本文へ

コロナ対策、最近緩んできてますが、

レス6
(トピ主 0
🤔
はるるるる
話題
今日からマスク着用が緩和されますが、他のコロナ対策は変更ないのでしょうか? 3日前に薬を飲んでも鼻水が止まらず花粉症かと思いましたがその後37度台の発熱、現在は熱は下がりましたか、軽い喉の痛みと咳、鼻水という完全に風邪の症状です。 検査キッドは無く、土日でしたので病院も行っておりません。 本日から職場(パート事務)に行っても良いのでしょうか? コロナ禍以前ならもちろん出社してます。でも3ヶ月前でしたら風邪の症状でも、検査で陰性でなければ3.4日は自宅療養でした。 マスク緩和が話題になってますが、他のコロナ対策はどうなのでしょうか?みなさまでしたら、出社しますか?

ランキング

レス

念の為病院に行かれたほうが…

041
MRAR
私の職場でも、咳症状だけでしたが検査したらコロナ陽性の方が数人おられます。やはり症状があると気にされる方も少なからずおられると思うので… 事務のお仕事ということなので、想像でですが他者との関わりがほとんど無さそうなので、マスクと消毒を徹底するのと、あとは事務室内のCO2濃度の測定や換気の度合いも気にしつつ、もし可能なら職場の方に事情を説明して出勤しても良いか聞くことも出来るかもしれません。

レスします

🙂
本の虫
新しい生活様式でも 体調が悪いときは、病院に行く、休む、無理に出かけない。 と、書いてあったような気がします。 何日か前の新聞に掲載されていました。

コロナ対策は表向きだけの緩和だと考えています

🙂
さちえ
トピ主さんの症状がどうかはわからないですが、その状態で他の方にうつるかもしれない不安があるのであれば、たとえ風邪であっても休んだほうが良いと思います。 また、もしコロナだと診断されたら自宅で療養するという判断が一般的ではないかと思います。 マスク緩和は、その場所のルールやご本人の意識によって変化すると思います。 緩和されても「マスク着用お願いします」というポリシーを打ち出している場所ではマスクをつけるのがルールであると考えています。 また、自分自身があらゆる感染症から身を守りたいと考えるのであれば、マスク着用を継続しても問題ないと思います。はずすことを強制する環境もあるようですが、それには違和感を感じます。 コロナ対策は表向き「マスクをつけなくてもいい場所もある」「場合によりはずしてもOK」と緩和はされたものの、あくまで経済的効果などの側面を考慮しただけだと考えています。 一方で感染者が減ってきているのは事実なので、緩和ムードに同調するのも自己判断であれば特に問題ないと思います。 ですが、最初に書いたように「風邪であろうとなんであろうと誰かに感染させるかもしれない状況」で出社するのは周りへの配慮に欠ける行動ではないかなあと思います。

買い物(検査キッド)くらい

🐱
とら猫
はドラッグストアに買いに行って良いんですよ。 まだ、エンデミックじゃないです。 「発熱」してるのですから、出社を控えるのは当然です。 会社に説明の連絡→検査キッド→電話してから病院受診。 は今までと変わりないです。

キットなんでどこにでも売ってますけど?

🙂
匿名
今はどのドラッグストアにも検査キットくらい売ってます。 ないわけないじゃないですか。 検査もしないであーだこーだいって騒ぐのはおかしいですよ。

そこは職場に確認してみては?

🙂
かぴ
風邪のような症状がありコロナかどうかは分からないけれど出社はどうしたら良いか、と。 マスク緩和になったからと言って風邪でもインフルでもコロナでも、回りにうつせば迷惑な事は変わりませんし、特にコロナなら後遺症が発症する可能性がそれなりにありますから風邪よりも嫌悪されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧