本文へ

中学2年生の女の子へのプレゼント

レス13
(トピ主 0
041
ジズー
話題
28歳のむさ苦しい男ですが、お邪魔させて下さい。 具合が悪くなっているところを助けたのがきっかけで知り合った、中学2年生の女の子がいます。 朝会えば挨拶するくらいの関係なのですが、先日「あの時はありがとうございました」と林間学校のお土産(お菓子とキーホルダー)をもらいました。 お返しに私からも何か贈りたいと思うのですが、 これくらいの歳の女の子にはどんなプレゼントが喜ばれるのでしょうか? あまり高過ぎるものはその子にとって重いでしょうし、安過ぎるものは逆に軽いでしょうし、予算も含めて全く見当が付きません。 元中学2年生の皆さまのご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お礼しなくても良いのでは?

041
すいか
「あのときはありがとうございました」とお礼をこめたお土産だったのですよね。 でしたら、何かプレゼントしてしまうとお礼のお礼となってしまって相手の子も困惑してしまうのでは? トピ主さんがどこかへ旅行へ行ったときに、トピ主さんもお菓子などをお土産にあげたら良いのではないでしょうか。

モノが重いんじゃなくてアナタが重いのよ

041
マガサス
あなたが最初に助けたんでしょ? それでお土産をその子がくれたんでしょ? これで一往復になってるんやん。 それ以上に「何あげようか」って考えて、それもあなたは28で相手は中2。 その子からしたら、あなたの年齢じゃ親と同じオッサンカテゴリーですよ。 そんな人が一生懸命考えたプレゼント(しかもいろんな人から意見聞いて?)って怖くてもらえません。 どんなプレゼントが喜ばれるかじゃなくて、それ、絶対にやめるべき。

ご家族に渡す

041
sunu
お返しは不要とは思いますが、どうしてもお返ししたいというのであれば、中学生本人にではなくてご家族へ菓子折りを持参してはいかがでしょうか。 お返しなしで挨拶程度の知り合いでとどめておくのがいいかと思いますけれども。

いらない

041
ばん
助けてもらったお礼に貰った物のお返し… 相手は中学生なのでやめておいた方がいいと思います。 「お菓子、美味しく頂きました」 「キーホルダー、使わせてもらってます」 と伝えるので充分でしょう。

それはどんな意図でのプレゼント?

041
すもももももも
先方からは 「助けていただいてありがとう」とのお礼のプレゼント。 トピ主さんからするのは 「いえいえどういたしまして」のプレゼントですか? 最初に女の子を助けてあげたのはトピ主さんなのに? ここは女の子のご両親(女の子のお金の出所は親のはず)ですから、親と女の子に頂き物に対してのお礼状を書いておけばいいんではないですか? 「当然のことをしたまでなのに、このように素敵なお土産までいただいて恐縮しております」とでも。 う~~んとうがった見方をすれば、「援助交際」に発展することを双方期待しているようにも取れます(そんな気がトピ主さん・女の子双方になくても、親は無断で娘が成人男性からプレゼントをもらえばそう思いかねません)。 君子危うきに近寄らず。 ここで金品の連鎖は断ち切り、いいご近所さんを続けたほうが得策だと思います。

やめておいたほうが・・・

041
あら煮
あなたが彼女を助け、彼女がそのお礼にお土産をくれた。 これで立場はイーブン。 お礼のお礼をし合っていてはキリがないですよ。 良い人だ、と彼女が思ってくれたことで終わりにしませんか? 現実に中2の娘がいる私としては、娘が28歳の他人(しかも男性)からプレゼントをもらうのは不安になります。正直なところ迷惑です。数ヶ月後には受験に向けての勉強も始まります。余分な神経を使わせるのは控えていただければと切に願います。

必要ないと思います。

041
海の階段
お返しのお返し、でしょ?必要ないと思います。 相手は未成年の少女です。子供たちが、「知らない人と口をきいてはいけない」と厳しく教育されているご時勢ですよ。 あなたが必要以上に少女とかかわるのは、たとえ下心がないにしても疑われる可能性があります。(下心があったら大問題ですが) 彼女からのプレゼントは、あなたへの精一杯の感謝の気持ちでしょう。ありがたく受け取ったら、今後は道であったときに軽く挨拶する、ぐらいの関係にとどめておいてください。中学生の子供を持つ母親としてのお願いです。

うーん

041
ララ
トピ主さんはその子に好意を抱いているのでしょうか? トピ主さんが助けてあげたお礼にその子がお土産を渡してきたのなら、それで終了!という感じがします。さらにお返しするというのは変だし、その子も親御さんも身構えてしまうのではないでしょうか。

お返しにお返しはいらない

041
きも
助けってもらったお返しに、くれたものに またお返しを返す必要は全く無いです。 ヤギさん郵便じゃないんですから、キリがありませんし、 逆に失礼です。 気がすまないのでしたら、親御さんに 「娘さんからお礼にと、お土産を戴きました。 かえって気を遣わせたようで、ありがとうこ゜さ゜いました。」 とお礼の電話でもしたらどうですか? 元中二女子ですが、 「あの件はこれでおしまい。貸し借りなし。 以前と同じ、挨拶するだけの近所のおじさん」と なったはずなのに、またなんか寄越されると、正直言って気色悪いです。

これは運命の分かれ目だー

041
こんな時代だからね
1.軽くお礼を言う→近所の優しいお兄ちゃん 2.礼状を親宛てに出す→きちんとした青年だ。お仕事は○○のようだから、機会があったらお願いしよう。どこかのお嬢さんでも紹介して結婚のお世話でも。いやいやもっと親しくなって人間性も見ないといかんなぁ。と地域のお付き合いが始まる。 3.物を渡す→援交狙い?やばいオッちゃんかもしれない。みんな気をつけるのよー!(他の方からも似たような意見が出ていますね) 運命の分かれ目ですね。 私はこの場合は1が適切だと思います。

あげる必要ないと思います

041
お礼のお礼をしたらきりがないし、変だと思います・・・。また会う機会があるときには普通に挨拶し、「お菓子おいしかったですよ」くらいの声をかけるのがいいんじゃないでしょうか。それ以上のことをすると怪しまれますよ。

一生のお願いです

041
女子中生の母
同じ年齢の娘を持つ母です。 どうか、もうこれ以上、スレ主さんからアクションを起こさないで下さい。 助けてあげた→お土産でお礼の気持ちを伝えた もう、これでイーブンです。これ以上のやり取りを続けることで、あなたは何を望んでおられるのでしょうか? 不純な気持ちなどないかもしれませんが、正直、あなたがこわいです。今、色々と問題になりやすい大人になりかけの年頃の女の子ですから、親としても本当に気を付けて日々育てています。相手の女の子の素直な表現に好感を持たれたことは、文面からも察せられますが、大人の一社会人として、自分のそれ以上の行為が、周囲の、また、そのお嬢さんとご家族の、どういう想像を呼ぶものかを十分配慮して下さいね。もしかするとあなたご自身もご家族と同居されているのなら、相手のご家族から、そちらへ苦情が行く可能性もあります。良識ある態度を望みます。

勘違いはマズイですよ。

041
すりりん
トピ主さんこんにちは。 漫画などはお読みになられますか? 読まれなかったらすみません。スルーしてください。 もてない君の周りに中学生などの年齢のかわいこちゃんが沢山など、現実ではありえない内容の妄想爆発な男性誌が多い気がします。 現実はち・が・い・ま・す。 あなたに好意があったわけでなく、ただのお礼です。 勘違いしないうちに、離れたほうがいいです。 私も昔、中学二年生の頃は好きな人もいました。 もちろん同年齢で。 どなたかがおっしゃってましたが、オッサンカテゴリー入りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧