自分はテストの点が悪かったりしただけでもうダメだと思って、ぽろぽろ泣いてしまいます。こんなことで泣くのはおかしいとか、迷惑をかけるとか思って、当初の悔しさとはほぼ関係ない焦りで泣くこともあります。(こらえてみたり、すぐ拭いたり、トイレに逃げたり、いつも見せないようにしています)
家でも、泣いてしまうと「またか」「やめろよ」と言われ、頑張って泣きやもうとしてももっと酷くなります。
保育園の頃からずっと自分の泣き虫に悩んでいて、高校の頃は話題になっていたHSPについても結構調べていました。
ですがだいたい「実はすごい特性です」「気楽で大丈夫」「泣きそうならこらえて後で泣こう」みたいな内容だったり、結局就職セミナーの広告だったりして大変モヤモヤしました。それができたら一切苦労していないのに……
百歩譲ってすぐ傷付くのが生まれつきで変えられない特性だったとしても、泣くことは周囲の誰にとってもストレスになりかねないので、努力は必要だと思います。
なのに涙を止める方法が全く分かりません。違うことを考える、心の中で自己肯定や相手への反発をしてみる、深呼吸をする、他も試したけどダメでした。
この歳になっても感情が制御できなくて本当に悔しいです。
進学してからは泣く場面自体は減りつつありますが、泣ける体質に変わりは無いので、最低限対面では涙をこらえることから始めたいです。
他に試せそうな涙を止める方法ってありますか?