本文へ

駄トピ なぜキュウリが頻繁に!?

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
栄養士さん、調理師さん、病院や学校の給食、食事、献立のことを知っている方教えてください。 たまに出産や軽い手術などで入院するのですが、季節問わず入院食に、また!?と思うほど必ずキュウリが入っています。 他の野菜より圧倒的に登場率が高い気がします。 私が嫌いだからそう思えるだけで、気のせいでしょうか。 おかず、4品中、2品に入っていたときもありました。ポテサラと酢の物。 栄養価があるわけでもなく、飛び抜けて安価というわけでもなく、なぜ頻繁に出てくるのが分かりません。 炒めたり煮たりしなくて良いので調理しやすいからですか? 好き嫌いは良くないのは分かっていますが、どうしてもきゅうりだけは食べられず、、、。 もちろん病院にクレームしたりは一切していません。 きゅうりを否定しているわけではないですのであしからず、、、。 子どもたちにはきゅうり大好きに育ちました。 単純に長年の疑問です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

むくみの予防?

🙂
きゅうり大好き
きゅうりはむくみ防止に良いと聞いたことがあります。 専門ではないので事実かどうかはわかりませんが。 入院しているとあまり動かないので、むくみやすくありませんか?その予防かなと勝手に思ってます。 私も専門の方の意見がお聞きしたいです。

安く手に入るからでは?

🙂
からだよわこ
特にトピ主さんに特別な献立がでてるんじゃなくて通常食の話ですよね? 季節問わず・・・、地域的にか、病院食の会社かが、特別なパイプを持っててきゅうりが安く手に入るからじゃないですか? 水こ栽培できゅうりを作ってる会社が企業に下ろす分の残ってるのを安く回してもらえるとか? 同じ病院ですか?それとも同じエリアだと違う病院でもそうですか? 病院に問い合わせてみると教えてくれるかも。 私はよく中~長期で入院するのですが、(通常食です)ジャガイモやにんじんばかり出て飽き飽きしています。やはり、安いし日持ちするから献立も立てやすいのかな、しょうがないかなーと思っています。 去年の夏4ヶ月ほど入院したときはきゅうりはあまり出ませんでした。(23区です。) 私もきゅうりが苦手なのでしょっちゅうきゅうりだと辛いですね。 ただの患者なのに思わずコメントしてしまってすみません。 関係者の方からコメントくるといいですね。

消化しやすい、加工が簡単、はあるかもしれません

🙂
匿名
素人考えですが、 ○バリウムや人間ドックやカメラの前には「前日は消化の良い食べ物だけにしてください」と注意書きに書かれているので、 キュウリはほぼ水分ですので、検査前の食物繊維がお腹に長時間留まり続けたくない患者さんにも出せるかもしれませんね。 ○手間がかからない野菜だからでは? さっと洗うだけで、ほうれん草のように根もとに泥もついていないし、ブロッコリーみたいに虫が入り込んでることもない。 生で使える。 真っ直ぐなキュウリが流通しているから、スライサーでサァ-っと大量にスライスしやすそう。 ○単純に、緑の見映え ポテサラのじゃがいもや生野菜サラダのキャベツのようにメイン張ってたっぷり使われるのではなく、 彩りとしてサブで使われる気がします。 ○味に強い個性がないから使いやすい 緑の彩りとして、苦味の強いゴーヤやピーマンは使いにくいし、 粘りの強いオクラやモロヘイヤやツルムラサキは使いにくいだろうなと感じます。 ○キュウリは比較的高価 トピ主さんが嫌いだから気になるだけであって、 実際にはそれほどの量が使われてはいないのではないかと思います。 何となく、毎日頻回大量に使われる野菜って、じゃがいも、人参、玉葱、キャベツ、大根、冬なら白菜、といったキロ単価の安い野菜が多いような印象があります。

うちの施設はそうでもない

🙂
栄養士A
こんにちは。 公立の学校給食センターで栄養士(栄養教諭)をしています。 うちの施設では、キュウリの出現頻度は低いです。夏場は地場産の物が使えるのでやや頻度が上がりますが、冬場は多くて月4~5回です。おっしゃる通り、あんまり栄養価に貢献する食材でもなく、わりと高価なので。 逆に使いすぎ注意なのがニンジンです。ほぼ毎日使いますし、うっかりすると主菜にも汁物にも和え物にも使っていたりします(献立作成段階で気づく) キュウリの出現頻度は施設によるのではないかと思います。蛇足ですが、学校給食業界では「野菜は加熱して提供」が原則なので、和え物やサラダのキュウリもゆでています。

病院食ですよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
ならむくみ取りや予防かと思います 普段動いているけど、入院すると動いているつもりだけど、あまり動いて無かったりします。意識しないと意外と動いてません。 だからむくみ予防で料理で出るのだと思います。 私が入院中、キュウイフルーツが出てました。まだ新しくって固くて酸っぱかったです。そしてみかんや、りんごも日替わりで出てました。 これらも意味があるのだと思いますよ。

それはつらい

🙂
やま
答えじゃなくてすみません。自分のことかと思い、出てきました。 私も、きゅうり大嫌いです。幼児の頃は食べていたそうですが、5歳頃入院し、退院してから食べなくなったそうです。私の記憶では、もう最初からきゅうりは嫌いなのですが… それに、自分は嫌いでも他の家族がきゅうり大好きってところも同じです! いま学校に勤めていて、給食もあります。 給食は嬉しい反面、きゅうりどうしよう…としょうもない心配をしていました。 しかし、きゅうりが出てきて恐る恐る恐る食べて見たら、あの嫌な味が全然しないのです! 栄養士さんに伺ったところ、野菜は全て急速加熱後急速冷却しているから、味が染み込みやすくなってますよ。とのことでした。以来安心して食べています。(給食以外では避けています、笑) 旬の時期以外でも、きゅうり多いのですか? 最近はそんなに、安い野菜と言う印象はないのですが… やはり、むくみ対策なのかな…

患者の立場ですが

🙂
スプーンおばさん
10日間くらいの入院を何回か経験しています。 病院食は当たり外れがあるのだと思います。 ある総合病院に入院した時は、少なくとも2人以上の栄養士(?)がいたらしく、前半と後半でメニューの雰囲気が全然違いました。 前半は 主食、主菜、副菜、汁物、果物3種類の盛り合わせのメニュー 薄味だけど食べ応えがあって美味しくて満足感のある内容でした。 後半は 松花堂弁当のような、見た目は綺麗だけどチマチマしていて何を食べたのかよく分からないような内容で、同室の人と「物足りないね」と言ったくらい残念な感じに。 多分ですが、献立を決める人のセンスが病院食には現れるのだと思います。 栄養価や予算は同じでも調理方法の引き出しが多い人に当たればきゅうりばかりとか、根菜ばかりのメニューにならないと思います。 長期入院なら、病気の人にも対応してくれる宅配弁当をとっている人もいたので、病院に相談してみるのもいいかも知れませんね。 まあ、入院せずにすめばそんな心配もいらないのですが。

嫌いだから、もあると思う

🙂
あら~フィフ
嫌いなものって物凄く目につきますから。 きゅうりは彩としても良い働きをすると思います。年中簡単に手に入るし用途も色々あって使い易いです。 白っぽかったりグレーなお料理にキュウリが入っていると見た目も奇麗になると思います。お弁当でも色を考えて詰めたりしますよね。 きゅうりがメインとして出て来ることは無いと思うので、それがせめてもの救いではないでしょうか。

作業が楽だからでしょう。

🙂
栄養教諭
調理員さんに慮る、調理員さんが怖い、という施設の栄養士はきゅうりを多用します。 私は管理栄養士ですが、サボりたい調理員からはきゅうりにして欲しいとよく頼まれました。 まともな調理員はそんな事言いにきませんが。 満たすべき栄養にほとんど貢献しない割に高価なので、私は夏以外はあまり使いません。 流石に夏は身体を冷やす、サッパリした風味が魅力の野菜ですから使いますが、身体を冷やす夏野菜を冬に使うのは作業が楽だと言う以外には思い当たりません。 葉物は洗うのに時間がかかります。 もしも小さな虫が混ざっていたら大変ですし、神経を使います。 きゅうりは洗うのが楽です。 根菜と違って皮をむく必要もありません。 作業の楽さは野菜の中でピカ一です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 レスを見ると、キュウリの頻度が多いわけではなさそうで、 やはり私が嫌いだからそのような印象になるだけかな?と思いました。 引き続き家族にはきゅうりをたくさん食べてもらおうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧