本文へ

家に蟻が出ます。

レス17
(トピ主 1
😱
助けて~
話題
小町の皆さまお知恵を貸してください。 台所に小さな蟻がよく出ます。 以前に、砂糖を入れる容器が少し空いていたこともあり、どこかに巣を作っている感じです。 以前、カステラを切ったものを缶に入れておいたのですが、それでも隙間から入り混んだのか 蟻まみれになっており、気持ち悪くて叫び、捨てました。 オリゴ糖にもどうやって入ったのか、入り混んでおり、これまた叫び、オリゴ糖を捨てました。 一度、台所に入り込まれるともう対処はないでしょうか・・・涙 何かいい案があれば教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

アリの巣コロリを置きましょう

🙂
stella☆
我が家も一度どこからかアリが入ってくるようになって 困っていたのですが、アリ達の通り道に 『アリの巣コロリ』を置いて数日様子を見たところいなくなりましたよ。 毒餌を巣まで持ち帰って巣にいるアリごと撃退してくれます。 ドラッグストアで売ってます。

レスします

🙂
なな
うちは、市販の薬とチョークで、出なくなりました 外回りの確認もしてください 外壁との隙間に巣作りすることもあるようです

アリを退治する薬(えさ)

🙂
柊hi-lite
アリの巣ごと退治する殺虫剤が売られているので それを買ってきておいてみましょう。 アリがそれをせっせと巣に運んで、巣もろともなくしてしまうっていうものです。 ドラッグストアやホームセンターの殺虫剤コーナーにありますので 是非お試しください。 私も昔住んでいたアパートにアリが出て、買ってきて置いてました。

蟻コロリ

041
シシー
それは恐怖でしかありません。 とりあえず蟻コロリをドラッグストアで買ってきて巣と思われるところや蟻がいる所に置いてみては? 薬剤師さんに相談してみてもいいと思います。 それか害虫駆除業者に依頼するかですね。 早く解決されますようお祈りいたします。

アリ退治薬

041
焼きおむすび
アリは一度ルートを作ると次から次へ続いて入ります。 薬店などで販売しているアリ退治薬を試してください。 あまりにひどい場合は専門業者にお願いして今後の対策なども提案していただくのが良いと思います。

アリの巣コロリ

🙂
あずき
うちも蟻は以前から時々入ってたのですが、昨年ですが、ティッシュを見ずに出してその上にお菓子を出してさぁ食べようとしたらティッシュが真っ黒。ギャー!ですよ。ティッシュの箱に蟻が大量に入り込んでいました。ゾッとしました。こんなの初めてです。アリの巣コロリを蟻の通り道かな?と思う所(部屋の中です)に置いてたらいなくなりました。

アリメツ

🙂
ジン
ドラッグストアにあると思いますが、アリメツと言う、薬があります。 備え付けの箱の中に小さいプラスチックの皿が入ってて、そこに薬(はちみつに似ている)を入れて蟻の通る処に置いておけば、蟻がそれを巣に持っていってそこで死滅します。2週間くらいたてば、卵が羽化するので、もう一度、置いてください。 家はそれですっかり退治できました。

ベビーパウダー

🙂
匿名
アリ入って来そうな隙間にベビーパウダーを多めに敷くと通り道を絶つことができるよ。 掃き出し窓なんかのレールの外側とかに通せんぼするように。撒くと言うより敷くという感じで。

黒アリならアリの巣コロリ

🙂
やっかいですよね
黒アリならアリの巣コロリ。 赤アリならアリメツです。

蟻の巣の置くタイプの薬

🙂
プリムラ
うちは和室に出るようになり 蟻の巣の誘引剤を和室のすぐ外に置いて スプレータイプの蟻が入らないのを窓のレールとかに吹き付けていたら見なくなりました

我が家も「アリの巣コロリ」

041
ビックリするよね
昨夏、台所の砂糖入れがやられました。表記を砂糖入れの回りに二、三個置いたら1日で来なくなりました。 昔、 臭い匂いは元から絶たなきゃダメ と言うCMが有りましたが、アリ退治も巣から絶たなければダメのようです。

殺虫剤が嫌ならば

🙂
T
殺虫剤は人体にも害が大きいのでもし小さなお子さんがいらっしゃるのであれば出来るだけ使いたくないですよね。また台所は火を使いますから引火性のある殺虫剤は危険際まりないです。 そこでお奨めなのはアリクイです。コアリクイは体重8Kgなのでやや大きめの家猫くらいです。それでも大きいという方にはヒメアリクイはいかがでしょう。体長が20cm前後、体重も300g前後です。 なお、オオアリクイという体重30kgほどの大型犬並みの子もいますが、ジャガーなど大型ネコ科の猛獣を鋭い鉤爪で切りつけて返り討ちにする獰猛さを見せることもあります。相手の機嫌を損ねて万一抱きつかれたら落命しますのでお勧めしません。 ヒメアリクイやコアリクイは特別な許可無しで飼育することができるそうです。金額は60~70万円ほどとも言いますので少々高いですね。でもそれで台所に蟻が出なくなると思えば安い買い物かもしれません。ただし、すべて自己責任で天寿を全うするまで可愛がってあげてくださいね。

アリの巣ころり

🙂
海賊の妻
あっという間にいなくなります。プラスチックの小さな餌箱に餌が付いてきます。餌箱に餌を入れて通り道に置くだけで、蟻はせっせと餌を運んでいきます。結局アリの巣の奥まで運ばせてみんなで食べてくれれば巣ごと無くなります。私は残酷だなあと思いながらも、いつもこれを頼りにしております。そんなに高額でもなく確実に仕留めてくれる便利なものですよ。

トビ主です。

🙂
助けて~ トピ主
みなさま、お忙しい中 短時間の間に有用な情報をありがとうございます。 まとめての返信になることをお許しください。 明日、さっそくドラッグストアに行き、黒蟻なのでアリの巣コロリを買ってきます! その他、殺虫剤やらチョーク、ベビーパウダー、アリメツなどたくさんの情報 大変助かりました。 取り急ぎ、本当にありがとうございました!

ふと思ったのですが

🙂
T
外から蟻が入ってくる場合はまずその穴がどこかを見つけて塞がないといくら「アリの巣コロリ」で一つの蟻の巣をせん滅しても無駄ではないかと思います。別の巣の蟻が入ってきてイタチごっこでは? 一度大量の餌を床に置いて蟻の列がどこから入ってくるか見極めて、その穴を塞ぐのが一番でしょう。

漂白剤だったかな

🙂
ミルクチョコ
私が以前住んでいたアパートで、壁の隙間というか穴から、蟻が行列作ってたことがあり、蟻をどかした(多分逃したかも)後で、行列のできてたところを洗剤だったか漂白剤だったかをつけた雑巾で拭き取り、以降蟻は来なくなりました。 行列ができるのは、蟻はフェロモンか何かを通り道につけていると本で読んだことがあったので。 もう駆除剤買ってたら、駆除剤置くのもいいかもしれませんが。

輪ゴム

🙂
りん
皆さんの言う通り、アリの巣コロリが効きます。 もし、まだ買いに行けていなければ、近づいてほしくないもしくは、近づきそうなもの(砂糖のケース等)には輪ゴムを巻き付けると寄りません。 たぶん、ご家庭にあると思うので応急処置にぜひ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧