本文へ

上司とのコミュニケーション

レス2
(トピ主 0
🙂
Nino
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。 事務職をしている30代女です。 悩んでいるのは直属の上司A(50代男性)とのコミュニケーションについてです。 Aは元営業ということもあり、口は上手いのですが、日頃から言動に疑問を持つことが多いです。 例えば、私に仕事の指示をするときも「これよろ」だけがメールに記載されて転送されて、一体何をどうしたらいいか全くの指示がありません。 他にも、「先方に〇〇か聞いといて」とだけ言われ、なぜそれを聞かないといけないのか、また聞いてどうするのかの前後の説明が全くありません。 私自身今の部署になってまだ2ヶ月足らずで、分からないことも多くきちんと順序立てて説明をしてほしいと思ってしまいます。 そこで2日前、Aに「すみませんが、ご指示いただく際にもう少し具体的に細くご説明いただけないでしょうか」と聞いてみました。 業務の中で私の推測が誤っていたり、間違って進めていたり、ということがあってはならないと思うからです。 するとAからは「あっそう。説明しなくても分かってる思ってた。」と言われました。 また他にも、システムの操作が分からず、「ここはどうしたらいいですか?と聞いたところ、「それは知らなくても支障ない」言われました。 実際業務上必要な手順でしたので、他の方に聞いたところ、とても簡単ですぐに教えてくれました。 他の同僚は「あー、Aさんは知らないかもね」とのこと、ではなんで知らなくてもいいなんて無責任なこと言うのでしょう。 知らないと言いなくなかったから、適当な指示をしたのでしょうか。 日頃から間違っても謝らなかったり、知らないことは知らないと言わず適当にごまかすようなこと言ったり、プライドが高すぎるのではと思えてなりません。 このタイプの上司とうまく付き合うコツなどあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うんうん

🙂
Y
プライドが高いくせに自分は仕事ができず、部下の指導も下手くそ。 よくいるタイプですね。 まさに私の現在の上司もそういう人です。 私なりの付き合い方ですが、 ・こちらは絶対に感情的にならない。上司の間違いを指摘する時は冷静に淡々と。 ・後で「言った」「言わない」になるとこちらが不利なので言質はメールで残す。 仕事の指示に対しても「恐れ入りますがこれでは分かりませんのでやり方をご教示ください」とメールで返信。可能なら誰かCCに入れて、二人だけのやり取りにならないようにする。 ・言い負かされないよう理詰めで話すよう心がける。

今の部署に配属されたのはAとトピ主とどちらが先?

🙂
トピ主も説明不足です
トピ主が今の部署で2ヶ月めということは解りますが、 「Aさんは今の部署で何ヶ月めなのか?」 が全く解らず、Aの理解度も適切か不適切か全くわかりません。 会社都合で部署異動があっても、役職が剥奪されるなんてことありませんから、「上司なのに解らない」が絶対的に変とは言えません。 私も今の会社に新卒時から勤務していますが、会社や世情の様相に合わせて組織改変等もあり何回か異動していますから、仮にグループ内で最年長でもその部署での業務は全く不明、だったりしたこともあります。 トピ主さんも、今の部署としては2ヶ月でも年齢は30代、社会人としてはとっくにベテラン世代ですが、職場・仕事カテにありながら状況説明が不足過ぎていると思います。 如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧