本文へ

ブーツはどう脱げば・・・

レス27
(トピ主 0
041
れっしー
話題
女子大生です。家庭教師のアルバイトをしています。 私は、スカート×ブーツが冬の定番スタイルなのですが、家庭教師先を訪問する時にブーツをうまく脱げません。いつも生徒とそのお母さんが私がブーツを脱ぐまでずっと玄関で待っていてくださるので、焦ってしまいます。あと、玄関でブーツをくたっとさせたまま置いておくのもちょっと恥ずかしい(汗) 時間の関係上、大学の講義が終わったら家庭教師先に直行しますので、一旦家に帰って履き替えるということもできません。 それに、家庭教師のアルバイトは平日に4日もあるので、その日だけ服装を替えるというのもちょっと無理があって・・。 パンツスタイルで、すぐ脱げるパンプスなどをはくのが一番良いのでしょうが、私はとても小柄なため、パンツが苦手で、一年中スカートのことが多いです。 でも冬にストッキングだけでブーツをはかないっていうのはちょっと無理がありますし。。 長くなりましたが、他人の家を訪問する際に、ブーツをスマートに脱ぎ、置くにはどうしたらいいか、教えてください!

ランキング

レス

ブーツを履かない

041
OL
他人のお宅におじゃまするときなど靴を脱ぐ予定のある日はブーツを履きません。 これは私の周りの社会人の間では一般的なルールです。

訪問にはブーツを履きません。

041
ブーツは好きよ
・・じゃだめなんですね? ど~~~しても履きたいんですよね?そっかぁ。 私はよそのお宅に伺う時は(友達以外)、 ブーツは履きません。 トピ主さんと同じ理由です。 玄関で上手に(お上品に?)脱げないし、 履きときも時間かかりますよね。 そのときだけでもブーツが我慢できないんでしょうか?おしゃれする必要はないような? ど~~~~してもど~~~~してもブーツが履きたいなら、せめて足首までのものにしてはいかが?

方法は、無いよ。

041
たま
でも無理矢理やるなら ・洗濯ばさみで脱いだ後のブーツの上部を合体→なんとか立たない? ・アサガオの鉢に立てるみたいな棒をイン→なんとか立たない? ・紙袋持参→脱いだ後隠す。 早く脱ぐ方法としては、たゆまぬ訓練がものを言うでしょう。あと、先に「脱ぐのが時間かかるんで。えへへ。」と言っといてしまえば気が楽かも。 横ですが、一日ブーツ履きっぱなしだった人がストッキングで家に上がってくることに、ちょっと抵抗があります。仕方ないことですけどね。

うーん・・・

041
ちび犬
(1)ブーツをはかないようにする (2)脱ぎやすいブーツにする のどちらかにするしかないですよね。 (1)としては、「タイツ(厚手のもので防寒)+パンプス」 というのが無難でしょうか。 (2)としては、 ファスナー付きじゃないタイプの(たとえばくしゅっとしたブーツとか)もので、スポッと脱げるようなブーツを1足持っておくと便利なのではないでしょうか。 でも、社会人になったら(特に営業職などは)ブーツで仕事というわけにもいかない場合がありますよ。 それを思えば、今のうちからパンツスーツや「ストッキング+パンプス」に慣れる日を作っておいても損はないかも。

ロングブーツを諦める

041
ひつじ
>冬にストッキングだけでブーツをはかないというのはちょっと無理がある ということはないと思います。 私の場合は、仕事に行く上でパンプスも大いにありですが、大学生だと、スカートにはブーツというのがお決まりファッションなんでしょうね。 コンパクトになってバッグに納められるブーツスタンドもあるようなので、それを使うというのも手です。 でも、その状況でそれを出してセットして片付けて…というのも、またやりにくいことでしょう。 家庭教師の日は毎日ではないですよね? としたら、その日はブーツではない靴にするしかないと思います。 もしくは脱ぎ履きが簡単なショートブーツかアンクルブーツ辺りで手を打っておくか。 ロングブーツだから問題が起きてしまうのです。 TPOに合わせたファッションができ、さっさと用意できる人は、頭の回転も良く、なんだか賢そうな気がします。 私が訪問先の家庭なら、家庭教師の先生には、できたらそういう方を嬉しく思いますよ。

服装を変えるのは無理??

041
さくらのきもの
ブーツの着脱を簡単にするには、いうまでもなく短い丈のものにすることですね。 パンツが苦手とのことで、ロングスカートも厳しいでしょうか。 やはり、訪問のときには履かないのが一番です。 アルバイトとはいえ、仕事へ行くんです。 気を遣わずに済む服装にチャレンジしてみては?

目的に合った格好

041
小指が痛い
バイト先のご家族に「ブーツは面倒だとわかっていてどうして毎回履いてくるのかしら」と思われちゃいませんか? いつも玄関先で待たされるのはちょっとウンザリしそう・・・ 私だったらブーツはやめておきます。 お宅訪問の他、飲み会などで靴を脱がなくてはいけないのがわかっている時はパンプスにします。 冬はストッキングでは寒いと思うので、柄タイツ(柄ストッキング)はどうですか? 膝丈スカートに合わせてヒールの靴を履けば、上品なお姉さんスタイルになるのでは? 「着替える時間がない」のではなく、バイトの日はそれに合った格好にしてみるとか、もうちょっと臨機応変に対応してみてもいいのではないでしょうか? バイトの時にブーツを履いていくとしても週に一回くらいにするとか・・

本当は履かないのがマナーと思いますが

041
雇う母側
訪問するのは友達のお宅じゃないですからね。 貴女は家庭教師という「仕事中」です。勤務中。 社会人はオンとオフをちゃんと区別しています。 できればもうすぐ社会人なのですから、そろそろそうしたマナーも身に付けて下さい。 影で苦笑されて恥をかくのは貴女なのですから。 さて、「どうしてもブーツ!」の場合でしたね? 他のかたの言うように短いブーツは楽ですね。 長い物の場合、フィットしすぎない、横か後ろに足首までチャックのある物を買いましょう。 挨拶したら相手を向いたまま「失礼します」と言い、手をチャックにすべらせておろす。できればそのまま手で押さえつつ回転してサッと脱ぐ。無理なら断って台座を借りるなり座って脱ぐ(←これが相手にお尻を向けたままの幼児の様で一番みっともないですが)。 細長いブーツ用防臭クッション等買うか作るかし、上がった時サッとそれを鞄から出し、ブーツに差して固定し、ブーツを玄関端に置かせて貰う。 相手にお尻を向けたままにしない+着脱しやすいブーツ+ブーツ用クッション購入が鍵ですね。

ブーツの脱ぎ方

041
うに
立ったまま足を後ろにクロスさせるようにして 抜き取るのがよいと聞きました。 脱ぎにくいということはきついのを履いているのかしら。 ゆるめの脱ぎ履きしやすいブーツを買うっていうのが いいかもしれませんね。 本当は、履いていかないのがいいんですけどね。

ブーツは履かない

041
ゆうう
トピ主さんがお若くて、おしゃれさんなのは分かりますが、やはり他人の家に上がるときには、ブーツは履かないほうがいいのではないかと思います。ブーツの置き方はさることながら、むれ・においが気になります。自分では大丈夫だと思っていても、人様の感覚まではわかりません。 >その日だけ服装を替えるというのもちょっと無理があって・・ というのはどういうことでしょうか?毎日大学の制服を着ているというわけではないんですよね?(制服ならその日だけ替えられないのはわかりますが。)でしたら、そこは妥協・我慢するべきだと思いますよ。

替え靴

041
Wine好き
アルバイトがある日は、学校に替えの靴を持っていかれたらどうですか?荷物になるけど、気になるなら、学校を出る前に履き替えられるといいのではないでしょうか? 私は雪深い国に住んでいますので、外を歩くときは必ずブーツ(短いので、仕事でもはけるタイプです)ですが、他社を訪れるときや、仕事の面接があるときは、訪問直前に履き替えます。

バイト代がなくなる案

041
にヒ
私も訪問予定がある時はブーツは履かないです。 パンツが好きなのでスニーカーやパンプスで 別段困りませんが、、、 あなたはそんなにパンツが嫌なんですか、、、 うーん、、、 上がる時に脱げない→ ぱっつぱつのブーツじゃなくて、 ウェスタンとか乗馬っぽいのとか、 幅に余裕のあるブーツを履く。 脱いだ後→上のようなしっかりしたブーツなら、 だいたい直立です。 ブーツ履くのをやめる→ スカートの下にスキニージーンズとか スパッツをはいて寒さを防ぐ。 靴はスニーカーとかパンプス。 こんな感じです。 全体的にカジュアル系に買い換えないといけないので、 実行したらバイト代、消えてなくなってしまいそうですけどね。 でも最近、ガウチョパンツとか、丈が短いパンツもあって、 背の低い人でも可愛く着れると思いますけど。 試してみては?

うーん、ないですねぇ。

041
ぽぽろん
ロングブーツを「上手に脱ぐ」のは、無理があると思いますよ~。一番シンプルな形の物でも、スマートには脱げませんものねぇ・・・ どなたかも書かれていましたが、ショートブーツで妥協するのが無難では?と。 厚手のタイツを履けば、あったかいですよ。 ブーツがお好きなのは分かりますが、脱ぐことを考えると、 厚手のタイツにパンプス・・がやはり妥当かと思いますが。 家庭教師のバイトとということは、報酬を貰っているんですよね? 妥協も必要ではないでしょうか?

お住まいは?

041
年増エビちゃん
雪が降る地域ですか?もし東京など雪の降らない地域であれば、パンプスに履き替えること出来ませんか?スカート×ブーツはとても可愛いです。でも家庭教師で人様の家へお邪魔し給料をもらう以上、それなりの服装するのが大人のマナーです。オシャレは休日に思う存分しましょう。

靴を履き替えれば?

041
さき
適当な靴を持って、客先の家の近くや、最寄の駅とかでブーツから履き替えるのはどうでしょう? 多少おしゃれの低下はあるかもしれませんが。

ブーツを履かないのはムリとは??

041
私もブーツ派
冷えるからってことでしょうか。 それならタイツをはけばどうでしょう。 これからの季節、例えばタートルにプリーツスカート、そして黒タイツにあまりヒールの高すぎないパンプスなんかを合わせたら、ちょっと両家の子女っぽくて家庭教師先の親御さんにも評判良くなると思いますよ。 とはいえまだ学生さん、オシャレ優先というのも分からなくもありません。 脱いだブーツのくたくたが気になるのでしたら、玄関の端っこのほうに上半分をおりたたむようにして置かせてもらってはどうですか?出来れば壁に寄りかからせるようにすれば、あんまりくたっとして見えないと思いますが。 でも、朝からずっとブーツ履いたままの足でよそ様のお宅にあがるのって抵抗ないですか? 自分で気づかないだけで、臭ってる可能性、ありますよ~・・・。

私もスカート派ですが!

041
冬でもミュール
私も身長があまり高くない、しかも太ももが太いのでパンツスタイルはバランス最悪です。 だから冬は膝丈スカートにブーツが定番でした。 でも今年はブーツやめたんです。 トピ主さんみたいに家庭教師での訪問というまっとうな理由じゃないんですけど・・・ もうすっかり寒いので厚手のタイツに冬用(スェードやファーがついてる)のミュールやパンプスが最近の定番です。 ミュールは滑り止めのシリコンの中敷を置いておくと歩きやすいです。 やっぱり訪問時にブーツは避けたほうが良いと思いますよ。

ブーツじゃないとムリって?

041
社会人長い
>でも冬にストッキングだけでブーツをはかないっていうのはちょっと無理がありますし。。 社会人なら仕事ではいつもストッキングにパンプスです。寒いならパンツを履くだけです。 トピ主さんの地域がどこかはわかりませんが、 氷点下だろうがなんだろうが、お仕事上ではパンプスが常識です。「お仕事」ですから。 一般の礼儀としてブーツは砕けすぎでしょう。 ブーツで営業やプレゼンする女性なんて見たことありません。通勤時はともかく、客先や会議前には、パンプスに履き替えるものです。 真冬のお葬式にもブーツ履くんでしょうか? 就職面接、企業訪問にも履きますか? 結婚相手のお宅訪問にも履きますか? 私の中での正解は、「履きません」です。 履いてる人が居たら非難の目を向けてしまいます。 社会人生活に備えて、慣れていってはいかがでしょうか?

ブーツ履いてました

041
とま
私も学生時代は家庭教師してました。 週5回とか入れてた時期もありました。 冬は当然のことながら寒いのでブーツ履いていきました。 やっぱ非常識だったんですかね~。確かに脱いだり履いたりは面倒だけど。 まあ学生のアルバイトだし、社会人になったら嫌でも社会人としての自覚は持たされるものだと思います(からといってもきっちり仕事はこなしましょう)。そこまで目くじら立てる必要はないかと思いますが、気になるのでしたら、ロングブーツはあきらめましょう。 社会人になっても営業でなければブーツはNGだと思いません。職場がブーツNGであればパンプスに履き替えればいいわけだし、しかもブーツずっと履くとむれちゃうから私は社内では履き替えてます。

脱ぎやすいブーツを選ぶ

041
ころたん
ファスナー式のブーツか、ハーフブーツはいかがですか? 簡単に脱げますよね? あと、脱いだブーツがくたっとならない洗濯ばさみのようなものがあったと思いますよ。 脱臭効果のあるものも。 きっと、ブーツがきついのだと思います。

う~ん・・・普通に履いて行きますが・・

041
ブーツ好き
改まったお宅には履いて行きませんが、私もトピ主さんと同じく秋、冬はブーツがメインなので普通に履いて行きますよ。  気を付けていることは、蒸れて足が臭かったりしたら最悪なので出かける前には必ずフットスプレーします。バッグに小さいサイズのを入れておいても便利ですね。お出かけ前には足も洗います。(でもなぜか私の足は殆ど無臭状態です。) そのお宅の玄関にもよりますが、座って脱がせてもらう事もあるし慣れているせいか、別に立って脱いだり履いたりしても”オットット・・”とはならないです。 スマートに履く時のコツは、ブーツの上の筒の部分を両手でしっかり持ち、足はきっちり入れると ファスナーはスルッと上がりますし、脱ぐときはファスナーを最後まできっちり下げる事かな? (少しでも最後まで下がっていないとキツキツで すんなり脱げなかったりします)  自宅で片足立ちの練習をされてはどうでしょうか? (笑)  

気持ちすごくわかります!!!

041
さや
私もトピ主さんと同じように、普段の主な格好がスカート+ロングブーツ、そして週に2日ほど家庭教師をしています。 大学にはやっぱりかわいい格好をしていきたい、だけどそのまま家庭教師先に行くのにブーツだとちょっと・・と、私も葛藤しました。 結局今は、パンツ+パンプスというスタイルで行くようにしています。 人様の玄関先でブーツを脱ぎ履きしてる姿って、やっぱりみっともないと思いますからね。。 でもトピ主さんは週に4日も家庭教師があるなら、好きな格好ができないのがつらいですよね。 家庭教師先のご家族が気さくな人達なら、 「すみません、こんなかさばるのはいてきちゃって(笑)」ってそんなノリでいってみるとか。 私は去年の冬は時々そんな風にしてましたよ★

脱ぎやすいタイプを

041
ゆー
ぴっちりしているやつじゃなくて、ゆったりサイズのブーツにしてはどうでしょうか? くたっとさせたくなければ、ブーツに入れて型崩れしない棒状のものを買っては? もしくは、やわらかい下敷きを丸めて入れておくとか。 案外、パンツスタイルが似合わないと思っているのは自分だけかも。 そう本人に言われたらみんな否定できませんしね。

うーん

041
しろ
靴を脱いでどこかにあがる可能性があるときは私もブーツはかないです。あまりスマートに脱げないですからね。 トピ主さんが何系のファッションをする方かわからないけど、タイツにパンプスでブーツと同じくらい暖かいですよ。 ファッションばかりにこだわらず「人のお宅にあがる」ということを第一に考えてみたほうがいいんではないかなぁ??

仕事なんだから・・

041
みなこ
ちょっとお高い料亭で働いていた事があります。お座敷オンリーの料亭でした。 冬になるとブーツの女性が凝りもせず何人も来店されてましたが正直周り(連れの男性、スタッフ一同)は「座敷に上がる(靴を脱ぐ)事は前もって分かリ切ってるのにどうしてブーツを??TPOをわきまえてない女性だな」って反応でしたよ。脱着にも時間が掛かるし、全然スマートじゃないし、置く場所だって、置いた後の見た目だって・・・。こういう所でその女性の「品」とか「気遣い」って出るんだなーと思いました。 あと個人的に思うのがロングブーツが合うファッションってロングブーツありきで成り立ってる格好であって、ブーツを脱いだ途端、とんでもなくみっともない(足の露出がすごすぎて周りが目のやり場に困る)格好になりません?家庭教師という職業にはとてもそぐわない格好になると思うんですけど・・・。 バイトとは言えお金をいただいてるんでしょう?お金をいただく以上はもっとプロ意識持ってやった方が良いと思いますよ。

礼儀として

041
a-
人様の家にあがるときは、ブーツを履いていかないのが礼儀だと思います。 先方は、あなたが大学生の若い方だから、まだあたたかい目で見てくださってるのだと思います。 私は20代ですが、やっぱり事前に靴を脱ぐこと、しかも人の家にあがるのが分かっていれば、ブーツは履いていきません。(夏の裸足サンダルもしかり。) 薄い靴を別に持っていって、事前に履き替えるなりしたらどうでしょうか? アルバイトとはいえ、お金をもらっているのだから、仕事として服装も整えるべきだと思います。

ブーツジャックという物があります

041
force
ブーツジャックという道具をご存知ですか? ブーツのカカトを引っ掛けて脱ぐものです。 こんな物を家庭教師先に持ち込むのもどうかと思いますが、ブーツを愛用される方の中には自宅や会社の更衣室でも脱ぐのに苦労している人もいらっしゃるかと思い、紹介させていただきます。 古くは西部開拓時代から使われている道具らしいです。 お値段も安いですから、少しでも興味をもたれたらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧