本文へ

母のことを思うと泣いてしまう

レス7
(トピ主 0
🙂
はるん
話題
25歳独身女です。 先日50代の母が心筋梗塞で倒れ、入院してます。 特段、コレステロール値が高い人でも高血圧でもありません。 しかし、これから食事制限が必要になるみたいです。 母と同じ食事が出来ない事が辛く、好きだったお菓子が食べられない事、母が倒れる前に食べたがってたすき焼きを一緒に食べれないことが辛くて辛くてたまりません。 母と過ごした日常が戻ってこないことが辛く、悲しく毎日泣いてばかりいます。 こう言った気持ちをどうしたら鎮めたらいいのでしょうか。 生きてるだけでも嬉し涙なのに、母が家に帰ってきても泣いてしまいそうです。

ランキング

レス

心中お察しします。

🙂
KIKI
ただ一番辛いのはお母様ご本人です。 その支えとなる存在で居てあげて下さい。 そして、そのお母様も自分のことで娘が苦労することや悲しむことを望まないはずです。 お辛いでしょうが、しっかりお互いにとって前を向ける方向を模索して欲しいと思います。 母親の前で涙を見せるのは我慢できますか? 本当に怖くて泣きたいのは本人だと思うよ。

前向きに

🙂
はる
心筋梗塞で食事制限があるんですか? コレステロールも高くないなら、それ程、厳しい制限では無いと思いますが。 後遺症があれば別ですが。 わたしも母が大好きですので、お気持ちはわかります。 でも、悲観的になっても仕方ないし、心配する程ではないかもしれませんよ。 わたしの母も十年程前、腹痛で救急車で運ばれガンが2つも見つかって、わたしは手術まで泣いて暮らしましたが、2つとも早期で10年以上たった今でも元気です。 きっと大丈夫ですよ。

少しキツめかも。

🙂
おかめ桜
トピ主さんが、お母様が倒れ入院して、退院後も食事の制限が必要で、 心配・不安に思われるお気持ちはわかります。が… トピ主さんは精神的に、自立なさってますか? お母様に食事制限が必要で、日常生活に気をつけて無ければならない事があったとしても トピ主さんと一緒に食事できるのでしょう?(食事内容は違っても) 食事の用意も含めて、お母様ご自身で出来るのでは? トピ主さんの負担が増える訳では無く、 仕事を辞めて付きっきりで介助しなければならない状況では無いのでしょう? 毎日、辛いと泣くばかりでなく、 お母様が退院したら、お母様の為にどの様にサポートしようかと。 気持ちを前向きに切り替えれないのかな。

ふぅん。

041
piano
お母様が倒れて泣きたい理由が母子で同じ食事ができないこと…ですか。 ようするに「今までみたいにママと一緒にすき焼きやケーキ食べられないなんてつらくて泣きそう」ってことですよね? そりゃまぁ親や配偶者にもしものことがあってうろたえるのは、突き詰めれば「これから自分の生活はどうなる?」と考えるからですよね? 病気で不自由な体になった本人はもちろんかわいそうだし心配だけど「自分の心配」と「本人の心配」が五分五分ならいい方で、せいぜい7:3、もしかしたら9:1かもしれないですよね? でも他人に言うときは(たとえネットでも)多少はオブラートにくるみませんか? 「好きなものを食べられなくなる母がかわいそうです」とかなんとか。トピ文読むと25にもなって何言ってんのか…としか思えませんが。 これからはお母様は甘えて世話してもらう相手じゃなくて、あなたが気遣ってお世話する相手になったってことですよ。 あなたも25歳の今から甘いものや塩分脂質の多い食事を控えるようにすれば生活習慣病の予防になっていいじゃないですか。

素直でよろしい

🙂
もこ
お母さまの身体のことより一緒に食べられないご自分が楽しくないという涙なのですね。こういう掲示板で言うのは良いです。素直で結構。 でも本人の前や友達の前で言うのは控えた方がいいです。私がもし友達からこのような話を聞かされたら、この期に及んで自分自分かよ。とドン引きします。

めそめそしてないで 行動しなさい

🙂
通りすがり
心筋梗塞で検索して献立とか勉強したらいいじゃん。 私の父も退院時に病院からもらった 食べちゃいけないリスト貰ってきましたよ。 食べていいリストもね。 その中から工夫して料理したらいいじゃん。 何めそめそしてんの? 自分が頑張ろうって気持ちないの?

失ったものを嘆くのではなく、新しい楽しみを探そう

🙂
ダークラム
まだお若いし、親がまさかそんなことになるなんて…というショックは分かります。 「一緒に好きなものが食べられない事」が、母親の身に起きた恐ろしい事、これから先の不安などを象徴することになってる状態なのかなと思います。 私だって25の時にそんなことになったらやっぱりショックで泣いてしまっていたかもしれません。 私の夫にも厳しい食事制限があります。正直毎日料理する身としては非常に大変です。 でも「あなたのせいで食べられない、作りたいものが作れない」とは思わせないようにしています。 食べられないのは本人が一番辛いのですよ。 私は夫が居ない時に好きなものが食べられるけど、夫はずーっと食べられません。 トピ主さんが今ショックを受けている内容はまだ「私が」お母さんと「一緒に」食べられないという部分にフォーカスされています でもトピ主さんはお菓子でも、すき焼きでもお母さんが居ない時は自由に食べられます。 お母さんはトピ主さんが居ようが居まいが、ずーーーっと食べられないのです。 お母さんの方が辛いという方にフォーカスが移れば、自分が母親とすき焼きが食べられない事など嘆くべきポイントではない事が分かってくるのではないでしょうか。 本人が辛い時に外野がめそめそするのはご法度。 だってお母さんに「一緒に食べられなくてごめんね」「病気になってゴメンね」って謝らせることになるでしょう? 好きに食べられる人(健康な人)に向かって、食べられない人(病気の人)が謝るっておかしいですよね。 失ったものをいつまでも嘆いても仕方ありません。 脂質が少ないヘルシーなお菓子も、カロリーオフなすき焼きの調理法もあるのです。そういうのを見つけて、いっしょに楽しめるものを探す方がお互い幸せですよ。 私も「見て、このボリュームでタンパク質12gしかないよ」と新しいメニュー開発頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧