本文へ

子供の手術しますか?

レス8
(トピ主 1
😣
きくぞう
子供
高校一年生の子供のことです。 あるスポーツをしていて、足が痛くなり、検査したところ、生まれつきの異常があるらしく、手術をしないと、今やっているスポーツができない。。と言われました。 手術は難しいものではないみたいですが、全身麻酔でするみたいです。 手術をしなくても日常生活には支障はないようです。 子供は、そのスポーツがしたくて高校を選びました。スポーツ推薦とかではなく、一般受験で入学しました。 子供は、プロの選手は無理だと思いますが、市選抜、県選抜には選ばれています。 こんな場合、子供に手術を進めますか? 私も迷っています。子供も迷っています。 決断を子供に任せた方がいいのか。。それも迷っています。 みなさんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手術を選択します(させます)

🙂
絹ごし豆腐
まだ高校生なら体育の授業もありますよね。 手術を受けてスポーツが出来るのなら、今後も思う存分楽しんで欲しいと思ってしまいます。 うちの子(大学生)は、中学の部活中に足をケガして高校卒業までに全身麻酔の手術を3回受けました。 スポーツ大好きだったのですが、同じケガの可能性があるので激しい動きが出来なくなりました。 もし、我が子のケガが完治する手術があるなら、絶対に受けさせたいです。 そして、不安のない状態でスポーツして欲しい。

私ならさせる

🙂
あくび
もちろん本人が怖いから嫌だと言うなら無理強いはさせませんが そうでなければ反対する理由がありません。 全身麻酔だから迷うのでしょうか。

セカンドオピニオンを検討したら良いのでは?

🙂
医療従事者の端くれ
>足が痛くなり、検査したところ、生まれつきの異常があるらしく、手術をしないと、今やっているスポーツができない >手術は難しいものではないみたいですが、全身麻酔でするみたい 等の情報だけ=詳細が分からない状態で >こんな場合、子供に手術を進めますか? と聞かれても【的確な判断は難しい】と感じます。 保護者である主様も迷い、高校生である本人も迷い決められずにいるなら… セカンドオピニオンの検討をお勧めします。 複数(スポーツ・整形専門)の医師に >手術をしないと、今やっているスポーツができない と言われ+そのスポーツを続けたいなら、手術を前向きに検討した方が無難だと思います。 痛みがある時は、無理・我慢して過負荷のかかる事=スポーツしない事をお勧めします。 痛みがあると、そこを庇う動き(代償動作)をする為、今度は他関節・部位に過剰な負担がかかり、2次的問題として別の所が痛み出す事が多いですよ。 今は若く無理できますが、人生は長いです。 引退後、中~老年期も考慮し、長期的ダメージは避ける事をお勧めします。 私は、医療従事者として痛みの治療に関与していたことがあります。 現役時代に痛みを我慢し体を酷使した方は年齢の割にあちこち痛み、精神的ケアを必要とする方も多かったです。 今はスポーツも根性論ではなく、科学・論理的に考える時代です。 お子様は高校生で、まだ成長期。 手術する・しないは、追々考えるとして… 成長中の筋肉、骨、関節等に過剰な負担がかからない様にするには、どうしたら良いか? どこを、どう鍛えたら良いか? フォームは最善か? 等、医療従事者に専門的助言を貰って損はないと思います。 お大事に。

私なら勧めます

🙂
海賊の妻
私も昨年12月にひざの手術をしました。全身麻酔でした。そして本日病院を卒業しました。 有名な専門病院でしたが入院期間は4日間で、最初の日は家族とガイダンス、翌日手術、翌日はもうリハビリに入り、車いすを覚え、松葉杖を練習し、翌朝は自分で身支度して朝ごはんが終わると会計をして退院しました。その病気にもよると思いますが、人工関節を入れた友達は20日も入院したそうです。 最初は痛みも有り週一回の通院でしたが、すぐに二週に一回になり、本日めでたく病院通いは卒業しました。なぜお勧めするかと言うと、私の場合「年なので注射でごまかしながら生きますか。それとも手術しますか」と聞かれて即答で「「手術の覚悟で来ました」と答えました。今は痛く無いので本当に助かっています。昨年5月に夫と母の葬式を出した時にあまりの膝の痛みにヨチヨチ歩きで、ある人は「倒れるんじゃないか」と思いある人は「死んだひいおばあちゃんそっくりになった」と思ったそうです。あの熱っぽいずきずきと痛む膝は今は何でもないです。 お子様は若いので将来が有ります。将来何の心配もない足で成長して欲しいと思います。 実は同時期に知人の息子さんがサッカーで3か所のダメージを受けて、全身麻酔で3か所一度に手術しました。高校生です。同時期なのに、息子さんは自転車をガンガン漕いで通学しているそうです。若いからか、救急車で運ばれるほどの怪我なのに早いし、回復に時間がかかった私に取っては羨ましい話です。 治るなら早い内にです。麻酔も今は麻酔科の医師がいるので安全です。

本人がはっきり嫌と言うなら

🙂
防虫剤にも負ける
そこまで嫌がるものをやらせる気はしませんが、本人が悩んでいるのなら、手術の方向で検討します。 で、その手術について先生に聞くなり調べるなりします。 とりあえず、難しいものではないというけれど、失敗事例とか(どれくらいの確率で)あるのか。その場合、日常生活に支障が出てしまうようなものなのか。まぁ、全身麻酔ならそれだけでかな~り少ない確率で事故の可能性はありますが。。 最終的には、子供自身が「手術して、スポーツできるようになりたい!」と思える状態になってからでなかれば手術をお願いしませんが、そのスポーツのために高校決めるくらい好きなら、無理だからまぁいいか~、とはならない気がするので。 100万人に1人くらいの確率で死亡の可能性もあるよ(全身麻酔)、と言われて、99万9999人側に入るよ、と思うか、万一(100万一か?)があると嫌なので、スポーツを諦めるか。諦められるのか。 そこはもう、外野ではなく、親子で頑張って結論を出すしか。 私がそうなった場合は、お医者さんが『難しくない手術』と言っているのなら信じて、スポーツ続けられる方に行くかなと思います。何せ、歩いてるだけで交通事故に遭う確率より低いしね。全身麻酔なら、部分麻酔と違って、感覚はないけどゴリゴリやってる音がするぅー、とかもないし。 因みに私、麻酔とか薬品が一般的な人より効きやすい体質で、標準の3分の2も入れればバッチリ効くとかいう、他人より事故起きやすい体質だったりもしますが。そのお医者さんを信頼出来れば、上手くやってくれると信じるタイプなので。

んー。

🙂
よし
子供といってももう高校生ならほぼ大人同然ですよね。 男子なら尚更ですがお子さんの性別は?女の子ですかね? まぁ子ども次第ちゃう? もうほぼ大人の年齢やし意思ぐらいあるやろ?子どもも迷ってるらしいけどさー。

高一の時

🙂
あーちゃん
スポーツ推薦で入学した5月に前十字靭帯断裂し、再腱手術が必要となりました。復帰まで1年かかると言われましたが、手術をしないと同じ痛みを繰り返しながら運動する事になるので、半月板を痛めたりして長くスポーツが出来なくなる可能性があると言われたので、早めの手術を決断しました。 当時はスポーツ推薦で入った為、部活を辞める事も出来ず、復帰まで丁度一年かかり、復帰してもレギュラーになれず、目指してた体育の先生も諦めました。刺したボルトを取る必要があり、引退後手術を受けなんで私ばかりと卑屈になったこともあります。 ですがその経験から国家資格を取り、仕事に困らなくやりたい事ができた事、遊びではあるが、今もスポーツが続けられてる事に喜びを感じてます。 お子さんの怪我は今手術しなくてもリスクはないのか、先は長いので今が全てではないこと、一度競技復帰して様子見て痛みなどで様子をみてやっぱ手術が必要だと納得した上で息子さんが決められれば良いと思います。 手術してもしなくても、メリットデメリットあると思いますので、先生に相談もしながらお子さんと話し合い、きくぞうさん家族にとって良い選択が見つかるといいなと思います。

トピ主です

🙂
きくぞう トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 全てのレスを何回も読んでいます。 全身麻酔ということで、子供も私も心配になってしまいました。 交通事故に合う確率より低い。。には納得です。心配しすぎかもしれません。 ただ子供がそれで不安に思ってるうちは私も手術をする方向へ誘導?するのも、どうなのかなぁ。。と思ってしまい。 確かにセカンドオピニオンは大事ですね。診察していただいたお医者さんを信用していないわけではないですが、不安が少しでも減るのならいいのかもしれません。 ありがとうございます。 高校生だから、自分で決めさせた方がいい。。というのは、私もそうなんだろうなぁ。。と思います。 できるだけ情報を集め、最後は本人の決断を応援したいと思います。 子供は娘です。 私もできれば、思い切りスポーツができるようにしてあげたい。。と思っていたのですが、それは親の期待とかエゴとか。。うまく言えませをが勝手な考えなのかなぁ。。と不安になり、トピを立てました。 丁寧にレスしていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧