本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカから日本へ携帯電話を送れますか?

アメリカから日本へ携帯電話を送れますか?

レス34
(トピ主 0
041
しんぱいしょう
話題
今度、母親が在米の我が家に一人で遊びにくることになりました。 トランジット(世界最大と言われるシカゴのオヘアです)や入国審査など、高齢、しかも海外旅行初めての母親に出来るだろうかと心配になってきました。ましてや12月と季節も悪いので飛行機がスムーズに飛ばなかった場合の対処などの心配もあります(事情がありシカゴには迎えに行けません)。 また現地での行動も考え、アメリカに入ったときから使える携帯を持たせたいのですが、こちらのプリペイドを日本に送って、それを持って来てもらおうかと検討しています(こちらでは10ドル分の通話などがついて40ドルくらいで購入できます。色々調べていてそれが一番安上がりかと)。 このアイディアはどう思いますか?もっといい方法はあるでしょうか?経験者の方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

トビずれですが…

041
aya
お母さまは、海外旅行なれされていますか? 10時間以上のフライトは大丈夫ですか? 携帯を渡しておけば…なんてちょっと安易ではないかな? それに、アメリカの携帯を送らなくても、 通信料は高いですが日本の携帯でも海外使用のものはありますよ。(空港でレンタルもできるし) 私は東南アジアで駐在妻をしています。空港でのトラブルや到着時にちゃんと会えるか不安なので、私が帰国して、日本からこっちへ戻ってくるときに一緒に来てもらうことにしました。 初めて来られるときはそうされている方が多いように聞きます。 お迎えにいけない…とありますが、 トビ主さんが妊婦さんなど体調的に不可能な理由があってのことだったらごめんなさい。

いい考えだと思います

041
すいか
公衆電話を使うのは難しいでしょうし、ケータイを渡しておくというのはいいアイデアですね。 壊れないようにしっかり梱包して送れば大丈夫だと思います。

アシスタントサービス

041
まーまれーど
数年前ですが、小学生の甥が初めて単身渡米したとき、航空会社の規則もあって、アシスタントサービスをチケットに付帯しました。こちらの空港に到着後、出迎え(私)に直接引き渡されるまで、航空会社の方がエスコートしてくださいました。おかげで、英語はさっぱりの男の子一人旅も無事にできました。 ご高齢のお母様、しかもシカゴでのトランジットと、ご心配のことが多いようですが、ご利用の航空会社にお問い合わになってはいかがでしょう?追加費用がかかりますが、誰かが一緒のほうが、お母様も不安にならないのではないかと思います。 ちなみに、日本に戻る日に甥を見送りに行った際、私と夫が「エスコート」として搭乗ゲートの中の待合所に行くことを許され、甥が飛行機に乗るのを見届けることができました。これは大きなメリットだと思います。(甥が利用したのはユナイテッドでした。)

送りました

041
じぇいん
はい、先日両親が来る際、Virgin Mobile20ドル分エアタイムがついて本体が約20ドル、というのを買って送りました。十分充電しておけば2週間OFFにしておいても、問題なく使えることも確認して、充電器なしで送りました。 結局使ったのは合計しても10分ぐらいでしたけど(ディレイが出たけど、ちゃんと乗れた、とかそんなことで連絡してきました)、本人たちは安心だったようです。

海外で使える携帯もありますよ

041
はなちゃん
お母様に海外で仕える携帯を購入してもらったらどうでしょう。今は端末が0円で買えるものもあります。 短期間だけ契約して、その番号をトピ主さんに教えておく、それではどうでしょう? そのほうが安上がりだと思いますよ。

何とかなるでしょう

041
Wine好き
初めまして。私の母も、60代後半で、一人で東海岸に住む私のところに、遊びに来ました。30年近く前の香港旅行以来初めてで、やはりトランジットがありました。 当然心配でしたので(しかも家の母親、ノンビリして、ちょっと危なっかしい)、姉を介して入国審査や、荷物のことなど、細かく知らせました。入国審査では、同じ便でついた若い方たちに助けていただいたようです。 また、シカゴなどの大きな空港で、日本からの便が多いところは、日本語を話せる係員がいるはずです。お母様には、何かあったら日本人の係員の方を呼んでもらえるよう、文章を書いた紙などを渡しておいてもいいかと思います。そうしたら、それを見せるだけでわかってもらえるでしょう。また、確かシカゴあたりには、日本語でトランジット補助を引き受ける、旅行会社もあったと思います。調べてみてはどうでしょうか? しかし私の母の経験から、結構何とかなるものだなと思いましたよ。私が補助できることにはべったりでしたが、一人になると、結構平気なようでした。

航空会社ではサポートサービスがあります

041
海外一人暮らし
ご高齢者やお子さまの出入国手続きのサポートは、航空会社でサービスをしてくださるようです。お使いになる航空会社のWEBをお調べになると良いと思います。 日本の両航空会社にはサポートサービスが記載されています。事前に申し込まれると良いのではないでしょうか? 携帯電話を送るのは、良いアイデアだと思います。送る前に、アメリカ国内で使えるようにセットアップしておかないと、使おうとするときにすぐに使えないこともあるので要注意です。電源の入れ方など、日本と違う機種も多いので、事前に良く使い方を説明されておくことが重要です。 そのほかの手法としては、成田空港でレンタルすることですが、その場で使用方法を、すぐに理解して貰えるかどうか、ちょっと、心配です。レンタル料も通話料金もかなり高いようです。 どちらの場合もアメリカでは携帯電話を利用できる地区の事前確認も必要だと思います。圏外で使えないこともあるので、ここは日本とは大きく事情が異なります。

トランジットアシストを頼む

041
外資勤務
携帯を送るのは良い方法ですね。 あと、現地のツアーガイドにトランジットアシストを依頼するのも一つの手だと思います。国際線での出迎えから国内線乗り継ぎ搭乗まで面倒をみてくれて $200位 だとおもいます。

お勧めしません

041
ゲーム屋さん
一般的に、無線電波を発する機器、精密機器は申請無しに送ると輸出規制にひっかかることが多いです(暗号技術が使われているため)。最近はゲーム機・ゲームソフトなんかもそれに当たるので注意が必要です。 発送できるか、という質問のオフィシャルな答えは”No”となるでしょう。 「個人で使用する」ということで、中古品を送る・別のものと一緒にして送れば大抵は大丈夫だとは思いますが、もし見つかって新品だったり、個人使用だと認 めなられない場合没収となります。 私も会社の人に頼まれて、トランシーバーを買って持って帰ったことがあるのですが、現地の知人に「一度全部バラしてから手荷物に混ぜた方がいいよ」と言われて、全部パッケージから出しました・・・。 手荷物でもこれくらい注意した方が良いということなので、送る場合はもっとでしょう。 そんな神経使うよりは、最初から日本の空港でレンタルしてもらった方が安心だと思います。

使い慣れているものが一番

041
奥様は魔女
お母様は日本で携帯電話を使われてますでしょうか?Yesの場合、その携帯を海外対応にしてお持ちになるのが一番だと思います。言葉の通じないところでトラブルに巻き込まれるとそれでなくても焦ってしまい、使い慣れない携帯で「早く娘の声を聞きたいのに繋がらない!」となるとそれだけでストレスになると思います。私は以前、海外出張をするときに会社から海外対応機種の携帯を借りていきましたが使い方がわからず、困ったことがありました。今は自分の携帯を海外対応にして持参しているのでメールも通話もスイスイで快適です。話は脱線しますが、シカゴのオヘア空港は私も利用しますがかなり大きな空港です。乗り継ぎ便の案内などもモニターで自分で見なければらないので、そのあたりの打合せもよくしておかれるとよいと思います。空港に日本語対応の案内所もあったかどうかが分かりません。他の方も言っておられるとおり、どなたかがお迎えに行かれたり、一旦トピさんが日本にお迎えに上がられたほうがお母様も最初は勝手がわかっていいとおもいますけれど、ご事情があれが仕方ないですね。お母様の滞在が楽しいものでありますようにお祈り申し上げます。

他人事ながら心配です。

041
在米15年
ご高齢のお母様の初めての一人旅はご心配ですねぇ。 シカゴ乗り換えだったら尚更冬の時期は天候によるフライトの遅れ、 また、キャンセルなども珍しくないですし。。 たとえば航空会社にアテンドをリクエストされたらいかがでしょうか。 観光での入国なら入国審査で問題が起こる事はまずないと思います。 英語がわからなくても、入国を拒否されるという事はないでしょう。 一番心配なのはトランジットですよね。 普通に英語がわかる旅慣れた人でも初めての空港で迷うことは 珍しくないですから、初めての海外旅行でご高齢であれば お母様にかかる精神的ストレスを思うとお気の毒です。 なにかあった時では遅すぎますから、どうぞ慎重にもう一度 考えて差し上げてくださいね。

考え

041
usagi
お母さまの訪問、楽しみですね。うまく会えることを心よりお祈りします。 さて、私がイギリスにいた時、母が遊びに来る際、厳しい入国審査にあった場合(通常は日本人の婦人がそんなに厳しいことに会いませんよね・・)のために、英語で自分は○○で勉強しています、母は夏休みで遊びに来て数週間で帰ります、滞在先は○○で・・などというレターを用意しました。実際には、帰りの航空券も持っているし、SIGHT SEEING? YES. GOOD! ですぐだったそうです。 私も今西海岸にすんでいますが、夫が二ヶ月に一回シカゴに出張します。特に冬はオヘアでは飛行機が遅れることがしょっちゅうで苦労しています。したがって、トピ主さんがお母さまの出会うかもしれない状況別に(例えば、飛行機が遅れたけど、○○行きのゲートはどこですか。英語がわからないので、番号を紙に書いて下さい。など)を用意しておくというのは如何でしょうか。もちろん、使わなければそれでOK、とにかく携帯とあわせて念のために。。

うちの場合

041
眠い母
私の出産の手伝いに、母が来てくれたのですが、母は日本でボーダフォン(今は確か名前が変わってますね)を契約して来てくれました。 来てくれた時は72歳と高齢で、携帯を私のために初めて使ってくれて、感謝しています。 乗り換えのSFでは使わなかったのですが、私たちが出迎えに行った空港で、「有って良かった」とつくづく思いました。 飛行機が私たちの予想より早く到着し、荷物もピックアップして空港の外まで出ていたのです。そんなことを知らずに空港内で出てくるのを待てども待てども・・・・。 たまたま、うちのダンナの携帯で国際電話がかけられるので、母の携帯にかけて、連絡が取れて一件落着。 母も夫の携帯にかけてみたらしいのですが、上手くつながらず(使い方を間違ってたのかもしれない)、困っていたらしいのです。 もしトピ主さんの携帯が国際通話OKなら、お母さんの携帯は日本で調達してもらった方が良いと思います。 操作画面の表示もアメリカのだと英語だし、万一のエラーメッセージも理解できないかもしれません。 また、来るまでに練習することもできますし。

乗り継ぎサービス

041
主婦A
確か日本の業者による乗り継ぎサポートサービスがあったと思います。とりあえず乗り継ぎだけが心配なら、そのような業者にお願いしてみれば、携帯を日本まで送る必要はなくなりますね。

日本の物を!

041
ニューヨーク
アメリカの携帯電話だと 表示が英語なので使いこなせないのでは? 日本から日本の物を持たせてあげたほうが よいと思います。

携帯電話だけで大丈夫ですか?

041
ハムサンド
 お母様は英語を話せますか? もしお母様が英語が苦手だとしたら、お母様が空港の中で迷ったり、飛行機の遅れで乗り継ぎができなかったり、入国審査のトラブルで係官に止められたりした時に、シカゴにいないトピ主さんが電話だけでお母様を助けて問題を解決できますか?  せめてトピ主さんがシカゴにお迎えに行ける時までお母様の渡米を延期してもらってはいかがでしょうか。

乗り換え大変ですね。

041
マヨネーズ
シカゴ郊外在中10年になるマヨネーズです。 JALのファミリーサービスをご存知でしょうか? 年会費が必要ですが、アメリカ在中であればどなたでも加入できます。一時的でも加入されてはいかがでしょう。このサービスは、国際線に限りですが、オヘヤ空港での入国、乗り換えを丁寧に教えてくれます。荷物も引き上げて待っていてくれます。 しかし、入国審査には同行出来ないのでお一人になりますが、事前に英文による手紙等をお持ちになり、困ったら見せたら良いと思います。私の両親が来た時もそうしました。 その後はお一人になってしまいますが、それさえクリアー出来れば大丈夫なのではと思います。 携帯電話のアイデアは良いと思います。アメリカのプリペイド式のが一番お安いでしょうね。 ただ、オヘア空港では入国審査、荷物の受け取りのフロアーでは、携帯電話が通じません。(電波が届かないようです) 携帯電話が通じない時の為に、こういう時には、こうすると良いというふうにレクチャーされた紙をお持ちになり、英文で書いた物を見せてという様にして差し上げれば心強いと思います。無事お着きになる事を祈ってます。

あまりお薦めはしません

041
ブチネコ
入国審査のためには、想定質問(米国内でのステイ先住所、電話番号、入国目的、期間、帰国便の情報など)に対する答えを記した、手紙をお母様に持たせることを薦めます。シカゴ空港の入国審査エリアでは、携帯電話の電源を切ることが義務付けられています(違反すると没収です)、従って携帯電話は役に立ちません。 シカゴでのトランジットは、英語のできない方には確かに難問です。私は必ず国際線出口までは迎えに行きます。それができないとのことですが、誰か家族の方あるいは米国人の友人にでも頼めませんか?日本語で名前を書いた紙を持って国際線出口で、ピックアップするだけでよいのですが。フライト変更が心配であればなおさらです。

乗り換え支援サービスもあるけど

041
bungabunga
$40で済むなら、価格を考えると良い方法かな、と思います。ただ、トピ主さんはシカゴ空港には詳しいのでしょうか? そうでないと電話で話すだけで方向を教えるのは難しいのでは・・・? その辺にいる人に電話を渡してもらってトピ主さんが話をするとしても、お母様は気軽に人に声を掛けられる方ですか? その辺の問題がないようなら良いと思います。簡単な英語を書いた紙だけ渡すよりははるかに。 安心なのはやっぱり日系旅行会社がやってる乗換え支援サービスを頼むことでしょうか。でもちょっと高いんですよね。

空港は電波がわるい

041
ありさ
今年の夏娘をアメリカから私の日本の実家へ一人旅させた者です。 アメリカでの携帯は日本では使えないと分かっていましたが、 念のため充電機と一緒に持たせました。 クリーブランドを出発し、シカゴのオヘヤ空港へ到着し成田行きのJALに乗り換えるコースでしたが、娘はシカゴから我が家へ電話して来たものの、1回は通じましたがあとは電波が届かずだめでした。 この結果から携帯は確実ではないと思うので、あるのかどうかわかりませんがシニア向けのアシスタントサービスをつけてはどうですか? ちなみに娘は14才だったのでユナイテッドとJALのアシスタントサービスをつけてもらいました。(有料) 娘(英語、日本語ともしゃべれます)曰く「オヘヤ空港は大変広く、アシスタントサービス無しでは乗り継ぎが自力ではできなかっただろう」との事です。 参考にしてください。

エスコートサービスは?

041
くるっくー
トピずれになりますが、航空会社の子供の一人旅や高齢者のためのエスコートサービスを利用してみては?係のひとが空港でのチェックインや入国審査の手助け、飛行機が遅れた際にも対応してもらえると思います。 どこの航空会社でもやっているとは思いますが、日系の航空会社だったら尚のこと安心なのではないでしょうか。詳しくは各航空会社のHPに載っていると思います。 短期滞在中に携帯をお母様に持たせたいなら、私も日本の携帯を海外で使えるようにしたもので十分だと思いますが…。 ちなみに携帯はプチプチに包んで普通のエアメールで北米から日本へ送ったことがありますが、特に問題ありませんでしたよ。

日本でレンタル

041
ATAKO
携帯電話は、日本のものをレンタルしたほうがいいと思います。もちろん高くつきますが、前もってアレンジしておけば、しんぱいしょうさんも電話番号が分かるので、お母さまから掛けてもらうだけでなく、ちゃんとアメリカからも掛けられますよ。キーなども日本語表記ですし。 それとお母さまの英語のほうはどうですか?もしあまり自信がなければ、入国審査についてはレターを持たせたほうがいいと思います。(自分の娘に会いに行くという旨のレター。どこかのサイトに例文みたいのが載っていましたよ。)それにトランジットのアテンドのアレンジをして(高齢で英語が不自由というのを理由にして)もらうと、航空会社のほうでちゃんと車椅子などに乗せて移動をしてもらえます。(料金は多分かからないと思います。) 海外への長旅、高齢となれば心配はつきものですよね。念には念をいれておいても、無駄にはならないと思います。

携帯で対応できるならいいけれど

041
スナフキン
空の旅、予定通りにすべてスムーズに行く事をお祈りしますが、オへア空港はよくトラブりますよ。12月であれば天候によるフライトの遅れも起こる可能性も。お母様のフライトは日系ですか?高齢者の方対象のサービス(ファミリーサービス)を利用されるのも一考かと思います。(もし適用可能なチケットなら)実際にオヘアに降り立ったあと行動しなければならないのはお母様ご自身なので、そのあたり携帯だけで対応できるかどうか心配ですね。役に立たないお返事で申し訳ないのですが、ご心配なら、やはりなんとかしてお迎えの方を準備される事をおすすめします。あるいは、旅行代理店で「乗り継ぎサービス」を行っている(有料)もあるので調べられてはいかがでしょうか。無事に旅行をなさいますように。

トランジット

041
マグノリア
アメリカ在住の主婦です。携帯電話についてではないのですが。 我が家の義母の時は、高齢で乗り継ぎもあり 更に英語が全くダメ(中国育ちで英語を習っておらず、 看板も読めません)なのでシカゴまで送迎した事があります。 トピ主さまはそれは無理だそうですが、航空会社に 高齢者だから車椅子を用意してくれと頼んではいかがですか? そうすると、乗り換えの空港(この場合はシカゴですね)で 搭乗口まで車椅子で迎えに来てくれて、荷物も持ってくれ、 乗り継ぎ便まで連れて行ってくれるはずです。 義母はアトランタ空港で車椅子を借りたのですが とても楽だったと喜んでおりました。 携帯電話ですが、日本でレンタルして持って行くことも 出来ますよね。事前に頼めば自宅へ送付してくれます。 アメリカから送付した事はないのでわかりませんが・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しんぱいしょう
ayaさん、すいかさん返事ありがとうございます。 ayaさんご心配の通り携帯を持っているだけでは心配はつきませんが、このトピ後、某航空会社でファミリーサポートが受けられるように手配することができました。それでも来月の渡航だと雪などの悪天候での遅延など考えられるのでもうそうなったらなんとかしてもらうしかありませんね(そういうこともあり携帯は必需品だと思ってます)。 本当はオヘアまで迎えに行こうかと思ってたのですが事情があっていけず、、でも行けたとしても出口が広くて見失ったらとか色々考えてやっぱりどちらにしても携帯はいりますね。 電子機器なので送付の点が心配だったのですがすいかさんは実際送られたことがありますか?

ファミリーサービス

041
まりも
携帯電話は成田空港などでレンタルされてはどうでしょうか? 話は変わりますが、ANAやJALのファミリーサービスと利用してお母様にアシスタントをつけて搭乗手続きや荷物の受け取りなどサポートしてもらうといいですよ。私の両親は大満足でした。

英文の手紙

041
zun
うちの母も、初めての海外でシカゴの空港を利用しました。 うちは、入国審査官宛に、名前と入国目的と滞在期間等を英文で書いた手紙をあらかじめ日本に送り、それを使って入国しました。 パスポートと一緒に提出したようです。 ほかに質問があるなら、と私の携帯番号を書いて、連絡してくださいとしておきました。かかってきたことはありませんが。 日本出発便だと、空港内にバイリンガルの係員もいるようですし、大丈夫だと思いますよ。 乗換えが心配なら、日本から、海外使用可の携帯をレンタルされてきてはいかがですか?

シカゴにて

041
メープル
こんにちは。 お母様は初めての海外旅行なんですね。 初めてじゃないとしても、入国審査等、心配ですよね。 さて、お母様はどちらのエアラインをお使いですか?  もし日系なら現地にてトランジットなどのお世話をしてくれるスタッフもいらっしゃると思いますよ。 アメリカのエアラインだとしても、シカゴは日本人も多く入国しますから何人かの日本人スタッフもいらっしゃると思います。 携帯はいいアイデアと思いますが、入国審査が終わるまでは利用できないですから注意してくださいね。 

税関の所では携帯電話使用禁止です。

041
税関では使用禁止
入国審査で並んでいる時に使用すると係員に注意されます。 なので、税関のところで携帯電話を使用しなければ大丈夫だと思いますよ。 税関を抜けてからじゃないと携帯電話を使用させてくれないので、そこの所を教えておいて差し上げればだいじょうぶでしょう。 税関を抜けると『荷物を受け取るターンテーブル』の所に出ますよね。 多分、ターンテーブルのところまで出れば携帯電話が使えたと思います。

説明書は大丈夫?

041
kumo
ご高齢とはいえ、単独で娘のところに行ってみようというチャレンジができるお母様、羨ましいです。携帯電話を事前に渡しておくというのは、よいアイデアだと思いますが、説明書は英語でも問題ないですか? むしろ、アメリカ仕様の携帯電話を日本でレンタルしたほうが、便利では?空港で受け取ることもできるし、時間があれば自宅への配送サービスもあります。 コストを調べた結果、プリペイド電話というアイデアになったのかもしれませんが、郵送コストや説明書の要点を和訳する手間(お母様の英語力によっては不要かもしれませんが)などがかかるので、数週間程度までのことなら、レンタル料は高くないのではないかと思います。 ご承知のとおり入国管理や税関エリアでは、携帯電話は使用禁止の所が殆どだと思いますので、その点は注意するよう伝えておいたほうがよいです。こちらの入国管理官って、怖い人は大声で怒鳴ったりしますものね(叱られても仕方ない行動をしているからですけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧