本文へ

コロナ、どこで貰ったんだろう?

レス70
(トピ主 0
🙂
ゆかり
話題
コロナ陽性、療養中です。 幸い熱も4日で下がり、若干の喉の痛みと咳は残っていますが、療養期間終了となりそうです。 コロナだけにはなりたくないと、ワクチン5回摂取済み、極力家を出ず、家でおとなしくこの3年間過ごしてきました。主人は単身赴任中、大学生の子供は地方で下宿中なため、私は基本的に独り暮らしです。 さて、ここからが私の疑問なのですが、コロナを貰った覚えがないのです。発症する日から遡って1週間の間に出かけたのはスーパーのみ。誰とも会話をしていません。 私は2重にマスクを普段からしてますし、店員さんもマスク着用、他のお客さんも皆マスクをしてらっしゃいました。 帰るときもアルコール消毒を出口でしてから、自家用車で帰りました。 それでも掛かってしまったという事は、どういう経緯で感染したのでしょう??? 私のような体験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

空気感染

😷
お大事に
コロナ空気感染なので息してたらうつるんですよ この1〜2週間気温が低い時があったでしょう 気温が低くて乾燥するとウイルスは活性化して人の粘膜の保護機能と免疫は下がるので息して鼻に入ったウイルスに免疫対応が追いつかなくなったら感染がおこり発症します マスクはウイルス通すので二重にしててもウイルスから見たらスカスカなので いくら手にアルコールかけても息してれば口と鼻からウイルスいつも吸ってますから 寒くて免疫下がったから発症したんです

可能性が低いだけでゼロだはない

🙂
匿名くん
実験によれば、コロナウィルスは紙幣などに付着しても数日は生きているようです。 当然、商品にも付着していると考えた方がいい。 誰かが手に取り戻すってスーパーじゃ普通の行為ですからね。 完璧にブロックしたつもでも、買ってきた商品までは消毒はしないでしょ? それを素手でさわり、その手で顔を触れば感染する可能性はゼロではないってことです。 いやいや、商品も除菌シートで拭ってるよってことでも、完全にぬぐう事なんてできませんから。 会話や接触で感染する可能性が高いからマスクや手指の消毒を徹底するけどね。 可能性は低くても別の感染ルートもあるってことです。 別ルートまで考えなくてもN95の医療用マスクだって裏を返せば5%は通過するってことですからね。 2重マスクも1重よりも効果が高いってだけで100%防げるとは誰も言っていませんしね。 ゼロではない可能性をすり抜けたヤツがいたんでしょう。

外出している時点でグレーかな…

😷
私も昨年の8月、コロナに罹患しました。年齢と呼吸器に疾患があった為、発熱外来でPCR検査陽性後、即入院となりました。 正直なところ、スーパーに行ったのとドラッグストアに行った事しか考えつきません。一緒に暮らしていた配偶者は陰性なので尚更、コロナウイルスの感染経路はよく分かりません。 万全を期すなら合理的とは思えませんが、ゼロコロナ政策をとった中国のようにロックダウンしかないでしょうね。

うがい手あらい、かご、カート、お金、隣人

😮
通りすがり
可能性はいくらでもありますよね。 トイレは確実にもらうと言いますから、外出先のトイレは? あと、書いてないですけど、スーパーの買い物と駐車券の機械生産のあとはしっかり手洗いしてから、車に乗ったかどうか? 症状が出ているのに出歩いている人、たくさんいますよね。自主療養が個人の判断に任されてしまい、子供の学校でもコロナを発症して高熱で休んでからまだ4日なのに、修学旅行だからと登校してきた子がいました。 そういう、出歩いている人や、病院で陽性診断を受けてその足で療養にむけて買い出ししている人から感染したんだと思います。 マスクは万能ではない。 医師たちがシールドグラスをしているのは、目の粘膜からの感染防止策ではなかったっけ。 かかりつけの小児科医は、手で何かをさわったら、絶対に顔をさわらないように子供たちに注意してます。 手洗いをせずにウィルスで汚れた手で目や口の粘膜のまわりを触れたら、粘膜から体内に入るんだそうです。 学校の養護の先生も、アルコールよりも水で流すことが大切で、ブクブク(くちゅくちゅ)ペのうがいのあとに、喉のガラガラうがいをしないと、うがいの効果が半減すると子供たちに指導してます。同じことをテレビのコメンテーターも言ってました。 そのあたりの注意、できていたのかしら。 一度かかっても、永年抗体がつくわけでもなく半年たたずに別の型に感染している人が多いです。ご注意を。

眼を触っていないですか?

🙂
まい
最近、私の周囲でも感染者が出てきました。 「すごく気を付けていたのに。」「どこにも遊びに行っていないのに。」と言う人達と話をしていて可能性が高いと感じたのは「眼」です。 例えばトピ主さんの場合、 入口でアルコール消毒をした後入店。 カートやバスケットを手に取る。 カートやバスケットを全て消毒して次の客に使わせている店もあるが、定期的な消毒のみで毎回ではない店もある。 または感染者が触った後棚に戻した商品を手に取った。 そして店内で、手で目をこするような動作をしてしまった。 有り得ると皆で納得しました。 私も乾燥が酷いのでドライアイっぽくなり涙が出てしまってぬぐったり、痒くて擦ってしまうことがあります。 ハンカチを使うようにはしているのですが、咄嗟に手を使ってしまうこともありました。 いかがでしょう?

そりゃあ、色々考えられる

🙂
はなこ
まずは、自分の免疫力が落ちた。ワクチン5回も打ってますから、同一原罪でウイルス感染を防げなかった。あるいは、家に閉じこもった生活が続き、体力が落ちた。消毒や、人と関わらないために雑菌などと触れあう機会がなかった。 次に、スーパーでエアロゾルからの空気感染。今は空気も乾燥しているので、空中のウイルスが地面に落ちにくい。 次に、スーパーで手にした商品にウイルスがたくさん付着していた。スーパーを出る時に手を消毒しても、家に帰って商品に触れ、その手で顔を触ることで感染する。 次に、ポストに入れられた配布物や郵便物、置き配にたくさんウイルスが付着していた。 簡単に言えば、発症するかしないかは、免疫力とウイルス量のバランス。 マスクを何枚重ねようと、呼吸出来るのなら、ウイルスは空気と共に吸い込まれる。 吸い込まれたウイルスは鼻や喉に付着して細胞内に侵入しようとするが、それを阻止するのが粘膜上の抗体。抗体の力が足りなければ、ウイルスの侵入を許してしまう。侵入しても、血管内で白血球が退治してくれればいいけど、その力も不十分だとウイルスの増殖は防げない。 昔、感染対策に詳しい看護師さんに「手で顔を触るな」とは言われましたね。無意識に触ることが多いんですよ。 夫がコロナになった時、私も顔を触らないように気をつけてたなあ。 まあ、さほど重症ではなかったので良しとしましょう。 長引かせたくないのなら、抗酸化対策や免疫細胞の材料となる栄養素をたっぷり取りましょう。 人は弱っている時ほど回復するために栄養素を必要とします。

マスク二重ってかえって危険では?

🙂
ティーマ
マスクは二重にすると空気が通りにくいですよね。そうすると、隙間から入って来た空気を吸うことになると思います。マスク二重って、かえって危険ではないでしょうか。

誰でも可能性はあります。

041
みさ
私もスーパーマーケットにしか行っていないのに感染しました。 社会的な生活を送っていたら誰でも感染する可能性はあるのだと実感しました。 年末にかかり治りましたがまだ倦怠感や咳は少し残っています。 お大事になさってくださいね。

あとは

🙂
ふろる
あと出ていないのは着ていた服でしょうか。 髪など自分自身も。 昔から帰宅したらお風呂に直行&洗濯が習慣になっていて、それを続けています。 ダウンなどの毎回洗ったり消毒できないものは玄関の横にしまっています。 今日見かけたニュースとしては風邪などを引くきっかけの大きな理由の一つが鼻ほじだそうです。目や鼻、口は手で触らないのがいいのだなと改めて思いました。

空気感染以外なら

🙂
あら~フィフ
例えば店内にある商品の表面にウィルスが付着していてそれに触れた後に、何の気なしに髪を触るなどしたとします。ウィルスは髪に付着しました。お店を出る前に手のアルコール消毒はして帰宅後にも手を洗ってうがいもしたけれど、自宅内でウィルスが付着した髪をいじってしまってまた手にウィルスが戻って来て...なんて事もあり得ます。 基本的には粘膜に付着しないように気を付ければ良いので、顔や髪を触るクセがある場合は気を付けた方が良いと思います。マスクをしている時は目、それ以外なら鼻や口にを触る時も注意です。

マスクからダダ漏れだから

🙂
専業主婦よ
医療用のN95くらい、苦しいくらいにピッタリしたマスクでないと、空気中にウィルスはダダ漏れしています。それを、トピ主さんも鼻の横の隙間から吸ってしまい、感染したのだと思います。 無症状でウィルス撒き散らしてしまう人が大勢いるので、仕方ないし、ウィルスは風のない室内では、長い時間浮遊しています。 そして、今のウィルスはごく少量吸い込んでも、喉についたら増えて発症しやすいので、そうなってしまっても不思議はありません。 咳やくしゃみでウィルスを飛散させるのを、マシにはできても、普通のマスクでは防ぐ事はできないし、まして、浮遊しているウィルスを吸い込まないようなマスクは普通していません。 また、目からウィルスがはいって感染するので、ある程度の量が浮遊している所では防ぎようがありません。

防ぐのは今や困難

🙂
すもも
私もトピ主さんと似たじょうきょうで去年罹患しました。 どんなに注意していても誰でもかかるんだなぁと思いました。 マスクはないよりマシな程度で感染を防ぐ効果はないですからね。 無症状の誰かからもらったか外に出たときウィルスが付着した何かを触ったか。 あとは外出先のトイレですかね。 考えてみたら従来の風邪もそんな感じでたまにかかっていましたしね。 今回のコロナの症状は風邪より軽いくらいでした。 みなさんお書きになっているように、粘膜に触れないことが大事なのかなと思いますが、外出したり人と接触する以上完全には防げないのだろうと感じました。

スーパーでしょうね

🙂
小鳥遊
マスク2重にしていても殆ど意味がないですよ。 息がしにくくなるだけで。 皆マスクを過剰評価していますが完全に防げないものですよ。 本気で防ぎたいのなら防塵マスクか宇宙服位ではないでしょうか。 マスクでコロナ防げるならマスクで花粉症も防げる筈なのに毎年防げてませんし。 あと、体調にもよるのかもしれません。 たまたまその週免疫力が下がってた時にウイルスが入って発症してしまったのかもしれないです。 免疫力が高かったら感染したとしてしも発症まで至らなかったかも。 とにかく完全にウイルスをシャットアウトする便利なものはないということです。 マスクは気休めの位置でしょう。 ワクチンしなくてもかからない人はかからないし全部予防接種していてもかかる人はかかります。 世の中かかりやすい人とそうでない人はいるのでしょうね。 ワクチンはかからないのではなくてかかった時重症化しないためのものですからかかっても全然不思議ではないですから。

うーん

🙂
小豆洗い
2020年だったか一番最初の(今より感染力は低い)コロナの頃だったと思いますが、「アメリカでコロナ対策のため一切家から出ず、玄関で荷物を受け取るだけの生活を送っていた1人暮らしの女性が感染した」という記事を読んだことがあります。それが実話なら、その生活でも感染するんじゃもうどうにもならないな~と思った記憶があります。 新聞とか郵便物とか荷物を受け取った手を毎回手洗い・消毒していましたか?そのままの手で目と鼻を触ってしまっていたとか。

うがい、手洗い、鼻も

🙂
ガラガラバッシャン
俗に言う鼻うがいではないのですが、途中まで軽く水を鼻で軽くすすって吐き出す。も、通常のうがいや手洗いに加えています。 商品もアルコールスプレーをかけてサッと拭きます。 意外と完璧に予防していると言う人が、うがいや手洗いを徹底していないこと多いですね。あとは皆さん言うように、手で目、鼻、口元を触る癖のある人。1番危ないです。 そういう人は風邪もしょっちゅう引いています。 ワクチンは3回です。塾で教えていて担当する子、何人かかかっていますが、やはりすぐ目や鼻にさわる子ばかり。 私はおそらく(検査していない)罹患していません。コロナには有利な喘息治療もしているからかもしれません。

同じような経験かは不明ですが. .

🙂
ぼふ
私は年末に旅行支援を受けたくて渋々三回目受けました。 しかも旧ワクチンで。 それまで特に何もなくきましたが ワクチン接種1週間後に夫が陽性。 夫は持病の為ちゃんと病院に行きネアはしていたようですが それでも陽性。 私は薬局購入の検査キッドを三回検査しても陰性。 でもどう見ても状況は陽性。 そりゃそうですよ。 同じように痛くないように鼻の穴に突っ込むのですからね。 で、結果ね、気をつけていればかからないなんて時期は過ぎましたよ。 いくら気をつけてもなります。 気をつけなくてもなります。 でもならないかもね。 ってことですよ。

日常に溢れてる

🙂
ワーママ
これは私の推測ですが この冬に感染が流行してるのは 今まで感染してないところがおおいかなと ワクチンは絶対ではなく そもそも、ワクチンは感染を防ぐものではなく 症状を抑えるものだったかと 感染したら、自然免疫はできるし どちらかといえばこっちのほうが、予防?効果はたかい? 何度もかかる人がいるのは体質もあるので 絶対ではないですが ほら、インフルエンザでもかからない人も すぐになる人もあるように 体質を除けば 今までしっかり抑えたのが、今に来ただけかなと いつかかってもおかしくないのが普通になりましたが 多分、都内なんてまさにそんな感じ 感染履歴のある我が家はこの冬問題なしでした あとは保育園、おそらく夏に一巡したんです みんな元気で過ごしてます なお、 子供にワクチンを打たせる人は少数です うちの会社の地方事業所は これまでゼロだったのに この冬は大流行でした 夏に終わったうちの事務所はなし 小さなソースですが、こんな感じ どこで感染したかなんて考えるのは そもそも不毛だと思います この考えでいると そのうち、誰かから感染してと言う話になる いまだって、どこで?なんて 分からない事を悩んでる その証拠を証明することすらできないのに 気持ちだけが増えるので 考えを改めたほうがいいかと 今後はコロナも日常になります 早いか遅いかですよ

考えられるとしたら

🙂
マスク嫌い
私は 外出したり旅行しているけれど、かかってしまったその週あたりは、しばらく人と会うことはなく、犬の散歩だけ外出していたので、どこでかかってしまっただろう・・?と思ったことがありました。 トピ主さんの場合、おそらく一番の理由は、その時免疫力が落ちていたこと。5回接種して免疫落ちて逆にかかりやすかったのかもしれない。接種したことで、「かからない」状態にはなれないし、でも接種すれば「軽症で済む可能性が高い」ってだけですから。 それからスーパーで物を触った。この物質に陽性者が触ったり咳などでかかった物がありそれを手に取ってしまったのではないでしょうか。 中国では2020年から2021年長いことマスクなしで普通にレストランへ行き友達と会い、世界とは全く違う日常がありました。ですがそれでも1人2人と都市で陽性者が出たのは、海外からの物流にコロナがついていたからではとされています。 人間の渡航は当時21−28日間隔離され、地上に出ることはありませんでしたし、彼らの荷物は全て消毒でびしょびしょにされてから隔離施設に入れられました。 スーパーなどで手に取る時にビニール手袋をはめて、使い捨てにしてましたか? あとは郵便物かな。まあそんなところかと。 ただ、陽性になり感染の免疫もついたから、むしろそのほうがしばらくは安心ですよ。しばらくはかからないと思います。

スーパーじゃないでしょうか?

🙂
みやん
一時は買ってきたものも念入りに消毒する人がいましたが、 今は気にせずやらない人もいるでしょう。 もう、どこで感染したのか?なんて誰も特定はできないと思います。 コロナに色がついていればいいんだけどね(笑) 私の職場の人で持病があるからと感染対策を頑張っていた方がいました。 その人も感染し、会社でも蔓延はしてはいなかったし、通勤はバイク。 思い当たるところがあるならコンビニと言ってました。 その人が陽性になったと聞いて、みんなびっくりしていましたし、 ワクチンを打ってなかったので余計に心配しました。 今は復帰できて良かったです。 後、私の知人もとても真面目な人で、徹底的に感染対策をしていたのですが、 それでも掛かったと、後で電話で知りました。 私は、マジで?だし、この人が掛かるのなら、 いい加減な私には完璧な感染対策は無理だろうと思いましたね。 私は幸い?認定されたことはありませんが、 あれ?コロナに掛かったか?と思った時はありましたね。 でも喉だけが痛くて熱が出なかったんですよね。 会社が丁度長期休みの時期だったので、家でずっと休んでいました。 でも家族とは一緒だったのですが、家族はずっと元気でした。 だから、コロナだったかも?です。

どこで貰ったのか、という疑問より、

🙂
マイノリティ
むしろマスク、ワクチン、カンセンタイサクに意味があったのか?という疑問を持ってほしいです。 スーパーでは皆さんマスクしてたのに、とおっしゃってますが、 マスクさえつけてればなんでもオッケー、っていう世の中の思考にうんざりです。 正しくつけてる人などいないのに。長時間つけっぱなしのマスクはものすごくウイルスもたまってるでしょうね。そしてそのマスクを決して触らない人など見たことありません、みんな触りまくってますよね。 もし、たまたま私みたいに一人素顔の客が居たのを思いだしたとして、そしたらその瞬間〚きっとあの人だ、あの人がマスクしてなかったから移されたんだ〛という思考になるのでしょうか? もういい加減情報アップデートしてほしいです。 早く日本を正常な社会に戻すために、いつまでもコロナだけにフォーカスした生活はもうやめるべきです。

マイノリティさんに賛成

😷
マスク苦手
新型コロナもそこそこ正体がわかってきたし、治療法も徐々に確立されてきました。重症化率、致死率は50代以下なら通常インフルと同じ。高齢者だってインフルよりほんのちょっと数字が大きい程度。もうね、特別視するほど重篤な感染症ではないんです。 熱や咳が出たら、それがコロナかインフルかなんてことは気にせず、よく食べ暖かくして寝て治す。症状が重くなったら、その時点で病院に行って解熱剤なり何なりの治療をしてもらえばいい(ただ、今まだコロナは2類だから気軽にどこでも受診できないのが大問題なんですよね) 「コロナには特効薬がないじゃないか!」 という意見をたまに聞きますが、インフルや名も無き風邪にも特効薬なんてありません。対症療法で効きやすい薬があるだけ。もしインフルや風邪の特効薬が開発されたら、それこそノーベル賞ものです。

ていうか

🙂
まる虫
マスクを買い被り過ぎてることに、ビックリです。 あれ、そんな万能な代物じゃないですよ。 気休めですから。 色々勉強不足では?

私も昨年かかりました

🙂
籾殻
私の感染源は家族でした。 かなり気をつけていた方ですが、家族間だと無防備でしたし、車で病院に連れて行ったりしましたし。 家族も同じようにどこでかかったかわからないと言っていました。 消毒、マスク、手洗い。 しかしながら、人混みに入ってましたので。 公共交通機関にものってましたし。 今は一週間の療養期間ですね。 とはいえ、しばらくは、だるかったです。 私は熱も咳も出ないタイプでした。

もういい加減

🙂
ザンパノ
「マスクも二重でしてたのに…」なんて不思議がっていること自体がおかしい。 誰でもどこからでも、マスクしててもワクチン打っても、罹る病気です。 罹ったらしばらく黙って家で休むだけ、もういい加減学習しましょう。

ここまで来るとわからない

🙂
MEE
どこで貰ったのか、誰から貰ったのかなんてわかりませんよね。家から一歩も出ないで郵便物も受け取らないような生活しないと無理だと思います。 私はワクチン2回、帰宅したら手洗いと軽くうがいをする程度、顔を触る癖ありですが、幸い罹患したことはないんですよね。孫が罹患し濃厚接触者になりましたが大丈夫でした。個人的にはマスクより免疫力かなと思ってます(マスクはしてますけどね) お大事になさってください。

スーパーの商品の包装ビニールからうつったのだと推測します

041
餅巾着
スーパーの商品って割と頻繁に床に落ちています。 ビニール包装されていますから見た目には落下品とは全くわかりませんので、店員さんが拾ってそのまま元の棚に戻すなんてしょっちゅうです。 床は菌の宝庫ですから、商品が床に落ちる、菌がつく、その商品を家の中に持ち込む。 それに無防備な状態で触ってしまう、という経路じゃないでしょうか。 例えば総菜パンなど、袋に触って開封した後に手でつまんで食べてしまったりすることありますよね。 この感染経路をコロナ流行の超初期に聞いて、コロナが一番流行っていた時期は購入してきた全商品にアルコールスプレーしていました。 エコバッグや鞄やコートも感染経路から漏れがちな盲点だと思います。

自分への不信が根本的原因かと

🐤
blue moon
どういう経緯で感染したのかがわかっても、完全に防ぐなんて無理な事。 ウイルスみたいに小さくて目に見えないモノ、どうしようもないんです。 そもそもマスクの繊維の穴とウイルスとの大きさの対比を知れば、 二重にしたところで意味がない事がわかります。 大事なのは自分自身の免疫力を下げない事ですよ。 ウイルスが入っても感染しない、感染しても症状が出ないとか出ても軽ければいい。 つまりは「守り」の方法を勘違いしてるんだと。 「コロナだけにはなりたくない」って殊更に不安がり怖がって菌を排除するんじゃなくて、 普通にただの風邪やインフルエンザに対するのと同じように、 日々の生活(食事・睡眠・運動)で免疫力を高く保つようにしていれば良いんです。 私も週2回ほどスーパーに行きますけど、問題ありません。 寒空の下、電動サポートなしの自転車で息を切らしながら行って。 店内は規則に沿って一応マスクはしますが、添加物や加工食品は避けて旬の食材を買って。 手が荒れるのでアルコール消毒はしませんが、うがい手洗いはして。 お風呂で温まって今日一日を健康に過ごせた事に感謝しながらグッスリと眠って。 特に丈夫でもないけど私を含め後期高齢者の家族もいますが、 この3年間誰も熱を出して寝込む事もありません。 自分の体は自分を信じ、自分(の健康的な過ごし方)で守るんです。 自分以外の「何か」に恐れ救世主のような「何か」求めるような不安定な心理状況こそが、 自分の免疫力を信頼できていないし、 不安や恐れの意識でむしろ自分で自分の免疫力を下げている。 世の中の大半がそんな感じに見受けられますが、 そろそろその事に気付いてもいいんじゃないかと思うのです。

スーパーにスーパースプレッダー

🙂
たま
いたんじゃないですかね もう、陰性だから大丈夫と早目に家事復帰したドコかの奥さんとか。 私の職場にも昨年末、コロナに罹った人で、ずいぶん早く復帰してきちゃったなと思っていたら、その後直ぐに同じ班の人がポンポン陽性になって完璧なクラスター状態に。 コロナって、そのものはそんなに怖い病気ではないみたいですけど、かなり移りやすいことは間違いないので、周りのことを思ってくれるなら、せめて10日以上は家にいて欲しかったです。

無症状の方もいるそうですし

🙂
テツコ
抗体を調べたら、一度かかった形跡のあるぐらいの抗体を持っていた方がいると聞きました。 その方は、コロナにかかったことはないそうで… たぶん、無症状のまま治ってしまったのかもしれませんね。 そういう人が近くにいたら、他の人に感染させてしまっているかもしれません。 もうこのぐらいになると、どこでかかっても仕方ないのかも? 風邪やインフルエンザもそうなってしまっているから、コロナもそろそろそうなるかもしれませんね。

私もです。

🙂
足激痛
足を怪我して、病院と家の往復をタクシーでしていた2日の間に感染しました。 もちろんマスクも手洗いもしています。 スーパーにも行ってません。それなのに… ただ、怪我が痛くて、手洗いが不十分だったかもしれません。 考えたのは、タクシーかなぁと… 窓をあけていなかったので。 もしかしたら私の前に乗っていた人が陽性だったのかなぁと思いました。 私は、発熱外来に行くとき、フラフラになりながら自分で運転しましたが、具合悪くてタクシーに乗って病発熱量に行った人がいたのかなぁ。 考えても仕方ないですけどね。 結論として、なる時にはなるんだなってことです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧