本文へ

夫だけ出席する場合のご祝儀

レス34
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
二十代後半夫婦です。来月、義兄(夫の兄)の結婚式があります。私は出産を控え遠方に里帰り中のため、欠席します。(本人たちには当初から伝えており了承済み) そこで質問なのですが、このような場合、ご祝儀はいくら包むのが良いのでしょうか? 夫婦で出席する場合には5万か10万円が相場であることは知っているのですが、事前に伝えた上での夫婦片方のみの出席の場合、3万か5万円でも良いでしょうか? ちなみに私たちは結婚式は挙げておらず、結婚のお祝い等、義兄からは何も頂いてないので、5万のご祝儀が精一杯かなという気持ちです。(経済的にそこまでの余裕もないので…)飛行機の距離なので、プラスで交通費3万円程かかることもあります…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3万は非常識になりそう

🙂
自分を大切に
んー、結婚のお祝いが無かった事と、式に参加するためのご祝儀は切り離して考えた方がいいと思います。 普通に考えて近しい親族で遠方から来る事がわかっているなら、交通費はお車代が出るんじゃ無いでしょうか? 式のみじゃなくて披露宴もあるとすれば、友人の相場が3万なので5万は包むべきかと。 もともとの相場から、その分引き出物もお友達より良いものを用意するはずですから、そのあたりはやはり最低でも5万は包むべきかと思います。 また、本当に金銭的に厳しいのであれば、ご主人が両親に相談するとか、兄に相談するとか必要なのではありませんか? お車代が出ないのであれば、その分を差し引いた祝儀にするとか、相当不仲でない身内ならいくらでもやりようはあると思いますよ?、

10万円

041
通りすがり
トピ主の結婚のとき、義兄は独身だったんですよね?世帯を持っていないので親に一括されます。 義兄からのお祝いがなくて当然です。 義兄の結婚祝いは、10万円だと思いますよ。 お金のやりくりに苦労しているようなら、トピ主が子供を産む前に(←これ大事)、出産祝いは1万円、その後の進学祝いは5000円などと金額を決めてしまった方がいいですよ。 第一子だけお祝いするのか、全員をお祝いするのかも。

10万で。

🙂
匿名
結婚式を挙げてないのだから立場が違うでしょ それと義兄と旦那さんの間の祝儀なんだから とぴ主が もらってない っていうのはおかしな話。 旦那さんが祝儀をもらってないというのならともかくね。 別にとぴ主の稼ぎや貯金から出せ って話じゃないんだから、 とぴ主が旦那さん側の親戚付き合いをけちる理由がないと思う。 それに出席できないのはとぴ主の都合。 本来なら夫婦で出席してたはずなんだから 10万が妥当。

それは親族の相場ではない

🙂
ももぞう
親族の結婚に当たってのお祝いは結婚披露宴の出席には全く関係ないです。 相場は無いです。 自分達が貰っていないというのは理由にならない。 トピ主さん夫婦が結婚した時には義兄は独身でしょ。トピ主夫両親が家族として結婚の援助をしてたらそれで終わりです。家単位なので。そしてそれはトピ主さんには関係ない。 トピ主夫は結婚して別所帯を作ったので兄の結婚に際してお祝いを出すのは礼儀です。 金額は夫親に相談しましょう。 妻だからって、トピ主さんが決める事じゃないです。

5万円で良いと思います。

🙂
しーな
義兄さんからのお祝いは結婚前ならご両親と共同だったのでしょうかね? でもこれから子供も生まれるし、交通費に、3万円かかるなら5万円でも良いとは思いますが、 もしも、当日お車代全額負担してくれていたら、5万円では少ないと思うので、その時はお車代は辞退するのが良いかな?と思います。 夫を通して義父 母さんに確認してみては?? お嫁さん側からすると地域によっては兄弟から5万円は少ないと思う人もいるかもしれないので…

5万

🙂
こけもも
トピ主さんご夫婦が結婚式をしていないことは本来なら関係ないと思いますが、 義兄さんも当時未婚で親と同一世帯でも、既に社会人なら弟の結婚祝いを気持ちでも出すものだと思います。 ただ、 もらっていないこととご主人が一人参加だから3万では友人相場で 「えっ?」と思われるのはご主人です。 見栄を張るものではありませんが お祝い事ですし既婚者兄弟として一人参加なら5万が最低ではないでしょうか? ご祝儀でなくてもお祝い品などもらっているなら 5万とお祝い品かなと思います。

あくまで参考の一例にしてください

🙂
ウィンドミル
私なら5万かなー。 私の地方のやり方ですが、5万を事前に送っておいて、当日は本人のみ手ぶらで、というのがやり方です。 それで、お車代(交通費)の半分が出ればよいし、出なくてもそれどころじゃなかったんだなーと思って文句は言わない・・・。 相手に気を遣わなくてはならない場合は、事前に10万送っておいて、当日は本人手ぶら・・・、お車代は出ようが出るまいが文句言わない・・・。 こういうのって、やりすぎてもいけないし、やらなさすぎてもいけないですよね。やらなさすぎるのは、将来的に禍根を残すし、やりすぎは将来的にたかられ要員になるかそれを拒否した場合禍根が残るかです。私的には5万に一票です。 まっとうな人は、義両親に相場ややり方をきけと言うと思う。義両親がまっとうな人なら聞いても良し、でも全うでない場合もあるからね。その場合は、自分の今持っている知恵で何とかしなくてはいけません。

交通費も自費負担なら

🙂
すもも
一名の出席ですし5万円で充分かと思います。 相場というものは一応ありますが、地域差や各人の事情もありますので。 トピ主さんのご結婚時に、なにも頂いていないのであれば、年令もお若いですし弟夫婦の立場でもあるし、無理のない金額(3万円)でも構わないのではないでしょうか。 ただし、これは私の個人的な考えです。 自分はトピ主さんの親世代であり、周囲の同世代はあっさりとした考えの人がほとんどですが、あなたのご親族がそうであるとは限らない。 また、ご主人の意向はどうなのでしょう。 出席する当事者の気持ちも大事かと。 私なら自分の意向を伝えた上で判断は夫に任せます。

妻ではなく本人が決めること 20代の実弟5万妥当 3万は無し

🙂
東京在住
夫関係の祝儀は金額や払う払わない含め、夫が決めること。 妻関係のそれは妻が決めること。 そして日本は夫婦別産制です。 そこが大前提となっています。 (だから妻も独身時代のキャリアは決して手放しちゃダメなんですよ) さて、 さ、さんまんえんはナシですよー! 実弟で20代なら5万は妥当です。 削るなら、飛行機をLCCにするとか、飛行機のところを高速バスにするとか、別の部分で削ると良いですよ。 >結婚のお祝い等、義兄からは何も頂いてないので ここ30年ほどは「(披露宴)無し婚だと祝儀無し」も良くある話ですね。 お祝いする気持ちは無いのか!?とがっかりするのですが、定着化したと感じます。 一般常識化してしまった以上は仕方がないと思います。

兄弟で相談したら?

🙂
レモネード
そんなの兄弟の関係性で違ってきます。こういうのに「普通」なんて通用しません。御主人のお兄さんなら、兄弟で相談したらいいじゃないですか。トピ主の知らないところで、お世話になっているかもしれませんよ。

十分だと思います

🙂
mitiko
>3万か5万円でも良いでしょうか? 普通の家庭であって、 一人だけ出席であれば、3万か5万円で十分でしょう。 自分のお祝いをもらっていないのなら、3万円でもいいのでは? 遠方で交通費もかかるでしょうし、出産費用も必要ですし、 あまり、大盤振る舞いする必要はないと思います。

相場は5万円ですが

🙂
草もち
式を挙げなくてもご祝儀は送るケースも多いですから、トピ主さんの時に何もして貰ってないし、出産費用もかかる時期だし、個人的には3万円でいい気がします。 マナーとして交通費や宿泊費は、主催者(夫の兄)が負担しますが、それは期待しない方がいいです。 祝儀は、披露宴でのお食事や引き出物代として3万円と聞いたことがありますが、3万円は親しい友人で、兄弟だと+気持ちで5万円です。 トピ主さんの状況だと私は3万円でいいような気がしますが、旦那さんのお兄さんなので、旦那さんに相談したほうがいいです。 今後の出産祝いとかお返しがなくてもトピ主さんたちの負担にならない程度の金額でいいと思います。 元気な赤ちゃんに会えますようにお身体に気をつけてください。

少ないと思うよ。

🙂
紫陽花(しよか)
実の兄の結婚式・披露宴に出席する社会人なら(しかも30歳近い年齢) 最低でも5万、一般的には10万円が妥当かと思いますよ。 トピ主夫婦の時にご祝儀を戴いてないとか 交通費にプラス3万円かかるとかは関係ないですからね。 他人にケチる人は自分たちがケチられると怒りますね。 トピ主さんもその典型のように感じます。 ↑だって[義兄からは何も頂いてない……]ってしつこく覚えてて この部分で自分たちのケチを相殺しようとしてますから。 3万円は友人に対するご祝儀値段ですから その点は頭に置いて置きましょう。

けちらない方がいい

🙂
はは
冠婚葬祭に絡むお金のことは後々まで言われます。 例え相手が自分達にお祝いをくれなかったとしても、片方しか参列しなかったとしても、二人分包む方が良いと思います。 自分はお祝い渡さなかったのに、弟夫婦はきちんと二人分お祝いを包んでいることに、まともな兄ならば恥ずかしくなるはず。 色々思うことはあるでしょうがここをけちると同じ土俵に上がることになりますよ。 あなたが出産した暁に、出産祝いがなかったり、お粗末な金額しかなければ付きあわくて良い相手と判断しましょう。

人数の問題じゃない

🙂
一切ナシ婚
 会食費用じゃないからね。  兄としてのお祝いの金額だから。  でも、何も貰ってないなら、3万でも。あくまで夫の気持ち。  トピ主が決めることじゃない。  男は見栄っ張りだから、10万払うかもね。相手の家への体裁もあるしね。所詮交通費の請求も出来ない人よ。  私なら、体裁整える為に出席して欲しいのは親だから。  寧ろ親に出して貰います。

兄弟

🙂
渋い
20代後半で兄妹の結婚式に出席するなら10万が無難だと思います。 自分の身内ならいいですよ。 でもご主人のお兄さんでしょ? 奥様がケチだ、しみったれていると思われますよ。 自分たちの時には何もももらえなかったのは式ナシだからでしょう。 常識を身に付けた家族を築きたいなら10万円。 親戚に何を言われてもいいと思っているなら5万円。 それはご主人の家の事だから精一杯してあげましょう。 結婚式の交通費はあらかじめ予定出費でしょ? どうして貯金しておかなかったのでしょう。

いいと思います!

🙂
えいか
トピ主さんの結婚のときに何も貰ってないのであれば、5万で十分だと思います。弟だし3万でもいいかなと思ってしまいますが、、 お車代いただけたらいいですね…

いいと思います

🙂
ばんび
20代だし、目下だし、無理することないのでは。 義兄さんも、いくら独身で、式をしなかったからって、何もなしとは、、 その方が驚きですが、そういう考えの人ならなおのこと、 世間で相場と言われているものに囚われる必要はないでしょう。 身内の場合のご祝儀というのは、結婚式の参加費ではありません。 ですから、一人だからいくらとは数えません。 式ナシだからあげなくていいものではないのと一緒です。

いくらなんんでも

🙂
里鶴
3万円はなし。友だち相場です。 出席は片方でも、とぴ主さんもお祝いは渡さねば。 末広がりで8万は? 内訳は「ご主人分5万、とぴ主さん分3万」 ご祝儀は結婚式に出るからとかの参加費ではないのです。 ここは間違えてはなりません。 ご祝儀はご祝儀、会費ではありません。 聞かれてみたら? ご主人から義両親や他の兄弟に。 親族相場もあります。いとこさんあたりよりは実の兄弟ですからそれより下ではね。 他にご兄弟がいらっしゃるならできれば同額に また、新婦側と差があるようなら、ご主人が恥をかきます。

5万円で

😀
ぬか喜び
いいと思います。 ご主人1人なら妥当な金額です。 義兄はトピ主さん夫婦が結婚した時に社会人で働いて いたんだろうと仮定すると、義兄の財布から ご祝儀出すのが普通だと思うけど。 ご主人から義両親に確かめてもらったら? ご祝儀に義兄の分は含まれているのかどうか。 3万はないですね。 これから親族付き合いもあるので、あまりにケチくさい 事をしてもどうかなと思います。

兄弟で既婚者なら

🙂
にょんたん
3万は無しです。 独身ならばまだわかりますが最低5万は包みます。 参加費ではないので8万から10万だせるのがベストだと思います。

親戚ですから

🙂
ゆかたん
夫婦での出席は10万円ですよね。 ご主人の意見に従ってください。 出席できないのは、トピ主理由ですから。 身を固めた人間としては、3万円だけはあり得ないと思います。

兄弟は別

🙂
ケチらない
3万は友人とか従兄弟です。 5万も少ないと思います。 でもまだ若く遠い場所から1人出席で来てくれたというので まだ理解はできます。 結婚のお祝いは何回もないですから ケチらないのが後々自分たちにとって良いと思います。

親族は10万

😅
サブ
親族は、出席の人数に関わらずお祝いとして渡すものだと思います。 ゲストとは、立ち位置が違います。 既婚の夫婦なら10万だと思います。 もし子連れ披露宴に出席ならそれに数万ずつプラスしていきます。 また、義兄さんは、トピ主様の結婚のとき、独身なら無くても非常識だとは思いません。 他の方もおっしゃるように3万はありえません。 あくまでも親族の御祝いだという点を、ご友人の結婚式などと混同なさらないように気をつけたほうがいいと思います。

とりあえず相談

🙂
匿名
ご兄弟もしくは、親と相談出来ませんか? 独身の間は親世帯と一緒。 弟夫婦は無婚。 そうは言っても、兄も30歳前後にしてはやることがそつだらけですよ。 兄弟の下の立場で自分達はお祝い無し、交通費や宿泊先の手配無しならば、10万はきついと思います。 個人的には、交通費無しならば今回は3万でも良いかなと思います。

大変でしょうが・・

🙂
なつ
飛行機代も掛かるということなので、5万円で良いと思います。 ただし交通費を頂いたら遠慮されたほうが良いかな。 いろいろ物入りで大変でしょうが、親族の結婚式はそうそうないのでそこは仕方ないかと思います。 元気なベビーの誕生をお祈りします。

まず交通費を聞く

🙂
すもも
飛行機の距離なので、まず車代があるのかないのかを聞いた方が良いです。 その際、車代はあるか?と聞くとちょっとストレートすぎるかもしれないので、飛行機の手配はどうすればいいか?そちらで手配してもらえるのか、自分で手配するのか、どちらですか?と私なら聞きます。こちらで手配しますと言ってもらえれば、交通費は無しなのでご祝儀5万で良いかと。自分で手配してください(車代は出しますなど特に何も言われず)ならご祝儀3万でいいんじゃないですか? そりゃ相場は5万〜10万でしょうけど、普通に安い金額ではないし、そもそもこちらは何もお祝いしてもらってないわけだし。結婚前なら親と一緒だから無くて当然と言ってる人が多数いますが、まぁマナー上はそうかもしれませんが、いずれ自分も結婚して、しかも式あげるならその時に弟夫婦からご祝儀もらうってわかるでしょ。それなのに、結婚前なら親と一緒だからって何もしないって、マナー的にはOKかもしれないけど冷たいというか、それで普通にご祝儀受け取る気なのって厚かましいというか、なんというか。兄なのにねぇ。 私も夫も兄妹の中で一番結婚が早かったですが、兄妹それぞれから5万円のお祝いをもらいましたよ。両親はもちろん別です。その後兄妹が結婚した時には、式をあげない場合は5万円、式をあげる場合は10万円ご祝儀にしてました。 貰ってなくても10万だって言ってる人達、すごいですね。私は10万をそんなポーンと出せないです。ていうか逆の立場なら普通に恐縮じゃないですか? 自分は未婚だったからと何もお祝いしてないのに、交通費自腹で結婚式来てもらってさらにご祝儀10万もらうなんて、弟夫婦に申し訳ないと思うんですけど。私ならそんなことできません。申し訳ないけどそれがマナーだから!ってことですかね?厚かましい…。

出席する人の血縁なら

🙂
cloud
 最低でも交通費とは別に5万かな?  こういうのは家族関係でも相当変わるから一般論なんてあってないようなもんだし。夫さん自身に任せたら良いんじゃないの?

7万円

🙂
Glass
本来10万円包むところを、交通費の3万を差し引いて7万円で良いと思いますよ。 5万円の御祝儀は別所帯の兄弟からとしては少ないですし、友人相場の3万は論外だと思いますよ。

おひとりでしょ?

🙂
匿名
5万で充分じゃないかな? 私の夫は姉の結婚の際、当時学生だったので親が出したのみ(姉夫婦のみの海外挙式で親族は誰も参加せず)で、私たちの結婚式に姉夫婦と中高生の甥っ子二人をお招きしてお祝いは5万でしたよ 4人で?と思ったけど、夫は気にしてないようでした 結婚費用の夫分は親持ちだからかもしれませんが 私は独身のとき姉の結婚祝いに10万包み、逆に姉夫婦を私の式に呼んだときは夫婦で10万でしたが別に少ないとは思いませんでしたよ ひとり参加で色々お金が入り用なら無理しなくてもいいかなと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧