40代男性、中小企業に勤続10年、今年4月に他事業所より異動してきました。先日、仕事でトラブルが発生し、まだ業務に慣れていない私は、出張中の上司にメールと電話でこまめに相談して指示を仰いでいました。その時に同僚Aが、「大変そうだね。俺にやれることがあったら手伝うよ」と言ってくれたので、私は助け舟が来たと思っていました。
ところが、Aは突然スイッチが入ったように表情も声のトーンも変わり、「こういう提案はしたの? なんで自分で考えないの?」と矢継ぎ早にまくしたてるのです。私は「上司にこういう提案をしたら、上司から『そこまでする必要はない、今はこれとこれをやってほしい』と言われたので、その指示に従っている」とAに返したら、「上司に言われたことだけをすればいいの? なんで自分から動かないの? 上司がいないときはどうするの?」と、次々にまくしたてるのできりがありません。最後は、私が「一日に何度も上司とメールで相談して上司がこういう指示を出しているから、そのメールを見る?」とAに言ったら、「フッ、いや、別にいい」と、人をあざ笑うかのような言い方をしてやっと去っていきました。
Aと全く同じタイプの人が、私が異動前にいた事業所にもいました。2人に共通しているのは、普段はごく普通に話ができるのに、仕事上のやり取りでは突如スイッチが入ったかのように理屈っぽくなることです。また、悔しいことに向こうが言っていることは必ずしも間違いではないため、こちらからも反論がしづらい事です。なんなんでしょうね。皆さんの職場にはこういう人はいますか? またどう対処していますか?