本文へ

食事の選択権はどちら?

レス176
(トピ主 2
🙂
新婚
恋愛
新婚夫婦です 妻は本人希望で専業主婦です これについては私も同意してることなのでよいのですが 個人的な事情(ほぼ習慣)で朝食はオートミールにヨーグルトと果物(多め)をかけたもの。そして目玉焼き。またはオートミールを玄米ご飯にしてヨーグルトを納豆にして別添えに果物。 色々試した結果、腹持ちがよく昼間でお腹が空かないことからこれにしています(私は大食い+お腹が減ると不機嫌になるので健康と仕事のことを考えて) 妻は朝は消化のよいお粥をメインにするタイプです。 ここからが本題です。 妻はお粥の朝食しか用意しません。二種類を作るのは無駄との意見です。 私はたいして手間もかからないから二種類作ってほしい希望を言ってますが「なら自分で作ればいい」と言われてしまっています 勿論作るのは簡単です。でも、専業主婦は家の全てのメニューを決める権利があるとの妻の意見には同意できません。 専業主婦の妻がいる場合、自分の希望は叶えてもらえないのが当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

我が家の場合は…

🐤
主婦
あくまで我が家の場合ですが、基本朝は作りません。 セルフでどうぞです。 私は朝が弱いので…。 夫がつくってほしい!おねがい!というなら、気まぐれでつくってあげます。 でも、オートミールにヨーグルトと果物。 って、作るって程でもなく、自分でやる範囲ではないでしょうか? 買い物くらいはしてもいいですが、器に盛るくらい自分でやりなはれ!と思いました。 まぁ、これもお願いされればやりますけどね。 食事の希望については夫婦によりけりでしょう。 でも、奥様が絶対やりません!!ってことなら、やってもらえないでしょうし。 喧嘩してみるか、トピ主さんが自分でやるか、諦めるか…ではないでしょうか。

えっ、簡単じゃん

041
いつまで新婚続くかな
〉専業主婦は家の全てのメニューを決める権利があるとの 〉妻の意見 そういう事を言う勘違い妻には、 専業主婦は夫の希望する朝食の用意を含めて、全ての家事をする「義務」が有る と言い返せばいいだけです。 こんな単純な事が分からないなんて、妻に何か弱味を握られているんですか?

専業主婦をやめてもらう

🙂
メンマ
朝食は、ご自分で用意されるのが良いかと思います。 専業主婦への同意は撤回して働いてもらいましょう。でないと、食事の選択権すらなくなります。  個人的には、子供もいないのに専業主婦なら、ご主人用の朝食も奥様が用意すべきかと思いますが、子供をもうけるつもりなら、その時に備えて朝食は自力で調達できるようにした方が、仕事に支障が出ません。

新婚当初から…

🙂
禰豆子
結婚6年目の(30代前半)夫婦です。 自宅でフリーランスの仕事をしているため、ほぼ専業主婦と変わらないと思います。 我が家の朝食は、夫は和食オンリー、私はオートミールかシリアル、フルーツ、牛乳またはヨーグルトです。 夫は毎日お弁当持参なので、お弁当と朝食を同時に作っています。 朝食メニューは、ご飯、味噌汁、焼き魚などのメイン、納豆、漬物、サラダです。 夫はシリアルやオートミールは食べないので結婚当初からずっと変わりません。 唯一、遅く起きた休日の朝にたまにパンになることはありますが。 メニューは夫と相談して決める事が多いですね。 我が家の場合は、どちらかというと夫のリクエストに合わせるかな。 何故なら夫は食いしん坊なので(笑) 私は特に二種類作る事に抵抗はありません。無駄だとも思わないですね。 二種類作ると食費は少しかかるかもしれませんが。 単純に二種類作るのが面倒臭いなどの理由なら、トピ主さんが少し早く起きて自分の分は作るとか、奥様のお手伝いをするなど協力してみるのはどうでしょう。

先が思いやられますね

🙂
たんぽぽ
新婚とは思えない内容のトピですね。 もし専業主婦が食事のメニューの全権を握るのであれば、お金の使い道を決める全権は稼ぎ頭である主様にあることになっちゃいますけど。 果たして奥さん何と言うでしょうね? ご自分で選ばれた相手とは言え気の毒です。私は夫が望むものであれば、例え何時間かかろうとも喜んで作りますけどね…

お気の毒に

🙂
posuyumi
自分の分の家事を担ってもらう代わりに君の分も稼いでいる。 僕の分の家事をやってくれないなら君も君で稼いでほしい。 じゃないかなあ。

難攻不落

🙂
藤子
それは奥様の考え方により、それぞれでしょうね。 私は専業主婦歴30年近いですが、夫最優先です。夫のための専業主婦ですので。 夫は長く激務でしたし、職業柄昼ご飯が必ず決まった時間に食べられるわけではないので、朝食はとても大事。お弁当持ちです。 あなたの奥様も、朝はあなたの食事だけ作って、いくらでも時間があるんですから、後から自分のお粥を作って食べたらいいのに、と思いますね。 まぁあなたも自分の朝食は自分で作ると割り切ればいいのかもしれませんが、割り切れませんよね、専業主婦なのにね。 奥様がどんな価値観でいるのか、でしょうね。 あなたへの感謝、思いやりがあれば、夫のリクエストを聞くくらい何のことはないと思いますけどね。 奥様の考え方価値観ですからね、話し合って解決するものかどうか疑問ですね。 感謝を持て!なんて強要するモノでもないし、わがままで気の強い、自己中な人を伴侶に選んでしまった、あなたのミス、でしょうかね。 落とし所はあるのかないのか。 難しい女性ですね。 すみません、ただの感想になってしまいました。

日替わりにしたらいい

🙂
すーすー
二種類を作るのは無駄という話なら 専業主婦云々の問題ではなく「何が重要か」ですね。 トピ主さんはオートミール云々が譲れない、奥さんはおかゆが譲れない。 お互い体質的な理由。 なんでお互い譲らないんでしょ。 結婚したのだからお互いの食生活を面白がって見るチャンスだと思いますよ。 今日は僕が作るからオートミール云々、 明日は妻が作るからおかゆ。 手間がかからないなら自分作ればいいとも思います。 でも「無駄」が金銭的なものなら日替わりで楽しくやったらいいのになあ。 ところでオートミールを食べたことがないのですが コーンフレークのように食べればいいのでしょうか。 買おうと思って一度も買ったことがないんですよ。 試してみようかな。 でも面倒だから朝から果物をカットしようとは思いません。 果物も卵も高くなっているなら余計に。 トピ主さんが望むのはおかゆに比べたらかなりお金がかかりますね。

専業主婦なら

🙂
すもも
家事全般を担うのが役割です。 しかし、当たり前ですが全てを自分の裁量だけで行っていいことにはならない。 >専業主婦は家の全てのメニューを決める権利があるとの妻の意見には同意できません。 そんな言い分に同意しなくていい。 「稼ぎ手の夫は金の全ての使い道を独断で決める権利があり異論は受け入れない」 妻の言い分がとおるなら上のような配偶者の言い分を認めなくてはならない。 そう言い返せばよいのでは? トピ主さん、ちょっとしっかりしましょう。 おかしな主張をほおっておくと、傲慢な勘違い妻になりかねないですよ。

じゃあ仕事に行ってね、でしょうね

🤣
葉子
他の方と同意見です。 専業主婦というのは、家事が仕事なので奥様の場合、職務怠慢ですね。よほどひどい要求ならともかく、オートミールにヨーグルトかけてフルーツのせて出す+目玉焼きだけ、それを拒否るとは。 家事をまっとうにできないなら、パートでもいいから仕事に出て稼いでくれって言うべきです。たぶん喧嘩になるでしょうけどね。 ちなみに専業主婦がメニューを全て決める権利があるなんて初めて聞きました。 いやあ、結婚を後悔させられるのが早いですね。

神である。

🙂
りーず
あなた料理した事ありますか? ないならすっこんでな。 台所に立つ者すなわち神である。 奥様の意見に1000%同意します。 金を稼いでる?だからどうした。 文句があるなら、 あなたの稼いだ大事なお金で 他の誰かに頼みなさい。 それとも札束で妻の頬を叩いて 俺の言う通りにしろと言うのですか。 台所に立つ者は全能の神です。 逆らう者は食べなくてよろしい。 妻があなたの仕事の大変さを理解せず もうちょっと稼いでこれない? たいした手間じゃないと思うんだけど。 稼ぐのはそっちの担当だし。 納得出来ます? してよ。 同じ事あなた言ってるじゃない。

新婚でそれか

🙂
あ。
これからもっと大変になりそうですねぇ。 自分の希望で専業主婦になって自分の好きなメニューしか作らないってことでしょ。 他の方も仰ってますが、奥さんに専業主婦やめてもらって働いてもらう。 今まで1人暮らし?していたのだろうしあなたも家事一般できるんだろうから、へんな話結婚しなくても生きていけた、でも彼女と結婚したのは何でだろう。 私も専業主婦ですが、うちの夫は朝食食べない派なので用意するのはコーヒーとか紅茶のみ。 子どもが好きなクロワッサンとか買ってあると、夫もたまに食べるくらい。 朝食以外では、お弁当作ろうかというと夕食の残りがあるならそれ詰めておいて、です。 夕食は、何が食べたいか聞くと大抵なんでもいいと返ってくるので、AとBどっちがいいかとか、例えば豚肉とピーマン使うけど何が食べたい?などで聞きます。あちらから~が食べたいと先に言われれば、それにします。 奥さん、専業主婦で(掃除洗濯などあるにしても)時間に追われた生活するわけでもないのに、簡単な朝食すら作るの面倒なのか~。新婚なのに…ちゃんとあなたのこと愛しているのだろうか。これが、朝から旅館の夕食並みの食事を用意しろって言われたら、拒否するのはわかるけどね。ヨーグルトに果物かけて、目玉焼きでしょ。下手するとおかゆより楽なのに…?

家庭によって違うので

🙂
専業主婦よ
私が家人のリクエストを聞き入れるのは、夕食のみです。たまに聞きますが、聞かなくても誰も何も言わず、何を作っても美味しく食べてくれます。 朝食は各人好きなものを自分で用意して食べてもらっています。子供でも、中学からはそうさせているので、夫がしない訳がありません。 妻が専業主婦でも、家計にぎっている家もあるし、何が誰の裁量なのか、どこまでそうなのかなんて、決められません。 稼ぐのが夫の仕事なら、年収2千万以上稼いでこい、仕事は妻が気にいる仕事してなんて言われたら、何を贅沢な、そこまで文句いうなって思いませんか? お互いがお互いの分担を尊重したり、感謝したり、妥協したりは当たり前。その時々によって、言い分も通ったり通らなかったり、交渉したりするしかありません。 目玉焼き、そんなに食べたいなら作れるし、奥様が無駄というより面倒なのでしょう。それなら、自分でしたらいいのでは?トピ主さんにとっては簡単なのだし、1人分だけでいいのだから、奥様より面倒でないのは当たり前です。 夕飯食べつつも、少し物足りないなぁと感じたら、皆んな勝手に佃煮や明太子やキムチだしてきて食べますよ、うちは。

2種類作ります

🙂
猿渡
専業主婦です。 私はパン派、夫はごはん派なので両方作ります。冷凍ご飯は嫌がるので、毎朝炊きたてに何かご飯のお供、サラダに味噌汁です。 味噌汁はインスタントでもOKなので作ってます。味噌汁も手作りと言われると揉めるかもしれませんね。 トピ主の場合、玄米は冷凍でも気にしませんか? それとオートミールか玄米かは奥さんが決めていいのでしょうか? 上記の2つが大丈夫なら作らすべきです。 朝起きてきて、気分でコロコロ変えられるのは面倒です。 ただ新婚で子供もいないのに専業主婦を許すトピ主、優しすぎる。かなり年収がおありなのかな。それなら家事はちゃんとやらさないと、子供が出来たら全くしなくなりますよ。

なんだその奥さん

🐱
しまねこ
専業主婦なら家事全部やるのが当たり前とは思いません。 しかしあなたの奥さん、思いやりがなさすぎですね。そんなに準備が面倒な朝食ではないですよね。一緒にささっと用意できるレベルでしょう。とぴ主さんもヨーグルト出したりスプーン出したり手伝えば良いのだし。 ご主人が食べるものを、用意しないって、ぐうたら以前の問題、思いやりのない奥さんだと思います。ものすごく手の込んだものを要求しているなら「自分でやって」と言うのもわかりますけど。 なぜこんな人と結婚したの?しかも本人の希望で専業主婦とは。先が思いやられますね。

外で食べるか

🙂
ささ
自分なら納得できないので自分で作るか、さっさと出て外で食べますね。 もちろん、朝食が粥なら、粥代としての費用しか家計としては捻出はなしです。 収支管理上はそこは確認案件ですね。 少なくとも、そのスタンスの妻に財布全渡しはしない。 共働きなどで朝忙しい人の言い分ですよそれは。 子供もいない専業主婦の今からそのスタンスは先が思いやられる。 正直、楽したいからあなたと結婚したでしょうね。 他人のために自分を変えられない人なので、おそらく仕事も出来ないでしょうし。 ババ引いたなって感想です。

我が家は家族に聞いています

🙂
おばはん
私は私の好きなものを食べたいと強く思ってしまうので、家族にも好きなものを食べてもらいたいと思います。 ですので、前日の夜に何にするか聞いています。 夫はこだわりがないので、用意してある食材(主食)で朝のメニューが決まります。 ご飯の日は味噌汁と卵料理(ほぼ目玉焼き)と生野菜とハムかウィンナー。 味噌汁、たまに塩ジャケも。 パンの日はその時用意できるパン(この季節はホームベーカリーの食パン)、卵料理、生野菜、ハム類、スープか味噌汁 もちの日 ベーコン餅、磯辺、雑煮、からみもち など。 一年中こんな感じです。 パンや餅はある時だけ、で普段は味噌汁です。 目玉とハムはほぼ毎日で、これは主人の好み。 次男は365日オムレツ一択。 また、次男はカレーやシチューの残りがある時はそれを出します。 奥様が専業か兼業か、というよりも、育って来られた環境なのではないでしょうか? もしくはご性格。 奥様のご実家は、おかあさまが主導権を握られているのでは? 料理をする方に決定権があるという意見はこちらでも読みます。 私は、好きなものを美味しく食べてもらいたい派なので、理解できないのです。 人それぞれですが、やはり希望を少しは叶えてもらえると良いですね。

専業主婦やめて子供ができるまではフルタイム就労

🙂
アラフィフ女性
「夫が希望する簡単な朝食すら用意しないのは専業主婦ではない、ただの無職既婚女性。 子供ができるまではフルタイム就労を、子供ができてからはパート就労で兼業主婦になって。」 となぜ言わないの? ことあるごとに「無職ブランクができると就労先が減るよ。希望の仕事も今なら頑張れば選べる。今のうちにお勤めに出てキャリアを繋ぎ続けるべきだ」と言い続けてください。 まずは、家計管理はトピ主さんがやらなきゃだめです。絶対。 トピ主さん本人が給与天引き等でしっかり手取りの3割+ボーナス全額先取り貯蓄して、資産運用。 本多 静六で検索してください。おすすめです。 先取りした残りから夫小遣い1割を先取りした上で、残り6割を各勘定科目の予算立てて、 食費日用品費といった生活費だけ+妻小遣い5千円を奥さんの口座に振り込んでやりくりさせましょう。 おそらく食費を押さえて小遣いを捻出するのでレシートでチェックするのです。 奥さんが欲しい物があったらリクエストさせる。 ご主人が精査し奥さんへ買い与える。 ご主人から奥さんへ毎月生活費を振り込んで証拠も作っておけば、経済DVだと騒がれることも予防できますし、 もし両家両親に言いつけられても、家裁の調停に持ち込まれたとしても、振込継続実績は確たる証拠になります。

専業主婦ってほどじゃないけれど

🙂
はぴ
全額生活費は夫が出してくれていて、正直自分のお小遣いと気晴らしで少し働いている程度で最近はかなり仕事も少ししか受けないで家にいるので、多分トピ主さんの奥さんとは変わらないような感じの生活です。 朝ご飯は、正直夫がやってくれますね。トーストパン作ってくれます。多分それ以上要求するのは可哀想だなって感じです。 もし私が他に食べたいものがある場合は自分で用意してますね。と言うか、私が朝は寝ていて夫が1人でパン食べて出勤することもザラです。 なので、ずっとお家にいてくれるのに当たり前のように起きて朝食の用意をしてくれるだけでトピ主さんの奥さんは女神だなって思います。 因みに夫は朝はパン派でそんなにアレコレ食べられないそうなので現在の朝食でも全然気にしていないそうです。 夜ご飯も私が作る事は多いですが、何か一緒にやろうか?とかお手伝いない?って言って台所良く立ってくれますよ。相当疲れていそうな場合は座っててとか休んでいてって伝えますけど、割と色々お願いする事が多いです。 因みに、自分の働いた分以外にお小遣いも貰っています。ダメ妻で申し訳ないです。 トピ主さんの奥さんはよくやってると言うか頑張ってるなって思います。私からしてみたら普通に仕事する方が家事するより楽しいので、偉いなって感じです。

私が夫なら

🙂
感謝の無い主婦は駄目
夫のご飯を作る気がないなら、晩御飯も作らなくていいよ、その代わり生活費は完全折半ね、どっちがいい?とでも言います。 それでも改善がなく、働こうともしないなら、手始めにお金を渡さず、自分は三食外食、生活費はレシートと交換、必要と認めないものにはお金を渡さない、もしくは別居、離婚に向けて動きます。

権利?

🙂
匿名
〉でも、専業主婦は家の全てのメニューを決める権利があるとの妻の意見 養ってもらっているのだから、むしろ専業主婦は夫のメニューの意見を取り入れる義務があると思いますよ。 もし主張を譲らないのなら、働く自分は家計の全てを決める権利がある。 小遣いや生活費が突然少なくなっても、従ってね、と伝えましょう。 ちなみにうちは夫婦正社員共働きだけど、家族の好みに合わせて朝食も夕食も何品も私が作りますよ。 リクエストも受け付けます。 同額稼いでいるので、夫婦別財布です。

どんだけ能力ないの

🙂
オドロキ法介
レスの中で、料理がどれだけ大変か、と奥さんに同意している人がいますが。 ここに書かれているメニューをそもそも専業主婦で作れないって。 お粥煮てる間に作業できるでしょう? ヨーグルトや納豆なんて、既製品じゃない。 冷蔵庫から出してお皿に入れてスプーンを付ける。 小学生でも秒でできますよ。 これが、朝からホテルのブュッフェ並みのメニューにしろ、なら分かるのですよ。 でも、書いてあるメニュー、どれも簡単。 トピ主さんのメニューに、お粥が追加された一人分のメニューです。 これを、あなた追加で稼いできてね、と同列に語るのがもうおかしい。 お金を追加で稼ぐことと、このシンプルなメニューを自分を養ってくれる夫に用意するのと。 まったく次元が違う。 というか、私兼業主婦だけど、自分が作ってる朝食はトピに書いてあるよりも品数多いですよ。 夫と子供の体に合わせてメニューを変えていますから。 生活費をもらって養ってもらって、一日中暇な奥さんが。 これくらいの事をのまないなんて、力関係がおかしいですよ。 あなたは妻の言いなりですか?

逆です

🙂
令和
〉専業主婦の妻がいる場合、自分の希望は叶えてもらえないのが当たり前なのでしょうか? えっと。 世間一般では、専業主婦の妻がいる場合は、夫の希望を叶えてもらえる、です。 トピ主さんのところは、専業主婦なのに夫の希望すら叶えられない、というおかしな現象が起きています。 専業主婦がいる夫の希望が叶わないのなら、結婚は妻にとってはメリットだらけ。働かなくて良いし、家でも自分の要求は通る。楽し放題。 一方夫にとってはデメリットだらけ。二人分の生活費を稼ぎ、一馬力で他人の人生の責任を負い、希望するささやかなメニューですら叶わない。 こんな仕組みなら、男性はみんな結婚しませんよ。 奥さんは専業主婦という立場を誤認してます。 夫に稼いでもらっているのだから、家庭では夫の希望を聞くものです。 専業主婦だから権限があるのではなく。 専業主婦「なのに」権限を主張するの?が一般的です。 だって、離婚されてトピ主さん困ります? 普通に一人暮らしに戻るだけでしょ。 でも、奥さんは離婚されたら困りますよね。 誰も自分の生活費を稼いでくれないから、働かなくちゃいけない。 離婚されて困る方が、普通は相手の機嫌を取り、離婚されない様に振る舞うものです。 奥さんはあなたの愛情とか優しさに甘えていて、どうせ離婚されないし、とたかを括っているのですよ。 ずっとこのパワーバランスだとあなたが持ちませんから、新婚の今、しっかりお互いの立場を話し合うべきです。 自分の希望(専業主婦になりたい)を叶えたのだから、今度はこっちの希望を叶えるべきだ。 それができないのなら、専業主婦ではなく働いてくれ、と。

当たり前かと聞かれたら

041
ひとさら
当たり前じゃないと思います。 家事能力が低くて家族への思い遣りがない人と結婚してしまったんですね。 専業だからとか共働きだからではなく、食事作りって本来愛情や思い遣りだと思います。 家族の体の事を考えて作る。 喜んで美味しく食べてもらう。 自分が食べたい物だけしか作らないなら1人暮らしすれば良い。 作り手が神だと勘違いしていたら、その行く末は誰からも感謝されず思い遣ってもらえない孤独な末路でしょう。 お子さんが産まれたら子供優先で色々作りそうですが、あなたのお願いは聞いて貰えないんじゃないかな。 結婚相手を間違えましたね。 大黒柱なのに蔑ろにされていて可哀想。

自分のことは自分で。夢や希望は自分で叶えましょう。

041
トピ様の希望はオートミールが食べたいということですか?オートミールをパートナーに作らせたいということですか?たいして手間もかからないなら自分で作っては。自分で作るのは簡単とおっしゃっていますし、各々好きなものを食べる気楽さ、快適さを選ばないのはなぜ?  専業兼業関係ないと思います。用意されるものがいやなら、自分で用意すればいいのです。「専業主婦は家の全てのメニューを決める権利がある」わけではないですが、トピ様とパートナー様は夫婦であって、雇用主と被雇用者ではないですよね。それともトピ様はパートナーではなくオーナーですか?専業主婦を、稼がない人とか、家事という仕事をする人と思わない方がいいと思います。職業じゃなくて存在のあり方程度に思うといいのでは。専業なんだからと言い出すと、多分、朝食だけの話では済まないと思いますよ、ご自身のお気持ちが…。他にもご自身の理由のあるこだわり部分とパートナー様のやり方が違うところ全部、気になりだしますよ。

うーん

🙂
木更津
本人希望で専業主婦なのに朝ごはん用意しないのがまったく理解できないんですが、、、。 メニュー決めの他には奥様には不満ないですか??家事はしっかりやってらっしゃいますか??それならその一点のみ譲れば丸く収まるのかなと。 他にも不満があると積もり積もってしまいますがね。。

ある程度は作る人の裁量による

🙂
らぐ
ある程度の要望は受け入れて欲しい所ですが、基本的にメニューを決めるのは作る人の裁量に任されると思います。 元々生活習慣が異なる2人が一緒に生活するのですから、すり合わせが必要です。いくら専業主婦だからと言っても、貴方の求める食事を出さなければならないという義務はないです。 そもそも、食事を作ってないならともかく、ちゃんと食事は作っていますよね?こう言っては何ですが、貴方の我儘のために手間を取るのは嫌だと思いますよ。 ポイントとなるのは、貴方の求めている朝食は昼までお腹が空かないという基準だけで、中身に拘っている訳ではないですよね? でしたら、おかゆを多く食べるなりして昼まで持たせるとか、小腹がすいたら食べる物を用意するとか対処法はいくらでもあります。 要求はしても良いですけど、貴方の方も譲歩は必要と思います。夫婦なんですから敵でもないし家政婦でもありません。お互いが納得できるところで落としどころを見つけるのが大事なのではないですかね?

妻選び失敗しましたね

🙂
かぴ
作る側の都合でメニューが決まることはありますが、夫が「〇〇が食べたいな」とリクエストすれば作ってあげたいなと思うものだと思うのですがトピ主さんの妻は夫に対する愛情が無さそうですね。 何となくですが常に妻の尻に敷かれ、いつも妻の言い分を通しているのではありませんか? このままだと一生変わりませんよ。もっと強くなりましょう。

食べたいものつくってくれない主婦なんかいらない

🙂
はれ
家族の明確な要望を絶対聞きません、っていう専業主婦って要らないかも。 これが、健康に悪すぎるとかコスト高すぎるとかならまだ話し合いの余地ですがそう言うわけでもなさそう。 でももし共働きならご自身でやるのでしょうし、専業主婦なのにやってくれないことが引っかかるんですよね。 働いてもらったらどうでしょうか。

難しいですね

🤔
めめ
朝ごはんってその人のこだわりとか習慣が出ますよね〜!私の旦那も色々こだわってます。 毎日食べたいフルーツとかも違うみたいでよくわからないのでうちは本人に用意してもらっています。 私はフルーツを食べない(アレルギーです)人間なのでどのくらい用意すればいいのかとかどう切ればいいのかとかいまいちよくわからないんですよね…。奥様はフルーツ自体お召し上がりになりますか? 料理が苦手なので自分が食べないものをわざわざ作って一式準備するのも面倒です。それなら同じの食べてよ〜って思います。(子供が出来ればよけいに…。) お仕事でもチームで働く同僚が「自分はエクセル派だからこのツールは絶対に使わない!」とか言い出したら「まあじゃあ好きにすればいいけど、データはまとめたいから自分で手入力してね…」みたいに思いませんか?専業主婦がとか食事の選択権がどうとかより、家庭というチームを運営するようなイメージで、奥様もそんな感じの心境なのではないでしょうか。 面倒事を頼みたいならわかりやすく単純化して頼むというのはお仕事でも鉄則だと思うので、毎週火・木は目玉焼きだけ焼いてほしい、みたいにお願いしてみることから始めるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧