本文へ

選抜チームについて。

レス4
(トピ主 1
🙂
まる
子供
初めましてよろしくお願いします。
選抜チームについて皆様の率直な意見を聴かせてかせて下さいませんか?

子供の所属するスポーツクラブでは学年毎に幾つかのチームがあり 他地区のチームと対戦します。 
それぞれの学年で選抜チームもあり 選抜チームは 他地区の選抜チームと対戦します。
選抜チーム以外は友達同士でチーム結成をする事も可能です。

先日、選抜チームにひとつ下の学年で出ませんか?と誘われました。
早生まれで身長も小さいので選抜チームに入ってもいいのではないかということでした。

因みに学区外のクラブの為学校の友人知人は所属していません。

皆様は同じ、若しくは似たようなご経験がありますか?
またどの様に対処されますか?

補足:選抜チームは地域により実力差が大きい様です。また選抜メンバーは通常選考会で選ばれると聞いています。

ランキング

レス

それって…

🙂
スタバリ
>選抜チームにひとつ下の学年で出ませんか?と誘われました >早生まれで身長も小さいく選抜チームに入ってもいいのではないか それって、いわゆる「ズル」ですよね。 学年ごとに編成される選抜チームに、本来は入れる学年ではないひとつ下の学年に入っちゃえ、分からないからってことですよね。 親として、その正当性、お子さんだけが決まりを守らないことをきちんと、身体が小さいからという理由以外で説明できるのなら、いいのではありませんか。 >学区外のクラブの為学校の友人知人は所属していません でも、同じクラブの中では、お子さんが「ズル」をしていることは、周知の事実となってしまいます。 また、本来、選ばれるべきひとつ下の学年の子供たちはどう思うでしょうか。 さらに、お子さんは周囲からどのように思われるでしょうか。 言い出す方も言い出す方ですが、どうしたらいいのかと、悩む方も悩む方だと思います。

出さない

🙂
なみ
対戦相手に知り合いはいないから 年を誤魔化して、年下のチームで試合に 出る事についてどう思うかという 事ですか? 私なら出させません。 まず同じ学年のチームというのがルールでは 無いのですか? 私もスポーツの指導経験がありますが、 子供スポーツには勝利などの成功体験や技術 以前に、教育や成長目的がありますから ルールを守らないのは指導者として 疑問を感じます。 また、もし学年で分けているなら、同じ チームの人は絶対にわかりますよね?普段 選考会で選んでいるなら不平等になり、 関係がギクシャクしませんか? 更にこの情報社会で、誰がブログに 載せたか、写真をアップしたかなんて わかりません。ですからばれないという 保証もありません。 そして何よりも、上手で年上に混ざるなら まだしも、小柄だから年下でもバレない と、年下の格下チームに入る事はプライド が許せません。

トピ主

🙂
まる トピ主
ご返答ありがとうございました。 そうですよね。おっしゃるとおりだと思います。 他の方の幅広い意見をお聞きしたいので こんなケースがあったよ等体験談などございませんか? スポーツクラブでそんな「ズル」がまかり通る事があるのでしょうか?

教育としてズルはしない

🐷
あははのは
スポーツの種類もわからないし抽象的な内容なので的外れかもしれませんが・・・ 身長も低いし、どうせバレないだろうからズルして一つ下の学年で試合に出ませんか? ってことですよね? 私なら絶対に出しません。 スポーツマンシップに反しているし、我が子にズルをさせるなんて教育方針にも反します。 そんなズルをしたら、何のためにスポーツをさせているのかわからなくなる。 体力や運動力を伸ばす他にも精神面での成長も望んでのスポーツです。 ズルなんてありえません。 ただ、私の息子の行っているスポーツは、早生まれなら一つ下の学年の試合に出られることになっています。 ズルでも何でもなく、生まれ年でラインが引かれているので認められていることです。 公式戦では選手登録票で確認作業も行われますので、ズルはできません。 そういう場合もありますので、主さんのお子さんの場合もそれがズルなのか認められることなのか、きちんと調べてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧