本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調理が得意な方はイコール頭が良いと思いますか?

調理が得意な方はイコール頭が良いと思いますか?

レス37
(トピ主 0
アムロー
話題
皆さんのご意見を是非お聞かせください。私の狭い見解で考えても分からず、文章中にも突っ込み所が満載だと思います…スミマセン。

私は自分1人の例(少し広げると後は家族の例まで)でしか考えることが出来ませんが、
「調理が得意であることと、頭の賢さは関係あるのかどうか」についてです。

私は、「調理が得意な方々は頭もかなり賢いのではないか」、と思うのですがどうでしょうか。

例えば、これを作るためには、A食材だけでは完成せず、BかCが必要であると常に頭に入っていて買い物をする時点で必要食材を買い揃える。そのレシピは沢山あって数知れず。そして、メインのみならず副菜をも同時に考える能力。それぞれの食材の下処理方法が頭に入っている。栄養バランスも何気に考えている。作ることと片付けることを同時進行で行っているし、3~4品を同時進行で効率よく調理している。等々…。ある一例を書いたに過ぎませんが。

挙げればもっと出てきそうですが、これらをレシピ(本やネット)を見ることなく日常的にこなしている、いわゆる「調理が得意、料理が好き」な方々は頭の回転が早く、賢い。つまり、成績も好きな科目に至っては良い。良い点数を取る能力も持ち合わせている、と私は思うのですがいかがでしょうか??

と、いうことは、シェフや板前さん方は賢いということにもなりますでしょうか?

因みに、私は、自分を分析するのも何ですが、そしてここに書くのも嫌らしい感じですが(悪しからず…単なる一例として書くまでですので)
点数を取る能力、倍率が高い採用試験や、国家試験に合格する能力は、あるみたいです。ですが、調理は得意ではありません。
でも、これは私一人の例でしかないので、私の疑問は解決されません。

些細な疑問ですが、考え始めると非常に気になって参りましたので、皆さまの幅広いご意見をお聞かせ願います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そりゃある程度の事でしょう

💡
misono
そりゃ物事を覚えられないほど頭が悪ければ料理はできないでしょうけど 何事もイコールではないと思いますし 「頭の良さ」もどんな視点で考えるかによって違います。 例えば詐欺師はよく頭が良いと言われますが 別に学校の成績が良かったわけではないでしょう。 そして自分の末路についてきちんと考える能力は無いわけです。 これは頭が良いのですか? >シェフや板前さん方は賢いということにもなりますでしょうか? それ言ったら料理に限らずあらゆる職人さんが頭は良い事になるでしょう。 大工さんとか、指物師さんとか、織物職人さんとかも・・・。 あなたは自分にそれなりに自信があるにも関わらず 料理ができる人へのコンプレックスがあるんだという事はよくわかりましたよ。

料理は楽しい

041
ぽぽた
理解力、再現力、現況と目標の把握、段取り計画と遂行力の他に 資格試験は問題傾向を把握する分析力、 料理は観察力と経験知による再構成力、が違う点かなと思います。 再構成は言うなれば、試験問題をつくるような感じでしょうか。 いずれにせよ好きこそ物の上手なれ、で結果は大きく変わる気がします。 私自身は実験のように料理を楽しんでます。 机の勉強はインプットがより多いですね。それも結構好きです。

誰でも得意不得意があるので

041
まみ
頭はいいけど勉強は全然ダメだったという人を何人も知っています。 世界の有名な料理人の本を何冊も読みましたが、みなさんの頭の良さに唸りました。 頭のいい人全てが料理上手ではないけど、料理上手な人は頭がいいということでしょう。 何事も極めるためには頭脳が必要です。

脳味噌の使い方だよ

🐧
おばはん
料理と言うより家事全般ですね。 朝起きてから寝るまで、仕事をしつつ子供の世話をしつつ家事を滞りなくやりとげるのに大切なことは、「手順」です。 特に料理は「手順」が全てです。 綿密なスケジュールを組んでも、予算とか、目当ての食材がスーパーになかったときにどうするか? 代替献立をすぐに考えられるか? そのときに冷蔵庫の仲にある物を無駄なく使えるか? 等々・・・。これはやはり、かなりの頭の回転が必要です。 だから昔(雇用均等法のだいぶ前ですが)――「聡明な女は料理が上手い」という本が売れたりしたのです。 >点数を取る能力、倍率が高い採用試験や、国家試験に合格する能力は、あるみたいです。 >ですが、調理は得意ではありません。 ひとには誰でも得手不得手があります。貴女の得意分野を伸ばして下さい。ただ、お勉強が出来るのと「聡明」は違うと思いますよ。 脳味噌の使い方と言うより、脳梁がぶっといとか・・・等の脳の構造の問題かも知れません。

料理が得意=頭が良いとは思いません。

041
居眠り
・「料理が得意=頭が良い」であれば、料理が苦手な人は頭が悪いとなりますが、それは間違いなのはご理解頂けますよね。 ・料理が得意な人は皆頭が良い人ばかりで、頭の悪い人はいないというのも誤りです。 ・料理は技術です。手先が器用、包丁の使い方がうまい等が大きな要因です。よって頭の良さとは関係ありません。 ・ただし、料理に限らず物事を段取りよく進められる方は頭の良い方だと思います。 ・例えば、大量の料理を短時間で作る。大勢の人を使う。材料を無駄なく使い切る。同じような料理が続かないように献立を考える等が上手にできる方は、段取りの良い方なので、頭が良いと思います。

認知症にならないらしい…

041
ボケかけ
頭の良し悪しのことはわかりませんが、料理をマメにする人は認知症にならないらしいです。 五感を使うかららしいです。 ちなみに、音楽家・芸術家も認知症になりにくいそうです。 脳を使うだけでなく、これも五感を働かすかららしいです。 トピからはずれてゴメンなさいね。

別に

041
ロード
「数人の家族の分の家庭料理を毎日作る」程度ならば、普通レベルの脳みそで十分対応可能なレベルです。 100点中50点程度取れれば出来る程度のことです。 普通はそれを「頭が良い」とは言わないでしょう?

同意しません

041
あもれ
調理が上手くなるのに必要な要素は、要領が良い、手先が器用、感覚が鋭い、食べ物への興味・好奇心が高い、知識・経験がある、想像力がある、チャレンジ精神がある、表現力やセンスがある、そういったものだと思います。 そういった要素を備え持つ人がいれば、調理以外の分野でも活躍する機会はあるでしょう。 でもそういった要素を持つ人達が、学校で良い成績を取ったり、筆記試験で高い点を取ったり、難しい国家試験に合格したりできるかというと、必ずしもそうではないと思います。 特に、想像力、チャレンジ精神、表現力、センスといったものは、才能ではありますが、お勉強が出来るといった頭の良さとはまた別物です。お勉強が出来るからと言って、そういった想像力、チャレンジ精神、表現力、センスを持っているとも限りません。

必ずしもそうではないと思う

🐱
シルヴィア
トピ主さんは、頭が良い=勉強ができる と、思っているのですね? だから、勉強ができる=料理(調理)が得意なはずだと。 私は「頭の良い人」と「勉強が出来る人」は単純にイコールではないと思います。 料理はセンスなのかなと思ってます。 美術が得意とか、運動が得意とか、その人によって得意分野が違うような感じ。 トピ主さんのように、勉強はできるけれど料理が苦手な人って結構います。 なので、気にするほどの事ではないと思いますよ。 私にとって、頭の良い人というのは、勉強でも仕事でも料理でも、何でも容易く そつなくこなしてしまう人や、物事に対して柔軟かつ臨機応変に対応できる人というイメージですね。

普通に考えて関係ないでしょ

041
メル
まず、調理師専門学校の偏差値は、一般的な大学よりもはるかに低いです。料理に飛び抜けて高い知能は必要ないという事です。 また、トピ主さんの言う、レシピも見ずに、頭の中だけで献立を考え、もちろん栄養バランスも考慮、必要食材を買い揃え、同時進行で調理する、は、主婦であれば大抵誰でも出来ます。普段よく作るレシピなら頭に入っていますので。同時進行で複数のおかずを作り、同時進行で調理器具も洗い片付ける。至って普通の事です。だから特段それが頭が良いかというと、そうではないと思います。 プロの料理人は、レシピをきっちり見ながら作りますし、大抵は家庭料理のように同時進行で一人で作らず、分担作業もしくは一品ずつ作るので、主婦の料理とはまた違います。家庭と違い、同時進行で皿洗いなどもしません。 プロの料理人も料理教室の先生も、一般より際立って知能が高いかというとそんな事はありません。 トピ主さんの理論通り、料理上手であれば頭が良いなら、料理人を経れば、誰でも医師や法律家、大企業の重役や社長になれることになります。しかしそんな事はありません。飲食店は経営難で潰れることの方が多いですよね。

手先が器用

🐧
アザラシマンション
頭が良く、手先が器用な人が多いと思います。 料理が好きな人、苦手でも料理を作れる環境、そういう事に憧れます。 それから盛り付けのセンスも、頭の良さや手先の器用さが関係していると思います。 馬鹿で不器用な人、本を見て作ってもイマイチで自信も無くします。

頭が良いとかではない

041
ちがいます
料理が得意な人は、理系脳なんだと思います。 複数のオーダーを聞いて、瞬時に時間配分が出来る人の大学学部は、全て理系でした。 某ファミレス社長も、料理は理系学部の方が向いていると言ってました。 味付けも、科学実験みたいな感じでチャレンジに抵抗がないらしいです。 料理が得意だから頭が良いではなくて、得意な分野に料理があった、という事でしょう。 文系の人の料理は、仕上がりがとても美しかったし、トータル的なセンスにこだわるのかなと思います。 あくまでも、バイト時代の30人程度の話です。

頭がいい人が全員。

041
すまいる
料理の上手な人が ある程度以上頭がいいとしても、 頭がいい人が全員料理が上手とは限らない ということでしょう。

訓練ですよ。

041
ちー
調理そのものも、 献立づくり、食材の在庫と鮮度、家計、 栄養バランスも味つけが重ならないのも 作りながら片付けるのも みんな訓練です。 スポーツみたいなものです。 高校野球の強豪校なんか、 選手同士が見事な連携を見せますよね。 あれも毎日いろんなパターンを想定して 連携できるまで繰り返し練習してるからできる。 料理も毎日考えながらやれば できるようになってますよ。

パターンが頭に入っているか否かの違いでは?

💔
夏は虫が多くてキライ
料理、ファッション、作曲など、無いものを創り出す作業とは 結局はパターンの組み合わせを体得しているか(頭に完全に入っているか)だと思います。 慣れてしまった事は、頭を使わなくてもそれなりに出来てしまうものです。 料理が上手=頭が良い 一理ありますが、応用力のない人は他の分野では手際の良さは発揮出来ないと思います。 人は元々多面的な存在です。

体育会系の能力だと思う

🐱
反復作業や同時並行で作業する方面の根気と、多少の手先の器用さ、見よう見まねで動作を覚える身体感覚では。 不器用だと全部おじゃん。 同じこと繰り返すのに我慢できなければ無理。 鍋振ったり、包丁で切るのもリズム感とか物の数量についての感覚とか。 何と何入れたらどんな味、とか、感性の世界。 家庭科と技術、美術の実技の方ですね。そこに理論がつけば、より効果的に成果が出るけど、ペーパーテストより、跳び箱や逆上がりの方だと思います。

無関係

041
タコ子
私が今まで見てきた経験から言うと無関係です。 自称料理上手もセミプロ並みのレパートリーと腕を持つ人も全部成績という面では 特によくないか全くダメでした。 賢い人が頭の良さを使って料理するのと全然勉強がダメな人の料理は違うのかもしれません。 特に全然勉強ダメで高校もロクに行けない人の料理はまさに職人のように体に染みついている感じです。 でも何でも作れるし、レシピを見たりもしません。 ちゃんとおいしい定食屋さんレベルのものが作れてました。 私の従弟もすごいです。料理人じゃないのに料理人みたい。でもそこは兄弟そろってお勉強は出来ません。 でも仕事もしっかりして料理はプロみたいでしかもすっごく気が利いてマメに動いてくれます。 これって元々の才能だなあって思います。 私には全くないです。

人生いろいろ、賢さもいろいろ

🐴
おろかもの
女性にはその思考法の強い人が多いような傾向を感じます。 つまりそれは二者択一型思考法です。 正しいと正しくない、賢いと賢くない、好きと嫌いなどなどです。 賢いにもいろいろあって 学校のテストの成績がいい賢さ 人間関係を円滑にできる賢さ 計画を行動にできる賢さ 芸術的官能力に優れた賢さ ズル賢さ、などなど それぞれ違った面の賢さです。 古い話で恐縮ですが、将棋の坂田三吉氏は満足な教育も受けられなかったのに 強い将棋指しになったのも賢さです。 あなたの点数を取る賢さと料理ができる賢さと種類の違う賢さ それだけのことだと思います。

頭の良さも色々あります

041
あらら
男性医師で料理好きな知人がいましたが、彼は一般的な意味で頭が良い人でした。 医師になれるくらいなので勉強ができるし、頭の回転も速く会話もうまい。 料理は化学の実験のような感覚で楽しむと言っていました。 こうすればこうなるとルールがあるけど、たまに失敗してそこから学ぶみたいな。 このタイプは料理を楽しいと感じるかどうかがポイントだと思います。 トピ主も勉強ができるタイプの頭の良い人なのでしょうが、楽しくないことはやる気にならないから料理苦手なのでは? 料理は頭の良さより好きか嫌いかだと思います。 料理は上手いけど勉強はできないタイプの人は、好きな作業を繰り返すことが好きとか、1つのことを掘り下げるのが好きという感じです。 体育や音楽や美術は得意だけど数学や国語は苦手という感じ。 好奇心旺盛なタイプで料理上手な男性も知っています。 やってみよう、で挑戦してみて失敗もするけどそのうち慣れてきて上手になっていくタイプ。 勉強ができるタイプではないけど、社会とか理科とか興味を持ったことだけ高得点をとれたり、成績は並だけど雑学に強かったりします。 サバイバル的な頭の良さって感じです。

マルチタスクの得手不得手

041
あり
頭がいいとはどんな定義なんでしょう。 暗記が得意とか、応用力があるとか、色々ありますからね。 調理に向いた頭の良さって 作業の同時進行が得意かどうかってくらいじゃないかな。 後はカンの良さ、感性で補えそう。

ある程度の頭の良さは関係ありそう

041
かんちゃん
ある程度のレベルの調理人なら、ある程度の頭は要ると思います。 もちろん美味しく段取りよくって、センスが一番だと思いますけど。 勉強出来る出来ないの頭じゃなく、多少回転が良くないと美味しく作れないと思います。

意識的に回答を誘導していらっしゃるのかしら

041
それゆえに
トピの質問の設定にちょっと無理があるような気がします。 調理が得意、ということと、料理が得意、ということは必ずしも一緒ではないと思います。調理は手順のこと、ちょっと大きく解釈しても、せいぜい盛り付けまでですね。 そのうえ、シェフや板前さん(しかもその地位、キャリアにかかわりなく)といわゆる家庭料理を仕切る人を同じ括りで扱ことは乱暴すぎます。 まず家庭料理とプロの料理の差として、家庭料理のほうが料理の種類が多いです。前もって決まったメニューだけを作るわけではないので、在庫処理、盛り付け、突発事項への対処(予定変更、急な来客など)、そして時短(フルタイムのシェフじゃないですからね)など、『料理上手』の域に達するには頭脳をフル回転させなければいけないことがばかり。しかも、家族の健康、好みを配慮し、献立を考えますし。 プロの料理人の場合、その方の地位、キャリアによります。トップでない限り、予算の心配、食材の在庫の心配、メニューのバランスなどは考えない。一番下の人ならば、いわれた作業を黙々とこなすだけです。この中で頭がよく、センスのある人のみが出世するわけですから。(続きます)

続きです

041
それゆえに
料理(メニュー作り、予算、在庫管理、家族の健康の配慮なども含めて)上手になるには、一定の経験値、基礎技術の取得、プラスアルファで本当の意味の頭の良さと生まれつきのセンスが必要だと思います。ま、何事でも『上手』といわれるレベルに達するにはこれが必要ですが。 最後に、いわゆるテストでそれなりの成績を収めるのは、いわれたことに疑問を抱かずただ丸暗記すれば出来ることですから(まあ、それも苦手な人もいますけれど)頭の良さとの尺度に使うのは無理があるのでは。『学校の成績が良い、良かった』ならば納得できますが。 個人的には、料理の上手な人は頭(成績ではない)が良く、その上で基本技術を身につけ、ある程度の料理の経験値がある人だと思います。これにセンスが加わったら最強です。 調理がヘタな人は、頭の程度に関係なく、ただ単に技術習得に必要な経験値が不足しているか、技術習得の方法を知らない人(実はここに本当の頭の良さが反映されますが)、ということなのでしょう。

レスします

041
まか
関係ないと思います。一面にのみ特化しているだけですので。創造できる力はたけてないと出来ないけど。

得手不得手

041
まったり晃
「頭が良い」の基準はなんでしょうか? テストや試験で点数が取れれば頭が良いのか、発明や発見が出来れば頭が良いのか、仕事をすごくよくできれば頭が良いのか・・・ スポーツで例えてみたら分かりやすいかもしれませんね。 野球選手がいます。彼は運動神経が「良い」です。でもその人がテニスや卓球をしたとして超一流になれるとは限りません。 100m走の選手がいます。彼もまたやはり運動神経が「良い」です。でも彼は球技はまったくだめな人かもしれません。 頭の良さも同じことだと思います。それぞれに得手不得手があります。言語学に非常に優れている人がいたとして、その人が数学がまったく駄目な時、彼は頭が悪いことになるのでしょうか? トピ主さんが書いているのはそういうことです。調理が得意な人もまた頭が良い人だと思います、では彼らがトピ主さんみたいに採用試験や国家資格を取れるかというと、それはまた別の問題です。

車の運転みたいなものじゃ

🙂
ぼんみ
車の運転みたいなものじゃないですかね。 練習すればうまくなるし、繰り返してればただの作業です。

トピ主さんに激しく同意

041
Eat @ Home
全然科学的でも、論理的でもなく、突っ込みどころ満載なんですが、私も常々料理のうまい人はIQが高い と公言している一人です。 要は限られた時間の有効利用と段取り、あり余りの材料を見て献立のインスピレーション、過去に見聞きしたレシピの記憶と再現力 ということでしょうか?  早く使ってしまわなければいけないような材料を先に選んだり、手が空いた時に、洗い物をする、片付ける、 とかその程度のことなんですが。

それぞれの定義があいまいすぎて結論が出ないのでは

041
のとてす
トピ主さん自身が「突っ込み所が満載」と書かれていますが、 まず「調理」と「頭が良い」の定義が明確でないので、 議論(?)にすらならないのでは。 私は「調理」という単語から、材料が手元にある状態から せいぜい配膳位までを考えましたか (主に切ったり煮たりの作業で、頭の良さというよりは、  訓練とか作業の習熟によるものかと思いました) トピ主さんが想定しているのは献立の計画や物資の調達 等も入っているようで、世間一般での定義もインターネット等で 調べた限りでは広義にも狭義にもいろいろありそう。 「頭が良い」はもっとあいまいです。 トピ主さんは 「点数を取る能力、倍率が高い採用試験や、国家試験に合格する能力」 をあげていますが、それは反復等の忍耐力のような気もしますし。 ここまでで「関係ない」とか「関連している」と それぞれの意見が出ているとは思いますが、 やはり前提としているそれぞれの定義がトピ主さんの定義と 必ずしも一致していないように思います。 努力で習得できるものもあるという範囲・意味では 試験に合格する能力とも関連しそうに思います。

理系なのかなと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
書いている方いましたが、料理は理系の人の方が向いてそうだと思いました。 数学得意な人が栄養士になったのを見たし。 あと、マメな人かな。 テレビで見たパティシエの人は、材料の分量を計り、 出来上がりも数ミリ単位で測りという繰り返しをなんなくこなしていました。 女性だったけど理系と言ってたし、レシピ通りにキッチリ作るという内容でした。 私は、どちらかというと文系ですが、料理苦手です。 面倒くさがりでもあります。 料理上手とは、マメな理数系の人、チャレンジ精神もある人なんじゃないかな。

昔そういう本がありましたねぇ。

🐷
IQ143
私が女子大生だった頃 「聡明な女は料理がうまい」という本を読んで 妙に納得した記憶があります。 「頭の良さ」「料理上手」をどのように定義づけするかで変わってきますが 料理の上手な人は、お勉強が出来る人とは別文脈の 頭の回転の良い人だと思います。 ただし、それだけでは「料理上手」とは言えません。 料理上手に大事な点が一つ抜け落ちています。 それは「味覚」です。 頭の回転が良ければ段取り力があるので、そつなく料理できますが 味だけは本当にセンスだなと思います。 子どもの頃からの食経験に大幅に左右されます。 という事で、私の見解は 「頭の回転が良く、味覚の鋭い人が料理上手になれる」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧