本文へ

門前仲町・清澄白河

レス19
(トピ主 0
041
ソーイ
話題
今、東横線都立大学の賃貸マンションに在住なのですが、訳あって、もうすぐ越さないといけません。 会社が大江戸戦築地市場駅のため、通勤に便利な門前仲町・清澄白河あたりを考えています。 子供が0歳児なので、環境を第一に考えたいのですが、いかがでしょうか?下町の雰囲気も好きですし、緑も多そうですし、木場のイトーヨーカ堂も便利が良さそうだし・・・。実際に住まわれている方、ご意見ください!

ランキング

レス

まさに!

041
とらとら
門前仲町と清澄白河の間あたりに住んでいます! ここらに住んで10年近くなりますが、とても良いところです。門前仲町でしたら大江戸線や東西線が通ってますし、清澄白河には半蔵門線が通っているので交通の便がとても良いと思います。門前仲町から清澄白河まで歩いていけちゃう距離だし。治安も悪くはないと思います。 0歳のお子さんがいらっしゃるということで、小さな公園もたくさんあるので遊び場には困らないと思います。私がお勧めなのは「清澄庭園」です。私の姉も1歳の子供がいるのですが、よく晴れた日に私のお父さんが散歩に連れてっています。あとお台場までも門前仲町からバスが出ていますし、最近出来た豊洲のららぽーとにもバス一本で行けちゃいます!夏になると下町らしくなかなか迫力のあるお神輿も見れますよ!たいした事を書いていませんが参考にしていただければ嬉しいです

とても良いところと思います。

041
下町さん
 私は下町に住んでいますが、門前仲町・清澄白河ではありません。ただ、下町に関するホームページを作っていて、門前仲町や清澄白河についても、いろいろと調べました。  昔ながらの雰囲気もあり、川が近くて、庭園などもあり、木場公園という大きな公園もあります。東京都現代美術館もあります。富岡八幡宮のお祭りなどは、ここに住んで良かったと思わせるような下町の雰囲気が味わえます。真夏のお祭りですが、盛夏ですので、担ぎ手と御輿に水をかけるという勇壮なお祭りです。何10基という御輿が列を成して行く様は壮観です。木場公園では、様々なイベントも行われるし、住むには、とても良い場所と思います。  また、交通の便も良くて、東京駅まで30分もかかりません。お勧めです。

経験者

041
ななこ
門仲と木場に住んだことがあります。 清澄白河は、家の購入を検討したことがあります。 このあたりにしか住んだことがありません。 そうですね・・・ 予算にもよりますが、金額でいくと、 清澄<木場<門仲ですね。 木場のヨーカドーに行きたかったら、門仲でもなるべく木場寄りの物件をお勧めしますが、そうすると大江戸線乗り場からは遠くなってしまう・・・。 門仲の住み心地はとってもいいですよ。江戸っこだし飾りっけのない人が多いし、新しいモノと古いモノが共存しています。食べるものにも困らないし、交通の便も不自由しません。

あえて聞かせてください

041
トピ主
皆様、早速ありがとうございます 俄然テンションが上がってきました! あえて聞きたいのですが・・・ 「門前仲町・清澄白河、凄くいいけど、 ここだけはちょっと・・・」という点はあります??

あえて、、というのならば。

041
るるぶ
私は門仲に数年住んでその後、下町の別の街に越しました。 下町は好きなんですが、門仲の住みにくかった点は、、 1)近所のスーパーが赤札堂だけ。少し品揃えなどに不満がありました。いつもイトヨーカドーや東雲のAEONにいけるわけではないので、近所のスーパーが好みかどうかは重要でした 2)お茶するところが少ない。。これは独身だからだと思いますが、休日の朝にゆっくりするお店がないのが不満。漫画喫茶とパチンコが交差点にドンっと構える町というのも、、垢抜けないという感じがしました。 3)何気にアップダウンがある?イトヨーカドーに行く自転車の道のり、結構疲れました。 4)町並みがごちゃごちゃしてる。永代通りと清澄通りという大通りにはさまれて商店街があるので、行き来は面倒だし、商店街自体もあまり若い人には魅力がないかも。。本屋さんもビデオ屋さんも充実しているとは言えないし。。 というような理由で私は引っ越しました。私にとっては門仲は少し住みにくかった街でした。今でもお祭りだけは見に行きますけどね。

悪くはないとこ

041
元在勤
住んだことはないですが、 職場がそこだったことがあります。 清澄庭園など広く綺麗ですが、 夜、女性子供の一人歩きは 怖いかも。 あまり人が歩いてなかった印象があります。 門前仲町駅から10分ほど隅田川方面に歩いてみると、 豊洲あたりの高層マンションが隅田川の川面に移り リバーサイドはビューがとてもよいですが、 冬は川っぺりの風がとても寒く冷たく、きついですよ。 失礼ながら通う前は、本当に何もない街かと 思っていました。 でも、門前仲町なら、日用品のお買い物は、意外と不自由しないと思います。 安めのスーパー、八百屋。ディスカウント&薬局、 普通にありますし、都市銀行もほどよく揃っていますしね。 地下鉄の駅もいくつか乗り入れていてアクセスも良いと思います。 清澄OR門仲を選ぶなら門仲のほうがいいでしょうね。

元・門前仲町勤務です。

041
今回匿名スミマセン
トピ主さんの「ここだけはちょっと・・・」に反応して、出て来ました。 門前仲町の某社に5年勤務しました。このあたり、ゼロメートル地帯もあり、場合によっては水没します。関東大震災が来たらマジで怖いです。ご留意下さい。

門仲だと

041
ななこ
賃貸で考えてますか? 築年数が古い物件(築20年とか)か新築物件か、その中間の物件があまりありません。 かといって、新築物件は高いです。 それと、月に何回かお祭りがあって、その日はお子様連れでゆっくり歩くのは難しいです。屋台も出ますし。 新築物件を購入するとなると、4000万~億といったところでしょうか。 それと、バス停がたくさんあるので、自転車で子供を乗せてお買い物。というのは、休日だと少し難しいかも。 なんせ、お台場に行くバスだの東京駅行きだの盛りだくさんですから。 あと、大通りに面したお店には、キャバクラや居酒屋などの飲み屋が結構あって、遅くまで営業しています。 駅から少し離れているところの方が静かでいいかもしれないですね。

公園の・・・

041
もすちゃん
こんにちは。お隣の中央区在住です。 門前仲町や木場は買い物などで良く行きます。 ついでに子供を公園で遊ばせたりすることもあります。 あえて、ということで書かせてもらいますが、 公園の公衆トイレが中央区の公園のに比べて、掃除が行き届いて無いです。 我が家と同じマンションに住むママ友達何人かからも、 同じ意見(木場公園のトイレ汚いよね)を聞きました。 実際に使用する子供たちも、汚いねって言ってました。 でも、トイレはヨーカドーで済ませれば問題ないですしね。

まさしく

041
ばぼ
門前仲町と木場の間に住んでいます。 駅は門前仲町駅を利用しています。 門前仲町駅の木場寄りの出入り口からは大江戸線への乗り場がありません。ですので大江戸線を利用する場合はそこから200M程歩いたもう一つの出口からしか乗る事ができません。 大江戸線乗り場がある出口の方は、出て直ぐ「赤札堂」があり、夜23時まで営業しているので便利です。 近くには、「古石場図書館」や「深川図書館」があるので、お子様と一緒に行かれるのも良いかと思います。 モンナカ自体ここはちょっと・・・っていうのは、私は特に感じませんよ! 強いて言うならば、JRへの乗り継ぎが面倒かな?? 地下鉄しか使わない生活スタイルなら、かなり便利だと思います。

当たり前ですが

041
kuropo
幹線道路沿いはうるさいですよ。 縦に三つ目通り、永大通り、清洲橋通りと大通りが けっこう走っています。トラックがバンバン通りますから、夜もうるさいですよ。 清澄白川も門前仲町も大きなスーパーがありません。 木場のイトーヨーカドー、南砂のジャスコ などにバスで行けるといいですね。 江東区は図書館のレベルが高いです。 ネットで検索して予約を入れて最寄の図書館で借りることができます。図書館が近いといいですね。 木場公園はとっても大きな公園です。 でも、近くにある仙台堀川公園も素敵ですよ。 長い川沿いの公園です。 都バスがけっこう便利ですから、都バス路線もチェックしてみてください。

難点はレンタルビデオ店

041
白河住人
清澄白河駅から1分弱のところに住んでいます。 最近近所にスーパーも増えたし便利になりました(木場のヨーカ堂や最近オープンしたマルエツ、あと錦糸町も便利です)。 昔は(10年以上住んでいます)森下という駅(都営)まで歩かなくてはならなくて雨の日は大変でしたが。 現在まで残る難点といえばやはり、タイトル通り、レンタルビデオ店が近くにないということでしょうか。 仕方がないので亀戸のツタヤまで足を延ばすか、外出先の店舗ですませています。木場の方向に一件できた(ツタヤに代わったらしい)らしいですがまだ行ってません。 門前仲町はたまに行きますがビデオやさんは知らないのであったらすみません。 ちなみに森下には元祖カレーパン(TVや雑誌によくでる)が有名なカトレア(というパンや)があります。お土産にすると喜ばれます。 あとやっぱり木場公園はいいですね。ランニングコースがあり、よく走ります。

門仲在住27年!!

041
LOVE 門仲
生まれてからずっと門仲暮らしです。東西線は結構終電が早い為、帰りが遅くなると、東京駅から歩いて帰ったりしています。(それなりにありますけど・・・。タクシーなら2000円はかからないぐらいだと思います)銀座はチャリンコ飛ばして行きます。 人によると思いますが、ヨーカ堂にはほとんど行きません。それより、相生橋を渡って、月島で買い物をします。そっちの方が質がいいし、安いですよ。 欠点は、駅周辺にお店が少ない事ですかね。 南砂・西葛西の方に比べて、下町は開発が遅れてしまうようです。 最近までファミレスもありませんでしたから。 治安が特別悪いと感じた事はありません。でも、裏通りは結構暗いので、それなりに用心する必要はあるかもしれないですね。 不動産の仕事をしてはじめて知ったのですが、門仲は、物件の値段が高い!! ここが一番、問題かもしれないですね。 私は、この町を一度も出たいと思った事はありません。 近所の人も小さい時から可愛がってもらってるので。 とってもいい町ですよ。 是非是非前向きにご検討ください。

通ってます

041
しおり
はじめまして! 私は、今、週1回ですが、仕事で清澄白河に通ってます。現代美術館の近くです。 ほんとに下町って感じで、おいしいお店もいろいろあり、静かで住むにはよさそうなところだと思います。 自転車で門前仲町や、東陽町あたりにもいけますし また、会社の上司で、清澄白河に30年くらい住んでいる女性がいるのですが、住むにはとてもいいよと言ってました。 私もいいな~と思い、賃貸物件を探してみたのですが、我が家にとっては、かなり家賃が高く断念しました。 私が知る、デメリットは、半蔵門線がよく、遅れたり(他の路線の故障など)する事でしょうか でも通勤に使うのでなければ、大丈夫だと思います

ありがとうございます!

041
トピ主
みなさま、詳細な情報ありがとうございます。 本当に助かります。 いろいろ挙げて頂きましたが、「やっぱり住むのを やめようかな…」と思うような、気になる点は ないように思います。本当にいい街みたいですね。 ちなみに賃貸です。2LDK~3LDKで予算は18万。 これとは別に駐車場が必要です(予算別)。 (物件があるかどうか置いといて)何となく 古石場あたりが落ち着いていて良さそうだなと 思っています。大江戸線の駅からは遠いですが。 でも晴れた日には自転車通勤もできてしまうかも しれませんね。

ビンゴ!

041
ななこ
2回目のななこです。 私が昔住んでいたのは、古石場。 ヨーカ堂まで歩いていけました。駅は木場でも門仲でも両方いけます。 夜は静かです。近くに図書館もあります。 じゃーどうして私が引越しをしたのか? 駅まで15分が遠く感じたから。それだけです。 築地まで自転車でいけないことはありませんが、坂が多いですよ・・・。電動自転車がお勧めですね。 それと昔から住んでいる人(高齢の人)が多いです。 一軒家も多いし。駅から遠いので、値段的には希望の金額で大丈夫かと思いますが、物件があるかどうか・・・ 門仲には私が知ってるだけでも10軒近くの不動産屋があるので、方っ端から連絡してみるのも手かもしれませんね。 ご検討を祈ります。

古石場

041
ソーイ
トピ主です 1~2軒、古石場の物件を見ました。 3丁目なんかは分譲賃貸ばかりで、凄くものが 良さそうですが、ちょっと高めで、数も少ないですね。 そこまで狭く場所を限定せずに、探したいと思います。

整備された落ち着いた環境です

古殿
赤札堂など大き目のスーパーもあります。 川が近くて、景色も綺麗な場所があると思います。 公園や図書館(古石場図書館・深川図書館)も多く、公衆トイレなども、整備をされているようで新しくて綺麗だと思います。 緑の綺麗な場所もあります。 深川・船堀なども近く、もんじゃ料理店など、美味しい食堂も結構あっていいと思われます。 基本的に「マル」だと思います。 >江戸っこだし飾りっけのない人が多い 私もそんな風に思います。

住んでいないですが行った事有ります(清澄

041
古澱
河の景色の綺麗な街で門前仲町から、勝どき方面へずっと続いている 散歩に適した道もあって素敵だと思います。 橋から見えるウォーターフロント(豊洲方面)の景色は格別です。 緑は多いです。 下町情緒もあり、いい街だと思います。 清澄白河もなつかしい感じの町並みで素敵と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧