本文へ

ペット可マンションだったのに…

レス14
(トピ主 0
041
らん
話題
今年の7月にペット可の分譲賃貸マンションに入居しました。 何度も「ペット可」という事を確認して、9月に犬を飼い始めたのですが、今日、突然管理会社から「契約事項の変更」の書類が届き、ペット飼育が一切不可になってしまいました。 あまりにも突然だし、入居して半年も経っていないのに、そのような事を言われて困っています。 新たに引越しをするにもお金もありませんし…。 明日、仲介会社に相談はするつもりですが、本当にどうしたらよいのかわかりません。 どなたか、アドバイスいただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

新たに・・・

041
ゆう
飼うのは禁止という意味ではないですか? 元々(現在)飼ってるペットも含めて禁止って事ですか? 時々、そういうケース(途中でペット禁止)があるようですが、 大概、これから新たに飼う・今後入居される方に関しては禁止ってパターンだと思います。 その辺、しっかり確認された方がいいですよ! 大事な家族の事ですから。

それは

041
通りすがり
困りましたね。突然契約内容の変更だなんていわれても、生き物だからどうにも出来ませんよね。 他のペットを飼っているお部屋の方たちは何と言ってますか? もしほかにペットを飼っている人がいるのならば、どこかに相談するにしても、一人で行動を起こすよりもその人たちと一緒に行動するといいかもしれませんね。 無料の法律相談に行くのもいいかもしれませんね。

おかしい!!!

041
主婦
普通に考えても、その新しい契約はおかしいでしょう。何度も確認して入居しているわけですから。最低でも、今飼育している子に関しては認められないとおかしいと思います。もし退去しなくてはいけないのであれば、全額管理会社もちとしてもらいます、私なら。

消費者センターへ

041
13階
お住まいの市区町村の消費者センターに相談してください。無料です。 途中での「契約変更」が可能なのかどうか等、契約についてのことや対処法も教えてくれます。 電話での相談も受けてくれます。 契約書等の書類を手元におき、すぐ電話してください。 このままでは、トピ主さんもワンちゃんも可哀相です。 相談員も人の子ですので、高飛車な態度ではなく、真摯に困っているという姿勢で相談をしてください。 中にはイジワルな相談員もいますが、相談者の思いを100%達成したと満足感でやってくれる人もたくさんいます。 ワンちゃんのためにも頑張ってくださいね。

素人判断

041
OLだった
昔、不動産の仲介会社でOLしていました。 その経験からレスします。 (法律のことは分かりません。あくまで慣習です) トピ主さんははペット可の条件で入居したのだから それを貫いていいんじゃないかな。 家主がトピ主さんに出ていってほしかったら、それ 相応の用意をすると思いますよ。 賃貸においては、家主よりも借主の方が強いんです。 存分に駄々をこねてくださいね。

既得権

041
はる
通常そのような場合、現在すでに飼っている人に対しては一代に限り飼育を認めるとか、そういう措置があるはずです(既得権があると見なされると思います)。賃貸というのが気になりますが、自治体の無料法律相談などにお話ししてみてはいかがでしょうか。

事情がよくわからないのです。

041
みか
契約というのは双方の合意のもとで行われるもの。 どちらかからの一方的な変更はできないのでは? 話し合いや、マンション総会などの投票などがまるでなくして、そのようなことを行うことはできないと思います。 しかし、それをやっちゃう管理会社。あまりいい会社とは思えません。 誠実な対応は期待しない方がいい。 分譲なら理事会があると思いますが、役員さんがたともお話されて、よく脇を固めてから望んだ方がいいと思われます。

上手く管理されていなかったのかな?!

041
案山子
他のペット飼育居住者のペットの扱いが悪く、苦情続出で総会で禁止と言うことが可決されたと言うことだと思います。分譲賃貸の場合、普通は賃借人に総会出席の権利が無いので<あくまでも原則は所有者のみ=理解があれば所有者から委任を受けて出席することは出来ますが・・・>貴女にしてみればだまし討ち同然の扱いになってしまったのでしょう。と言うのが一般的に考えられるストーリーです。そのときに現在飼っているペットはどうするのか?(現存のの動物は死ぬまでオーケーとか直ちに処分すると言うようになったのか)。小動物は一般には飼育が認められているがそれもダメなのか?を確認する程度しかないのでは?処分する場合の慰謝料のようなものは無いのかペット可を条件に借りたのにこういう場合どう扱ってくれるのかなど確認されるのも言いかとは思いますが、有効な手立ては限られると思います。

追加です!

041
案山子
仲介会社を通じて『管理組合にもいきさつを確認してもらいましょう』仲介会社には何ら権限は無いのであくまでも確認なのですが!。

それっておかしいよね

041
ぼてねこ
契約上、ペット可能となっていて、販売時もそうなっているとしたら、詐欺じゃないのっていいたくなりますよね。 仲介会社でらちがあかなかったら、弁護士さんに相談してみると良いかも。 とりあえずは、各都道府県にある弁護士会館で比較的安く法律相談をやっていると思いますので聞いてみてはいかがでしょうか?

賃貸ですか?

041
clematis
分譲とのことですが、購入されたわけではないですよね? 購入されたのであれば、管理規約の変更は総会の決議によって決められたはずなので、出席する権利を放棄した時点で異論を唱えることはできません。 賃貸の場合ですが、まず管理会社に抗議&交渉そしましょう ペットを既に飼育している状態での規約変更ですから、この場合は「今現在飼育しているペット」に関しては特約等で対応してくれるのが通常です。 (但し、万一今現在飼育しているペットが亡くなったりした場合、新たなペットを飼育することはできません) 管理会社から上記の特約が認められない場合、今度は「立退料」を請求しましょう 負けてはいけません。占有者(賃借人)にもそれなりにちゃんと主張出来る権利があります。 但し、半年以上の猶予をもうけられた場合は立退料が請求できないケースもありますので、再度契約書や今回の通達を確認してください

ありがとうございます!

041
らん
皆さん、アドバイスなどありがとうございます。 無料相談で相談したところ、まずは管理組合に交渉することと、仲介不動産業者及び家主さんに賠償請求するように指導されました。 私が「ペット可」を確認して入居したのが7月、管理規約が決定していたのがそれ以前の2月という事、今回の事を仲介不動産に相談した時に「黙って飼え」と言われたことがポイントだったようです。 先ほど、管理組合の代表の方とお話しまして、「ペット可」の方向で、早急に会議にかけてもらえることになりました。 結果次第では、仲介不動産に対して訴訟を起こし、退去になるかと思いますが、とりあえずの時間は貰えたので、頑張って交渉を続けてみます。 皆さん、本当にありがとうございました。

ペット可は今や多数派

041
法律関係者
 管理組合との交渉でペットが飼えないことになったら、家主さんに対して契約違反の損害賠償(移転費用等)を求めればいいと思います。  ところで、新築マンションではペット飼育可が多数、マンションの売却価格もペット飼育可の方が高いって知ってました?  ペット飼育者にとってペット飼育は趣味以上のものであり、ペットは子供と同様、あるいはそれ以上の大切な家族なのです。少子高齢化社会でペットの重要性は社会的に認められています。  ペット禁止のマンション管理規約は根本的に見直す時期だと思います。  たとえば、どんなに子供がうるさくても、子供禁止なんて規約はできません(公序良俗違反です)。また、持ち家なら町内会でペット禁止を決めても無効です。  マンションなら多数決で何を決めてもいい、「規約は規約」という考えの方がおかしいのです。

うちのマンションでは

041
パトラッシュ
 法律関係者さんの投稿を見てとても心強くなりました。  私は今春新築マンションを購入して引っ越しました。契約の時には全員「ペット可」であることを承認するという書類に署名捺印して入居しました。しかし犬が嫌いな人がいて、例えば建物内は抱っこかキャリーケースに入れることになっていて外は歩行可であるにもかかわらず、外を歩かせるなんておかしい、敷地が汚れる(毛が飛んでという理由。もちろん糞尿は禁止です)などと苦情を出してくるのです。そして最後はペット禁止にすべきだと。犬が嫌いだという気持ちはわかりますが、なぜペット可とわかっていて購入したのか理解に苦しみます。  ペットを飼っている人がちゃんと規約やマナーを守るということは大前提ではありますが、まだまだペットを飼うということを理解してもらえないこともあるのだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧