本文へ

トイレのズッポンでシンクを掃除した夫

レス32
(トピ主 1
💔
毎日かあさん
夫婦
今日洗い物をしていたところ初めてシンクが詰まってしまいました。排水管用のブラシなどが無かったため明日買ってきて直しとくね、と夫に伝えたところ「汚い話なんだけど、実はこの前も(自分1人で家にいた時)同じように詰まったことがあったから、トイレのズッポンで直したんだよね」と言われました。
あまりの衝撃で固まってしまい、おそるおそる「それいつの話?」と聞くと「1ヶ月前」と。

1ヶ月前から私たち家族は(2歳の子供がいます)、トイレのズッポンを使ったシンクで洗った食材や食器を使ってご飯を食べていたのかと、吐き気すらこみあげてきました。

夫はおそらく自分が悪いとは思っていません。むしろ直してあげた自分は偉いと思っていると思います。
「使う前にきちんと水洗いしたし、シンクも洗ったしそこは常識あるよ」とさえ言っています。

怒りで何も話せなくなってしまい、今も夫を無視しています。

私が神経質すぎますか?

ランキング

レス

ごめん、気にならない…

041
専業はは
女です。母です。料理します。 シンクの排水溝が詰まったからトイレ詰まった時に使うヤツ使ったんですよね。 私だったら、あー…原理は同じか?直って良かったねぇ。業者呼ばなくて済んで良かったよ。て思います。それでオシマイです。 別にシンク直接舐めるわけじゃないし、食器だって洗剤使って洗ってるし水は蛇口から出てくるし。 あとは気分の問題ですね。 床拭いた雑巾でダイニングテーブル拭けるかどうか?みたいな。 一度洗ってあれば拭けます私は。 さすがに床拭いた雑巾を洗いもせずにそのままダイニングテーブルに使うってのはできませんけど。 つか、そんなにシンクの排水溝って詰まります? 結婚10年、詰まった事なんて無いですけど。一体何を流したの…

普通に汚い

🙂
プー
昔築年数の古いアパートに住んでいた頃に詰まったことがあるんですが、大家さんに頼んで修理してもらったら、シンクの下の配管に問題があって、それが原因とのことで直してもらったら詰まらなくなりましたよ。 主さんのところも築年数結構古いのかな。 賃貸なら大家さんに相談してみて。 マンション住まいになってから、詰まったことないですよ。 二回も詰まるならまた詰まるかも。 溢れたりしたら大変だから、早目にみてもらったほうがいいよ。

ショックすぎる…

🙂
玄米k
お気持ち、私はわかりますよ。 私だったら、その事実を聞いたらショックすぎて泣いて暴れるかも。 自分のだけならまだしも、まだ小さい子供さんの食器もそのシンクで洗ったかと思うと…嫌すぎる。 旦那さんになぜ嫌だったか、もう絶対してほしくないことをしっかり伝えましょう。 ドンマイです。

いやいやいや

🙂
いちぢく
なしでしょー! 汚いでしょー! 怒っていいよ! 気にならない発言の人ー!信じられません。 でも、すでに、終わったことで、知らずにそこを使っていたので、どこにも怒りをぶつけられませんね 今後は、きちんと直すことと、 キッチン用に、小さいタイプのスッポンをキッチン横に置いておき、夫に教育しておく、しかないかー お疲れ様!!

洗えばいい

🙂
生き物の世話係
トピ主が神経質ですね。 洗ったら、どうって事無いですね。 ご主人だって、汚物が着いたまま使った訳では無いし、終わってから洗ったのですから。 その後、下痢とかしてたら別ですが、特に何もないなら問題無し。 そもそも、シンクが詰まるとはどういう事でしょうか?まさか、ゴミとか普段から流して無いですよね。 後は、長年キチンと掃除していないか。 一度業者さんに清掃してもらった方がいいと思いますよ。

実害の話ではなくてモラルの話

🙂
まち
すみません、私はラバーカップと言ってるのでそう言わせていただきます。 ラバーカップをシンクで使って実際不潔かどうかの問題ではありません。 たとえ新品のラバーカップで衛生上の問題がなくてもトイレ用品をキッチンで使うこと自体NGです。 以前職場の給湯室で、サニタリーボックスをお菓子入れとして使っていたので絶句したことがあります。 この話を聞いて「新品なら問題ないでしょ」と答える人には何言っても無駄です。 いくら新品でも一目でそれとわかるものに食品入れること自体NG。 いや、トイレ以外の場所に置くこともすでにNG。 昔の人はモラルを神様にたとえて話すことがよくありましたね。 我が家の義母はキッチンには神様が宿ると信じてますので、そんな話聞いたら激怒するでしょう。 特にキッチンの神様はお怒りが激しいらしいので罰が当たると大騒ぎ。 今の若い人には唖然とされるだけかな。

でも

🙂
匿名
業者のずっぽんだって、もしかしたらトイレの修理して承諾したやつかもしれないですよ? 積極的にしようとは思わないけど、緊急事態でなんとかしようとやったことだし、その後にハイターなどで消毒してるならまぁ許せるかな

ズッポンって・・

🙂
ジン
あのトイレのズッポンてトイレが詰まった時に吸い上げるラバーのことですか?もし、そうなら、その土地によって色々な言い方があるんですね。 排水溝に100円均一で売っている、水切りネットストッキングなどは下げていなかったんですか? 確かに、みそもくそも一緒なような、やはり、トイレの物と一緒にはしないでしょう。台所の場合は柄の長い菜箸とかで突けば流れませんか? トピ主さんが誠に不愉快なのはわかります。

私は嫌です

🙂
自転車
使う前にきちんと水洗いしたって… それは洗ったうちに入らないでしょう。見た目に何もついていないだけじゃないですか。 いえ、トイレ用品を台所で使うことがもう嫌ですが。 しかも赤ちゃんがいるのに。 背筋がゾゾッとなりました。

ないな~。

🙂
通りすがりの多肉
想像しただけで気持ち悪いです。 洗ったとかそういう問題ではないですね。 義母が食器を洗っているスポンジでキッチンの排水口にある網のカゴを洗われた事を後から言われ(言われるまで食器をそのスポンジで洗ってました。)寒気を感じ絶句しました。 感じ方は人それぞれです。 嫌な事ははっきり伝え次回からしないように言っておくべきです。

繋がっている

🙂
ss
トイレもシンクも家の中の配管で繋がって、外の下水管にいくよ。 まあ、気分の問題は気分だから好きに。

気絶しますけど

🙂
柊hi-lite
私ならそれを聞いた瞬間、気絶しますけども、 でも秒で記憶喪失になると思います。 記憶にとどめておくと、どうにかなりそうになるので、 まるごとなかったことにします。 「この1ヶ月で命を失ってないから大丈夫」ということで。 でも「2度と絶対にしないで。トイレの物をキッチンで絶対に使わないで」と言いますね。 夫を無視したりはしません。 それに関することは全部起こってないことなのでね。 怒る理由がありません。

私も無理

🙂
主婦
私はシンクで歯磨きをされるのも無理です。トピ主さんの立場なら私もドン引きします。 でも、いつまでも無視していても解決にはなりませんものね…。 お互いの価値観を合わせる為に話し合ってはどうでしょうか。

無視するのはどうかな

🙂
はなこ
旦那さんも悪気があったわけでなし。 二度とやらないでよと釘を刺したら終わりでしょ。 神経質というより幼稚かな。

ちゃんと話そう

🙂
まる
無理だけど、とっても嫌だけど、無視では何も解決しなくない? 『嫌な事をされた→無視する』って、良いやり方ではないですよね。 これを機に離婚するのなら無視で良いけど、これからも夫婦を続けて行く気なら、嫌な事があった時にはそれがどれほど嫌な事なのかをしっかり伝えて分かってもらい、二度としないと約束して貰って許す以外に無くない?

嫌かな

🙂
下の上
新品未使用ならよかったのですが。 トイレに使用したものは風呂と洗濯の排水のところまでなら許せるかな。 話は変わりますが、1ヶ月前ならまた詰まる恐れがありますよね。 排水の網などを外し、何かで蓋をしておき、シンクいっぱいに熱めのお湯をためてから一気に流すというのを定期的にやると詰まっているものが流れやすくなり、詰まりにくくなるそうです。 夏はすっかり忘れていますが、冬にお湯で流す時に時々やっています。 無視はされたら嫌なのでしません。 使用後にシンクを洗ったスポンジはすぐに捨ててくれてるといいなぁ。

信じられない

🙂
らむ
一定数、気にならない人がいることに衝撃です。 私的には、離婚すら考えるほど、あり得ない行為です。

無視はしない

🙂
ララベル
トイレで使用済みのズッポンをシンクで使うのは衝撃ですよね お気持ちはわかりますが、無視はしません。ご主人だって善意でやったことでしょうし、次から止めてね、と言えば済む話では?私ならハイターとかでひと通り気の済むまでシンクを消毒して、そのままその話は終わりです。 正直、業者を呼んで直してもらったって、その業務用ズッポンはトイレ台所兼用かもしれませんし、下手したら下水管とか、もっと汚いものさえ直しているかも。 だったら自分で新品のズッポンをキッチン専用に購入して備えておいた方が良いと思います。ミニサイズのキッチン用のズッポンも売ってますけど、我が家で購入したときは威力が弱くてあまり役に立ちませんでした。排水管用のブラシなどは、詰まりには役に立たないと思いますよ。

感覚の違い

🙂
たけのこ
他人に「私は神経質でしょうか」と聞いても、余り意味は無いです。 感覚は、人それぞれなのですから、許せない人(トピ主派)、問題無いと思う人(ご主人派)が存在するだけ。 マジョリティーかマイノリティーかの結論は出るかもしれませんが、重要なのは、トピ主自身が、「許せない行為」と感じている部分です。 従って、怒りで話が出来ないなどと言ってないで、トピ主の感覚について、夫にしっかりと理解して貰うことが大切だと思います。

そんな些末なことより

🙂
ザンパノ
使用前にちゃんと洗ったわけだし、シンクも後始末したのだったら、 衛生的にはギャーギャー騒ぐほどのことではない。 それよりもそんなに頻繁に詰まる排水管の汚損をもっと心配した方がいい。

ズボラだと自覚しないと…

🐶
神経質? 神経質な方のトイレにあの道具があるの? しかもそんなに激怒するって事はトイレも詰まった事があって すでにトイレでそれを使用済みって事だから トイレで使ったアレを台所で使った って事だよね? トイレなんてそんなに詰まらないし 台所の排水口だってマメに排水口用の洗浄液などを使っていたら詰まらないはず。 それにアレを使うほどの詰まりなら 相当臭ってなかった? せっかく一度詰まりを解消させた旦那さんを責める前に そうなるまで放置してた事を自覚しないと… 私は50過ぎてるけど職場とかどこかのお店とか 公共のトイレや流しの排水口が詰まってるのは見た事あるけど 自宅であのスッポンを使う事態にまでなった事がないから 今どきの若い夫婦の家庭にしかもトイレに常備されている事が衝撃だし 子供が小さいと家事は大変だけど 今どき排水口用の洗浄剤なんて色々あって寝る前に一粒ポンと落として置くだけなんてのもあるのに… 旦那さんを責めるより そうなるまで放置したって事を自覚しないと… 私も相当なズボラだから 排水口なんて詰まって業者なんて呼びたくないから 洗浄剤はマメに使うようにしてるのよ。 粘性の強そうな洗浄液をお風呂、台所、洗濯の排水口に流して しばらく置いてから水を流して洗浄してますよ。 朝、洗浄液を入れてしばらく置いて まず洗濯をする、終わったら前の夜の食器を洗う それからお風呂を流す。 これは例えばの話なだけだけど 子供が小さいと大変だけど 大変だからこそゴシゴシ掃除しなくて済むように 使えるアイテムを上手に使って手抜きしながらも大事にならないような工夫をしないと こうやってせっかく掃除しただけの旦那さんを憎まなきゃならなくなっちゃうのよ… 巡り巡って…ってなるからね… 普段ちゃんとしてるのかもしれないけど 詰まらせない工夫、見つけられるといいね。

ないない、ない!

🙂
ズボラ代表
自他共に認めるズボラですが、それは無理です。 トイレ掃除に使った除菌スプレーを使うのとは訳が違う。便器の中に入れて、詰まりを解消したのですよ。 トイレが新品で綺麗だったとしても、水は上水道でキッチンと同じだとしても詰まったモノって何なの。って話です。 怒って当然。それがおかしいと思わないご主人に嫌悪感を抱きます。衛生観念がないのか。 私だったら無視はしないと思いますが、細かいことを全部聞いて他に変なことをしていないか確認します。 だって、あまりにも気持ち悪いから。

しない、汚い、あり得ない

🙂
見ぬもの清し
どんなに洗ったり消毒していようと気持ち悪い。 ただ、自宅外ではやってるかもとも思う、ホテルの個室とか、トイレも洗面台もテーブルも同じ雑巾で拭いたり。ある飲食店で、テーブルも椅子も同じ布巾で拭いていて呆れた。

やだっ

🙂
ケセランパサラン
いやです。絶対ダメなやつ。 でも過ぎたことは仕方ない。 がんばれ。

油汚れ。

🙂
nene
台所の場合、油汚れが管に付着して通り道が細くなっているのでしょうから、 ラバーカップよりもパイプ洗浄液を使って全体の汚れを落とす方が有効だと思います。 すでに詰まっているなら、相当汚れているはずです。 ゴキブリのエサにもなり、排水溝を伝って台所に侵入します。 日頃から油とゴミを流さないようにすることと、定期的にパイプ洗浄液を使う事が大切ですよ。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
べるる
一か月気が付かず、健康被害もなかった ご主人が言わなきゃ、何も知らずにそのまま普通に使い続けたことでしょう 知らないとは恐ろしいですね ご主人も詰まったときに、排水管洗浄剤を使うなど、 その後の対策も必要でしょうに、放ったらかしだったのは残念過ぎますね。 汚いのはそうなんですが、放っておいたほうが私は嫌です。 せめて報告してくれたなら、直後に気が済むまで洗ったり消毒も出来たのになぁ つまり防止対策もすることができたでしょうに・・・ そして言わないのなら、ずっと言うなとも思います。 トピ主さんはどうしたいのですか? 衛生観念という価値観の違いですが、 別居とか離婚を考えるくらいに嫌になってしまいましたか? 怒って無視をし続けている間も、そのシンクを使う事になるでしょうけれど 落としどころは何処にあるから?

スッポンて呼んでた

🙂
すぽぽんぽん
私は男ですけど旦那さんと同じ感覚ですね。衛生的に問題はあると思うけど、洗えばいいでしょと。 そもそもシンクの排水口が詰まらないですが、もし詰まったらスッポンを使ってみたら成功するかもしれないという欲求には勝てないでしょうね。 トピ主さんが正しいんだろうなと思いますが、だいたいの男なんてそんなものですよ。けど怒られたらもうしないので、許してあげて下さい。

興味深いですね

🙂
おじさん
私が主さんなら、一瞬ぎょっとするものの、頭の中で自分ならどうするかシミュレーションします。で、家にあるキッチン掃除道具ではどうしようもないから、業者呼ぶ以外に思いつかないなと思い、受け入れてもう忘れることにします。 ということで、私は、主さんに代替手段があるかどうか次第かなと思いました。 すぐに自分で直せるわというなら怒ったらいいと思いますが、無理なら、感謝しろとは言わないけど、少なくとも、夫さんを怒る資格はないかなと思います。 まあ、実害はなさそうですし、今回のことはなしにしたらでしょう? 無視していても、なにも解決しないと思いますよ

使用前に洗った場所はどこ?

🙂
佐藤
まさか台所シンクで洗ったのかな? 家族会議ですね。

スッポンじゃないの?

😱
もじゃ
ラバーカップって通称スッポンじゃないの? ズッポンなの? 私の感覚はトピ主さんと一緒です。 キッチンでトイレのスッポンは気持ち悪い。 昔詰まったときは古いタオルを排水口に詰めては引くという簡易スッポンで直しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧