トピ開いていただいてありがとうございます。
事務職をしている30代女です。
悩んでいるのは直属の上司A(50代男性)とのコミュニケーションについてです。
Aは元営業ということもあり、口は上手いのですが、日頃から言動に疑問を持つことが多いです。
例えば、私に仕事の指示をするときも「これよろ」だけがメールに記載されて転送されて、一体何をどうしたらいいか全くの指示がありません。
他にも、「先方に〇〇か聞いといて」とだけ言われ、なぜそれを聞かないといけないのか、また聞いてどうするのかの前後の説明が全くありません。
私自身今の部署になってまだ2ヶ月足らずで、分からないことも多くきちんと順序立てて説明をしてほしいと思ってしまいます。
そこで2日前、Aに「すみませんが、ご指示いただく際にもう少し具体的に細くご説明いただけないでしょうか」と聞いてみました。
業務の中で私の推測が誤っていたり、間違って進めていたり、ということがあってはならないと思うからです。
するとAからは「あっそう。説明しなくても分かってる思ってた。」と言われました。
また他にも、システムの操作が分からず、「ここはどうしたらいいですか?と聞いたところ、「それは知らなくても支障ない」言われました。
実際業務上必要な手順でしたので、他の方に聞いたところ、とても簡単ですぐに教えてくれました。
他の同僚は「あー、Aさんは知らないかもね」とのこと、ではなんで知らなくてもいいなんて無責任なこと言うのでしょう。
知らないと言いなくなかったから、適当な指示をしたのでしょうか。
日頃から間違っても謝らなかったり、知らないことは知らないと言わず適当にごまかすようなこと言ったり、プライドが高すぎるのではと思えてなりません。
このタイプの上司とうまく付き合うコツなどあれば教えていただけると嬉しいです。