本文へ

PTA本部役員の少人数グループLINEについて

レス8
(トピ主 1
🙂
みもざ
子供
自分含め3人のグループLINEなのですが、私以外の2人が平日土日、時間問わず即既読・即返事でついていけません。やりとりは20~多いときで100件です。 私も最初の頃はついていこうと必死でしたが、同時にあれやこれやすることが苦手で(例えばLINEの途中で子供に話しかけられるとそこでLINEはストップ、或いは子供の話を聞けない状況になります)、子供を優先すると私以外の2人でどんどん進みついていけなくなります。話についていかなきゃと焦る気持ちと子供たちとしっかり向き合えないストレスでおかしくなりそうになり、合わせるのをやめました。子供は低学年・未就学児の2人です。 質問したいのは、 (1)みなさんは朝や夕方~夜の忙しい時間帯・土日など、すぐに読んだり返したりできますか?(読んで何となく返すということができない内容です) (2)すぐに返せない場合、いったん開いて「忙しいので落ち着きしだい連絡します」という内容をひと言送るべきなのか、読める時間まで開かずにおいたほうが良いのか? の2点です。 任期も残り数ヶ月なので、会議等には今までどおり出席して無理のない範囲で活動していきたいと思います。 アドバイスや皆さんのご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
クリームパン
(1)朝は難しいけど、夜なら夫が帰宅してからなら返せますし、わたしは働いているので、土日のほうが比較的返事しやすいですが、夫が頼れないなら寝かしつけ後。低学年なら9時には寝ますよね?その後です。ラリーは必要な内容に関してだけですね。毎回はしません。 (2)すぐに返せない場合は、読める時間まで開かずにおきます。わざわざ宣言したら話の腰をおります。その2人から会話に入るように言われたわけじゃないしね。 子どもに向き合うのも大切ですが、 PTAに限らず自分の時間の確保のしかたもそろそろ作らないと、子どもが成長したとき苦労しますよ。 夫は家事や子どもたちの相手しないのですか?うちは私の用事をしたい時は夫が見ていますよ。平日は帰りが遅いとしても、休日なら夫にみてもらってLINEを返すくらいの時間はあります。 即チェックするまではしなくていいけど、母親にも連絡をとったり、PTAの用事がある、というのを理解させるのも、ある意味教育だと思います。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
私もPTA本部役員をしているので、トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 LINEの内容はPTAに関することだけでしょうか? それとも途中から脱線して他愛もない内容になったりしますか? 私も役員同士の3人LINEで私が仕事をしているため、日中は2人の会話でLINEが十何件たまってることがよくあります。 でも何事もなかったかのように途中から、 「今見ました!」 と書いて普通に入っていきます。 夜は家事が落ち着いてからLINEを見ますね。 なかなかすぐは返せないです。 一旦開くと既読無視だと思われたくないし、かといって落ち着くまで開かなかったら急ぎの内容だったとかいろいろありますよね。 私達は知らない者同士でしたが役員をきっかけに仲良くなったので、直接会った時にあらかじめ 「いつもLINEをタイムリーに見られなくてごめんね。」 と言ってあります。 2人はとてもいい人で 「気にしないで大丈夫! 逆にこちらが長い会話になってて申し訳ないよ。」 と言ってくれています。 トピ主さんと役員さんの関係性にもよりますが、無理に合わせなくていいと思いますよ。 私も明日締切の内容でLINEで議論している時は子ども達に申し訳ない気持ちになります。 いっそのことすぐに返事が返ってこない人だと思われていた方が気が楽かもしれません。 任期が後少しでしたら特にそう思います。 あくまでもボランティアですし、無理なく活動できたらいいですね。 お互い頑張りましょう!

それぞれでは?

🙂
会長さん
僕もPTAの会長で、グループLINE作ってました。うちは私生活が最優先のスタンスだったので、会議も回数を減らし出れないことも仕方なしとしてました。 グループLINEも極力夜の返し易そうな時間に発信してました。 昼間発信するときは『返信後からでも大丈夫です』と付け加えてました。 全ての人が即答出来るわけないので、発信する側が配慮するべきだと思います。 (1)出来ません。読んでも返しません。 (2)一言返すのが親切だと思いますが、相手の捉え方では文句言われる可能性あるので既読にしないことがいいと思います。

お疲れ様です

🙂
posuyumi
私は仕事の時は全く見られず、そうでない時は返信は早い方です。 なかなか返信のない人については気にしてません。 人それぞれ生活リズムがありますからね。 なにか検討事項があってそのラリーがあったとしたら「○○の件ありがとうございます。□□ということですね。了解です。」というふうになにをどう受け取ったか書き込んでもらえれば勝手にはなしをすすめて良かったのかな?賛成してくれてるかな?というこちらの心配も解消されていいですね。 担当分について自分の回答待ちだと分かる時は「確認して連絡します。今夜21時すぎになると思います。」みたいに一言いれておくといいかもしれません。

時間に余裕がある人に合わせる必要はない

🙂
りんごパイ
その二人は時間に余裕がある人達です。 即返信なんて、携帯握りしめて生活してる人以外無理ですよ。気にしないでマイペースで大丈夫です。PTA役員は私も3回やりましたが、自分ができる範囲でやらないと本当に大変です。 物凄く頑張ってる人に合わせることが可能な人もいますが、全員がそうじゃないことくらいみんな分かってます。頑張れる時しっかり頑張れば怒る人なんかいないと思いますよ。

主です。

🙂
みもざ トピ主
主です。 皆様お返事ありがとうございます。 まず夫についてですが、夫は家事育児ともに積極的にしてくれます。子供達もパパが大好きです。ただ、子供が女の子のせいか「ねぇママ聞いてー!」「ママ遊ぼー!」という感じなので育児の方はどうしても私のほうにきてしまいますし、私もそれをできる限りしっかり受け止めたいのですよね。急ぎの時は子供に簡単に事情を話してLINEを返したり、PCに向かい作業したりします。その時は「ママこんなことできるの!?すごい!!」と褒めてくれるので、クリームパンさんのお返事を読んで、我慢してもらう時間も大切なのかな?と思いました。 LINEの内容はたまーに脱線することもあります。ニックネーム呼びで敬語なしな友達感覚な役員たちがほとんどなのですが、雑談にもどうしても馴染めなくて…。たまに通知オフにしてしまいます。 言葉の裏まで考えてしまう面倒な性格なので、どうしてもストレスになってしまいます。自分の発言も口頭・LINE問わず後からうじうじ振り返ってしまって。 私以外の2人は、フルタイムで仕事をしているので自分よりずっと忙しい生活を送っていると思います。なので、余計に申し訳ない気持ちがあって。 先日会議で集まった時に、「いつもすぐに見られなくてごめんなさい、いつもありがとうございます。」と伝えました。 残り数ヶ月ですが、自分の心と家族の生活に負担がない程度に無理なく活動していきたいと思います。

非常識です

🙂
幕ノ内教授
PTAのLINEが家事で多忙な時に対応しなければならない、優先順位として家事が上位ではないでしょうか? 直に年度末、余計なさざ波を立てたくないのも理解できますが常軌を逸してませんか? (1)みなさんは朝や夕方~夜の忙しい時間帯・土日など… →無理ですし既読返信しません 2)すぐに返せない場合… →後日、○月△日☓時までに回答しますと返信します まずはトピ主様の生活からPTA活動かと私は思います。

既読スルーされる

😣
スルー
トピ主さん、皆んな暇なのよ!子供が小学校の時に、グループLINEを作ってましたが、年齢的にはそんなに変わらないし、皆さん仕事しているので、たまに、って感じなんですが!!元々、私以外の方達は仲良かった(子供同士が同じクラブ)ので、1度LINEが始まると、1期に100件(汗)私が気が付いた頃には、話がどんどん進んで居て、backして見るのが大変でした。本当にくだらない事ですよ。今は、殆ど機能してないので、退会したいけど、子供同士は塾が一緒なので、連絡手段としてとってあります。私は面倒臭いから、ブロックして、必要な時だけ答えようかな?と思ってます。ブロック出来れば良いけど、グループLINEって、出来ないのかな?トピ主さんも、、鬱陶しいかったら、無視すれば良いのよ。殆ど機能してないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧