本文へ

結婚するか否か

レス5
(トピ主 0
😣
さきこ
恋愛
26歳女性です。学生時代から6年間付き合っている彼がいて、約一年半同棲しています。
次の4月から、彼が縁もゆかりもない田舎へ転勤することになり、私もついていこうと思っています。(お互い遠距離で前の恋人と別れている為、遠距離は避けたい)私の仕事柄、ついて行くのに問題はありません。ですが、結婚の約束もしていない状態でついて行くのが嫌になってしまいました。
彼もいつかは私と結婚する予定で話をしてくるので、結婚する意思はあると思っています。それならば、時期を早めて(?)こちらからプロポーズをしてもいいのではないか、と思っているのですが…焦りすぎでしょうか?

また、彼氏はとても良い人ですが、「私のことをそれほど好きじゃない」ところだけ凄く引っかかってしまいます。
こうやって書くと語弊があるのですが、元々彼は恋愛気質ではなく、1人でも生きていけるタイプです。一度別れ話になった時も「〇〇が離れて行くのは寂しいけど、〇〇が決めたなら引き止めないよ。でも、俺から離れることはないよ」と言われました。他にも日常の端々で、「あー、私に比べて愛は少ないんだろうな」と思ってしまいます。でもこの点以外では本当に嫌なところがないんです。

そこで質問です。
(1)そもそも、この人と結婚していいのでしょうか?
(2)この状況でプロポーズするべきでしょうか?
皆さんの意見を参考にしたいので、よろしければお聞かせください!

ランキング

レス

プロポーズしてみる

🙂
26歳ならズルズルしない方が良いから。プロポーズしてみて彼氏の覚悟がないならさっぱり別れて次を探す。結婚していないのに着いていくのは1番ダメだと思う。

愛情のイーブンは滅多に無い

🙂
匿名
1、それはトピの気持ちしだいです 2、20代後半で6年お付き合いして、1年半同棲中、今きちんと結論出さないとズルズルすると思います。 結果はどちらでも、プロポーズする方がトピの為には良いと思います。

プロポーズする

🙂
第3者
26歳、ちょうどいい機会だから、彼にも答えを出してもらおう。あまり積極的に主さんが好きっ感じ(こっちが好きって言わなきゃ付き合わなかった感出てる)でもないし、これから30位まで結婚する気があるのかないのか悩む時間がもったいない。 もう6年付き合って、一緒に棲んでるならもう充分お互いに知り合ってるでしょ?いいタイミングだよ。 ダメならすぐ次の恋愛に行ける。 結婚相手を探すならちょうどいい時期にリリースされる。彼の気持ちがはっきりわかるチャンス!頑張って!

やめた方がいい

🙂
おもち
やめた方がいいです。 私もなんかそういう人と結婚してしまったのですが、結局生活に非協力的で、破綻してしまいました。 共働きの時はそれでもいいのですが、子どもができてきまうと途端にこちらが体力的にも金銭的にも弱者になってしまうので、何もしてくれずとても困りました。 例えあまり好かれてなかったとしても、「責任を持って面倒を見ます!」って言ってくれる人と結婚をするのが望ましいです。 プロポーズをする前に(した後でも)、 子どもが欲しいか? 子どもができたらどうするか? 子どもができて働けなくなったら面倒を見てくれるか? 金銭的に困ったら助けてくれるか? その覚悟があるか? きちんと聞いてから結婚してください。 離婚したあとは結婚相談所で知り合った人と結婚して今は穏やかに暮らしてます。 結婚相談所は合う合わないはありますが、いい人もたくさんいるし、すぐ結婚できるのでおすすめしますよ。

転勤とプロポーズは関係ない!

🙂
風恋人
トピ主さんが彼と結婚したいなら彼の転勤先へついて行くし、そうでないならついて行かない、それだけではないでしょうか? 彼からみれば「転勤」と「結婚」は何も関係ないし、転勤先へついて行くから結婚して! というのは、非論理的です。なぜなら今でも結婚生活と同じようなことをしています。 トピ主さんが彼の事を「3」程度好きでも、彼の方はそれほど恋愛に情熱的なタイプではなく、トピ主さんのことを「1」程度好きであれば、当面は何かにおいてトピ主さんが譲歩するしかありません。しかし人間の心理はどんどん変化していきますので、やがて彼はトピ主さんがなくてはならない存在になるかも知れません。しかも「彼もいつかは私と結婚する予定で話をしてくる」と言うなら、ポジティブに考えた方が良いかも知れません。 しかし、トピ主さんは自分のことを最初から熱烈に愛してくれる人でないと満足できないし、そのような人とは結婚はできない、とするならあきらめるべきではないでしょうか! 「〇〇が離れて行くのは寂しいけど、〇〇が決めたなら引き止めないよ。でも、俺から離れることはないよ」というのは、むしろ彼はウソをつかない、誠意がある人だと思います。しかしそういう時にトピ主さんがどうしても、自分を引き止めて欲しいと願うタイプであれば、彼との相性の問題で不満が出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧