本文へ

義妹との仲は良いですか?

レス72
(トピ主 5
041
やましな
ひと
私には1歳下の義妹(夫の弟の奥さん)がいます。
私は義家族と同居しており、7歳と6歳の息子がいます。
義弟夫婦は、家から車で10分程で着く場所にある賃貸マンションに暮らしています。
月1回のペースで、6歳と1歳8カ月の息子さんを連れて遊びに来ます。
結婚して8年、義妹と知り合って6年以上も経っていますが、
お互い仲が良いわけでもなく、かと言って悪いわけでもありません。
義弟家族が遊びに来た時は、お互い世間話をしますが、
どことなく他人行儀でもあり、今以上仲が良くなるといった様子ではありません。
義妹とは仲良くなりたいとは思っているものの、
仲良くなり過ぎて関係がこじれるかもしれないと思うと今の距離の方が楽で、
結局お互い携帯番号やメールアドレスも知らないままです。
本当は、嫁同士話したい事が山ほど。
私は性格上、内気なので無理はせず今のままでも良いと思っていますし、
他のご家庭は人それぞれだという事もわかっていますが、
皆さんの家庭事情を聞きたいと思っています。

そこで皆さんは、義妹さんとお出掛けをしたりメール交換をしたりしますか?
仲が良いですか?悪いですか?

ランキング

レス

興味がない

041
主婦
夫(長男)、私(専業主婦)、子供はいません。 義妹(夫の実妹)には3つ子がおり、生活が出来ないからと 夫実家で両親と7人暮らしをしています。 私たちは夫の実家より車で30分の場所で暮らしています。 義妹との連絡先?? 知りませんし知りたくもありません。 なぜって… 【興味がないから】 この一言に尽きます。 仲が悪い訳でもなく好き嫌い以前の問題。 義妹は私と同年ですが、他人より少し知ってる「顔見知り」程度の 認識でしかありません。会えば世間話程度の会話はしますよ。 義甥姪にお年玉もあげますが、お返しは勿論の事お礼の一言もなし。 それだけの相手ですね。

義妹の立場です

041
こてっちゃん
義妹の立場で言わせて貰うと義姉から仲良くして貰えるのは嬉しいものです。 私も義姉も女兄弟がいない家庭で育ったのもありとても可愛がって貰っています。 お付き合いの仕方は友達ではなく家族ですね。 友達なら頻繁にやり取りがあるでしょうが、家族なので必要があるときに連絡を取る感じ。 普段は必要な連絡を電話やメールで済ませています。 会った時の会話の延長で予定を合わせてお出掛けをしたり、泊まりに行き来したり、一緒に料理を作ったり。 雑貨や小物(100~1,000円くらいのちょっとしたもの)を贈りあったりもします。 友達のような関係ではないので仲がこじれるということはないような気がします。

うらやまし~

041
やまさん
うちなんかもう10年近くも会ってないですよぉ。 家は近いのに、避けてます。互いに嫌ってます。 義姉は声美人なんです。声優みたいな美声。 それと、料理上手です。 メルアドも携帯番号も知りません。

そうなんですか?

🐧
サンちゃん
主人の弟の奥さんとは、年に一回か二回会う程度ですが、仲は良くも悪くもないです。アドレスくらいは知ってますが、そんなに親しくなりたいとも思いませーん!多分、相手も同じだと思います。

程よい距離感

🐶
パーソナルスペース
今のままでいいんじゃないでしょうか。 わたしも同じ携帯で通話無料なんですが互いに番号もアドレスも知りません。 離れているし年に3回ほどしか会わないので余計にそう感じるのかもしれませんが近すぎて知りすぎるのはもっと良くないと思います。 でも会ったらよく話しますよ。 沈黙が怖いですもの。 会って話すと言ったら世間話、最近読んだ本、レシピなどです。 やましなさんは同居なさっているとの事なので聞いて欲しい愚痴などおありでしょうが上手くいくためには程よい距離感を持っていたほうが良いと思います。 何でもない話でも良いようにとられずお姑さんの耳に入ったら困るのは同居しているやましなさんのほうでしょう? 当たらず障らずがいいと思いますよ。

表面上は当たり障りないですが

041
mami
同じ条件の義妹は私より7つ年下で、子どもはうちが3歳半で義妹は3ヶ月。 徒歩2分のマンションに住んでいます。 義両親とは店舗付の二世帯住宅で、玄関廊下共用であとは別の構造です。 平日は事務所の方から入って、靴を脱ぐ正面のガラス戸の向こうで 夫と仕事をしていますが・・・義妹のほうから「こんにちは」とか 「お邪魔します」といわれたことは一度もありません。 とにかく義母が厄介な人なので、嫌われないようにものすごい気を 使っているのは見ていてわかります(笑) お土産を義弟つてにあげても、ありがとうございますのメールも無ければ 特に私に聞いてくることも何もないので、会えば挨拶・話くらいは しますが・・・。 相手もこっちとかかわろうとしないので、私も一切何もしません。 義弟も同じ自営を手伝っていて、義妹が食事を作れない(自分が出かける等) 時は、義弟に実家で食べてきて(義母にお願いはしない)というだけです。 義母がいなくなったらどうするのかな~とは思いますが、今から 絶対にあいつの食事は作らないと心に決めています。 ええ、挨拶もできない人は付き合う価値がないので。

昔は、それなりに話もしていましたが…

041
まーこ
私は、結婚して実家を離れ、弟夫婦が、実家と二世帯生活をしています。 私たち夫婦も、同じ地区に暮らしているので、昔は、それなりの交流がありました。 しかし…同い年の娘たちの成績で、疎遠になりました。 小学生の頃は、ドングリの背比べでしたが、 中学に入ってから、テストの結果などは一目瞭然ですからね。 娘と姪の成績を知ってから、実家で会っても、子どもの成績の話題は避けていたのですが、 娘としては、「私、学年で一番だったの」と祖父母に報告して、誉めて貰いたいものです。 それを聞かされる義妹は、相当に苦痛だったろう事も分かります。 娘が、校区内のトップの公立高校に、 姪が、私立の三流校校に進学が決まり、 弟経由で渡した「入学祝」を、封筒ごと引き裂いた…(後で、弟が知って怒ったらしい)…という出来事以来、 「会うと、挨拶を交わす、何処かの奥さん」というくらいの距離になりました。 こればっかりは、仕方ないですね。

どっちかというと全然合わないかな、笑。

きのこのこのこ
私の義妹は、夫の実の妹です。 トピ主さんの義妹さんより近い相手になります。 夫と11歳も違うので、すごく若いです。 世代も違うので、はっきりいって全然合いませんねー。 でも、嫌いとかそういう負の感情があるというよりは、全然共通の話題がなくってごめんねという感じでしょうか。さらにあちらはおしゃれが大好き、女性っぽい、一方の私はおしゃれに全く関心なし、買い物にも興味なしです。そんな感じで話すことがありません。 最初はもうしわけないなーと思ってましたが、別にたまたま義家族になっただけで仲良くする必要もないかなと最近はわりと割り切ってます。彼女もまだ若いし、私みたいな叔母さんにどうでもよい話題を振られるよりは、そういう着かず離れず程度の関係でいられた方が楽なんじゃないかなと思ってます、笑。

仲良しだと思います

💍
しろ
私は33歳で結婚したばかり。 弟のお嫁さんで義妹ちゃんは結婚して7年目で1つ年下。 電車で1時間ちょっとのところで別居です。 子供は2人(3歳と5歳)になります。 私は2年前まで実家にいて 弟夫婦は月に1度遊びに来る程度でしたが メルアドも携帯番号も交換しててメールをたまにしてました。 この状況を友達に話すと「珍しい!仲良い!」と言われますが ちょっと離れたところに住んでる友達みたいな感覚です。 彼女が末っ子で私が長女気質だからか関係は良好ですよ。 ここ3年ほどは年に1・2回、 義妹ちゃんと2人だけで飲みに行きます。 弟の愚痴とか両親のこととか話したりして お互いの家庭状況を報告し合ってます。 弟に話せなくて自分の実家にも話せない でも友達じゃちょっとわかってくれない・・・という 微妙なラインの話をしています。 でも微妙なことがお互いわかるので アドバイスは的確な気がします。 両親の介護や家族の問題が起きた時には 協力者となる相手になるし それ以前に仲良くできるのは大変嬉しいと思ってます☆

仲良くなりすぎず

041
義母や義父の事を話しやすいでしょうが、かなり危険です。 私の母の友人も義妹と仲良くなり話しすぎたところ、チクられ大変なことになりました。 私にも上ですが、義理妹がいます。メールアドレスや携帯番号をあちらから渡してきて、仲良くしましょう~的にされましたが、内心怖いです。 私は兄嫁だけど、敷地内にいるわけでもないし、妹さんたちと仲良くしたいけど、どこまで夫の悪口を言って許されるのやら…

正直

041
のりたま
うちの場合は夫の妹ですが。(義妹とはいえ私より年上) どうでもいいです。 多分向こうもね。 仲が悪い訳じゃないんですよ。子供同士は年が近いので 本当の姉妹のように仲がいいですし。 でも 一年に1,2度会えばいいほうです。 もともと夫(兄)と義妹の仲が悪く 義家では男崇拝家庭なので 義妹はないがしろに育てられたようで。 当初から「お兄ちゃんのお嫁さんだから」って必ず言われました。 そんなバックグラウンド知らない私は「だからなんだよ」って思ってましたが。 ま 確かに義妹がひねくれる位優遇されたこともかもしれませんね。でもそれは私にしてくれたのではなく 兄である夫と孫である子供達にしてもらった事ですから。 私から見れば 義妹だって十分義家の恩恵にあやかってるんですが やっぱり 大嫌いなお兄ちゃんのお嫁さんなので好かれる訳ないですね(笑 それを分かってからは仲良くする気もありません。義母は私を使って兄妹の仲を取り持ちたいみたいですが そんなの当人同士でお願いしますって感じです(わかってて知らないふりしています) そういえばもうすぐお正月なので会えますね~程度です

合わない

041
へちま
性格から趣味嗜好まで、何一つ合わないので、全く会話が弾みません。 ですので、冠婚葬祭と盆正月のみに会うという今の距離感で十分です。 特に仲良くしたくはないです。 携帯番号やアドレスは、義母の深刻な入院時に緊急連絡用として交換しましたが、一度も使ってません。 その義妹自身は、そのまた義妹とは犬猿の仲です。 この2人は合わないだけではなく、嫌み合戦もあったりするらしい。ああ怖い怖い。

最悪な仲です

041
きじとらねこ
私は主人の弟嫁はだいっきらいです。仲良くしようとはこれっぽっちも思いません。

そこそこ…かな?

🙂
ポトフ
主人の弟の奥さんは私より8歳上ですが、(主人が私の7歳上)会えば普通に話します。ただ、主人の両親は他界している為、親戚の法事の時くらいしか会いません。でも、私の弟の奥さん(私の5歳下)とは結構 仲良し。弟と付き合いが長いのでうちの長女はすごく懐いていますし、弟抜きで買い物に行ったりもしますよ。ずっと前から私の事を「お姉ちゃん」と呼んでくれるので、なんだかホントに妹みたいで嬉しいです。

トピ主です

041
やましな トピ主
主婦さん お年玉のお礼は、親として一言くらい言うのが礼儀ですよね。 主婦さんは、それだけの相手と割り切っておられて、 仲が悪い訳でもなく好き嫌い以前の関係という事に頷けます。 こってっちゃん 義妹さんの立場からの意見を聞かせてくださり参考になりました。 義姉さんと一緒にお出掛けをしたり、泊まりに行き来したり、一緒に料理を作ったもされるのですね! 仲が良いのですね 雑貨や小物の贈り合いも良いですね。 仲良い方もおられるのですね。 とても理想的な関係です。 お互い気が合うという事もあるのでしょうか? やまさん 義妹さんとは、10年近くも会われていないのですね。 義姉さんは声美人ですか。私はだみ声なので、羨ましいですね。 メルアドも携帯番号も知らないとおっしゃられて、私は特別ではないと安心しました。

トピ主です

041
やましな トピ主
サンちゃんさん そうなんですよね、正直にはそんなに親しくなりたいと思わない気持ちもあります。 もしかすると、こちらの義妹も同じ事思っているのかも、と思ってしまいましたね。

会ってもほとんど話さない

041
おかき
私は一人っ子、夫には妹弟がいます。なので、義妹は二人もいる。妹夫婦は私より年上、妹夫は夫より年上なので微妙です。 弟嫁は一生懸命、姑や小姑のご機嫌を取っています。だから二人とも弟嫁が好きみたい。それならそれでいいんですが、次男嫁なので肝心なときは逃げてます。 義妹どちらの携帯のアド、番号は知りません。知りたくもないし。相手にしてません。都合のいいときだけ長男嫁扱いするので・・・。 義妹といっても厄介なのは小姑の方ですな。親が生きてるから実家で好き放題!!義理になる人が居場所のない家は栄えません。

仲良くさせてもらってます

🙂
菜々子
私は基本的に親戚付き合いとかは苦手で、できれば関わりたくないと 思っている人間ですが、義妹(主人の妹)とは仲良くしています。 義妹が、申し訳ないくらい性格の良い人だからです。 世間的には小姑と嫁というあまり良いイメージのない関係ですが、 私にとってはとても大切な友人、家族のような人です。

仲良くしたくないです。

🐱
hanako
なぜって大嫌いですから。(笑) まず、動作が雑。義実家(義妹実家)に行くと義妹は義母とそこらじゅうの噂話。 自分(義妹)の義実家のことは放置。実家に入り浸り。 義実家の悪口を義母と二人で言いまくり。 ついでに子どもにも悪口言いまくり。だから子どもは父方のおじいちゃん、おばあちゃんが苦手のようです。 怒るときには「向こうに連れて行くよ!!」と脅す始末。。 また、二人の子どもに対しても態度が上と下でまったく違います。 上の子には怒りまくりです。下の子は猫かわいがり・・。 自分が使った布団もたたまず。(我が家に来たときもでした) これで好きになれ、仲良くしろというほうが無理です。

他の知人女性と同じかな。

041
さき
義妹(夫の実妹)がいます。 来年には、おそらく義姉(夫の兄の妻)が出来ると思います。 義姉妹としてのお付き合いはします。 でも、個人的に親しくなるかどうかは、通常の知人と同じ扱いかなぁと思います。 相性が合えば二人で出歩くのも悪くないですが、義姉・義妹だからと言って連絡先交換はしないです。

普通かなって思ったけど

🐱
こんこん
皆さんのレスを読ませてもらって、普通よりは仲良しなのかな…と思いました。車で10分位の距離に住んでいます。会うのはお盆やお正月以外には年に数回ですが、兄弟が仲がいいので家族ぐるみで出掛けたりします。主人達がいなくても、用事で会ったら子ども達を含めて一緒にご飯食べたりもします。 うちには中学生がいて義弟嫁さんのとこはまだ3歳なので育児の相談なども会った時は話してくれます。友達ではないけど、主人の大切な人の奥様なので、猛烈に仲良しとは望んでませんが、ゆっくり大切にお付き合いしていきたいとは心がけています。

トピ主です

041
やましな トピ主
パーソナルスペースさん 近すぎて知りすぎるのは良くないですよね! そうですよね、納得です。 知り過ぎると、聞かなければ良かった話だったなって事がよくあります。 そうなんですよね、正直沈黙が怖い、だから世間話をする、まさしくです! 義妹に愚痴で共感し合うのは危険なのですね。 私の考えが浅はかでした。 >何でもない話でも良いようにとられずお姑さんの耳に入ったら困るのは同居しているやましなさんのほう とても納得ですね。ありえますね。 義弟はおしゃべりなので(良い意味でも)、義妹が義弟に話し、義弟から義母に伝わる可能性もありますものね。 友達ではないし簡単にはいかない関係ですね。 心得ていないと痛い目を見そうですね。 とても参考になりました!ありがとうございます!

凄く仲がいいです。

041
りんこ
義妹の立場ですが、義姉(夫の姉)とは、とても仲良くしてもらっています。 姉がとても優しい人なので、気の利かない私のようなタイプとも付き合ってくれてるのだと思います。 私もあまり人見知りはしない方です。 昨日も一緒に買い物に行きました。甥っ子がまだ小さいので買い物に付き合って欲しいと言われ、行ってきたんです。 私も、自分の子供達が小さい時は本当に色々良くしてもらいましたので 出来る限り義姉の力になりたいと思っています。 でも、実の弟の嫁(義妹)は苦手です(苦笑) 向こうが親しげにしてこないと、やはり距離を取ってしまいますもん。 メルアドも電話番号も誕生日も知りません もちろん、義姉のはぜーんぶ知っていますが(笑) 義姉の立場だと、こっちからってなかなか踏み込んで親しくしていいのか、嫌がられるんじゃないかと躊躇してしまいますし 気を遣わせる恐れもあるので 義妹からの出方次第ではないでしょうか? 私も義妹から相談とか持ちかけられたら親身になりつつ、親しくなれるような気がするのですが 全く相談してくれません(苦笑

興味ない

041
クリスマス
結婚して数か月ですが仲良くありません。あまり話したこともないですし~それなのに義妹が(主人の妹)偉そうだし、お金のことに口出ししてくるからイヤですね。私とは性格が全く合わないので正直このままでいいです。

肌に合わない。

041
同居嫁
10歳年下の義妹とも同居してます。 時々会う関係ではないので、お互いに育った環境・性格諸々違います からね・・・お互いに色々な嫌な面が見えます。 こちらが嫌い(既に嫌っている事は解られている)ので義妹も私を嫌って いるでしょう。 同居する前まではそれなりに良い関係でしたが、既に過去です。 元々の性格が正反対なので(義妹はどちらかといえば大雑把・私はその反対です)ですのでこれから先も変わらないと思います。

義妹の立場です

リコ
主人と娘と主人の母と同居しています。 6歳年上の主人の姉は都心に住んでいて年に数回帰省で会う位ですが 頻繁にメール交換をしたり良好な関係です。 まず、「母と同居してくれてありがとう。。」と大切にしてくれています。 (義母も普通に常識的で付き合いやすくトラブルも特にありません) 私に子供が産まれてからは叔母バカ宣言をして頻繁に帰省。 帰省の際も大家族の料理作るの楽しいわ~と台所仕事を引き受けてくれたり 義母にも「リコちゃんは一緒に住んでくれてるんだから感謝の気持ちを忘れるな」と 言ってくれているようなので大歓迎状態です(笑) ちなみに老後に介護が必要になった場合も私に負担がかからないようにと 早々に主人と対策を練ってくれています。 昨年結婚されて義姉にも娘さんが産まれたのですが 自分(義姉)は私の娘と同じ立場(長女で内孫)だったから 私の娘が義実家(義姉の実親)に一番可愛がられるのは当然。 といったスタンスなので、色々楽だし、 最初の姪っ子だから格別に可愛い!と相変わらず可愛がってくれています。 結婚前は気が強くて怖そうとビビっていたのは内緒です。ゴメンナサイ。。。

遠い

041
長男嫁
高速で1時間の距離に住んでます。 義妹(夫の弟の妻)に会うのは年3回くらいかな。 義妹に会うのも、夫の伯母に会うのも、あんまり変わらないです。 義妹のほうが歳が近いし立場が一緒なので、伯母よりまだ近いけど…でもあまり変わらないなぁ。 嫌いでも好きでもなく、興味もなく… 会えば笑って話しぐらいしますが、当たり障りのないよう、表面だけの付き合いです。 義妹というと夫の妹もいますが(わかりづらいので以下小姑)、 小姑と義妹、小姑と私も似たような距離感です。

トピ主です

041
やましな トピ主
mamiさん お土産をあげたのにお礼がないなんて。 義妹さんは、自分の旦那さんに実家で食べてきてとお願いするんですねー。 私には考えられません。厄介な義母さんなら特に。 後から何でもある事無い事を義母さんに言われそうだと思うと、意地でもコンビニ弁当で我慢してもらうか、 スーパーのお惣菜を必死に買ってきますね。 逆に義母さんにとっては甘えられると嬉しいのかなあ。 挨拶をしないなんて、それが義妹さんの常識という事ですね。 それでもmamiさんは、会うとお話しされておられて、 大人のお付き合いをされているのですね。 やはり、相性も関係しますよね。 まーこさん 義弟さん御夫婦とは同じ地区に暮らしておられるのですね。 もしかして子供同士同じ学校だったのですか? >「入学祝」を、封筒ごと引き裂いた… >「会うと、挨拶を交わす、何処かの奥さん」というくらいの距離になりました。 本当ですね、こればっかりは仕方ないですね。 そうですか。義妹さんはライバル視してたのでしょうね。 こちらも今後有り得るような話です。 参考になります。

相手による。

041
ニャー
義理妹の立場ですが、義理姉妹で仲が良くなるかどうかは、お互いを尊重し合えるかどうかがで決まると思います。 それぞれの生活の中で、どちらかの負担が大きくなった時に、相手に対して嫌悪感を抱くんだと思います。 特に、親との同居、親の老後の世話、実家での家事の比率、子供に対しての扱い、お金の配分なんかが平等では無くなった時に、喧嘩が発生すると思います。 それらは、お互いに思いやりを持ち、それぞれ負担を分担する事で解決すると思うのですが、どちらかが自己チューだったりワガママだったら実現しない事ですよね。 私は、もうちょっと他人の事を思いやれる義理姉がほしかった…。優しい夫なのに残念です。

良くも悪くもなく

041
さかな
義弟が結婚して義妹が出来て1年になります。 2人で会った事は無く、初めて会った時にアドレスを聞かれて教えましたが義妹から来たメールに返事してっていうのを5回ぐらいしたぐらいです。 会えば普通に会話はします。 何度か義弟に「誘ってあげて」とかは言われた事ありますが、自分からは誘えません。 義弟が言ってるだけで義妹は迷惑かもしれないし「うっとおしい」とか思われたら嫌ですからね。 友達ではないので難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧