本文へ

結婚先越される

レス10
(トピ主 0
💔
やみ♀
話題
10歳下の従姉妹が3年前に結婚してすでに子供が生まれており、今年の春に10歳下の甥が結婚するようです。自分はもう結婚なんて出来ない社会不適合者なのは自覚して人とまともに関係を築くことも出来ないのは分かっているのですが、やはり惨めさと悲しさで消えたくなる時があります。ちなみにいない歴年齢なので、交際にすら行き着く事ができない人間はどうやって気持ちの整理をつければいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしないことです

🙂
豆大福
あなたの年齢が書かれていませんが、そんなに深刻にならなくてもいいと思うわ。 結婚=幸せとは限らないけど、願望があるのなら相談所に入会かマッチングでも始めてみたら。 相談所なら色々相談に乗ってくれるそうよね。 社会不適合者だそうですが仕事はしていないの?(無職だと厳しいからね) 情報が少なすぎてなんて応えていいのかわからないわ。 男性との交際経験がなさそうですが、そういう人結構いるから大丈夫よ。 別に結婚なんてしなくても惨めになんてならなくていいのよ。 独身でいることで誰かに迷惑かけているわけじゃないでしょう? 何か自分に自信が持てることでも始めてみたら。 積極的に動けるようにならないと、人とも上手くコミュニケーションが取れないもんね。 結婚すればいいってもんじゃないんだから、自分よりも若い人が先に結婚しても、気にしないことです。 前向きな気持ちになれるよう、少しの努力してみましょうね。

結婚が幸せ?

041
なみ
日本の離婚率や結婚して子供を育てることの大変さなど、政治や政策を見ていらっしゃいますか? 世界観が狭すぎるのではないかと思います。 恋愛だってこれからいくらでも出来ます。 仕事でバリバリ稼いで50前にリタイアして悠々自適に暮らす方が私は幸せです。

妹は17年先に結婚した

🙂
トローチ
三つ年下の妹は25歳で結婚し、今年結婚32周年。 私は46歳で結婚し(誰もすると思っていなかった)、昨日で結婚15周年になりました。 妹とは、今でも毎週ビデオ通話でおしゃべりして、励まし合っています。 トピ主さんにも、何があるかわかりませんよ。 毎日をしあわせに、頭を使って過ごすようにしていてください。 そうすれば、結婚とは限らず、必ず人生にはいいことが起こります。

ベストを尽くす

リンゴ
ベストを尽くしたら諦めがつくと思いますよ。 〉。自分はもう結婚なんて出来ない社会不適合者 これはどんな内容なんでしょう。 お仕事もできていないとかなのですか? たぶん、そうではないですよね。 恋人ができたことがないってことですよね。 ダイエットが必要ならして、メイク勉強して、それなりにお洒落して、結婚相談所に登録してみては? 恋愛未経験の人達でも恋して結婚していきますよ。 ベストを尽くして恋愛や結婚ができないなら、諦めもつきますよ。やるだけやって無理だったんだからと。 結婚できないからって社会不適合者ではありませんしね。 結婚しなくたって楽しく過ごしている人達は沢山いますから。

競争でもしていたの?

🙂
かぴ
先越されるって、お互い競い合っていたのでしょうか。単にトピ主さんが一人でいじけているだけなら不毛です。そしてそういう精神状態なら尚さら良い人間関係を作るのは難しくなります。社会不適合者などと卑下する事で現状を正当化しているのでしょうね。 トピ主さんの目指すものが結婚ならばもっと早くに相談所などを利用するなど行動を起こせば良かったのに。もちろん今からでも遅くはありませんが、悲しいかな日本では女性の若さが重要なので一日でも若い内に行動する必要があります。 これまで交際経験が無いとの事ですがその理由は何でしょうか。 好きな人がいなかったなら恋愛をしようもありませんし、好きな人に振り向いてもらえなかったならよくある事だったりします。あるいは若い頃はモテて色々と声が掛かったけれど自分の好みじゃないのでバッサリ切ってたとか。 今の時代、恋愛や結婚は人生での必須ではなくなりました。昔ら結婚できない事は恥ずかしい事とさえ思われクリスマスケーキなんて揶揄された時代もありましたが、今は独身でいる事も人生の選択肢として受け入れられています。 恋愛を望むならまずは好きな人がいる事が前提ですが、今誰か好きな人はいるのですか?

どんまい!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(もうすぐ59歳)男性です。 男ばかりの4人兄弟の次男で、未婚、そして母(84歳)と同居です。 長男(61歳)には若き日に縁談がありましたが、婿養子という条件を「長男だから嫌」だと呑めず、その後何の進展もなく今に至っています。 そんな長男ですが、母は気を遣って意見はしてないようです。 三男(57歳)が兄弟唯一の既婚で、もう今年で35年になり、孫もできました。 四男(53歳)は生まれた頃から障がいがあり、施設に預けています。 私自身も、「一縷の望み」をかけて頑張っています。 母からは「お前が一番心配」だなんて言われてますので、できれば何が何でも妻を娶りたいです。 ただ、どんな女性でもいいというわけにはいきませんけど(笑)。 だから、あなたもどんまい!です。

ダメ元で婚活でもしてみたら?

🙂
匿名
交際したいとか、結婚してみたいのならですが。まさか無職じゃないですよね。 経験の一つとして、マッチングアプリや、婚活サイト、結婚相談所などどうでしょうか?何もしない、何も無い人生より面白くなると思います、例え夢破れても。

何もしない

🙂
神無月
結婚願望のある人が独身であることは惨めなのかもしれませんが、 相手のいない方がなぜ惨めに感じるくらいの結婚願望が生まれるのでしょうか。 家族のいる安らぎや万一の安心感を考えれば結婚したいというのは分かるのですが 結婚したいと思える人ができたから結婚するではなく ただ、結婚したいというのは理解しかねます。 私も40を超えて独身ですが、それを理由として社会不適合者だと思ったことはありません。 結婚するだけならできたと思います。 でも、結婚後の生活のイメージができる人は存在しませんでしたし 家の中は独りであることが最適でしたので今のところ惨めとか悲しさとかはありません。 男女も年齢も問わず、一人で生きていけるすべを身に付けることだけがやらないといけないことです。 これは最低限の経済力や家事能力はもちろん法律や制度の正しい知識とか病気になった時の対処とかありとあらゆることを含めた話です。 それがあれば、惨めに思う必要も悲しく思う必要もありません。 独身が惨めと感じるのであれば少なくとも婚活はされたんですよね? 私は彼氏も夫もいないことを惨めと思わないから行動をしていませんが それくらい苦しいなら、相手からの告白や求婚を待つのではなく自分から動けばいいのです。 今まで会った人の中に、恋愛感情までは至らなくとも素敵だと思うくらいの人はいませんでしたか? 一切、自分から何も動かずに気持ちの整理の付け方なんて考えずに 結婚相談所に登録するなり、アプリで遊べる男性を見つけたりしてみて 上手くいけばそれも良しですし、玉砕すれば自動的に気持ちの整理もつきますよ。

『名案があります.....』

😨
還暦じじい
ズバリ、結婚は諦めることだ。 そうすれば少なくとも”先を越された”などという いうネガティブな発想はなくなる。 気持ちの整理もいらなくなるだろうよ..... 如何?

気持ちの整理、って…。

041
FM
私も2歳年下の弟が先に結婚し、8歳下の妹が結婚しました。 年齢イコール交際経験なし。 先に越されるも何も、いとこや甥には交際相手が傷んだから結婚するのもおかしくない。 交際相手がいないんだから結婚できるはずがない。 これだけです。 結婚できないと社会不適合者なの? その考え方が面倒くさい。 申し訳ないけど、私はあなたと友達にもなりたくない。 面倒な考えをする人と交際したいと思う異性がどれだけいるんだろう? 内閣府の発表によると、日本人の生涯未婚率は男性28.3%、女性17.8%なんですって。 この人達に向かってあなたは「社会不適合者」と言ってるんですけど、そういう失礼な思考の人が誰かに愛されて誰かに大切にされると思う? どうやって気持ちの整理を、と言うけどさ、何故交際に辿り着かないのか考えたことある? 何か悪いところがあるからだよね? それを自分で納得しないとダメなんじゃない? そしてそれを治す努力も必要。 ただ、私の周りには「こんなに素敵な女性なのに」と思う人が独身であることが多い。 タイミングと巡り合わせがよくなくて交際、結婚につながらない人も大勢いる。 それなのに「結婚できない人は社会不適合者」ですか。 自分で自分を社会不適合者だと思っているのなら、「社会不適合者だから交際すらできない」と思えば気持ちの整理ができるのではないですか。 それで気持ちの整理ができないなら、どうやっても無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧