本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義兄夫婦の結婚式の時に夫がご祝儀を出していなかった

義兄夫婦の結婚式の時に夫がご祝儀を出していなかった

レス10
(トピ主 1
041
ぴろ
恋愛
5月に結婚式を挙げました。

その時に義兄夫婦(夫の兄夫婦)にも出席してもらったのですが
ご祝儀10万円の他に、結婚祝いのプレゼントを5万円分くらい頂きました。
あまりに高額だったので、夫に

「義兄夫婦の結婚式のときにはいくら包んだの?」と聞いたら

「ご祝儀は出していない」と。

義兄夫婦は私達より半年前に結婚しました。
私はそのときはまだ婚約中だったので、義兄夫婦の結婚式には招待されませんでした。
たとえ家族の結婚式といえども、いい社会人がご祝儀ナシは有り得ないですよね。
(あ、ちなみに北海道の会費制の結婚式とかではありません)
婚約中だったとはいえ、私がきちんと夫にマナーというのを言っておかなければいけなかったのでしょうか。
当時はまだ結婚してなかったとはいえ、これから家族ぐるみの付き合いになるのに
本当に恥ずかしいです。

このような場合、引き出物とは別に何か送った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

考え方による

😡
おいどん
一般的には 社会人であれば、身内でもご祝儀を出すべきだと思います。 (学生ならしなくても良いかなぁ) ただ、考え方次第では、「結婚するまでは身内」と言う人もいますので、その時点でご主人様は独身=半人前となるので、ご祝儀はご両親のものとまとめてという形になります。 ただし、その場合は「引き出物」はご主人の分は無いはずです。 もし、「引き出物」をもらっているのであれば、本来はご祝儀を出すべき立場であったと言う事になります。 でも、今更「引き出物の有無」なんて分からないですよね?

独身は個別に包まなくてもいいかも

💡
新妻
基本的には、独身は個別に包まなくても、親が家族として出す中に含まれているかと思います。 …と言っても、兄弟の場合は包む場合が多いと思いますが…。 が、それぞれの家庭のしきたりがあると思うので、 義両親からのご祝儀がお義兄様の時と、トピ主さんたちと金額が違うのかもしれません。 披露宴にご招待しているなら本来は内祝いは必要ないと思うのですが、 相場のご祝儀の他にプレゼントも頂戴しているなら、 内祝いを送ってもいいかもしれないですね。

別の機会に

おひさまぴかぴか
 ご結婚前の事ですから、主さんに責任はないと思いますよ。  今回引き出物のほかに何かを送るというのもちょっとあれなので、また別の機会にバンと張り込んではいかかでしょうか?  義兄様もご結婚されたばかりなら、この先出産祝いですとか新築祝いなどご祝儀を出す機会はあると思います。

そういう家族…?

041
アリエル
私たちの結婚式の時に主人の弟(社会人、独身)からご祝儀を頂いていません。義母に、「うちは独身の兄弟からのご祝儀はなしなの」と聞いていたので、その都合よすぎなしきたりなんなんだと思ったものです。 トピ主さんの場合は分かりませんが婚約者として結婚式に招待されていたわけでもありませんし、ご祝儀のことは知らなかったことにしてしまっていいと思います。結婚してからの立ち振舞いがきちんとしていれば十分です。

おかしくないです

041
ももらぶ
祝儀を渡してなくてもおかしくないと思います。 まだ結婚していない状態だった場合、両親と同一世帯とみなされ、包まなくても問題ありません。 たとえば、年が離れた兄弟がいたりしたら(中学生だったり)払いませよね。たとえ社会人であっても同じことです。 私は同じ状況でした。 挙式がほぼかわらなかったので、お返しをする時に、祝儀と同額のお返しをしました。 お祝いのみ頂きました。 あとは、気持ちですよね。

家族ルールがある。

😉
犬子
うちの夫も、兄弟が先に結婚しましたが、モノでプレゼントしただけでご祝儀(現金)は渡してないです。 家族ルールで、未婚の場合は親が包むご祝儀と一緒、という考えだったからだそうです。 そのため、ワタシの結婚式のときも、彼の未婚の弟妹はご祝儀いただいてないです。 恥ずかしく思うことは別にないんじゃないかなあ? 気がすまないなら、こんな頂いてしまって申し訳ない、とかなんとか、手土産とか持参する際に奮発すればいかがでしょうか。 子どもが生まれたら、そのお祝いとかね。

私も出してません

041
独女
妹が結婚した時ですが、既に社会人だったけど出しませんでした。 実家住まいなこともあり、招待状はおろか何時に式があるのかも前日に知りましたし、 持ってったとしても当日出す暇もない忙しさでしたね。 当然、引き出物もなし。 ちなみに、2~3ヶ月ほど経ったときに母親に「そういや、あんたお祝いだしてないよね?」と 言われましたので、3万円分百貨店商品券を贈りました。 ところで、あなた自身はお祝いを贈っていたのでしょうか? まだ義兄夫婦の結婚から日が浅いようですから、 お祝い返しに上乗せして、「遅くなって申し訳ないけれど、お祝いをいただいてばかりでは 心苦しいので」とあなたからお渡ししてはいかがでしょう?

お兄さん夫婦の立場です

😉
お姉ちゃん
ご結婚おめでとうございます。 私達夫婦は第一子同士(長男と長女)の結婚で、弟、妹達は皆、未婚でした。 弟、妹達は既に社会人でしたが、御祝儀なんて貰っていませんよ。 「家族」ですから。形としては「両親が出した」という事になるのでしょう。 もちろん引き出物はありません。 弟、妹達が結婚した時は私達は普通に御祝儀を出しました。 ただ後から同額のお金を両親から「交通費」など別名目で頂きました。 私達はその中から「新婚旅行のお餞別」として本人達にお祝い程度渡しました。 兄、姉の立場から言えば別にお返しをして欲しいとか思っていないし、 純粋にそれだけ弟、妹達の結婚を喜んでいるのです。 気を使わず素直に「ありがとう」と受け取っておいて欲しいです。 それ(お祝い)が原因で弟、妹夫婦が仲違いする事が一番つらいです。 もしお義兄さん夫婦にお子さん(甥、姪)がいらっしゃるのなら、 そのお子さんのお祝い(七五三、入学、卒業など)の時やお年玉でその分、 包んではどうですか? どうしても気になるなら自分達だけで変に悩まずに、ご両親に相談するのが良いと思います。

ありがとうございました

041
ぴろ トピ主
レス読ませていただきました。 私自身は1人っ子なので、自分では経験がないのですが、 友人が、兄弟姉妹の結婚式のときには、親とは別にご祝儀やプレゼントを用意したと言っていたので それが当たり前なのかと思っていました。 また、夫が学生や実家暮らしなら、両親と同一世帯という考え方も出来ましたが もう両親とは別に暮らしていたし、30歳を越えた社会人だったので 親が包むご祝儀と一緒というのは恥ずかしいことなのでは?と 勝手に思い込んでいました。 でも、独身ならそれもアリとのことで、ちょっとホッとしました。 義兄夫婦には別の機会にお返ししたいと思います。 ありがとうございました!

本来なら結婚式の後にお礼をする必要があります

🐴
wow
身内からの冠婚葬祭のお包みは他の場合とことなり、額が大きくなります 結婚式の引き出物を渡していると思いますが、本来なら結婚式の後に別でお礼を贈るなり、渡すなりして御礼をする必要があります 別の機会ではなく、今回の結婚式のお礼ということでキチンとしたほうがいいです あまり遅れると失礼になりますので気をつけてください よりよい義理関係をする上では必要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧