本文へ

育休明け、休みすぎ。

レス59
(トピ主 2
🙂
雪子
仕事
はじめまして。 トピを閲覧いただきありがとうございます。 私は正社員として中小企業に勤めています。 第一子出産後、一年間の育休を取り復帰しました。 時短ではなく、フルタイムです。 育休中、子どもが体調を崩すことは本当に稀で、これなら保育園も元気に通えるはずだと思っていたのですが… 復帰後1ヶ月経ち、まともに通えたのは半分以下です。 毎週のように風邪や胃腸炎になり、 夫と交代で仕事を休みながら、子どもの看病をしています。 子どもはよく熱を出すと聞いていましたが、まさかここまでとは思っておらず… 職場の人たちにご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 幸い、職場は理解のある方が大半で、休みがちな私を責めるどころか優しくサポートしてくれます。 しかしそれが大変心苦しく、私に出来ることは何があるのだろうと毎日考えています。 子どものことは大切ですが、今まで一緒に働いてきた職場の人たちも大事です。 そこで小町の皆様にお伺いしたいのですが、私は今どうするべきでしょうか。 働ける時に精一杯働く、は前提として 今、私に出来るベストを尽くしたいです。 なお、病児保育やファミリーサポートは登録済みです。 お互いの両親は遠方に暮らしており、支援は望めません。 やはり、休みや早退が続くようであれば 時短勤務、もしくは正社員からパートに変えてもらった方がいいのでしょうか。 経験談を元にしたアドバイスなど、お聞かせいただければ幸いです。 乱文失礼いたしました。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しがみついて欲しい

🙂
うー
私も同じでした。 掲示板に同様の悩みを書き込みました。 ただし、うちの場合、病児保育は通勤経路近辺にも生活圏にもなく、事前登録制だったので使わず、ファミサポも病児はNGだったので、子供の入院時だけ、ベビーシッターを毎日2時間だけ契約して(その間、自宅に戻って)ました。 職場から時短やパートを言われるまでは、そのままの勤務形態にしがみついて頑張って欲しいです。 一通り病気を経験すると、3才位から、あまり休まなくなります、と私もアドバイスされたのですが、実際、そうでした。 有料の予防接種も、できれば(元気な時期があれば)接種しておくと良いですよ。 そしてタオルの共用は避けましょう。 私も理解のある職場で、仕事内容は急ぎでないものに変えられましたが、それを私はありがたい配慮に感じました。 職場の理解に感謝しつつ、出勤時はベストパフォーマンスで頑張って。

もっと後になって

🙂
エール
今のトピ主さんみたいに悩んでる人を助けてあげたらどうですか? 焦る気持ちや申し訳ないと思う気持ちを持ちながら働いた経験が きっと役に立つ日がくると思います。 そのためにも会社から言われない限り正社員でいたほうがいいと思います。 そうやって申し訳ないなと思ってる人には みんな喜んでサポートしますから気にしないでください。 いやなのは当然でしょ、みたいな顔してる人。 トピ主さんは大丈夫。 頑張ってくださいね。

お疲れさまです

🙂
だるま
保育園に預けている子がお熱を出したりお腹を壊したりは普通ですよ、お仕事を休んだり早退したりと職場の方に申し訳ない気持ちになるのは辛いですね、お気持ちとてもよくわかります。特に今の時期は体調も崩しやすいですし、まだ一歳を過ぎたばかりのお子さんなら仕方ないことですから職場の方の理解が得られているのであれば今は仕方ないと甘えて良いと思いますよ。職場の方もそう思っていらっしゃるのではないでしょうか? 時短勤務やパートへの転向はトピ主さんがお決めになることですが、お子さんの体調不良の多さを主な理由として考えられるのはまだ早いかなと思います。 お子さん自身に喘息などの持病もなく健康状態に大きな問題がないのであれば、徐々に体調を崩す頻度も減ってくると思いますよ。個人差はありますが小さい頃はみんなそんな感じですよ。ただトピ主さんが仕事と育児の両立に負担を感じているのであれば時短勤務などを検討されたらどうでしょうか? トピ主さんが出勤時に全力で仕事に取り組む以外にできることといえば、職場の皆さんに申し訳ないという気持ちを忘れずに言葉に出して感謝すること。それとお休みの日にはちゃんと親子で休養を取り体調を整えるように心掛けること。休日の度にお出掛けの予定を入れずに家でのんびり過ごす、特に鼻水が出ている時や寒い日、天候の悪い日などは家で過ごす方がいいと思います。健康管理を心掛けていても病気になる時はなりますが、無理をさせると悪化したり長引かせることになるので、無理をさせずにしっかり治す。復帰後はママも体質の変化や疲れから風邪をひきやすくなったりしますので、トピ主さん自身の心身も労ってあげてくださいね。 新米ワーママさん、全力でなくゆっくりでいいんですよ、適度にお休みしながら頑張ってください、応援しています。

人事部です

🙂
hana
育休明け間もない社員は 数にいれて考えていませんので、 そんなに気にせずとも良いと思いますよ。 いつもすみません、と たまにお菓子でも配ればいいと思います。

そりゃそんなもんでしょ

🙂
お膝貸しつつ仕事
復帰明け1年で、まだ月の半分はお休み、とかなら、それは大変……となりますが、まだ1ヶ月。 殆ど外で他人と触れ合わなかった子供が、風邪菌だらけの保育園に行けば、今までやってなかった分もバリバリ風邪引きますって。 時短やパートへの変更は、忌憚ないご意見を、と上司に聞いてみれば?今の状態でも、フルでやれる場合はフルでやってくれる方がありがたい、なのか、時短の方がいいかもね、なのかは外野は分からない。 私の場合、4月から入園で9カ月から行きましたが、覚悟していたほどはお休みじゃなかった。それでももう、いきなり休みで三日連続、とかなりますので、うーんと思って相談はしました。 そうしたら、(私はテレワークです)子供お迎え後や、お休みで眠ってる間だけでもちょっとお仕事してくれるのは本当に助かってるから、そういう無茶をこっちも言ってしまうけど、ダメな場合は全然お子さんファーストでいいし、どうしてもという時にはしつこく頼んでみるし、ちょうどやれる人いなくて困ってた分野だから、少しでもいるだけで大助かり!だから、そちらが無理だ~、とならない限りは、規定時間全部いられないとか気にしないで、やれる分やってもらえるとありがたい!と、言われ、確かにここで私いなくなってももっと困るだけだな(人増やしても、すぐ出来るようなもんじゃない)、と、自分でもやれる範囲で頑張ってます。 当事者になるとかなぁり凹みますが、考えてみれば、育休者とか復帰さんとかいたけど、特に迷惑だな、と思わなかった(思う人は、そもそも子供関連以前にかなり迷惑多い……)と思いません?そんなもんです。 なので、下手に気にしすぎるより、やれる分工夫してやるぞー!と、前向きな開き直りが必要かな、と。それでもダメなら、評価者から言われますから。

時短になる

🙂
けい
2人の育休復帰明け社員の育成係を務めたことがあります。最初に担当したのが、年上の社員でフルタイム復帰された方。もう片方も年上ですが時短勤務でした。 どちらも同じように突発的な休みや早退が多かったのですが、心象は全然違いました。 時短勤務だと完全に勤務時間が短いことが考慮されるので、その分お給料は減るし、本人が割を食う部分も大きいなと思います。しかし、やはり自分の人生の選択で、他人がそれを無条件に尻拭いする必要はないので、多少は給与面で割を食うべきだとも思うのです。 フルタイムの方は、とにかく仕事をやっているていにして休んでいました。まあ、1日8時間、20~21日稼働しなきゃですからね。月に〇〇時間は最低でも働く、というルールがあるので、それを下回ることは許されず、移動時間や子供のお迎え時間なども勤務につけていました。 別に、ズルッこしてる社員は他にもいるので、成果をあげているならいいと思うのですが、成果は全く見合わないわけで。 フルタイムで復帰したい気持ちはよくわかるのですが、理解のある職場ならなおさら今は時短勤務で落ち着くのもいいと思います。 なんかね、人って不思議と、「時短だから仕方ないよね」とか「フルタイムなのになんで~やらないの?」と思うもので。無理に周りと同じ立場にいようとすると、その分辛い目にあうかもしれません。ここは一歩下がってやり過ごし、子供の体調が落ち着いてきたときにフルタイムに復帰すれば心象も悪くないと思います。

そんなことないですよー。

🙂
りか
私はこちらのトピで言うとサポートすら側の人間です。 私は独身で子供はいませんが、多くの後輩の育休や復帰を見守ってきました。 小さい子供は病気がちなのも理解しております!なので休んだところで迷惑なんて思いませんよ〜! 働くママさんは精神力と体力があるため、お子さんが小学へ上がる頃には再び戦力となって働いてます。 トピ主さん頑張ってますね。 でも無理してない?私はトピ主さんの身体が心配です。。

自分を許して

😢
めめ
皆そんなものです。 職場に理解があるならしがみついていたほうが良いですよ。 病児保育と言いますが熱を出して不安なときに親に頼れないと将来的に分離不安が強くなる可能性もあります。 トピ主様は同僚が同じ状況になったとき、パートになればとか時短になればとお思いですか? そうでなく仕事をカバーして助けてあげたいと思うのでしたらそのまま正社員で良いでしょう。 毎日お疲れさまです。

段々と強くなる

めぐる
お気持ちわかります。 我が家も保育園入園当時、4月入園でほとんど会社にいけないまま、ゴールデンウィークに突入となり、本当に申し訳ない気持ちでいました。 職場環境に恵まれていて、「みんな通る道だよ〜」と言っていただいていましたが、当時はやはり子供が朝熱を出したり、体調の変化で保育園から電話がある度に落ち込みました。 そんな風に思うことが、子供にも申し訳なかったり。 ただ、子供は段々と強くなります。 子供の体質にもよると思いますので、断言は出来ませんが、我が家はゴールデンウィーク明けから、体調崩す日が減っていき、次の年はほとんど休みませんでした。 今、子供は小学高学年ですが、小学校は年に一度体調崩すか崩さないかで、子供の体調で会社を休むことはほぼありませんでした。 主さん宅は、父母交代で休んだり、出来ることはされているのですから、今は職場の皆さんのサポートに甘えて、できるようになった時に、サポートする側になってあげたらいいのではないのでしょうか。 日頃の行いといいますが、頑張りが伝わる方のサポートは、私は苦に感じていません。

半分以下って・・・

🙂
なぎさ
有給でのお休みですよね。有給は年間何日有りますか。それとも他に休暇制度が有るのかしら。 産休明けの通常勤務でシフト等があるなら、当日休みの繰り返しですと職場の皆様のフォローもそろそろと言うか負担増で多分既に限界かも。口や態度にも出さない優しい皆様ですね。理由はわかりますよね。在宅育児で元気なベビーさんでも環境が変わればやはり様々に体調不良にもなるとかで、先輩ママさん達から耳にしています。 かつての同僚でしたが当日の休み遅刻早退を繰り返してました。いつも予想外の事が起きるのでと言ってました。勤務している以上、仕事は皆様一緒ですからね。 どうするべきかは既にご存知のようですので、ご主人や上司とお話しされて何れかを選択なさったら如何でしょう。 お大事に。

まずは上司に相談ですね

🙂
りな
ここでいくら時短になるべき!と言われても、職場が求めていることは違うかもしれないので、、例えば私なら在宅勤務やフレックスの制度があるので、それらを活用しながら貢献させてほしいと上司に相談するかな。もちろん時短にしたほうが職場のためになりそうなら、それも上司に相談します。 ある程度の規模の職場なら育休明けの女性もいるでしょうし、迷惑をかけておきながらきちんとお礼を言わなかったり、本来できることをきちんとやらないのが嫌われるのであって、復帰当初ならある程度そんなものと理解してくれていると思いますよ。 トピ主さんは真摯な方のようなので、皆さん応援したいと思ってくれているかと。お子さんが大きくなったら、同じような立場の方を助けてあげてはどうでしょうか。

最初はそんなもんです

🙂
ヘラ
中2の娘を持つワーキングマザーです。 保育園は4月に0歳児から預けました。事前に聞いていましたが、予想以上でした。 4月は毎週、子供熱出す→母に移る→子供熱出す→母に移る→子供熱出し最終的に肺炎で入院(終了) 子供が体調崩すことは予想してましたが、まさか親にまで移るとは(それも複数回)! 入院中は24時間親が付いてなければならず、私は家には帰らず「病院←→職場」を往復してました。 そんな状態でも、時短勤務とか辞めるとか考えませんでしたよ(まぁ、小企業なのでそんな選択はありませんでしたが)。 ただ、そんな子供もその後はそこまで休むことはなくなりました(ただ、ちょくちょく保育園からは呼出しがあります)。 うちも子供が病気で休まなければならない時は旦那と私が交代で休んで乗り切りました。 そんな娘も小学校中学年になればほとんど休むことなく丈夫になりました。 こんなに休むのは今だけです! 申し訳ないなんて必要以上に思わず、自分の仕事はきっちりやれば大丈夫ですよ。 程々に頑張ってくださいね。

言葉と態度が大事

🙂
プライ
仕事をふられる方の立場です。 子供小さいんで仕方ないと思います。何年かしたらまた戦力になってくれるのを待ちますよ。 それよりもその時の態度が 「ご迷惑かけます、すみません」って感じだとこちらも「気にしないでいいよ。お子さんお大事にね」って言えますが 「子供が小さいんだから仕方ないでしょ!あなたは子供いないから休まなくてもいいよねっ!?」って態度だとこちらも協力したくなくなりますね。 言葉ひとつ態度ひとつで良好な関係も険悪な関係も作れます。

近い未来に、あなたの後輩をフォローする

🙂
ひとみ
トピ主さんのお子さんが大きくなったころ、 後輩が結婚出産し、トピ主さんのように お休みしたり、早退したりすると思います。 その時に、まかしとけ!ってフォローしてあげてください。 その後輩のお子さんが大きくなったころ、 そのまた後輩が・・・ 続くのです、恩は下に返せ、ハッピーの連鎖を・・・ うちにもトピ主さんのようなママがいますが、 いる時しっかり仕事してくれるので (ほんとにミスなく、手抜きなく、精一杯) とっても信頼して、感謝しています。 あ、私はその輪から外れた、高齢独身女性ですが、 私がフォロー入れることにより、 少子化に少しでも歯止めがかかれば! って鼻息荒く応援してますので、大丈夫です!

トピ主です。

🙂
雪子 トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございます。 とても参考になります。 励ましのお言葉までいただけて、本当に嬉しいです。 たしかに正社員で居続ける事はメリットが大きいですし、出来る事なら今の条件で働き続けたいです。 しかし会社は営利団体ですから、私のような末端はいつ切り捨てられてもおかしくはないと思っています。 直属の上司に時短の事を相談しましたが、しばらく休みが続くのは想定内なので、無理せず働いてほしいと言われました。 一時的なものだと分かっていても、辛いですね。 本当に免疫がつくのだろうか、こんなに休んでいるのに…と不安ばかりが募ります。 復帰直前の面談で、上司からは「お子さんには雪子さんしかいないけど、仕事はみんなで分担できるから。あまり気負いしないでね」と言われました。 建前かもしれませんが、私は今その言葉に救われています。 快くサポートしてくれる同部署の職員の方々にも、心から感謝しています。 だからこそ、言葉や態度だけでなく、行動で誠意を示したい。 会社設立以来、育休を取得した方は片手で数える程度しかおらず、会社側も手探りの状態です。 しかし、有給を使い切る勢いで休んでいるのは私が初めてのようです。 申し訳ない、本当に申し訳ない。 夢の中でも仕事をしています。

優しくサポートしない人は理解のない人ですか?

🙂
理解のない人です
理解のない人って何を理解してないのですか? 理解しないとダメなんですか? 突発的に頻繁に休む社員のフォローを優しくフォローしないと理解のない人扱いですか?

おつかれさまです。

🙂
ミル
大変ですね。でも1歳で復帰直後の1ヶ月って結構みんなそんな感じだと思いますよ。 うちも最初の1ヶ月、月初から慣らし保育をして2~3週間経ったところで復帰予定でしたが、子の体調不良でずるずると伸び、1ヶ月が終わる頃に、もう復帰しないと(保育園の規定的に)マズい!ということで復帰しました。 でもその後も有休ばかり… 1年間くらいは、月に1週間くらい休んでいました。 しかもコロナ禍後、保育園も病児保育も受け入れ基準がちょっと厳しくなってますよね。 (うちのところはそうです) 有休を使い切る勢いとのこと。 今であれば、コロナの関係で小学校休業等対応助成金というのがありまして、子の看病や世話のために休んだ社員に本来の有休ではなく、特別有休を使わせた会社は助成金を受け取れる制度があります。 保育園児も対象です。 これを使って特別有休をもらえないかと会社に相談してみるのもアリだと思いますよ。 ただし3月まででこの制度は終わりだそうです。 でも今なら使えますから、少しでも特別有休を使えて、本来の有休を残せれば助かるのでは? 私もこの助成金が出た時に自ら会社に相談しました。 そして快諾してもらいまして、すごく助かってます。 私の後輩は子供が多く、この一年でこの特別有休を40日近く使ってます。 「これがなければ仕事を続けられなかったと思う」と言ってます。

期間限定、想定内のこと

🙂
さくら
そんなものです。期間限定なので、どうか自分の望む雇用は継続しながら乗り切ってください。 時短勤務やパートにしたところで、休まなくてはいけない状況っていうのは大した変わらないと思います。 むしろ職場の人はトピ主さんが復職してくれることを前提に育休期間は席を空けて仕事を代わって対応してきたんだから、まだこの期間で「やっぱりパート」は反感買いますよ。 時短勤務にするのは子育ては家事への時間など余裕を持つためには良い選択だけど、休みばかりで職場に申し訳ないから時短へ変更っていうだけなら、正直あまり意味はないと思います。 上司や周りがトピ主さんのことをフォローするのは、今後も一緒に仕事をしていくつもりでいるから。 長期の入院や重い病気など、長いこと不在が続いて先も見通せない状況ならトピ主さんの言うことも分かるけど、子供が保育園一年目で続く感染症に休み続きなんてごく想定内のこと。 これで「申し訳ないから正社員辞めます」は、トピ主さんの生活が心身的には少し楽になるだけであって、今現在フォローしてくれる人に対してなんの助けになるんだろうって思います。

私も同じです。

🙂
匿名
私は子供を2ヶ月で保育園に入れて復職しましたが、週に半分は休みましたよ 突然休んだり帰ったり 上司にもさんざん嫌味言われました。 無視しましょう! 1歳でも、まっだまだよく休みます… 気にしません。 やっぱり収入大事ですよ。

今は割り切る

🙂
新米ママ
同じく第1子を出産後、育休明け1年目正社員です。私は3歳まで時短勤務をする予定で、復帰後も時短勤務です。 私も、今年は有給を30日程消化してしまったので、娘が保育園を休んだのもそれくらいです。 始めの3ヶ月くらいは毎週保育園からお迎え要請があり、早退や欠勤を繰り返し、心苦しい思いをしました。 職場も理解がない人が多く、嫌がらせもあり、退職やパートに切り替える事も考えました。 しかし、やはり生活も大事なので、時短勤務で収入は減っても、パートよりは稼げるので、出勤できる日は精一杯働き、いつ休むかわからない分、前倒しで仕事を片付け、期限は確実に守るようにしてました。 もうすぐ2年目に入りますが、娘もだいぶ身体も丈夫になり、2年目は欠勤も減ると思われます。 その子それぞれですが、1年目は誰しも同じくらい休みがちになると思うので、 周りの方への感謝や謙虚さは忘れず、今だけだと割り切ってしまったほうが、自分の為にもお子さんの為にも良いのではないでしょうか。 フルタイムとの事で、両立は大変だとは思いますが、お互い頑張りましょう。

今は、雪子さんの番という事で。

🙂
チェラーリ
とても理解のある職場ですし、何より初めての子育てを頑張り過ぎないで取り組んで下さい。 今は雪子さんが皆さんを頼る番で、また次の人の順番が来た時には雪子さん含めた皆さんで次の人を支えますという事で良いかと思います。 保護者が不安に思ってると、お子さんにも伝わりますし、もやもやしているだけで疲れちゃいますよ。 そのパワーは、お仕事と育児と自分自身にどうか使って下さいね。

一緒に頑張りましょう

🙂
檸檬
私は子供が生後3〜6ヶ月まではベビーシッター、6ヶ月から現在10ヶ月は保育園に預けて時短無し正社員で働いています。トピ主さんと同じです。泣きたいほどお気持ちわかります。 シッターさんと1:1の環境でいた時は大丈夫だったのですが、保育園で集団に混ざった途端に熱を出しまくり、早退と休みを繰り返し、聞いてはいたものの子供ってこんなに風邪引くのかと…。保育園開始から3ヶ月間は毎週風邪をひき、スマホの着信履歴はほぼ保育園。 子供は割と軽症なのですが、うつった夫と私の方が重症で、私は先日医師から1週間の出勤停止を言い渡され病院で泣きました。 職場には他にもママさん達がいますが皆こんな感じです。 皆様のおっしゃる通り、休んだ時の申し訳ないという態度が大事だと思います。私も休んだ時は誰がフォローしてくださったか確認して一人一人お礼を伝えてます。働ける日は効率を上げてエンジン全開で働き、他のママさんや急病の社員の分をフォローしたり、皆が面倒くさがる仕事を積極的に行ったりしています。 トピ主さんはここで相談するくらいだからもう充分されているのだと思います。周りが今フォローしてくださるのは、このトンネルを抜けた後に一戦力としてまた職場を支える側に立ってほしいからですよ。 保育園開始から4ヶ月経って、毎週風邪をひいていたのが2〜3週間に間隔が延びてきました。風邪をひいても鼻水だけで済んで休む程ではない日も増えてきたなと感じています。大人の我々の免疫も活性化したのか強くなってきました。 同じ頃から保育園開始して今2歳の子供がいる同僚も、今は休むのも3ヶ月に1回位です。 今のトピ主さんの時期が1番の嵐!ワーママの試練ですね。ここにも同士がおりますので、お互い頑張りましょうね。毎日お疲れ様です!

復帰直後は

🙂
oil
仕方ないです。 そんなものです。 この時期(冬)は特にね、色々流行るし。 今年は有給無くなって欠勤(無給)になっても仕方ない。 私の職場はワーママばかりですが、 復帰直後から丈夫なお子さんもいれば、よく体調崩すお子さんもいます。色々です。 でも、しばらくすると皆さん休まなくなるんですよ。 有給使い切って欠勤になっていた人も。 文章からトピ主さんの真面目さ、責任感、同僚への思い、伝わってきます。 出社できた日は全力で仕事しましょう。 休み明けは同僚にお詫びと感謝の言葉を伝えましょう。 それで充分。 貴女があまりに自分に厳しくしたり(昼休み返上とか、仕事持ち帰りとか)、 過剰にお詫びの品(お菓子など)を配ったり、 すぐ正社員→パートに切替えたりしたら、 あとに続く後輩たちもそれに倣わなければ気まずくなりますからね。 あまり追い込まず追い詰めず。 応援しています。

何年か後にしっかり返す

🙂
とおりすがり
いずれ、それができるときが来ます。 今は、色んな人や制度を頼ったり活用する。 ただし甘えすぎず、感謝はして今できる 精一杯の事をする。 お子さんの事で休む、早退するのは仕方がないことです。 報・連・相をしっかりして、やれることをするのみです。 まわりに申し訳ない気持ち、置いてけぼりのような気持ち 焦ったりすることも出てくるだろうけど 今はそういう時期と割り切りましょう。 それは一時の事です。 正社員でいられることは大事なので なるべく、続けられるといいかと思います。 そして、おこさんが大きくなり 思いっきり仕事ができるようになったら 恩返ししていきましょう。 あなたと同じような立場の方がいたら 今、まわりの皆さんに助けてもらってることを思い出して 同じ様に助けることです。 今ある制度も、私が子育てしてた頃にはなかったものが多くあります。 職場の人たちも理解のある人が増えました。 多くの先輩たちの頑張りで、今があります。 なので、お子さんが大きくなったら 今度はご自身が、小さなお子さんを抱えて仕事をしてる人に 不安なく気持ちよく仕事ができるようにすることが大事だと思います。 私は、育休という制度がある企業が少なく… 大半が出産のタイミングで退職することが多い時代の出産でした。 続けてる方は、同居近居の方が多い 私の場合、両親は現役で働いてるから頼れず(弟が学生でした) 産休明けから預かってくれる保育所は遠く 職場の理解もなく、病児保育・ファミサポもなく 色々考えたうえで退職しました。 なので、今はパートで働いてます。 職場にはママさん社員が多く 産休明けの方のフォローをしたりしてますが なるべく、気持ちよく不安なく働けるようにサポートするようにしてます。 かつて自分が諦めたことを諦めてほしくないので… だから、今は周りに助けてもらいながら頑張ってくださいね。

現在について

🙂
カンチ
仕事仲間もサポートしてくれてるので、今のままで大丈夫だと思います。みんなに感謝しながら、子育てと両立させましょう。一人では何も出来ません。

2度目です

🙂
りな
トピ主さんレスを読みました。 悩んでいるところあえて辛辣な感じで申し訳ないですが、「私のような末端はいつ切り捨てられてもおかしくはない」「申し訳ない、本当に申し訳ない。夢の中でも仕事をしています。」このあたりなんだか真面目さがいきすぎて少し卑屈というか、ちょっと暗いなあと思ってしまいました。 これまで頑張ってきて、仕事復帰をしてまたバリバリやろうと思っていたところ出鼻を挫かれてしまって、辛いのはよくわかります。 きっと会社では明るく頑張っているのだと思いますが、周りの方もあなたを応援してくれているのに、一人で思い詰めてしまっては、職場の方にもご家族にも悪影響です。そういう雰囲気が伝わると気を遣わせますしね。 上司の言葉が全てですよ。焦ってしまうのはよくわかりますが、仕事に100%を注げない状況で少しでも成果をあげる方法と、いろいろな事情で仕事に制約が出ている部下を持った時のサポートの方法を学ぶチャンスくらいに割り切っても、トピ主さんの場合は良いと思います。 もしかして周りに同じ状況の友達がまだいないのでしょうか。ワーキングマザーのコミュニティもあったりするので相談しても良いかも。元気出してね。

トピ主さんの姿勢

🙂
まいまい
うちの職場にもいます。子どもの熱が出たから急に休むね、とか体調が悪いから早退が多く締め切りがある日でも出勤しない(出来ない?)こともたびたびありました。 私たちは仕方ないから代わりにやるのですが、彼女はろくにお礼がないんですよ。当たり前だと思ってる?当てには出来ない人と上司は回りには言いますが本人には言いませんし回りも別に文句も言ったりはしません。何が言いたいかというと、にこやかに応対してくれる人も本音は嫌だなと思ってるかもしれない、でもキチンとお礼なり挨拶があれば苑気持ちも薄れるワケですよ。確かに迷惑かけてるけどどうにかしない会社がいかんです。

忘れそう

🙂
システム
今は、申し訳ない申し訳ないと卑下してますが、これから子の体調の急変なくなり、勤務が通常運転に戻った時には忘れるかもですよね。 いつの間にか、私はフルタイムで子を育てた!産後直ぐに復帰して子を育てた!と思ってなきゃいいけど。 休みまくって、同僚に仕事を負担させた事を忘れて、これから育休や産休明けに復帰した仲間に優しく出来るものか? これからのあなたの態度言動の方が、休まれて負担を負った同僚や会社は見ています。

みなさん同じですね。

🙂
ぶーやんまま
全く同じです。 今年の4月から復帰しましたが、半年くらいは毎週お休みをいただいてる?ってくらい休んでました。 実際、時間休や半休も合わせると20日分お休みをいただいていました。 もちろん申し訳なさでいっぱいでしたし、感謝の気持ちは必ず伝えるようにしていました。 半年を過ぎたあたりから、あれ?最近風邪引かなくなったね、となり、もうすぐ1年になる現在、月に1回お休みをいただくかどうか、というくらいには落ち着きました。 私の職場もトピ主様の職場同様理解のある方が多く、恵まれた環境に感謝しつつ働いております。 私自身は時短(正社員)を利用していますが、フルタイムで働かれているのすごいと思います。 上司から打診されなければ、フルタイムでいいと思います。 お互い育児に仕事に、頑張りましょう。

目標、1年です

🙂
はーにゃ
復職おめでとうございます。早速保育園の洗礼を受けてしまいましたね。しんどいですよね。お疲れ様です。 保育所関係の職場にいます。 新入園児はほんとにありとあらゆる病気を拾います。欠席日数の方が多い子もいます。でもどのお父さんもお母さんも挫けそうになりながらなんとかこの時期を乗り切ろうと頑張ってます。 気が遠くなるくらい先に思えるかもしれませんが、1年耐えてください。1年で大抵の子はインフルエンザの大流行とかじゃない限り病気に罹らなくなっていきます。 乳幼児を育てながらお仕事する辛さ、わかります。でも、長期間お子さんにつきっきりにならなくてはいけないような重い病気でないなら、ぜひお仕事は続けてほしいです。保育士はじめ保育に携わる者みんながそう願って応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧