本文へ

前向きに頑張りたい。

レス4
(トピ主 0
🙂
りこ
子供
以前母性が湧かないと質問しました。 この二か月、主人に病気は見つかり 今人生のどん底なんじゃと思いながら。 それでも一日一日子育てしていき、 現在生後三か月となりました。 声がでて、笑顔をも見られ 以前よりも可愛いと思う気持ちは増えています。 前はタイムマシンがあったらすぐにでも乗るっと思っていましたが 今はそうやって考えると、息子の笑顔がよぎり この子を幸せにしなきゃ、がんばろうっと少しずつ思えてきています。 ただ、これからも不安や心配、思うように送れない日常生活がいつまで続くのだろうと考えると 以前の自由な生活がとても眩しく恋しいと思う自分がいます。 まだまだ精神年齢が幼いなと、落ち込んでしまいます。 これから、夜泣きや離乳食、後追いなど大変なことがたくさんあると思うと また負の感情は増えていくのでは怖いです。 まだまだ子育てにも慣れませんし、不安もいっぱい もちろん自信もありません。 すみません、子育て経験者のお母様方 甘えた考えだとは思いますが、大丈夫と励まして頂けないでしょうか? 母親として強くなりたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様 赤ちゃんは半年位までは1日1日が長く感じると思います。 しかしハイハイやつかまり立ち、一人歩き…どんどん成長します。 夫さんはいかがですか? 大変だと思いますが主さんの笑顔がプライスレスだと思います。 エールを送ります。

大丈夫大丈夫

🙂
そろそろ一歳半
今、息子さんを見ると頑張ろうと思えるんでしょう? まだ来てないことに対して、不安だけ感じる必要ありません。 夜泣きしない子も物凄く大変な子もいます。あなたの子供はどちらかまだ分からない。だから、夜泣きした場合はこういう対処法があるんだな、と心構えしておくのならありですが、どうしようどうしよう、と不安に思うだけなら、実際に問題起こってからで十分です。 後追いは、それこそイラっと来るときはもちろんあるんですが、ある意味「かーさんだいすきー!」の現れですからね。可愛いですよ。ま、トイレ一緒に入って見られてるのは、何というか、、、ですが、まぁ、トイトレのための予行演習として見せてるんだと思えば。。。 離乳食に関しては、もう、ある程度の年齢(小学校はいるくらい?)お供え物、と思うのがいいんじゃないかな。私も、ある程度好みみたいなのがつかめてき(た気がし)て、これならきっと喜んでくれる!と期待しまくったのこそ、ぷーい、とか、口に入れた途端えれぇ~とか、床にびしゃーとかで、そりゃもう、物凄くがっかりしました。これは、私の労力、普段の5倍はかけているのよぉー!!?とか。 なので、とりあえず、離乳食は、食べたらラッキーの気持ちを忘れない。よく食べる子でも、気合い入れまくったものだけぷーいはよくあることです。とにかく、こぼされても投げられても掃除が楽な工夫をすることで、イラッは確実に軽減されます。子供に食事出す前に、食べなくても普通、と呪文を唱えておくのもありです。 まだ起こっていない将来への不安は、皆持ってます。自信持ってる人も殆どいません。でも、とりあえず一息付ける瞬間に見た我が子が、可愛いな、面白いな(私は娘の動きに対して面白い、が多い)と思えるなら、大丈夫。

みんな同じ、大丈夫ですよ。

🙂
おばはん
大なり小なり、みんな同じだと思う。 完璧なお母さんなんていなくて、少しずつお母さんになっていく。 本当にこれは何だ、どうした事だと思うほど育児が上手くいかなかった私。 毎日ネットで調べ物をして、何もかもが不安でした。 やはり育児が苦手な母に心配されて怒られ、呆れられる日々を過ごして。 おっぱいが出ないのに母乳に拘って、うちの子供たち二人とも、小さく育ちました。 保育園に行くようになって、給食を食べるようになったら、やっと体重が増えて自分の間違いに気づきました。 それからも沢山沢山間違ってきたけれど、子供達は二人とも成人しました。 二十年かけて、やっと、何でも良かったんだよねぇと思う事が出来ました。 トピ主さんも大丈夫。 自分の思う通りに育てて見て、失敗だと思ったら、そこからやり直せば良いだけです。 赤ちゃん時代を過ぎてしまったら、また赤ちゃんが欲しくなってしまう。 赤ちゃんて、不思議な魅力があります。 今は子供より、自分を労ることを第一に、あとふた月くらいはゆるゆるとお過ごし下さい。 出来るだけ睡眠を取るようにして、栄養も忘れずにね。 応援していますが、頑張り過ぎないようにお気をつけて。

みんな最初は不安なものよ

🙂
マツ
赤ちゃん三か月なんですね! 可愛いでしょう。 旦那さんの病気は気になりますね。 入院はしていないのかな? ただでさえ初めての育児は不安なことが多いのに、旦那さんが病気だとなかなか頼れないよね。 それは辛いことだと思うわ。 何かあった時に頼りになれるような人(親とか)が近くにいたらいいと思うけど、いないならそれもまた辛いわね。 私が大昔子育てしていた頃は、実家は遠くて頼れないし、義実家は近くてもあてにできないし、夫は休日出勤も多い会社勤めでしたので、結局は一人で二人の子育てをしていたようなものでしたが、やっぱり辛かったよね。 結構泣きながら育てましたよ。 子育てってもっと楽にできるものだと思っていたら、全然違っていたんです。 主さんも色々と心配や不安があると思いますが、母性も湧いてきたようですし、なんとかなりますよ。 みんな悩みながら育てていますので、大丈夫です! 旦那さんの病気もよくなって、快復してくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧