頑固すぎる夫
1、寒くてもヒートテックなど防寒インナーを着ない。寒いのは寒いらしく襟付きシャツを2枚重ね着するなどファッションセンスめちゃくちゃ。
袖口が刷りきれたジャケットを20年くらい着続ける。寒いのはあるものでなんとかすればよい、もったいない、と聞きません。
2、エアコンを部屋に設置しない。寒いのも暑いのも我慢すればよいんだそうですが、熱中症など心配です。勝手に付けようとすると「金がかかる」と怒鳴ります。
私は好きにさせてくれているので夫の自分自身の問題なのですが上記のことで私が夫の友人、職場の方たちから「奥さんがエアコンも付けてあげていない」「服も買ってあげない」等々言われるのが困ります。
本人がまさかそんなことを言うわけない、と思っているようです。
ほっといてよいのかどうすればよいのか……。
ちなみに、最近は部屋が寒いので休みの日は一日中布団にくるまっています。「やっぱり寒いんじゃん」と言うと「今だけ寒いだけ。ここを乗りきればいいだけ」と。
もう子供たちは巣立ち夫婦二人なのでわたしは暖かいリビングでゆったり過ごしていますがリビングには全く来ません。
夫婦仲は良くも悪くもなく、事務的な会話のみでお互い自由に暮らしています。
こんな夫、このままでよいですか?
みすぼらしい格好の夫と一緒に出掛けたくありません。誕生日などに服を買ってプレゼントしてももったいないからと着ません。
熱中症で倒れて責任が私に降りかかると困るのでこの夏エアコンは強行して設置を考えています。
「余計なことをするな」とまた怒鳴るんだろうけど……