26歳女性です。学生時代から6年間付き合っている彼がいて、約一年半同棲しています。
次の4月から、彼が縁もゆかりもない田舎へ転勤することになり、私もついていこうと思っています。(お互い遠距離で前の恋人と別れている為、遠距離は避けたい)私の仕事柄、ついて行くのに問題はありません。ですが、結婚の約束もしていない状態でついて行くのが嫌になってしまいました。
彼もいつかは私と結婚する予定で話をしてくるので、結婚する意思はあると思っています。それならば、時期を早めて(?)こちらからプロポーズをしてもいいのではないか、と思っているのですが…焦りすぎでしょうか?
また、彼氏はとても良い人ですが、「私のことをそれほど好きじゃない」ところだけ凄く引っかかってしまいます。
こうやって書くと語弊があるのですが、元々彼は恋愛気質ではなく、1人でも生きていけるタイプです。一度別れ話になった時も「〇〇が離れて行くのは寂しいけど、〇〇が決めたなら引き止めないよ。でも、俺から離れることはないよ」と言われました。他にも日常の端々で、「あー、私に比べて愛は少ないんだろうな」と思ってしまいます。でもこの点以外では本当に嫌なところがないんです。
そこで質問です。
(1)そもそも、この人と結婚していいのでしょうか?
(2)この状況でプロポーズするべきでしょうか?
皆さんの意見を参考にしたいので、よろしければお聞かせください!