本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動になった場所での人間関係で悩んでます。

異動になった場所での人間関係で悩んでます。

レス9
(トピ主 1
😢
刹那
仕事
製造の会社にフルタイムで入社して一年半経ち、昨年正社員になりました。 試用期間も終わり、年明けから違う製造場所に異動になったのですが、新しい製造場所の人たちと馴染めないのが悩みになってきています。 (異動して1週間) 人見知りで出来上がった輪の中に入るのは苦手なのですが、なるべく自分から話しかけるようにしています。 でも、何人かの人は向こうから話しかけられたり挨拶もない時もあります。 (私から挨拶や話しをすればしてくれます) 今日も帰る時に他の人には「お疲れ様でした〜」と言っていましたが私の横を通っても挨拶してくれなかったり、私がいる場所は避けて、そのまま帰ったりする人もいました。 小さい事や挨拶くらい気にしなければいいのでしょうが、気づかない内に何か悪い事をしてしまったか?など、なんだかモヤモヤした気持ちに… 皆さんはそういう時気になりますか? また出来上がっている輪の中に入ったり、早く馴染めるアドバイスなどもありますか??

ランキング

レス

まだ一週間でしょ

😷
祇園四条入る
いやいや、一週間で馴染む方がすごいですよ。 たまに新人=ウェルカム!!宜しくね~!!みたいに思っている人がいて驚きます。 新人さんって一番どうでもいい存在です。興味ないです。 トピ主さんは職場にお友達を作りに行ってるんですか? 私は一週間しか経ってない新人さんに正直興味ないです。だっていつ辞めるかわからない人だから。 挨拶はもちろん返しますし話し掛けられたら話します。でも塩対応です。 新人さんと会話するくらいなら、ベテランの方や仲良しの後輩と仕事の話をするか寝ます。 こちらから新人さんにアクションは起こしません。興味ないので。聞かれたら答える。それだけです。 過去に新人さんで入って3ヶ月で「全然馴染めない・もうグループが出来ている・疎外感を感じる」と言って辞めた女性がいました。その方は受け身でした。そして仕事もなんとなくでやっていました。 トピ主さんが挨拶・話し掛けるをやっているならそのうち馴染みますよ。一年は我慢ですね。 まずは仕事だけを考えましょう。仕事さえきっちりやっていれば認められて仲良くなれますよ。

まだ1週間…。

🎶
ん?
各仕事場で雰囲気って違ったりはしますね。 >何人かの人は向こうから話しかけられたり挨拶もない時もあります。  (私から挨拶や話しをすればしてくれます) 私も正社員やアルバイトで色んな職場で働きましたが、各職場で以上のような方は一人二人「必ず」と言って良い程いましたよ。 トピ主さんはそんな人達に遭遇したこと今まで無かったという事でしょうか? でもまだ挨拶すれば挨拶仕返してくれるなら良いと思いますよ。 挨拶しても露骨に無視する人も何人かいましたね。 中には挨拶して睨まれた事さえもありましたが。もう意味不明でした。 ただ聞こえてるのに何故挨拶してくれないのだろう?と最初は思いましたが私にだけではなく他の人にもそんな感じでもはや「そういう人」って人が殆どでしたが。 それに大人でも人見知りの人っています。 他の人には挨拶出来るけれど入って1週間のトピ主さんには何となく「まだ」気軽に挨拶出来ない人もいるのかもしれません。 大人なんだし挨拶くらい、とこちらが思ってもね。 まあこれだけ人口居るので色んな人が居るって事です。 私は出来上がっている輪には無理して入りません。 輪の中でも声掛けしてくれる人が一人でも居ればまあ自然に入っていけますが、そんな人一人も居ない輪なら、それももはや「そういう輪」なので入りたくもないし何もしません。 トピ主さんもまだ1週間で、まだ周りもどんな人か分からないですからね。 周りもトピ主さんをやや警戒しているような所もあるのかも。 もし周りと親しくなるのもこれからでは? 無理して親しくなろうとしないであくまで自然体で居たほうが良いのかも。 結果何ヶ月経っても馴染めないとしてもそこはあくまで職場で仕事でお金稼ぐ所と割り切るとかね。 でも仕事きちんとして周りに親切にしていれば相手に嫌われるって事もそうそうないです。 もう少し様子見てみたら?

その人も

🙂
ササ
その人も、同じように出来上がってきた輪の中でやっと自分を出せるタイプの人なのでは? だから新しくてよく分からないあなたとどう接触して良いから、極力接触を断つ方向に動いてる可能性はありますよね。 自分から攻めて嫌われる位なら、発信しない。

親しくなるに時間がかかる

🙂
わーまま
人見知りということならば あなたも仲良くなるのに時間がかかるのはよくわかっていると思います。 結構人見知りの人は多いと思いますよ おとなですから、そうならないように気を使ってはいるでしょうが あなたも就業中にそちらにばかり気をかけてもいられないでしょう それと同じだし 悪気はなくても、ちょっと疲れているとか、人に気を使いたくない日もあると思います そういうときに、まだそんなに知らない人にアクションするのは なんか気を使う(人見知りあるある) 彼らも頑張らないと、うまくできないのです あと、 自分は頑張っているのだから と相手への期待というか、気持ちも大きくなっているのでは?

異動して1週間?

🙂
ぷ~にゃんパン
まだ1週間 トピ主さん、1週間で馴染めると思う? トピ主さんは来たばかりの人に積極的に話をしますか? 自分と関係ないなら話しをしない又は、近くに来なければしないのでは? まだトピ主さんはどんな人? どのぐらい仕事出来る?とわかられてないのだから、これからわかって話をしたりすると思う。 1週間で判断するのは早い。これが3か月経っても・・・人間関係がだったら相談してもいいと思う。 トピ主さんから挨拶すればしてくれるのでしょ? なら今月は挨拶月間ではないが挨拶を徹底すればいいんじゃない? ニッコリして元気に挨拶。話をするしない関係なく 会った人会った人皆に挨拶。 話もトピ主さんから積極的に話しかければいいのではないかと思いますよ。 人間関係は元気な挨拶で何とかなったりするときもありますよ。 元気な挨拶で印象も変わります。

繊細な方なんですね。

🙂
ピーマン
失礼だったらごめんなさい。とても繊細な方なんだなと思いました。ちょっと意識しすぎと言うか。 新しい職場に移られてまだ1週間? ご自分の基本的な?挨拶を欠かさないくらいの配慮ができていれば良いのではないでしょうか? 職場だしみんなと仲良くなるために行ってる場所ではないわけだし。まだ「人間関係」なんていうほどの人間関係の積み重ねがあるわけではなさそうだし。 それに新しい職場のみなさんからしたら「新しい方が入られたのね」と、わかってるとはおもうけど、その新しい方にそれほど注目してる訳じゃないだろうし。おそらくみなさんご自身の事で忙しいだろうし。 明るく「おはようございます」「お疲れ様です」「お先に失礼します」って言えてればいいんじゃないですか?ダメかしら?

気にし過ぎでしたかね

🙂
刹那 トピ主
回答してくださった皆さんありがとうございます。 まだ1週間しか経ってないので、とりあえず自分の仕事を早く覚えて頑張っていき挨拶も私からはきちんとしようと思います。 昨日もその人は挨拶してくれませんでしたが、皆さんのご意見を読んだらあまり気にならなかったです。

まずは仕事

🙂
匿名
仕事をしに行っているのだから、仕事に支障がなければ気にしない。 相手からされなかったとしても、自分から挨拶だけはきちんとして、まずは仕事を覚えることに集中。 そのうち打ち解けるか、そのままかは分かりませんが、そもそも仕事なんだから無駄話も馴れ合いも本来要らないはず。 仕事を覚える前に、仲間に入ろうと躍起になると、かえって嫌がられることも。 優先順位を間違えないことだと思います。

気にしない気にしない

🙂
ぷ~にゃんパン
その人は・・・って気にしてたら、キリがありません。 私の職場にも、挨拶する人しない人いますよ。 でも私は気にせず、私は挨拶します。 たまにしない人が挨拶をする時もある その時は心の中で「するじゃん」って感じで微笑んだり、よっしゃー!となったりします。 挨拶をしないのは別に嫌われているとかではないと思う。 だって入ったばかりの人に対して何もわかってないのに嫌っても仕方ないでしょ? ただ聞こえなかった、相手は挨拶しているが声が小さすぎて聞こえないとか思っていればいいと思う。 気にせず元気に挨拶しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧