本文へ

おみくじの内容

レス17
(トピ主 0
😨
はつもうで
話題
皆さんはおみくじって信じますか? 私は良い内容なら信じる、くらいの軽い気持ちで毎年引いていましたが、今年のおみくじの内容が大変気になるものでした。 というのも、私たち夫婦はこの年末年始に大きな喧嘩をして、結婚以来初めて離婚というワードが出ました。 結局は喧嘩は収まったのですが、なんとも後味が悪く、また離婚の覚悟が決まるくらい思い詰めたので、 仲直りしたからよかったね、またいつも通りとはいかず、もやもやしています。 そんなところに夫が引いたおみくじは凶で、内容は「1番大事なものを失います」という内容。一年の後半に失うと書いてありました。 そして私のおみくじには、「悩みが増えるが後半にはサッパリお別れできる」というようなことが書いてありました… きわめつけに、子供が引いたおみくじには、「夫婦の不仲により災いが訪れる」という内容立ったのです。 これって、やっぱり離婚するのか?!と気にならずにはいられません。 神様も信仰する宗教もないけど、おみくじでこんなにリアルに書かれる事なんてありますでしょうか。 厄祓い行った方が良いでしょうか…

ランキング

レス

(笑)

🙂
花*花
トピさん、答え出ているではないですか。 「これって、お祓いした方がいいですか?」と 考えるのは、つまりは別れたくない、ご主人と うまくやっていきたい、と言う気持ちの表れですよね? そういう気持ちがあるうちは大丈夫、歩み寄れます。

占いのいいところは事前に防げるところ

🐤
しろみ
おみくじや占いの類は「絶対にこういうことが起こる」という予知ではなく、「こういうことが起こりそうだから気をつけて防ぐよう努力してね」という注意喚起のためにあるものだと思っています。 確かにそんなに出揃っては不安になるのもわかりますが、離婚を防ぐために必要なのは厄払いなどではなく、夫婦仲の改善でしょう? せっかくおみくじが「もやもやを引きずったままだと持たないよ」と教えてくれているのだから、ちゃんと向き合ってみてはいかがですか?

おみくじ

🙂
esezou
こう言っては何ですが、おみくじは寺社の収入源という一面があるでしょう。 おみくじ内容に関わらず夫婦関係で出来ることはあるのではないでしょうか。 良いきっかけと前向きに捉えるのが良いと思いますよ。

凶が大事

🙂
通りすがり
おみくじは凶が大事です。 改めて、反省しないと災いが起きるよ と言うお示し。 また、力不足・努力不足 と言うお示し。 或いは、間違った方向に進んでいる と言うお示し。 弛んでいるので、気を引き締め反省し言動を改めなさい。 この様に考えると良いと思います。

厄除け?

🙂
鬼八の娘
その前にやる事あるでしょうに(笑) 交通事故起こすと御籤に書いてあれば お祓いよりも 大切なのは 運転の機会を減らすこととかですよね まるで 「動かせぬ予言」として扱うと、 そんな流れをわざわざ引き寄せちゃったりするんですよ 人は 「見たいものを見る」ってことを聞いたことないですか? 解釈の方向が  自分の中で「あれよ! あのことに違いないわ!」と決めつけようとしてるんですよ 震災に遭った人から 「おみくじは大吉だったんだよ……」と聞かされた時の事を思い出しました。 30年近く前の話ですが。 まぁ、おみくじについて どうなさるかは  ご随意に!

お好きなように・・・としか言いようがない

🙂
まき
>厄祓い行った方が良いでしょうか… お好きなように。 >皆さんはおみくじって信じますか? 信じません。 だから、ひきません。 個人的には、どうせひくのなら「良いことだけ信じる」ではなく、 「悪いことが書いてあったら、それを回避できるよう気を引き締める」もしては?と思います。 何も知らなかったら、真正面からその悪いことに突入していたかもしれないところ、 気を付けるべき点をあらかじめ指摘してもらえたから、自分の気持ち一つで対策できる。 対策したところで、その悪いことが100%回避できるかは別だけど、 でも、何も対策・意識しないより、何かした方が(心構えだけでも)、 多少なりともマシな結果・未来になるかもしれない、みたいにとらえる。 例えば、今回の件は「気を付けないと」離婚になるという気付きを与えられたと解釈しては? 離婚を回避したいのなら、気に入らないことがあるからって簡単に喧嘩を吹っ掛けたり、 わがままをぶつけるのをやめるようにしたらいい。 逆に、離婚したいのなら、 「やっぱどのみち離婚になるのね。よし!分かった!」と、準備を始めたらいいだけだし。 そもそも、おみくじや占いって、誰にでもぼんやり当てはまるようにできていて、 あとは、各個人が勝手に自分のことに結び付けてあたってる風に解釈しようとしてくれるもの。 今回のを離婚方向で結び付ければ、 夫「1番大事なもの」=「子供」を失う。離婚に伴い、妻に親権を取られて。 主「夫とおさらばできる」(おさらばしたいのは主、離婚は主次第) 子「災い」=「父に会えなくなり、転校で友達ともバイバイ」 でも、結び付けなければ、 夫:「1番大事なもの」は他の何かかも。 主:おさらばするのは【悩み】そのものかも。 子:そもそも「夫婦の」不仲だから、私、独身だから関係ない!とも言えるし、 「親の」でもないからどこの夫婦?ともいえる。

友人の言葉ですが…

🙂
沙羅双樹
四柱推命を勉強している友人の言葉なのですが、 「〇〇しやすい年回りや、運勢というものはある。 それを『だから〇〇しても仕方ないんだよね』と受け止めるか、『〇〇しやすいのか、じゃあそれを回避するために努力しよう』と捉えるかは、その人次第」 だそうです。(○○は、離婚でも、大病でも、財政難でも) トピ主さんの場合も、三人がそうしたおみくじを引いたことで 「やっぱり」となるのか、 「そうならないように頑張る」となるのか次第だと思います。 あらかじめ決められた一本のレールがあるわけじゃなくて、道を選んで進んで行けるのです。 ご夫婦でよくコミュニケーションを取って、お互いが本当にどうしたいのかが納得できるといいですね。 その先に道があると思います。

それは気になりますね

🙂
マナミ
厄払いや、厄年でなくてもお祓いはしても良いかもしれませんね。 だって、もし今後不幸になったと感じたときに「あの時お祓いしておけば…」と 考える方が嫌だからです。気やすめかもしれませんが、気にしておくことで 身も引き締まるのではないでしょうか。 また、離婚に関しては起きてしまったら仕方のないことですが、 お子さまのおみくじに「夫婦の不仲により災いが訪れる」と書いてあるので、 どうにか喧嘩前に戻るように、夫婦でモヤモヤがないようにお互い歩み寄ろうと 話し合って、お子さんに災いが起きないようにしていこう、となって欲しいです。

今まで

🙂
ss
>おみくじの内容 今回初めておみくじを引いたわけじゃないよね。 今まで何回も引いてるよね、その内容はどうだったの? 当たったの? まあ、その状態ならそういう気分になるのはわかるけどね。 気分晴らしになるなら、お祓いすれば。

今日は追難式

🙂
ぎんねこ
そのために、お祓いや参拝があるのではないでしょうか。悪いみくじが出た後、御参りすると、ほんの少しだけ開運しています。 良くないことが出たなら、よくよく神様にお願いすることです。 当たるのも八卦、当たらぬのも八卦と申します。明日は立春大吉。鬼やらいで、鬼も退散です。

当たるも八卦。

🙂
エス
当たるも八卦、当たらぬも八卦。占い事の結果に振り回されてしまうなら、最初から手をつけてはいけません。ゲームとして楽しむにしろ、可能性のひとつとしてリスク検討の題材として利用するにしろ、どちらにしても「予言」と「占い」の違いを理解していることが大前提ですよ。占いの結果とは、予言どころか予報にもならないことです。  しかしそうは言っても見てしまったものは仕方がありません。その結果を持ち帰らない様にとそのおみくじを神社の木の枝などに縛ってくるなり、厄払いをするなり、セカンドオピニオンとして気に入った内容が出るまで他の神社でおみくじを引き続けるなり・・気が済む様にすればいいですよ。  しかし今後は占い事に手を出すことは控えましょう。占いなんて「空き巣に注意」「オレオレ詐欺に気を付けましょう」「夜道は危ないよ」といった防犯の呼びかけみたいなものですよ。空き巣に注意と聞いて絶対に泥棒に入られると思い込んでしまう人は他のリスクに対する意識が疎かになりがちです。1つのリスクを聞いただけでそのことばかりに不安を感じてしまう人が占いに手をつけると、失敗やストレスの元になるだけです。

気になるなら大吉が出るまで引き続けよう

🙂
おうし座のA
おみくじなんて多くの人が引くので、たまたま当たる人もいます。 では、おみくじを2枚引いて大吉と凶が出たらどちらを信用するのでしょうか。 夫婦で引いて夫は夫婦円満、妻は離婚と出たらどうなるのでしょうか。 おみくじなんて、ただのお遊びです。 大吉が出たら「やったぁ」と言って破り捨て、凶が出たら「ちぇ」と言って破り捨てる。 おみくじの内容なんてその場限りで、多くの人は忘れてしまいます。

気になるならお祓いに行くしかない

041
手妻
驚くようなおみくじの結果ですね。 >おみくじでこんなにリアルに書かれる事なんてありますでしょうか。 ありますでしょうか、とのことですが、実際にトピ主さんにはありましたからね。 気になっていて、厄払いに行った方が良いかという考えがあるなら、行った方が良いのではないですか。 気にならない人は気にならない。 気になる人は気になる。 気になっているならお祓いに行った方がいいかもしれませんね。

暗示に嵌まってる。

😉
紫陽花(しよか)
御神籤、占いは ❬当たるも八卦当たらぬも八卦❭です。 心が不安定な時は その占いや御神籤が当たってる!と思え 誘導されてしまうだけです。 暗示に嵌まってることに気付かず 御神籤や占いが当たった……と思ってしまうのです。 冷静な判断能力を失っては危険ですよ。

おみくじに

🙂
ゆかたん
離婚させられてどうする。 人生、そういうのを引くときだってありますよ。 当たり前ではないですか。 人生経験の少ない人なのかしら。 親子3人で初詣に行けた、それだけで幸せなことかとおもうので思うのですけれど。

失せ物:出てくる。高いところ。

🙂
zzz...
今までで一番具体的だったのは、タイトルのものでしょうか。 毎年初詣に行く神社のおみくじで、確かに買ってあったカレンダーが見つからずに探していたのですが、結局どこからも出てきませんでした。 次点は、めずらしく凶を引いて、ずばり「悔い改めよ」と言われたことでしょうか。 でも、思い当たることがなく。 でも、半年後に別のお寺のおみくじで、また「悔い改めよ」と言われ、悶々と悩んだことがあります。

無題

🙂
まー
いやー引いた直後ぐらいしか覚えていません。 5分も経てば結果忘れています。 信じる人なんているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧