本文へ

夫が頑固すぎる

レス9
(トピ主 0
🐱
ふちゅうのねこ
夫婦
頑固すぎる夫 1、寒くてもヒートテックなど防寒インナーを着ない。寒いのは寒いらしく襟付きシャツを2枚重ね着するなどファッションセンスめちゃくちゃ。 袖口が刷りきれたジャケットを20年くらい着続ける。寒いのはあるものでなんとかすればよい、もったいない、と聞きません。 2、エアコンを部屋に設置しない。寒いのも暑いのも我慢すればよいんだそうですが、熱中症など心配です。勝手に付けようとすると「金がかかる」と怒鳴ります。 私は好きにさせてくれているので夫の自分自身の問題なのですが上記のことで私が夫の友人、職場の方たちから「奥さんがエアコンも付けてあげていない」「服も買ってあげない」等々言われるのが困ります。 本人がまさかそんなことを言うわけない、と思っているようです。 ほっといてよいのかどうすればよいのか……。 ちなみに、最近は部屋が寒いので休みの日は一日中布団にくるまっています。「やっぱり寒いんじゃん」と言うと「今だけ寒いだけ。ここを乗りきればいいだけ」と。 もう子供たちは巣立ち夫婦二人なのでわたしは暖かいリビングでゆったり過ごしていますがリビングには全く来ません。 夫婦仲は良くも悪くもなく、事務的な会話のみでお互い自由に暮らしています。  こんな夫、このままでよいですか? みすぼらしい格好の夫と一緒に出掛けたくありません。誕生日などに服を買ってプレゼントしてももったいないからと着ません。 熱中症で倒れて責任が私に降りかかると困るのでこの夏エアコンは強行して設置を考えています。 「余計なことをするな」とまた怒鳴るんだろうけど……

ランキング

レス

いや

🙂
匿名
無理でしょう、変わるのは。 ハッシュタグから50代以上とあるので、そこまでの年数かけて出来た考え方、よほど自分でガーンと来ることがなければ変わらないと思います。 例えば本当に熱中症で救急搬送されるとか、直接本人が職場の人に「酷い奥さんだね、流石にその袖口はみっともないよ」など言われたりしないと無理では?

きっと魅力がある

🙂
ガンコの横
旦那様何か魅力お持ちじゃないですかね。 トピ読んで思いました。 こだわりある人いますが、そういうこだわりは良いです。 身体壊さなければいいですね。 私の旦那の下着は穴あきだらけ。新しいものも着ますが、古いのも数年着続けます。着心地がいいそうです。ヒートテック持ってますが、エアリズム着てます。 すべてを長く使用します。革靴は2種類。見た目は大丈夫ですが実は穴が開いてる靴は晴れ用。綺麗なものは雨用。 暖房はつけます。ダウンジャケットは持ってますが、数年使用するため、毛が抜けてかなりへたってます。全然あったかくなさそう。 誕生日に欲しいもの聞きますが、これが欲しいと言ったことないです。 欲しいものは自分で買うそう。 旦那は30歳ですが、実は50超えてないかと思う時あります。頑固かと聞かれれば頑固です。

おもしろいご主人様ですね。

🙂
匿名
そのままでいいのではありませんかね。 だって頑固なんだもん、仕方ないです。

夫はそのままでいい

😅
夫の新品を私が着る!
>みすぼらしい格好の夫と一緒に出掛けたくありません ファッションセンスはどうにもなりませんけれど、 袖が擦り切れているのは、隙を見て修繕すればよいと思うのですが? その隙がないとか?家中に一着しかないのですか? 私は夫の服を勝手にすり替えたりしています。 「あれ?あの服は?」 「あ、洗濯に出しちゃったから今ないよ」 と、着て欲しくない服は物理的に夫から引き離します。 新しいものを試着した時にはべた褒めしたりしていました。 仕舞い込んでいる服のことも、 「たまには、あれ着てるとこ見たいわ~」とか、 「使わないの?何歳まで生きるかわからないのに?今でしょ!」 と、寿命と秤にかけたりもします。 実際に、義母は亡くなった時、押し入れには山ほど洋服が詰め込んでありました。 結局袖を通さないままのものです。 でも、彼女の場合は、ショッピングが趣味みたいなもので、 きっと、たくさんある中から気に入ったものを選ぶのが楽しかったんです。 基本的には、一緒に歩きたくない恰好なら、本人にそう言います。 「例え、付き合いたてで大好きでも、あなたがその恰好でデートに現れたら、 私黙って逃げるからね~、イヒヒヒヒ!」 私は自分の意見を言うだけで、不機嫌ではありません。 茶化すだけで、貶したりはしてないです。 >職場の方たちから「奥さんがエアコンも付けてあげていない」 >「服も買ってあげない」等々言われるのが困ります。 こんなの、何を気にしているのか。 「夫は大人ですから」 「本人なりのチャレンジみたいですよ。”我慢大会”が好きなんですって。」 「ケチだという個性を私は尊重しています」 って、ニコニコしていれば問題ないです。 雪山に登らずして、雪山と同じ体験を家でしているんでしょう。 それが面白いんですから、させてあげたら?遭難もしないし。 風邪くらい本人が何とかできますよ。

ま、好き好きだけど。

🙂
rei
最近の調べでは寒さを我慢して過ごすと寿命が短くなると出ていましたよ。 ご主人はもう仕方ないとしてアナタはしっかり暖を取って下さいね。

どう考えても合理的ではないですよね。

🙂
ちょこぱんだ
一人我慢大会ですかね? ただトピ主さんが暖かいリビングでくつろいでいるのに別部屋に居るのはおかしいですよね。 寒い部屋で布団にくるまって何をしているの?ネットサーフィン?? そういえば『室温18度以下の寒い部屋に居ると、認知症の発症確率が上がる』という研究結果が出ています。 検索して貰えばすぐ出てきますよ。 それを見せても旦那さんが変わらないようなら、もしかしてもう若年性認知症が始まってるのかもしれませんよ?? 頑固というか、リビングは暖かくしてるのに寒い部屋に閉じ籠ってるのはどう考えても不合理ですよね。 正常な判断が出来なくなってきているのでは? 会話があまり無いということですが、旦那さんの言動で少しおかしな事はありませんか? 心当たりがあれば、早めに受診してください。

無知って怖ろしい

🙂
残念
私も本で、冬の室温(温度差も)と寿命の相関関係を学びました。 意外な盲点だと思ったのは、本人の体感とは一致しないことも多いそうです。 ヒートショックだって、別に本人は身体のなかでそんな悪いことが起こってるとは感じてない、けど危険なわけですが、夏も同じです。 扇風機の強風で涼しく感じても、体内環境が変わってなきゃ意味がないそうです。 冬の室温25度がもっとも仕事の効率が良いそうで、20度の場合と比較して150%にもなったそうです。 同じ人間なのに室温で結果が変わるなら、それだけの身体への負担が違うということです。 本も出てますので、室温とか寿命とかワードで検索なさって関連書籍を読まれたら?

疲れますね

🙂
m
よく離婚せずに一緒に暮らせますねぇ… 私なら面倒くさすぎてとっくに離婚してます 旦那様ほ変わらないと思います 仕方ない 修行してると思うとか!?

忍耐強いですね

🙂
ぱっせ
トピ主さん忍耐強いですね。 私なら、袖口が擦り切れたジャケットなんて着られた日にゃ「こんなみっともない服着るな!」と捨ててしまいますよ(笑) 「もったいない」ではなく「みっともない」ですよ。 仮に、ボロボロになった服でも色落ちした服でもその気になれば着ようと思えば着れるかもしれませんが、それってただただみっともない。だけど着ることはできる。ですよね。 職場でも言われてるということは、そういう格好で通勤してるということですよね? 身だしなみという点でも社会人としても恥ずかしいと思うのですが、そういう感性もないようですし、今後変わることもないでしょうね。 ただ気になるのは、職場でトピ主さんが悪者みたいに思われてる点ですよね。 そこはご主人もきちんと否定してくれないと。 私なら「あんたがそんな格好してるせいで私が買ってやってないみたいに言われるんだよ!俺が拒否してるって言えよ!」と言っちゃいますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧