどなら分かります。 でも、子供歓迎のキッズスペースがあるショッピングセンターですよね? 幼い子供たちがいるファミリー層を対象としているので、子供がいて当然の場所です。 おそらくですが、幼児が乗るキャラクターのカートとかもありませんか。 お子様メニューがあるお店があったりとか。 小さな子供を歓迎している場所で、そのお爺さんの発言はないよなあ、と思います。 私は賑やかで子供の声がする(奇声でも)ショッピングセンター、好きですよ。 地域に活力があると思えるし、大変な世の中、子育て頑張っている人達がいるな、と応援したくなります。

レスします

🙂
ジジ子
世の中には子供の声が苦手な方もいますよ。場所を考えて行動された方がいいかもしれませんよ。

人によって感じ方は違う

🙂
匿名
息子さんの声を、私たちが聞くことはできないので、判断出来ませんが、親の感じ方と他人の感じ方は違うと言うことだけは言えると思います。 >息子の歓声は、まだ言葉が出ない息子なりの言葉(表現方法)なのですが それも許されないのかと。。 と言われましても、初めて会った他人には分かりませんから。 腹の虫を収めたいのは分かりますが、たった1回の出来事を根に持たなくても。 また、気にされる方も世の中にはいるんだと知る良い機会になったと、自分の中で消化すれば良いだけの話だと思いますよ。

不寛容?

🙂
るー
私も育児中ですが、トピ主さんの考え方には賛同できません。 キッズスペースとはいえショッピングセンターの中にあるのですから、ある程度の配慮は必要ではないでしょうか。 >息子ははしゃぐと声が大きくなります。 >明らかに歓声ですが、老人(他人)には耳障りな音だったのでしょう。 他人だったら、子供の声はただの奇声です。 誰にとっても耳障りです。 可愛く感じるは自分の子だったり、友達の子だったりという接点があるからです。 だから子持ちは家に閉じこもっていろっていうわけではなく、もう少し周囲を見ましょうよということです。 年齢に合わせた時と場所を選べばトラブルはかなり避けられます。 あと、トピ主さんは男性を「不寛容」と書いてますが、トピ主さんも不寛容です。 世代ごとに常識は変わります。 おじいさんは「公共の場で他人に迷惑をかけないように」と育った代ですよね。 それは受け入れられないのですか?(※従えということではありません) 多様性とは、単なる趣味嗜好だけではなく、それぞれの代を尊重することも含むと思っています。 同じ子育て中のママでも、トピ主さんと私の考えが違うように、若い人間の意見は社会の代表であり正しいというわけではないです。

そういうことではない

🙂
通りすがりアラフォー
その年齢なら声を上げてしまうこと自体は仕方ないと思います。 ただ、その方が言いたかったのは、迷惑に感じる人がいるのだから、せめて親のあなたはそういったことに気にするそぶりを見せるべきだ、ということではないでしょうか。 「シー、小さくしようね、おみみいたいよ」とか、本気で黙らせられるとは思っていなくとも、周りに私はがんばって周りに迷惑かけないように気を使っております、というようなささやかなアピールをすることで、周囲の目はより寛容になることと思います。キッズスペースだもん、小さいんだもん、声をあげても気にしない、というのはこちらからは使わないほうがいい。それは、こちらがあえて気を使うことで、相手にこそ言わせられるセリフなのだと思います。 まだまだ続く子育ての道のり、よりよい周囲の理解を得るためには、周りの人の寛容さに期待するよりも、親から周りへの気配りや意識を育てることが最も近道なのではないでしょうか。

そのおじいさん

🙂
メープル
そのおじいさんさ、お子さんについていたのがトピ主さん(母親)じゃなくて父親だったら、何も言わなかったと思うな。 女子供にだけ強気で物を言ってくるジジイが世の中には結構いるんですよ。 だから「母親なら静かにさせるものだ」なんて見当違いな事を言ってる。 私なら「おじいさん、ここはキッズスペースで子供が集まってくる場所なんだから、おじいさんこそここには近づかないほうがいいですよ」「どんな子供がいるかわからないんですから、近づくと怖い思いしますよ」 「親切で言ってあげてるんです」って斜め上で答えますね。 斜め上には斜め上で返す。 ずーっとじゃなくて、たまに声が大きくなる位なら、普通は寛容に受け止めますよ。 トピ主さん、変なオッサンにからまれないように、髪の毛金髪とかピンクに染めてみたらいかがでしょうか。

ひどいね

🙂
クリームパン
お店の中で騒いだ訳でもなく遊び場で声上げてるのに注意されちゃうんですか?一歳児の叫び声なんてたかが知れてますよ。 多分周りから見たら、そのおじいさんの注意する声の方がうるさかったと思いますよ。 電車とかじゃないんだから、うるさいなら自分達が離れればいいだけなのにわざわざ文句言うなですよ。 このところコロナであまり外にも出なかったのかも知れませんけど、いろいろ言う人はどこにでもいますよ。私も「え?」と思うこといろいろ言われました。 多分トピ主さんが言いやすそうな人だから言ったんだと思います。 あまり気にせず遊びに連れていってあげて下さい。 「元気でいいわね」と言ってくれる方もたくさんいますよ。

ご高齢男性クレーマーが増えている

🙂
マグノリア
高齢男性は男尊女卑が当たり前の時代に育っているからか、ご自分の不機嫌や不満を年下の女性にぶつけるクセがある方は少なくありません。女性に一方的に完璧な母親像を押しつけるのもこの世代にありがちです。 そこにご高齢ゆえの認知の問題が入ってくると、他人でも構わずクレームやケチをつけるようになる方も。女性店員さんだけに絡む高齢男性もお見かけしますし、ご近所の鼻つまみになっている高齢男性の話もしばしば聞きます。私は駅の通路で、突然見知らぬ高齢男性に通せんぼされたこともあります。 トピ主さんは、たまたまそういう困ったお年寄りに出くわしただけなのでは? 他の人も同じように考えているわけではありませんから、あまり気にせずスルーしていいと思いますよ。 「感じ方は人によるから配慮が必要」というビックリなご回答がありますが、そういう方がキッズコーナーそばにわざわざ来る方がおかしいんです。まさにケチつけですね。私も騒音が大嫌いなタチですが、キッズコーナーなら当たり前なので気にしません。幼児が遊ぶ場所ではしゃいで大きな声を出すのは自然なこと。これが小学生なら、はた迷惑ならビシッと叱るべきと思いますが、そうではないですし。 今後もめげずに堂々とキッズコーナーをご利用下さいね。そのためのコーナーです。

変な人

🙂
ばばこ
普通に考えて、おじいさんが変な人でしょ。 キッズスペースで遊んでる子の声がうるさいとかいいますか?ただのクレーマーで難癖つけたいだけですよ。 社会が不寛容って話じゃないよ。おじいさんが不寛容なだけだよ。 公共の場?電車とか図書館じゃないんだから笑。ショッピングセンターのキッズスペースだよ笑 貴方もただ変な人に絡まれたのを、だから社会は不寛容だとかいってますけど、些細な出来事を社会全体の在り方だと認識するのは、やめた方がいいですよ。

お気になさらず。

🙂
どんまい
キッズスペースなんだもの 息抜きに連れて行くために設けられた場所ですよ。 堂々と今まで通り、利用しましょう。 そのおじいさんの顔は覚えていますよね?絡まれないように 次、見かけたら 速やかに撤収しましょう。

キッズスペースならやかましいのが正常

🙂
ザンパノ
苦情があったのならトピ主側が移動すべきとのおかしな意見を言う方がいますが、 キッズスペースの騒音にわざわざ寄ってきて文句言う側がよほどおかしいです。 子供の声がうるさくて公園が閉鎖になるとの報道がありましたが、 赤ちゃんは泣くのが仕事、子供は騒いで走り回るのが仕事。 子供の成長に不寛容な社会は衰退します。

嫌な年配者ですね。

🙂
偽善者
キッズスペースですよね。 明らかにその年配者の方が悪いです。 子供の声が気になるならその年配者が去るべきです。 図書館や喫茶店で文句言ってくるならわかりますが。 それでなくてもショッピングセンターなんて静けさを求める場所でもないですし。 多少私の父もそういった部分が見受けられるので注意しますが頑なで自分が正しいと譲りません。 嫌な思いしましたね。

キッズスペースと言えど、公共施設内

🙂
ちーこ
公園ならなんとも思いません。 けれど、公共の施設内であり、多様な人がいる場である一角 なので、それなりの配慮は必要だと思います。 子供に寛容であることと、その親に寛容であることはちょっと違う。 子供が声をあげるのは当たり前ですけれど、 それを注意しない、言い聞かせたりなだめようとしない親は 違うでしょというお話です。 わからないから言わない、ではなく わからなくても言い続ける事で、子供は学ぶのです。 親がちゃんと注意してるのを見て、文句言う人はいませんよ。 逆にエールを送りたくなるものです。 子供の大きな声は、大人へのアピールの声なんですよ。 主さんが歓喜の声だと思っていても 他の大人にしたら携帯の緊急速報メールの音くらいの 危機感を感じるものです。これは小さな命を守るための システムだと思うのです。 だからと言って、出かけるのはやめるとかするほどの事では ないと思いますが、そういう事も頭の片隅においておくことは 親として必要だと思いますよ。

子供が大嫌いな私でも

🐶
イヌ山
キッズスペースでまだ躾もできないような小さい子がうるさくしてても全く気にならない。 同じく公園でも全く気にならない。 嫌なら何も言わずに離れりゃいいのに、いちいち主張してうるさいのはどっちだよと思う。 キッズスペースって子供が遊ぶ所でしょ。 子育てしてないからよくわかんないけど幼稚園くらいになってからなんじゃないの、静かに遊ぼうねが通用するのは。

悲しむ必要は無い。

🙂
りーず
すーいませーん ここキッズスペースなんでー もーしわけなあーい 子供が遊んで良い場所でー もしあれなら お店の方にいってくださあーい すみませーぇーん 謝る。 そして華麗に無視する。 悲しむ必要は無い。 強く出られて引いちゃったから 向こうも出たのよ。 話にならないやつだと思われれば良い。 こちらも毅然とした態度でいれば良い。

残念でしたね

🙂
あさ
そういう人は気に食わない事があると、それが社会規範に反しているからだと考える傾向がありますからね。 相手がおかしいんであって、自分が狭量だからと恥じる事は絶対にない。 残念ながらそういう人は一定数どこにでもいるんですよね。 ただ、少数だとは思いますよ。今回はそういう人に遭遇してしまったと思うより他にないかもしれませんね。 どうしても不満の声を上げる人が目立つし印象が強く残るので、それが社会全体の声のように感じるでしょうが、実際はそうではないと思いますよ。

キッズスペースだからねぇ

🙂
みきこ
子供がどこでもかしこでも大人しいなんて怖いわ。 私がそばに居たら「ここ、子供のための場所ですよ。騒々しいのがお嫌なら、あちらの方が静かですよ」って助けてあげられるのに(うちの子は大きくなっちゃったからね~)。 年取ってくると、寛容さの個人差が激しくなるように思います。 通学路に面するとあるご近所の方は「もうねぇ、耳も遠いから、周りが静かな気がして。たまにお子さんたちの大きい声が聞こえると逆にうれしくて」なんて仰っていましたが、その隣家の方(おそらく同年代)は「下校時間の子供の声がうるさい」ってブツブツ。 そんな人ばっかりじゃないから、あんまり落ち込まないで。 常識的に迷惑かけなければ、子供が元気なのは良いことですよ。

キッズスペースの意味

🙂
応援しかない
子供がある程度はしゃいでも良いですよ、という棲み分けのための、キッズスペースですよね。 逆に言うと、キッズスペース以外では、色んな方がいますので、お互い配慮をお願いします、との事で。 もしお子さんがはしゃぐ様なら、キッズスペースでお願いします、という場所。 そもそもキッズスペースがある意味は、その老人の様に、子供の声が苦手な人のために、棲み分けされているわけで。 避けたい人の為にもなっている筈です。 そこで子供が子供らしい振る舞いをしたら、わざわざ文句を言うって、おかしいです。 配慮してるから、キッズスペースを利用してるのに。 その老人が間違っていますよ。

それはおじいさんがおかしいから

🙂
ももぞう
キッズスペースがあるショッピングモール、そこのキッズスペースならば子供の声がするのは当たり前です。 子どもの声が嫌なら近付かなければいいだけでしょうね。わざわざ来て「うるさいから黙らせてくれ」という人はまともじゃないです。 まともじゃないので正面切って対応しても仕方がない。 ある意味危険人物ですから離れるのが最良。 正論は正論でも通す事だけが正義では無いです。 お子さんの安全の為にも、そういう場合は引く。 とにかくお子さんを守ってください。 そして、ショッピングモールに報告した方がいいと思います。

えー

🙂
MEE
キッズスペースですよね。 そのおじいさんが場違いですよ。 年配の男性はそういう方が多い印象ですが、優しいおじいさんもいますよ。 ただ絡まれると面倒なので、そこは「すみません、(子どもに向かって)もう少し静かにしようね」って言うと相手の気もおさまるかも。本当に静かにさせなくてもいいんです。上手く立ち回ることも必要かもしれませんね。 3歳と1歳の子が楽しくてキャーキャー言ってるのなんて可愛いじゃないですか。 あまり気にしないでくださいね。

若いお母さんだからって

🙂
匿名
気易く言ってくるんですよね。 私ね、昔子育て中に子供とラーメン屋さんに入ったのよ、 お昼時で混んでたんだけどね、トラックの運転手のおじさんがさ、 「働いてる人が先なんだよ」と言ってきて順番抜かされたの。お店の人もそっちの味方。どう思います?そうなの? 私が言いたいのは、言いやすい相手だからって言いたいこと言ってんじゃないわよ!ということです。

子供専用施設ではない

🙂
はなこ
私は近所のショッピングモールで、キッズスペースから飛び出してきたお子さんにぶつかられてこけたことがあります。幸い尻もちで済みましたが、私が80代だったらどうだったかなとモヤモヤしました。 兄弟で追いかけっこをしていて通路まで飛び出してきたようでした。 子供専用施設であれば私がこけることはなかったでしょう。何故なら子供のいない私がそこへ行くことはないからです。 今回のことはそう云う事です。子供専用施設ではないから苦情を言ってくる人もいるんです、そこがキッズスペースであろうと独立したそれ専用の建物でない限り、他の世代の人も利用しているんです。 正直、子供の高い声は非常にうるさいです。聴覚過敏がある私にとっては超音波の武器にも等しいです。 子どものすることだから、子供専用スペースだから、と配慮しなくていい場所ではありません。

血圧が上がるんですよ

🙂
誰の擁護もしません。 「大声出されると何事かと思うやろ!」 実際に目の前で遊ぶのを見ていると「楽しくて堪らないのね〜」と解りますが… 時折、あー!イイー!と聞こえてきたら驚きます。 突然の歓声だからビックリするんです。 お爺さんと呼ばれる年代の人は、驚くと血圧が上がるんです。 血圧が上がると怒りっぽくなります。 子どもの声は大人の耳に届きやすいのだと思います。 突然の、あー!イイー!は、緊急事態かと思いますもの。 心配が怒りに変わったんです。

すごいね

🙂
びっくり
私も子どもの奇声は好きじゃないけど、流石にキッズスペースでは仕方ないと思いますよ。 そのお年寄りがおかしいです。 そんなおかしな人はスルーで。 不快なら自分が移動すれば良いのにね。 しかも大きな声をあげてたのはまだ一歳の子ですよね。 そんな小さな子に言い聞かせろとかいうレスもあるけど、無理があるでしょ。 ここのレス見ても不寛容な人がチラホラいますがトピ主さんはあまり思い詰めない様に。 何でも文句を言った者が得をするような世の中です。 でもこれは理不尽すぎです。 私は断然こんな老人よりも子どもを守る世の中にすべきだと思います。

そのご老人には不快であったというだけです。

🎶
szk
「気付かずごめんなさい。我が子ちゃん、小さいボリュームゴッコしよう。どのくらい小さい声だせるかなあ。あーぁーぁー・・・ひそひそ・・・フェードアウト」 としましょう。子供にもよりますが三歳なら言葉が満足でなくても雰囲気でわかるようです。 (一歳は難しいですね。。。) 私の場合ですが、これをやるとうるせーと言っていた爺さんも一緒に小さい声ごっこに参加してくれることが多かったです。 彼らの怒りは、子供の嬌声というよりはそれを放置している(ように見える)保護者に向いているようです。 >それも許されないのかと。。 許されないわけではありません。そのご老人には不快であったというだけです。 その人が許すか許さないを決めているわけではありません。 >公共の場での社会(の一部)の不寛容さを久しぶりに目の当たりにしてただただ悲しかったです。 そうですね。そうだとしたら悲しいですね。 でも、社会(の一部)とありますが、サンプリングはたった1人の老人であり、その人がかなりの変わり者のクレーマーなのかもしれませんよ。そうであれば社会(の一部)の勘定に入れなくても良いですよ。 >息子がある程度、話ができるようになるまでそう言った場所には行けないのですかね。。 そんなことはありません。

公園ではないからね。

🙂
ゆかたん
いろいろな価値観の人のいる場所ですからね。 そのご老人のような人もいるでしょう。 まあ、気を落とさずに。 そういった場所へはまだ連れて行かないか、もしくは大声をあげたら都度、注意して言い聞かせる。 くらいでしょうかね、対策としては。

気持ちは分かる!

🙂
ねこのした
私も、トピ主と同じ3歳と1歳半の年子を育てています。幼子2人を連れてだと、外出の準備だけでも大変ですよね。頑張って準備して連れ出して、そんなに非常識なふるまいをしたわけでもないのに他人から厳しい目を向けられると、ひどく悲しい気持ちに私もなります。 誰でも利用できるショッピングモールなのに… 子どもを遊ばせるためのキッズスペースなのに… 注意して静かにできる年齢ではないし、そんなにうるさくはしていないのに… そう思いますよね。そして、社会は子連れに非寛容と思ってしまう。 気持ちはすごく分かるけど、早計かなとも思います。 たまたま声をかけてきた方は不快に感じたのであって、元気な子どもや子育てを頑張る母親を好意的に見て声をかけずに立ち去った人もモール内にはいたと思います。 そして、声をかけてきた方も「出ていけ」「来るな」と言ったのではなく、「静かに」と言ったのです。それは、裏を返せば、心地よく子どもと同じ空間を共有したいがための申し出とも言えます。子どもを案ずる言葉もあり、子どもを排除する意図はなく子どもに非寛容でもありません。その方なりの、注意に至った事情もあったのかもしれません。 だから、「その方には不快な思いをさせ申し訳なかったな」と反省し、その時点で終わったことです。そして、次もトピ主に必要なタイミングでショッピングモールを利用すれば良いと思います。その時に、まわりに子どもの声を不快に思っている人がいないかを親として少し気にできたら良いんでは? 今回の件は、例えば交通事故と同じで、外出すれば遭遇するリスクは高くなるけれど、全く外出しなければ普通の社会生活は送れないのだから、可能な限りそれを回避する努力をして外出する方がよほど現実に即した対応だと思います。 モールに行けないではなく、モールに行くための躾のあり方を考えましょうよ!そのほうが前向きです。

ドンマイです

🙂
ごはん
私も子供がいますが、キャー!とかキー!とか甲高い音で叫ばれるのは苦手です。 心の中でうるさいとは思いますが、それを親に注意しようとかは思いません。 子供ってそういうものですし、静かな高級店というわけでもないですしね。 人って老いると我慢できなくなっちゃうんですって。 言いたいことをグッとこらえる器官?神経?の働きが弱くなるらしいです。 きっとそのご老人はその傾向が顕著だったんですよ。 まともな人ならその衝動を理性で抑え込めますが、そのご老人には理性というものがなかったのでしょう。 あと言われた方がどう感じるのか想像力も欠如していますね。 ただ冬の時期のショッピングセンターって老人のいい散歩スペースになっていたりするので、また同じような目に合う可能性はあると思います。 道端のガムふんじゃったくらいのアンラッキーだと思って、心を強く持つしかないですね。

怖かったですね。

🙂
子育て頑張って
>息子がある程度、話ができるようになるまで そう言った場所には行けないのですかね。。 そんなことはないです。 遊ばせてあげてください。 でも、誰かに何か言われることもあるのだと、覚悟は必要かな? みんながみんな子供好き、子供に優しいってわけじゃないなら怒鳴る人はいます。 私は子育てしたから、1歳の子供なら時々大きな声が出るのは自然だし、親のしつけ云々じゃないことも知ってるけど、おじいさんにそれを言ってももう覚えないし理解してもらえないないのも仕方ないです。 キッズスペースなのに…って思っちゃいますよね。でも、 そのおじいさんには五月蝿かった。それは仕方ないと諦めて、申し訳なさそうにすみませんとだけ言っておくのが多分無難。変に絡まれたら本当に大変だから。 気に入らないと後ろをずっと付きまとうような変な人も世の中にはいるから、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧