本文へ

実兄へのご祝儀

レス73
(トピ主 0
041
妊婦
恋愛
昨年、私(27歳)は北海道で会費制で結婚式を挙げました。 その際、実兄(30歳)は会費の1万3千円とは別にお祝いとして5万くれました。 交通費・宿泊費も兄の実費です。 今年、兄が横浜で結婚することになり夫婦で招待されています。 この場合、夫婦でいくら包むのが妥当なのでしょうか。 ただ、私は現在妊娠中で兄の結婚式の日は臨月に入る一週間前。 飛行機と電車の長距離移動になるので、欠席も考えています。その場合はいくらご祝儀を送ればいいのでしょうか。 私と夫の間では、出産でお金もかかる時期なので申し訳ないが、 1 披露宴に出席したとして夫婦で5万 2 欠席で3万 と考えています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちの問題だけどねぇ~

041
さき
要はそうなんですが・・・。 私なら、で答えるなら 夫婦出席で10万 お祝いだけで5万   かな。 特別仲の良い兄ではないけれど一生一度のお祝いだし。 自分の時にもそれだけのお祝いをしてもらったなら ちょっと無理しても気持ちを表したら、お兄さん夫婦も喜ぶんじゃないかしら。 身体が一番だけど、大切な妹に結婚式を見てほしいんじゃないかな。 ・・と読んでで思いました。 お祝いが重なって嬉しい悲鳴ですね。 赤ちゃん誕生楽しみですね。

10万

041
へー
兄弟の結婚の場合、式に出席しようとするまいとご祝儀は10万円が相場しょうね。 夫婦で5万はちょっと…と思いますね。ましてや式に欠席して3万は論外ではないでしょうか。 これからもずっと親戚づきあいをするのですから、独身ならいざ知らず、結婚した一人前の大人なら相場の金額は包んだ方が良いと思いますね。

「夫婦欠席」or「夫のみ出席」で5万円

041
群馬県民
あくまで個人的・直感的な意見です。 臨月に入られるとのことなのでトピ主さんは 欠席されてもいいと思います。 近いご親族なので。

兄とはいえ

041
あいこ
頂いた分くらいはお返しするのが礼儀というか人情というか。 ちゃんとしておけば後腐れなくて面倒がないと思いますよ。 なので二人で出席の場合は関東の相場でいくと5万~10万。 欠席でも5万を包んでおくと良いと思います。 大事な身内のお祝い事なのですから、ここで2万円をケチって得する事なんて無いんじゃないかな。 きっと出産祝いを頂けますよ。

出席の場合

041
匿名おとこ
他人ですよね。夫婦で出席5万円のご祝儀って。 欠席で5万でどうでしょう。出産前で物入りだと言えば、納得してくれると思いますよ。

10万円くらいでしょう。

041
はっちゃん2
私の場合トピ主さんとケースが似ていました。(16年前)ですが・・・・ 弟の結婚式で、ちょうど私が臨月に入ったばかりでしたので、主人だけ出席して私は欠席しました。 お祝いは10万円包みました。

きちんとしてあげてください

041
あみ
妹の立場の人って、一般的に甘えてる人が多いですよね。 出席で5万っていうのも、お二人でですよね? 少ないと思います。 7万円か10万円ぐらいはして欲しいとおもいます。 欠席で5万は、まぁまぁ妥当かなと思います。 自分のときにしてもらったのに、同じだけお祝いしようという気持ちはないんでしょうか? お祝いされっぱなしって、気持ち悪くないですか? ご兄弟なら一生、どちらかが引きずるかもしれません。一時的な考えで、安易に金額をケチらないほうがいいとおもいますよ。 だって、結婚のお祝いを渋ったのに、こんど出産祝いでまたもらっても、あなたの気持ちは痛まないの?って話ですよ。 ラッキー、ぐらいにしか思わないのかもしれませんが… お祝いしてくれた人の気持ちになって考えてみてください。

出席・欠席に関わらず。

041
ねぇねぇ
いただいたのと同額は差し上げたほうがいいんじゃないでしょうか? ただ、夫婦二人で出席して5万は、私の感覚では少ないです。 私自身は未婚ですが、実弟の結婚の際は10万包みました。 出産で出費が嵩むという事情はおありでしょうが、それとお兄さんの お祝い事とは別だと思います。

私だったら。

041
りおりおん
二つ質問なのですが、ご実家はどちらなのでしょうか? 出産は北海道でされるのですか? もし私だったら、ですが、出席しようとしまいとご祝儀は五万円ですね。 お金が必要な時期というのもよくわかりますが、出席の時よりも(交通費とかかかるのに)、欠席の方が安くなるのが不思議です。 お兄様一人あいてなのでしたら、「ごめん、今ピンチなのよ~」で通じますが、お嫁さんも絡んでくるので(まさかとは思いますが、下手したら相手のご実家も)、体裁はととのえておいて差し上げてはどうでしょう。

欠席って夫婦で?

041
えー
トピ主さんは臨月の1週間前なんですよね?飛行機は確かに不安なんで、旦那さんに1人で参加してもらったらよいのでは?と思います。兄弟の結婚式ですから、お互いに交通費などは自腹でOKだと思います。お兄さんは5万円+宿泊費と交通費を払って来てくれたんですよね? お金が要るときなので・・とのことですが、やっぱり欠席で3万円ってのは寂しいですよ~。 お兄さんの結婚式ですよ?自分の時にお兄さんが駆けつけてきてくれて嬉しかったでしょう?トピ主さんが体の事情で無理でも、お祝いしてあげたいという気持ちが、何だか伝わってこないのですが・・・。 自分の都合ばかり言ってるような気がします。 欠席で金額が下がるのは友人同士とかで、欠席すれば逆に5万円とか払いたいな、申し訳ないな・・てのが「実兄弟」だと思います。

新しい選択肢

041
ぷちぷち
「旦那様のみ出席して5万円」という案はいかがでしょう?

我が家の場合。

041
元在米
兄が居ます。 兄も私達も都内在住で、交通費など殆どかからないため どこまで参考になるかは分かりませんが。 12年前、私が結婚したとき(私22才、兄25才)。 パールのネックレスとイヤリングのセットを結婚のお祝いに もらいました。40万円近かったと思います。 6年前、兄が結婚したとき。 身内だけのお披露目会でしたが、家族(夫、当時3才の娘)で出席。 10万円、現金を包みました。 今年の春、夫の弟が結婚しましたが、このときも夫婦で10万円、現金を包みました。 (義弟はハワイで挙式、夫は仕事で欠席、私と娘は参列しました。渡航費用等は義母が負担してくれました)。 因みに私達が結婚したとき、義弟(当時19才、社会人)からは コーヒーのペアカップを戴きました。 少しでも参考になればいいのですが。

3万は友人の相場ですよね

041
ペコロ
私は義妹が結婚したとき、出産すぐだったので欠席したのですが、旦那はご祝儀5万、お祝い3万を渡しました。(私も出産でお金がかかる時期で大変でしたが) でも私達が結婚したとき、義妹(社会人独身)はご祝儀・お祝い無しです・・・出産祝いは5,000円位の服のみでしたよ。 なんだかこれからの付き合いを考えさせられます。 トピ主さんが欠席しても、もらった分の5万円は包んだほうがいいと思いますよ。お兄様はOKと思っても、義姉からは常識がない人と思われるんじゃないですか?

お兄様が恥をかかないように・・・

041
うんとこ
トピ主さんのご実家は北海道ですか? 北海道では会費制が主流だと聞きました。 マナーブックでは兄弟は10万が相場だと書かれています。 トピ主さんのご都合や兄弟の親密度にもよってかわるんでしょうが、お兄様には相手となる方もありますからその辺りも考えて金額を決めたほうが良いように思います。 後々のお付き合いの事も考えると無理をしてでも相場か行く・行かないに関わらず末広がりの8万は出しておいた方が良いんじゃないかと思いますが… 結婚式のご祝儀をケチると後々の関係にまでひびきますよ。

せ・せこすぎる~

041
ひまわり
実の兄で夫婦で5万円!? 欠席で3万円って友達レベルじゃないですか? 一般的に相場ならば実兄なら 夫婦で出席で10万円。 欠席でも最低5万円だと思うのです。 一生に一度の事でせこい事して後々 ずっ~と気まずい思いするより、心からお祝い してあげられませんか? 身体が第一ですが、余裕をもって行動し、万全を期して出席してあげられませんか? なんか、トピ主さんものすごく冷たい人に感じます。

うーん、5万かな

041
タコス
赤ちゃん誕生楽しみですね! 臨月での長距離の移動はやはり避けた方が無難でしょね。欠席となれば交通費分が浮く(表現がストレーですが)わけですから、欠席で5万にすると思います。 ご自身のときもお兄様から5万もらってるのであれば、同額にした方が無難な気がします。 ご出産で物入りなのもわかりますが、たまたま重なっただけの事ですよね。借金しないと5万出せないのでないならば、一生のうちで一度の事だし、ここはあまりケチらない方がいいように思います。

少なすぎです。

041
冬景色
実兄弟の場合、10万円が妥当な金額ですよ。 夫婦で5万は少ないなと感じます。私だったら出席しても欠席しても夫婦で10万包みます。

10万円

041
はろ
私が結婚する時、実家の2人の妹(どちらも独身)は、 一人10万円づつ包んでくれました。 私は、妹が結婚する時、夫婦で出席して10万円+贈り物をしました。(2万円くらい) でも、夫の2人の兄弟は、夫婦で出席3万円、学生の弟祝儀なしでした。 ちょっとびっくりしました。 家の妹も学生でしたが、親から借りてでも出すと言ってくれていたそうですので。 気持ちは金額ではないとは思いますが、 可能であればちゃんと包んでいた方がよいと思います。 あなたの結婚式に駆けつけて、気持ちよくお祝いしてくれたお兄さんであれば、きっと"ちゃんとお祝いしておいてよかった"と思えると思いますよ。 後から、"あの時、ちゃんとしておいてあげればよかった"って思っても遅いですから。 臨月で出席できないのであれば、 交通費や滞在費がかからなくて済んだと思って、その分、お祝いしてあげては如何でしょう?

北海道じゃ無理ないですよね

041
道産子
北海道は交通費を出さなかったり会費制なのが当たり前なのでびっくりされるかもしれませんが、関東では10万円が相場なんですよ。 欠席しても本当は10万円です。 ただ、トピ主さんの結婚式の時に交通費・宿泊費も無いのに別に5万円包んで下さったお兄さんなら出席した場合、交通費と宿泊費は持ってもらえると思います。お嫁さんがしっかりしていたのかな? だとすると、尚更10万円にしておいた方がいいと思いますよ。 他の方も仰っていましたが、貰いすぎたと思ったら出産祝いで返してくれますよ。

魚心あれば水心

041
さくさく
ご兄弟なら最低5万円は出した方がいいのでは。 魚心あれば水心、と言います。ここできちんと出しておけば、お兄様からも「出産で物要りだろうに、無理させたな」とそれなりに気遣った出産祝いが届きそうな気がするのですが。

後引きますよ

041
涼子
いくらお兄さんと妹の間とはいえ、結婚するとそれぞれの配偶者(貴女のご主人の立場や兄嫁さんのお気持ちなど)が関係してくるからキチンとした方が後々無難だと思います。 ちなみに、選択肢2でもトピ主さんは私の夫の妹よりは常識的です。というのは、彼女は、夫と幼児二人で出席しながら3万円相当の、義妹婿の勤務先で製造している腕時計(割引価格かも)を夫宛にのみというのがご祝儀だったからです。 つまり、兄嫁である私にとって、義妹は兄に甘えた非常識な人間という印象のままです。 ご出産間近とすれば、お兄様ご夫妻から出産祝いを頂くでしょうから、なおさら相場(せめて欠席で5万円)にされた方が気持ちよいのではないでしょうか?

兄弟といえど・・・

041
微妙
相手があるものですから・・・ 出欠・夫婦・1人に限らず、兄弟なら10万渡します。 確かに遠方なので別途旅費がかかりますが、身内ですから自腹なのは仕方ないでしょ。出産を控え、出費が痛いのは分かりますが、お兄様夫婦から出産祝いとか頂いてしまうかもしれません。それなのに、出産を理由に金額を下げるのはどうかと思いますけど。 (お兄さんだけなら「ごめんね~」ですむかもしれませんが) ただ、トピ主さんは臨月に入るとのことなので、遠方なら欠席も仕方ないと思います。でも、その場合、ご主人だけの出席は難しいのでしょうか?お兄様を立てる意味で、できればご主人だけでも出席された方が相手側にも角が立たないと思います。

ケチくさ-い。

041
ポー
妹という立場で甘えても許されるのは未成年くらいまでではないでしょうか?立派な成人で、これから人の親にもなろうというのに。なんだか悲しいですね。お兄さんは可愛い妹のことですからそれでも許してくれると思いますが。お嫁さんになる人は普通、常識人だと思います。やはりみなさんがおっしゃるように、世間並みにはしておいたほうが良いです。子どもが生まれたらお兄さんはお祝いをくれるんじゃないですか?自分はケチっておいて恥ずかしくないですか? 妊娠中ということで欠席も仕方ないと思います。里帰り出産、産後里帰りはしないということでしょうが。

北海道在住です。

041
シーチキン
欠席、出席関わらず10万円が無難ではないでしょうか?お兄様が横浜で結婚されるのですから本州相場で考えた方がよろしいかと。実の兄弟からどう思われるかよりも、お嫁さんにどう思われるかが大事だと思います。私は妹なのですが、姉が結婚したとき就職したてで一人暮らしということもあり、3万円のご祝儀を渡しましたが、姉も義理兄も事情を理解してくれていましたので喜んでくれました。私が結婚した時(入籍のみ)は姉夫婦から10万円、親戚3万円、友人1万円でした。どちらも道内です。姉に「多いよー悪いよー」と言いましたが「兄弟の上の立場の者は多めにあげるものだよ。」と言ってました。ちなみに本州の親戚からは5万円頂きました。私の夫(本州出身)には兄がいるのですが、私たちが結婚した時ご祝儀なしでした。未婚でしたが課長という役職もついた社会人にも関わらずです。夫が恥ずかしい思いをしましたし、義理両親も兄をたしなめることはしませんでした。他の方も書かれてましたがご祝儀関係で失敗すると本当にあとにひきますよ。トピ主様の状況もお察ししますが無理しても10万円出した方がいいと思います。

ご実家のお母様のご指示は仰がないの??

041
いつも不思議
三十路既婚です。 この手のトピでいつも不思議なのは、 身近な方(ご実家のお母様とか)に指示を仰がず、 匿名掲示板で赤の他人に意見を求めていることです。 実のお兄様のことなら、実家のお母様に。 義理のお姉さまのことなら、ご主人のお母様に。 それぞれ訊いてみれば解るのではないでしょうか。 一般的に云っても、実のご兄弟のご祝儀でしたら、 夫婦で10万円が最低ラインだと思います。 欠席で3万円って…。 数合わせで呼ばれた時の昔のお友達へのご祝儀じゃないんですから。

夫婦で10万

041
さくらこ
出産でお金がかかるのもわかりますが こういう節目・節目でのお金って 後を引きますよ。 ケチらないほうがいいです。 相手はお兄さんかもしれませんが 甘えないほうがいいです。 それから、トピ主さんが欠席されるのは 仕方ないと思いますが せめて旦那さんは出席されたほうが いいと思いますよ。 一応、私だったら 1.夫婦出席だったら10万かな 2.夫出席で8万、又は5万+3万くらいのプレゼント 3.夫婦欠席で5万 かな ちゃんとしておかないと 後で後悔することになりますよ。

欠席して10万

041
会費(1.3万)+ご祝儀(5万)+飛行機代+宿泊費>10万 相手が出してくれた金額はお返しした方がいいと思います。

考えられない

041
二十歳の花嫁
少ないと言うか・・・失礼だと思いますよ。 トピ主さんも20代後半、結婚式をされたのなら分かると思いますが・・ お兄さんも恥をかくと思います。 あみさんが仰られているとおり甘えているのでは? 自分の事情がどうあれ、兄嫁さんの立場からしたら気分悪いでしょうね。 その辺の事情は考えていますか? 数年前ですが、私の場合トピ主さんと同じような状況で夫婦で10万円包みました。 欠席の場合です。 それとは別に結婚祝いも贈りました。 辛口ですが、これからの事を考えるのであればちゃんとしておいた方がいいです。 特に実兄には理解してもらえても、義姉には理解してもらえない事もあります。

出欠に関わらず、10万かな

041
義姉
地域の風習や、その家庭の相場によって違いましょうが、兄弟なら出欠に関わらず10万円だと思います。 ご自分のお式が会費制だったことは考慮しないほうが良いと思います。それはあなたの勝手ですから。 「お兄ちゃんなら、私の気持ちも事情も理解してくれる」、と思いますか? これからはきちんとしないと、大切なお兄さんが、お嫁さんの手前、恥をかくことになりますよ。ひいては、あなたの御主人に恥をかかせることにもなります。甘えずに、大人として世間並みの対応をしたほうが無難です。

少なすぎです。

041
まき
お兄さんの立場があります。 義姉さん・あちらのご両親にも非常識な妹夫婦と見られてしまいます。 やっぱり10万円が妥当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧