本文へ

社交性をみにつけたい どうすればいい?

レス6
(トピ主 0
041
ためいき
ヘルス
自分は社交性が無い人間だと思います。 もうすぐ30になるというのに情けなく、どうにかして社交性をみにつけたいと思いますが何から始めればいいか分からない状態です。 自分の親もあまり社交性の無い人間で、育って行く環境で手本になるものが無かったのも影響しているのかと思います。 特に目立つ事も無く人の集る場所を避け、表面的にはそつなくやってきましたが、もっと社交性を身に付けたいと思います。 大人になってから努力して社交性はみにつくものでしょうか? 何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

社交性のある大人?になりました

041
くるみ
持病のせいか、友人はいるのですが中学までは本当に消極的な子で、そのクラスにいた友人・前からの友人以外は聞かれたら答える程度で自分からは積極的にいくという子ではありませんでした。なので、中学でも私立のどちらかに受かればいいやみたいないい加減な気分で選んでいたら、担任の先生から「くるみさんは少し消極的な所があるから、友人や知人がいない学校の方がいい」と押され、都内の私立に。でも、それが大当たりで友人の他、同じクラスとも親しく会話ができ、高3ではまったくダメだった英語に目覚め、親が大枚はたいて払ってくれた英会話教室へ通わせてくれた御蔭で、昔の自分では考えられない程、社交性が身につきました。多分、自分より年下の子がいたり年齢層が広かったからでしょうね。社会人の方とのお付合いの仕方もその当時身に付けたので、いい勉強になったと思います。今では、在るサイトで転勤者の主婦のコミュを作り、親交を深めています。ご自分の好きな趣味のサークルや、やってみたかったサークルなどに参加されるのも、一つの手かも知れません。

少しずつ

041
まつざか
私も社交性が無いと自覚しているので・・・ キーワード的には おとなしい、愛想がない、クール・・・かな? 今、お勤めですか? まず、あいさつを頻繁にします。 おはようございます。こんにちは。お先に失礼 します。などに加え、ありがとうございました。 助かります。うれしいです。とか。 はきはき、はっきりと言います。 次に話題です。 週刊誌や新聞、雑誌をよく読み、話題の本や映画 音楽もチェックします。 その次は、笑顔かな・・。 目が合ったら、微笑む。口元はスマイル形で。 きさくな雰囲気を出すと、人は集まると思います。 私自身、社交性がないけれど、若いころよりは だいぶよくなったと思います。

社交性ってなんだろう?

041
有機トマト
33歳にして社交性の意味がよくわかりません。 私は人付き合いのいい母のもと「皆と仲良く、悪口をいわない」を守り、誰とでも仲良くしてきました。 人見知りもしませんし、人のたくさんいる場でも平気です。けど、小学生時代ですっかり疲れてしまいました。皆と仲良く、皆によく思われるって大変です。 大人になって、逆に、気のあう人とのみ深く付き合えばいいのでは?と思い始めました。 根本的には人が好きで、おしゃべりするのも好きなので、周りからは一般に言う社交的な人と思われてるみたいですが、自分の中で線を引けるようになってから、人付き合いが楽になりました。 笑顔で挨拶、まつざかさんの言うきさくな雰囲気、人によく思われるでなく、悪く思われなければそれでいいと思います。 トピさんの言う、表面的にはそつなくやってきた、というのが社交性と思ってました。 聞きたいこととズレてたらすみません★

努力&気力が大切

041
ただいま勉強中
社会人の社交的な人って、おしゃべりが好きな人って訳じゃありません。 周りにあった話題を提供して、 人を楽しませることができる人だと思います。 相手が何に興味を持っているのか。 これを探し当てて、その話題を提供すればいいのです。 そのためには、 感性のアンテナを張って情報収集を怠らない事と、 相手の話を聞きながら、その人を理解する事が大切です。 努力あるのみ。 がんばって、素敵な女性になってください。

臨む場や相手との空気を自分も作る

041
Rっ子
良く分からないけど、 社交性。。。この場をご一緒に気持ち良く過ごしましょう、楽しみましょう、どうぞよろしくご一緒させてくださいませ、お願い致します、みたいな感じの心構えでもって他者や場に対する臨み方で心を開けば良いのかな?なんて思いました。どうですか? 「この位の距離がいいですか?ちょっと遠過ぎですか、近過ぎですか、もう少し離れますか、離れ過ぎましたか、あ、良い感じですか、どうでしょうか」と相手との距離感を確かめつつ。。。どうでしょう?

臨む場や相手との空気を自分も作る2

041
Rっ子
心構えは在るけれどキャラクターは個人個人の持ち味で良いですよね、物静か、元気、にっこにこ、恥ずかしがり、おっちょこちょい。。心構えがあればまずは良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧