本文へ

少しずつ趣味をやりたい

レス7
(トピ主 1
🙂
海野
ヘルス
最近、双極性障害診断されて治療中の女です。 いつからうつになったのかは忘れてしまったのですが 趣味、好きなことがぽっかり抜け落ちてしまっています。 平日は仕事から帰ったらごはんシャワーをあびて寝てます。(精一杯です) 休日はとくにやることがないのでぼーとしています、たまにTVをみます。 あとはテーブルの観葉植物ガジュマルを愛でるくらいでしょうか。 昔は多少ほかのこともやっていましたが… これをしていて楽しい!とかやりがいがある! という趣味が欲しいです。 みなさんがやっていて楽しい、やりがいのある事はありますか? 参考にさせていただきたいしできれば少しずつやってみたいです。

ランキング

レス

自分の場合アウトドアでした

🙂
らちえん
鬱ではないですが、適応障害でインドア系の趣味(ゲーム、アニメなど)が全くダメになってしまいました。もともと加齢とともに気持ちが離れつつあったのですが、とどめを刺されたというか。少しずつまた楽しめるようになりましたが、学生時代のように熱中できるほどではないです。 そこからはすっかりアウトドア、特に登山にハマって今に至ります。 登山をオススメできるポイントとしては、 ・体を動かすので、強制的に頭をからっぽにできる、嫌なことを考える余裕すらない ・山頂というわかりやすいゴールがあり、いざ登り始めると諦めづらい(私はメンタルへぼいので運動系でもランニングとか筋トレとかすぐ逃げちゃいますが、登山は逃げ場がない) ・景色というわかりやすいご褒美が待っている ・「この山に登れたから次は、、」とステップアップしている実感を持ちやすい ・ぐったり疲れるのでお風呂が快感、なにを食べても旨い、ぐっすり眠れる 逆にオススメできないポイントとしては ・序盤はひたすら地味で疲労ばかり溜まり「私なにやってんだろ」と思うこと間違いなし(慣れてくるとなんとも思わなくなる) ・とにかく拘束時間が長い、ある程度以上に本格的な山なら丸一日潰す覚悟が必要 ・早朝出発になるので低血圧とか鬱とかで朝弱い人は気合が必要 ・安い趣味と思われがちだがハマると登山装備や交通費が普通に高額 ・特に単独の場合、慎重に計画、行動しないと怪我や遭難のリスクがある

カメラ。

🙂
むむ
お散歩したり出かけるのが苦でなければ、カメラをおすすめします。 自分で気づかなかった色んな景色に気づけます。 観光スポットなんかに行かなくても、普段歩いている道から見上げた空、 花、行きかう人たちを撮るだけでも結構楽しいですよ。 スマホじゃだめなの?と言う人も多いですが、 やっぱりカメラはカメラで使う方が性能も良いですし、 持っていると気分が上がります。 本格的なカメラを買うのはちょっと・・・・と思うのなら 最近はやっている「写ルンです」とか、インスタントカメラでも良いです。 自分が見た風景を撮るのはとても楽しいですよ。 私は女ですが、カメラ持って1人でよく写真撮りに出かけています。

少しずつです

🙂
ニャン
私も10年双極性障害を患っています。 トピ主さんはお仕事もされていて、シャワーも浴びれるのですごいなと思います。 私は専業主婦で、今年の冬は鬱が悪化してお風呂は一週間に一回は入れたらいい方で その時は「良く出来た」と自分をほめています。 希死念慮も少しあります。 趣味ですが、私はボイストレーニングを6年ほど習っています。 正直なところ、「今日は無理だ。行かれない。」と何度も思い、レッスンにただ行っているだけの時もあります。 でも実際に行くと、暗い曲・楽しい曲などいろいろ歌って気分転換になっています。 やる気の出ない時は、心がまだ趣味の出来る準備の整っていない時だと思います。 やる気は徐々に湧いてくることがあるので、無理して「やらなきゃ!」など思わなくていいのではないでしょうか。

まだ早いかも…

🙂
みん
双極ではく鬱のみなので違うのかも知れませんが…症状のひとつに、好きだったことでも楽しめない、というのがあります 主さまは、働けるレベルなので大丈夫かもしれませんが、病気のせいで今は何をしても楽しめないかもしれません なのでまずは治療優先かな、と思いました

ありがとうございます。

🙂
海野 トピ主
治療はまだ薬が確定していなくてさ迷っていますが 散歩をしたり主にアウトドア(?)で模索しています。 ご意見ありがとうございます。

私はバレエ

🙂
りーず
実母を看取った後 かなり重い鬱になりました。 今思い出してもヤバいです。 病院の受付で診察券と保険証を 手が震え出せず 泣き出して騒いでパニくったり 夜一睡も出来ずに日の出を見ながら 夜が明けたとブルブル震え泣きながら 夫に言ったり 薬を飲む時間を1分でも過ぎたら 不安でおかしくなり 外に出て赤い絵を目にしたら 怖くてまたパニくり 運転料理買い物新聞スマホテレビは 一切出来なくなり 163センチで43キロまで痩せ お風呂にも入れなかったので臭かったです。 息を一生懸命に吸って吐いて日光浴して 1日過ごすのがやっとでした。 わぁ!ヤバい!私! 世の中の若者が気軽に鬱っぽい。私〜 とか言われると ふざけんな!とひっぱたきたくなります。 数年経ち 今はやっと、もう元気だなと言えます。 私はバレエを嗜みます。 鬱だった頃。二度とバレエは無理だ と思いました。 そんな事もう出来るわけがないよと。 そもそも、また バレエに感動出来るだろうか? 鬱は感情感動が無になります。 不安でした。 かなり体調が改善してから バレエのプロの動画をみました。 それまで怖くて見れなかった。 ちゃんと心がキラキラとしました。 良かった。私はまだ感動出来ると 心が震えました。 誰も知らない、知ってる人もいない お互い声を掛け合ったりしない教室で ひっそりと再開しました。 脳がうまく動かないけれど 運動は間違いなく良い作用がありました。 誰かと話すのがしんどかったので しばらく知り合いのいない場所で。 現在は元々いた教室でまたやっています。 心と体の鍛錬と浄化。 自分の体と向き合う訓練が バレエそのものです。 バレエをしていなかったら、知らなかったら 鬱は大変な事になっていただろうと確信しています。 ダンサー達が命を削り 撒き散らす生命エネルギーを 浴びに観に行くのもオススメです!

シャワーだけより

🙂
まな
湯船に浸かるとよいですよ。私は趣味の1つはお風呂屋さんでの炭酸泉や塩サウナや岩盤浴です。おすすめです。アウトドアとは言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧