本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • しんどいです 対処法を教えて下さい(一日の感情の波が激しい)

しんどいです 対処法を教えて下さい(一日の感情の波が激しい)

レス21
(トピ主 2
🙂
みさ
ヘルス
自分の甘えたな性格が辛いです。今の自分を変えたいです。 先々月、プチ鬱のような状態で2週間くらい不登校になり、今は学校に行けています。不登校になった原因は、自己中な友達と4泊5日過ごした後、その後の学校の授業で「こっち来ないで」や冷たい態(冗談で)を取られ、嫌なことを言われた事、そして嫌なものは嫌だと正直に言えずに泣きそうになっても耐えて笑ってしまう自分が嫌になったり、色々と積み重なってしまったからです。 最近は朝、涙をこらえて頑張って学校に行けています。いつもよく一緒にいる友達(さっきとは別)が居るから頑張れています。その子が休みの日は流石に涙は零れてしまいますが、1日行けてはいるんです。でも、普通の7限授業でいっぱいいっぱいで、8限目(受験前なので希望者)や居残り(小テスト満点以外)は無理で、すぐにでも家に帰りたくて、サボってしまいます。親や先生からはちょっとずつ頑張ればいいと言われていますが不登校明けてから1ヶ月も経つのにそんなこと言ってられないし、増してや来年度受験生なのにこんなのはダメだと思っています。 小テストで合格出来なくて自己嫌悪になり、兎に角様々な事で自己嫌悪になってしまい、苦しくて、辛いです。涙をこらえっぱなしです。すぐに泣きそうになり頭がすごく痛くなるし、辛いので前の自分に戻りたいです。親からは好きなことを考えて、好きなことをすればいいと言われましたが勉強しないといけないし憂鬱な時好きなことを考えても無理です。好きな物は沢山あるのに考えられないんです。すぐに憂鬱になってしまいます。でも大好きな友達と話していたり絵を描いている楽しい時は楽しいです。 我ながら変だとは分かっています。一日の感情の波が激しいです。 どうやって自己嫌悪になったりすぐに泣きそうになったり憂鬱になったりするのを治せますか。 変な文章でごめんなさい。教えてくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

あなたは何を目指す?

🙂
花菜子
十分頑張っている気がする。 だからこそ言うけど、勉強も、闇雲にやっても意味がない。 今の、7限授業出席で十分頑張ってるから、それ以上頑張らなくても大丈夫な進路を選べばいいんじゃないかな。 あなたの興味や夢に合う進路で、無理のないレベル。 大学や専門学校もいっぱいあるし。 あとはスクールカウンセラーを活用して、辛いことを小出しに吐き出せる場所作りかな。自分が何が好きで、何を大事に生きたいか?を考える場所として活用するのも一つ。 今のありのままの自分で無理なく目指せる進路を、探そう。

カウンセラー

🐤
インコ
そんな嫌な人のいるところに行くのは誰だって嫌です 泣きたくなったり憂鬱になるのは自然な反応です オンラインとかやってないのかな? 学校に行かなければ家で勉強はできますか? 家でも気力が出なくて勉強に取り組めないようならスクールカウンセラーなどに相談をすすめます 辛い気持ちを聞いてもらうと楽になってきます あと7時間8時間は長いです 課外でしょ?8時間目はすっぱり諦めて帰りましょう 小テストのハードルも高い 満点になるまではしんどいです 満点なんてそうそうとれないので8時間目にほぼ全員参加させるためじゃないですか? 小テストは家で直して出すということにしてもらえませんか? 嫌なことがある限り感情は動きます動物なので怖いや嫌だと感じるところには近寄らないようになってるんです やらなきゃいけないと思ってても脳が危険と感じるところには行けません スクールカウンセラーに相談が今できることだと思います

「こうでなきゃダメ」という考えをいったん休む

🙂
ひとみ
トピ主さんは、自分のことを、 こうでなきゃダメ、っていう理想像みたいなものに 当てはめてダメ出ししてませんか? 学校では明るい子じゃなきゃダメ、 その明るさも、無理してるんじゃなく、本心から みんなと楽しく付き合えての明るさじゃなきゃダメ、 気が合わない子にも広い心で合わせられなきゃダメ、 勉強集中できなきゃダメ、勉強の結果出せなきゃダメ、 学校でも家でも楽しく過ごせなきゃダメ、 くよくよ悩んで泣くなんてダメ・・・ あんまり、こうあるべき、こうでなきゃダメ、 っていう理想像に自分を当てはめようとしすぎると 無理がかかってしんどくなりますよ。 星型の入れ物に、ハート型のケーキは入らないでしょう。 それと同じ、無理しすぎると負荷がかかってしまうんですよ。 トピ主さんの理想像と同じでなくてもいいと思います、 気が合わない友達と付き合って疲れる自分、 色々無理してしんどくて泣いちゃう自分を、 肯定して認めてあげたらいかが? 人間ってそんなにパーフェクトじゃないですよ!

大丈夫きっと良くなるよ

🙂
てんてん
自己嫌悪になったり泣きそうになったり憂鬱になったりしながら、自分を変えたい治したいと望むあなたが本当に愛おしいです。 毎日良くやってますね。 本当に偉いと思います。 そのように諦めない気持ちを持って治療を受けていれば、必ず必ず少しずつ良くなってゆくと思います。 焦らないで病院に通って、カウンセリングを受けたりして自分の気持ちを吐き出してみて下さい。 お家でも無理しないで少しずつ気持ちを出せるといいですね。 ちょっと運動をしてみたり、考えないでボーっとする時間を作ってみるのも良いみたいですよ。お風呂に入って身体を温めたりするのもお勧めだそうです。 ゆっくりゆっくりでも、きっと楽になっていくと思いますよ。 あなたは一人ではないでしょう。ご家族もお医者さんも一緒にいますよね。 きっと2023年があなたにとって回復の年になりますよ。きっと大丈夫! 焦らずに1日1日過ごしていきましょう!

私も笑顔つくりクセあります

🙂
1818
トピ主さんは、映画の「おおかみこどものあめとゆき」を見た事がありますか? 話の中で、畑仕事を教えてくれるお爺さんが、いつも笑顔の主人公に「なぜ笑う?!」と怒り口調で言うシーンがあり、私はハッとしました。 私もそうだからです。楽しくない、むしろ不快な時にも、笑顔で流してしまったり、ガツンと言い返せなかったりします。 自己分析すると、人から好かれなくては!という強迫観念というか、考えのクセがあり、それで笑顔を作ってしまうのだと思います。 でも、お陰で?職場ではコミュニケーションが上手い方なので仕事がスムーズに進んだり、情報をもらえたりして、役に立つこともありますよ! 悪いことではないと思うのですが、心まで笑おうとするの無理があるので、イヤな奴に対しては、笑顔でやり過ごし、心はシャッター閉めてしまうといいのでは、と思うのですがどうでしょう? あと、よほど性格に難ありでない限り、普通に感情を出したりムッとしても、人には嫌われないし、どんなに頑張っても万人に好かれるなんてないので、嫌われてもいいや、平気!と少しでも思うクセをつけるのもいいかもですね。

食事やおやつはどうしていますか。

🙂
ひつじ
気分の上がり下がりが激しいということでまず思い浮かぶのは おやつに何を食べているかです。 砂糖の入っているものは気分の波が激しくなります。 また、お食事をきちんと食べていますか。 お肉、おさかなはもちろん、量も少ししか食べていないと 精神的に弱くなります。 そのぐらい食べているものはメンタルに影響します。 あとはできたら軽く運動をすること。楽しいエクササイズができれば いいのですが。

それは

🙂
ササ
それは大人の人でも普通に起こっている事です。 自分の拠り所、生活の中で大きくスペースを取っていた所が揺らぐと、地盤が揺らぐので自分を踏み留めるのが難しくなりますね。 それなのに時間は過ぎていくから悩む。 仕事や恋愛、家庭問題など、まあ理由は様々起こりえる。 解決方法の一つは、居場所を小さく処から増やして固めていく事。 まずは家。家庭で休むことを容認されているのはラッキーでしたね。理解の無い親は家でしか休めないメンタルの時にも騒ぎ立てます。 親が許してくれるなら、自分も自分を許してあげましょう。好きな事や落ち着く事へ意識を戻す事。 次には学校ですね。 学校も最近は習熟が進んで脅かすだけではないので、受け入れ態勢も手厚くなって結構ですね。 私が不登校経験して今だから言える事。 周りの学生も自分の学生生活に必死。受験など同じ条件なので。だから自分の事は自分が心配するほど気にされていない。 つまり、嫌な人に雑に扱われた事は、向こうから離れてくれてラッキー位に思いましょう。 だって、下手に執着されたら面倒だったでしょ?合わないのに。 それに、進学すれば別に新しい環境になれるんだから、今一年生って時よりラッキー。 こういう悩みの乗り越え方は若いうちに経験した方が体力もあるし、親などの味方も居るし、いい経験です。 社会人になって一人で挫折するより良かった。 とりあえず、自律神経整えるのが先決なので、毎日決まった時間に寝て起きてください。 出来れば8時間、少なくても7時間。 色々考えそうになったら、その瞬間に思考停止、保冷剤とかで頭を冷やしながら寝るのも一つの手。 寝る前にスマホや目を使うものは避けて、ストレッチしてください、無になる時間を作る。

大丈夫!

🙂
みす
自慢できることではありませんが、私は高校の校風が嫌で毎日の通学を拒否しました。 誰にいじめられたとかではなく、無気力だったように思います。 家の中がゴタゴタしていて、当時はやさぐれていたのかもしれません。 でも卒業はしなくてはならないので、自己流ですが単位制にしました。 何点取れば赤点にならずにすむか? どの授業が最低何時間出席しなければならないか、計算して最低限だけいきました。 で、無事卒業しましたが、当然入試は落ちました。 しかし浪人して無事希望大学に行けましたよ。 浪人時代はたのしかったし、若い頃の一年や二年はすぐに挽回できるから思い悩まなくていいよ。

がんばり過ぎている。

🙂
りん
意地悪言ったり、困った友達ですね。 しかし、意地悪いう友達は性格悪いと思って気にせずに 過ごして下さい。 また、小テストとか点数悪いと気になったりするかもしれませんが まあそういいこともあるとおおらかに構えましょう。 そして、8時間目とかとても体が疲れていたら早退とかしてもいいのではないのでしょうか? まあ、推薦入学とかめざすのであれば、出席日数も関係するのかもしれませんが? なんか、気持ちがとても追い詰められているので、少し気持ちを軽くもって過ごして下さいね。

嫌な友達とは距離を置く!

🙂
lemon tea
>いつもよく一緒にいる友達(さっきとは別)が居るから頑張れています。 仲良しで一緒にいたいと思う友達と一緒に居ればいいのです。 嫌いな友達に付き合う必要ありません。 仲良しのお友達がお休みの日は、 好きな漫画や小説でも持って行って、休み時間はそれを読んだら? >小テストで合格出来なくて自己嫌悪になり 居残りしなくてもいいくらい勉強を頑張ったら?? 自分の勉強が足りてないと思えば、、休み時間にしてもいいのですよ! とにかく、あまり友達に依存せずに、自分のしたいことや、 しなければならないことをしてみて! また、友達をこの子だけに留めず、、別グループでも、、 誰でも、、たわいのない話を出来るようにしましょう! 例えば、、私の場合は、クラスの中に一緒のグループの他に5.6人喋れる人がいました。 この子だけ、、この子と、、と決めずに色々なお友達と適当な話が出来るようになりましょう。 なんでも、経験と努力ですよ!頑張って! 適当な話、、、例えば、、好きなドラマ、漫画、歌、俳優、アーティスト、その辺が喋り安いかな?

なんで

🙂
たんぽこ
勉強してるの? 何か目標とかあるの? 何の目標も無いなら勉強する為に学校なんて行かなくて良くない? 本当に勉強したいなら、普通科じゃなくても通信制の学校だって良いじゃん 学校なんてさ、行かなきゃいけないわけじゃないんだからさぁ 通信制の学校で十分だってば 勉強嫌いなら、勉強しないで済む道を探しなよ 嫌な事を義務感でやってるから辛いんだよ 今の時代、何を選択しても許される甘い時代でさ そのど真ん中に、今のあなたは居るんだから ゆる〜くやれば良いじゃん 勉強しなきゃいけないって考えてるのはあなただけで 自分で自分の首をしめなさんなって 逃げるが勝ちよ~ お気楽な気持ちを持てるようになれば楽になれるわよ

泣かないで

🙂
ミーアキャット
思春期には私も情緒不安定な時期がありました。私はみささんとは違い赤ら顔で悩んでいました。中学に入学した頃 突然赤ら顔になりました。 ほっぺたがりんごみたい。今で言うなら くまもんみたいでした。 友達からの年賀状にはこう書いてありました。今年も赤い顔で、頑張って下さい。 傷つきました。(笑) それに比べたらまだいい方と思います。 10年先を考えて生活していけば、小さい事も気にならなくなる。 10年後には笑い話になる。 今のみささんは友達に振り回されてませんか? 友達は大事だけど友達に振り回される人生はむなしくないですか? 来るもの拒まず去るもの追わず!で、 どーんとしてればいいよ。 一人でも強く生きれるよ。たまには  孤独と二人になるのもいいよ。  ちささんを困らせる友達は真の友達じやないと思います。 泣き虫の克服方法は とにかく走る!限界まで風を切って走る! 倒れるまで走る! 【あーキツイ。もー無理だわ…。】 これをやれば 精神が強くなります。やってみよう。 ◆とにかく運動する。走る。歩く。 踊る。部屋を拭き掃除する。自転車で遠くまで走る。体を動かすと言うことです。 そして人を見る目を持つ。そうすれば いい友達にきっと巡り会えると思うよ! 思春期は風邪と同じです。季節が変われば自然治癒します。fight!

ありがとうございます

🙂
みさ トピ主
皆さんレスして下さりありがとうございます。1件1件大切に読ませて頂きました。 8限と小テストは諦めて家でその分頑張りたいと思います。 自分なりの進路に行きたいのですがやはり大学は出といた方がいいですよね。デザインを学びたいのですが4年大学となると県内にはなくて県外なってしまうので悩んでいます。金銭面の関係で県外には出られなくて、奨学金は借金地獄となると聞いて、働いて親に仕送りもできないし、、それだと県内かなと。 嫌なお友達とは話さなきゃ行けない時以外最低限関わらないようにしています。前よりは楽になりました。 ですが、一昨日模試で大人数の中に行くのが怖くて教室までは行けたのですが何故か涙が止まらなくて、先生に別室で受けれるか聞きに行った後空いた教室で親に泣きながら電話してそのままじゃ無理じゃない?と言われ受けるか受けないか悩んだ挙句帰ってしまいました。親や先生には模試受けたくなくて泣いて帰った甘えだと思われてると思います。本当は受けたくなかったんですかね…分かりません 2日目は先生に頼んで別室で受けたのですが、全然頭に入って来ず、力を入れるのもとても疲れて、テキトーに回答してしまいました。受けれなかった分は来週受ける予定になっています。 やはりカウンセラーの方等に相談した方が良いのでしょうか?親や先生とも話したく無いです。相談する気持ちになれません 人と喋る事も疲れるしお腹はすくけど食べることも面倒臭いし趣味も疲れるしなんかもう色々とダメダメです。頭痛がして頭がぼーっとするので頭も働きません。 泣いている所もクラスの子達に見られました。物凄く学校に行きづらいです。 オンライン授業を受ける手もあると思うのですが仲良い友達と私で2人でいつもいて私が休んでしまうとその子が1人になってしまうので何とか行きたいです。 とりあえず来週も頑張ってみます。

スクールカウンセラー

🙂
みさ トピ主
申し訳ないです、カウンセラーのアドバイスして頂いて やはりカウンセラーに相談した方が良いでしょうか は自分でも ん? となるお返事でした。 カウンセラーと話したとなると緊急事態(?)のように感じてしまって許さないというか認められない自分がいます。スクールカウンセラーに相談するとなると親にバレるでしょうか。親には私が親に相談や本音をいえなくてカウンセラーを頼ったと思われたくないです。

カウンセラーについて

🙂
板チョコ
カウンセラーには守秘義務というものがあって 相談者の話したことは相談者の許可なくたとえ親でも先生でも外部に漏らしてはならないきまりになっています 予約をしても親に言わないでと言えばもちろん伝わりません秘密厳守ですそうでなければカウンセラーの存在価値がないです カウンセラーは安心して話せる場所として存在しているので緊急事態?とはちょっとちがいますね 救急車じゃないですね、むしろ何か緊急対応が必要な時はカウンセラーではなく心療内科の医師などになります 学校でいうと声が漏れない面談に使える落ち着ける部屋で先生が1時間くらいしっかり話を聞いてくれる感じです

カウンセラー、私はオススメ(体験談)

🙂
1818
子供が小さい時、悩み事があり、学校に来るスクールカウンセラーに相談したことがあります。 結果、こんなことなら悩んでないで早く相談すればよかった!と思う程、気持ちが晴れました。 小さい子供がいると、自治体の保健師さんが子育て相談に乗ってくれるサービスがあり、相談したことがあるのですが、相性が合わないというか、好印象でなく、その時は相談しなきゃよかった…と思いましたが、 相談できる公共サービスは色々あると思うので、臆せず相談してみて、違うな…と思ったら違う所に相談してみたらいいと思います。 案外、すぐ悩みが解消されたりすることも、あるかもしれませんよ。

京都の芸術大学

🙂
板チョコ
進学先や金銭面のこと誰にも相談できずに心の負担になっていたのですね 親御さんや先生にも相談する気持ちになれないというのはこれまで話すとなにかよくないことが起こったのでしょうか 大学は出といたほうがいいかどうかはなんとも分からないですね そういう人もいるしそう思わない人もいます デザインであれば有名な私立の京都の芸術大学が通信課程をもっていますが調べたことありますか? オンライン授業で県内県外も関係なくどこからでも行けて学費も安くてスクーリングで時々京都や東京のキャンパスにも行けますよ 校名を書くのは遠慮しましたが、京都と芸術大学をくっつけたら校名になります 人の多いところに行くと怖くなるのは不安症の症状のひとつかもしれません 学校でもクラスに入れないけど保健室なら大丈夫って話時々聞きませんか?それと同じです 頭痛や力が入らないのも心の辛さが体に出ている場合があります 心の負担になっている心配事や嫌なことを減らしてやる必要があります お友達が一人になってしまうから学校に頑張っていってるのですね お友達もあなたが支えになっているでしょう 涙が出たりするのは甘えや模試が嫌とかではなくて、進学先や金銭面でだれにも相談できなくて辛いことをずっと抱えているからでしょう やっぱり一度スクールカウンセラーに相談したほうがいいと思います 一度行ってみて嫌だったら次の予約をしなければいいだけなので気楽にいってみてください

甘えたい自分を認めて許してあげて

🙂
ミルクチョコ
他の方も書かれてますが、まずはスクールカウンセラーに相談しましょう。大丈夫、相手は相談に乗るプロです。 色々な子たちの話を聞いてきているはずです。 あとは、もっと自分をいたわってあげて。入浴剤などでバスタイムを充実させるとか、入浴後にストレッチしたり、手足をマッサージしたりしてみるとか。 そして、今日もお疲れ様、って自分に言ってあげて。 あと、笑顔は無理に作らなくていいと思いますよ。 無理しないでくださいね。

ごめんなさい、解からないけど

😅
なんのこれしき
自己嫌悪って、自分は出来る、自分はもっといい子だ、と思っている人がなるものですよね。 恥ずかしいことや、みっともないことを避けて、 正しく、カッコよくあろうとするから落ち込むのではないでしょうか。 私は、10代の後半から、そういう気持ちが全くなくなって、何も気にならなくなりました。 誰に、どう思われたっていい。 勿論、人を不幸にしたり、傷つけたりすることはしませんが、 自分の事はどうであっても開き直るようになりました。 だから、サボりまくりの0点取りまくりです。 高校で勉強についていけなくて留年しましたが、 それが私の実力なんだから仕方ないと思っていました。 (ただ、集中力がないことや、コツコツ努力することが苦手なのは、  発達障害の傾向だと大人になって知りました。) 本音が言えないのも、カッコつけてるからでしょ。 誰に、何のためにカッコつけてるのか、解りません。 自分でそう思ったとき、私はそれをやめたのです。 自分が達成したい目標は、皆と同じタイミングでなくてもいいのです。 自分のペースで、やればいいんです。人に合わせなくてもいい。 傷つかなくていいことで、傷ついていませんか?自分を守るのは、自分ですよ。 そして、自分の心を守るのは、 親や家族への感謝の気持ちと同じだと思っています。 生まれてきたことや、生かされていることを、 肯定的にとらえるためにも、 今が充実して、幸せであるように、自分で調整する必要があります。 それは、他人と比較したり、他人に左右されるものではありません。 親にもそれを理解していない人が多いですが、 私は子どもの立場で親にそれを教えてあげました。 ずっと後で必要なことを学んだっていいのです。 遠回りは悪いことではありません。 時間を無駄にすると思うかも知れませんが、 それが自分のペースに合った生き方だったりもしますよ。

緊急事態です。

🙂
なな
>カウンセラーと話したとなると緊急事態(?)のように感じてしまって許さないというか認められない自分がいます。 十分、緊急事態じゃないでしょうか? 自分ではどうにもコントロールできないんでしょう?だから相談してるんですよね? 文面からだと適応障害とか、ウツになりかけともとれそうです。 カウンセラーでも心療内科でも行ってください。 このまま無理やり日常生活を続けていたら、いずれ倒れるか突然起き上がれなくなる状態になる可能性もあります。 自分でトイレにも行けなくなりますよ? そうなると、もう数か月では回復しません。数年かかるでしょう。 そうなるまえに、プロに相談してください。 断言します。 周囲の助けを一切借りず、自分でどうにかしたい。 それはムリです。 トピ主さんがまず、やるべきこと。 それは親しい人に「助けてほしい」ということです。

病院やカウンセラーへの敷居の高さ

🙂
助けになりたい
鬱病かどうか、一度は病院で診てもらった方がいいと思います。 鬱病ならば処方箋をいただけますし、何より不調の原因が分かることが大切だと思います。 私の身内や友達や同僚には、心療内科にかかった人が少なからずいますが、不調の原因が分からないと、本人も周囲も延々苦しいままです。 「早期発見、早期治療」が一番回復への近道です。 もしかしたら、真実を知るのが怖いのかもしれませんが、今のままでは希望大学に受験することすら難しいのではないでしょうか。 まずは不調の原因を知り、心身を整えることが最優先事項です。 カウンセラーにかかることは、それほど特殊なことではありません。 それよりも、相性の良いカウンセラーに出会えるかの方が重要です。 思春期でホルモンのバランスが崩れているのが原因かもしれませんし、 受験を目前にしてプレッシャーが酷いのが原因かもしれません。 私には、あなたが怠け者とは思えません。 素人判断は出来ませんが、おそらく鬱病ではないかと思われます。 もしそうならば、早期治療が一番です。 とにかくご自分のためにも、一度はお医者さんに診ていただき、不調の原因を明らかにするのが、現時点でやらねばならないことだと思います。 良いお医者さんやカウンセラーさんに出会えて、早く元気になられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧