本文へ

涙を止める方法

レス2
(トピ主 0
😨
m
ヘルス
自分はテストの点が悪かったりしただけでもうダメだと思って、ぽろぽろ泣いてしまいます。こんなことで泣くのはおかしいとか、迷惑をかけるとか思って、当初の悔しさとはほぼ関係ない焦りで泣くこともあります。(こらえてみたり、すぐ拭いたり、トイレに逃げたり、いつも見せないようにしています) 家でも、泣いてしまうと「またか」「やめろよ」と言われ、頑張って泣きやもうとしてももっと酷くなります。 保育園の頃からずっと自分の泣き虫に悩んでいて、高校の頃は話題になっていたHSPについても結構調べていました。 ですがだいたい「実はすごい特性です」「気楽で大丈夫」「泣きそうならこらえて後で泣こう」みたいな内容だったり、結局就職セミナーの広告だったりして大変モヤモヤしました。それができたら一切苦労していないのに…… 百歩譲ってすぐ傷付くのが生まれつきで変えられない特性だったとしても、泣くことは周囲の誰にとってもストレスになりかねないので、努力は必要だと思います。 なのに涙を止める方法が全く分かりません。違うことを考える、心の中で自己肯定や相手への反発をしてみる、深呼吸をする、他も試したけどダメでした。 この歳になっても感情が制御できなくて本当に悔しいです。 進学してからは泣く場面自体は減りつつありますが、泣ける体質に変わりは無いので、最低限対面では涙をこらえることから始めたいです。 他に試せそうな涙を止める方法ってありますか?

ランキング

レス

専門医を受診する

🙂
火星曹達
こういう問題は、過度の精神論(がんばれば乗り換えられる)や自責論(わたしがダメだからいけないんだ、と何でも自分のせいにする)は禁物です。 専門医(精神科、または心療内科)の戸をたたき、医師にあなたが今まで困ってきたことを説明し、どんな形で改善されるのか、改善されるまでの時間軸(1年以内か、3年前後か、それ以上か、など)を教えてもらえればあなたの心の負担は軽くなるでしょう。 医師の戸をたたく前に学校に配置されているカウンセラーに相談するかどうかは、あなたの判断に任せます。 医師を訪ねるのは、あなた1人でも可能。 私も中3のとき校医に相談して校医と懇意な精神科医を紹介してもらい、初診から1年あまり1人で通院したことがあります。 もちろん、保護者が同伴しても構わない。 保護者同伴受診のとき気をつけたいのは、あなたが医師から問われたことは必ずあなた自身があなたの言葉で回答すること。それからあなたが医師の戸をたたいた動機、どんなことに困っているかについては、必ずあなた自身があなたの言葉で説明してください。 あなたが真剣に相談した分だけ、専門医は真摯に診察してくれるはずです。

「泣いてはいけない」が逆に心理的なプレッシャーになってそう

🐤
ちゃりちゃり
大学生さんですか? 今みたいに泣いてはいけないプレッシャー(親や第三者から+自分自身でもかけている)がすごすぎると、余計悪化しませんかね? 家には、一人で大声で泣ける場所がありませんか? 自分の部屋で泣いてても、家族から「うるさい」と怒られそうなんですか? どこか、堂々と大声で叫びながら泣いていい場所が見つかれば、ストレスが減って、泣く頻度自体が減ってくんじゃないのかな…?と私は想像します。 今みたいなトイレの中でも、他の人がいるし、大声では泣けませんよね? 大人だったら自分の車の中で、とかもできるんですけど。 例えば、雨の日に傘をさして俯いて歩きながら泣いてたら、誰も気にせずに通り過ぎてくれませんかね? 他には…河原とか?笑 あと湯船に顔をつけて泣くとか… すみません、泣いた瞬間のその場で止める方法は分からないです。 上に書いたのは思い出し泣き・悔し泣き対策(?)みたいな…(私は一人暮らしなので、泣き放題で、逆に楽しいです笑) 心理学的にも、「悲しさを感じ切ることで、吹っ切りやすくなる」とは言われているそうです。 なので、今みたいに「いけない、いけない」と自分にストップかけてること自体が良くない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧