本文へ

ありがとうが言いたくて

レス6
(トピ主 0
041
ようくん
話題
私は29歳で母を亡くしました(今は30歳後半です)
大学4年の時に脳梗塞で倒れて以来、良くなったり悪くなったり
の繰り返しでした。

入院中に色んな検査や薬などで相当辛かっただろうと思います。
でも、決して泣き言を言わない強い人でした。

最後の入院となったときです。
入院後次第に病状が悪化していきました。
食事が食べられなくなり、目が見えなくなり、耳が聞こえなくなり、
言葉が話せなくなり、手足が動かなくなり…と、本当に辛い毎日でした。

入院生活のほとんどが植物状態でしたが
忘れられない言葉があります。

それは最後の入院となってすぐのこと。
お見舞いに病室へくると母は車椅子に乗っていました。
私は病状を心配して「頑張れよ」と車椅子の後ろから声をかけました。

すると、振り向いた母が私に言いました。

『頑張れよ』

そのあとすぐに病状が悪化して植物状態になってしまったので
母と最後に交わした言葉となってしまいました。
母が私の将来を心配してくれたのか、今となってはわかりません。

母の亡くなった後、しばらく悲しみから抜け出せずにいた私は
自宅介護していた祖母(母の実母)に泣きながら悲しみを訴えていました。

すると祖母は

『負ーけるもんか!』って気持ちを強く持ちなさい

と言ってくれました。

母も祖母もこの世にはいません。
何か嫌なこと・辛いことがあると、いつもこの言葉を思い出します。
そしてこう思うようにしています。

母や祖母はあんなに辛いこと(病気や運命)を頑張ったんだ、
それに比べればこれくらい大したことない!

『頑張れよ』『負ーけるもんか!』

一生忘れることのできない大切な言葉です。

ランキング

レス

素敵。

041
主婦
なんだか、私まで・・・頑張ります!!って気持になりました。 ありがとう。

すばらしい

🐧
みささ
読んでて涙が溢れてきました。 ステキなお母様、お祖母さまですね…。 私も母となった今、お母様の気持ちが少しですがわかるような気がします。自身は体の自由がきかなけど、それでも、それより我が子のことが気になって仕方がなかったんですね。 私もお母様のように強くて慈愛に満ちた母になりたいと思います。 頑張れよ 負ーけるもんか………。

ありがとう、ごめんなさい

🐤
瑠璃
39歳で母を亡くしました。あれから一年ちょっと経ちました。 まだ一周忌終わったばかりで、正直母が死んだのが信じられません。 元気の塊のような人だったのに、末期がんであっけなく逝ってしまいました。 私も、他の姉妹も、遠方に嫁いだので病気の母をなかなか見舞うことができず、父にすべて任せきりのような状態になってしまい申し訳ない気持ちで一杯です。 危篤の知らせを聞いて慌てて駆けつけた私は最低の娘です・・お母さん、ごめんなさい。お母さんの命の灯が消えていくのを黙って見守るしかできなかったよ。 亡くなって何時間も経ってから病院に着いた妹は、今でも自分を責めています・・私も妹を慰めながら泣いてしまいます。 正直、母の日は辛い。 私の年代だと、みんなまだ親に甘えている。親は60代だから、まだまだ元気と言う人ばかり。 でも50代でも60代でも私の母みたいに死んでしまう人もいる。 母親に甘えて育児も頼っている友人を見ると羨ましくて憎らしくなるときもある。 夫の母親はあくまで姑。実の母みたいに思えない。 こんなこと書くとお母さん天国で心配しちゃうかな。

みんな頑張ろう

🐤
みさと
でも頑張り過ぎはお母様が心配されますから無理しないようにね。 私は兄と両親を早くに亡くしました。辛いのは自分だけではないので、今日を精一杯生きています。 負けませんよ。貴女のトピにありがとう。

ありがとう

🙂
虹の彼方に
ようくんさんのお気持ちは届いていると思います。 心情が伝わってきて私も涙が出ました。 きっと お母様とお祖母様もようくんさんに「ありがとう」と仰っていらっしゃるのではないでしょうか。 (偉そうなこと書いてごめんなさい) 皆様が心穏やかな日々を送られますようお祈り申し上げます。

素敵ですね。

041
ファイト
『親の務めとは、自分がいつかいなくなった時に子供が自分の力で生きていく力をつけさせること。ただそれだけだ。』 そう聞いたことがあります。 トピ主さんのお母さまとおばあさまは立派にその務めを果たされ、 そのおかげでトピ主さんはこんなに強く生きていけるようになられたんでしょうね。 私もそんな親になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧