本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もう医学部5年ですが、未来が見えないです

もう医学部5年ですが、未来が見えないです

レス40
(トピ主 1
🙂
グレープフルーツ
仕事
地方医学部5年、23歳の女です 正直自分の未来に希望が持てません 医学部に入ったのは社会的ステータスがあり、豊かな暮らしができる、親が喜ぶからです 学生生活はドラマ鑑賞とバイトに時間を溶かしてきました テスト勉強は直前に詰め込んで、今は素人に毛が生えたくらいしか医学の知識ないです そもそも面白さを特別に感じることはなく、今まで医学にピンと来てません 周りに優秀な人が多く、自分が将来やりたいことと考えても何もありません 進級は何とかストレートにできたので自分の状態について放置してきました この先運良くテストに受かったとしても医者として研鑽し続ける忍耐力や継続力、理論的に考える力が不足している自覚があります 研修の途中でfade outするよりかはそもそもやらないのがいいのかなと 大学自体入らなければ、もっと早い学年で辞めていればと考える日々です ⚪︎医学部卒業は最低するべきなのでしょうか 目的もなく卒業試験など勉強をするのは虚しそうです ⚪︎その場合の大卒は、一般の会社に就職はできるのでしょうか また医学部を卒業したとしても中身が伴う勉強ができておらず、医学関係の何のスキルもありません 自動車免許と、語学に強いくらいです 全く医学の勉強しておらず、やる気ある顔をして実習に顔を出し、夜は現実逃避に走る日々です 子供を産まないことは決めていて、自活するお金があればいいと割り切れるときもあります 親が自分に期待が大きく、医師にならないと言えば関係は悪くなります 今までかけてきた親のお金と自分の時間のことを考えると憂鬱です 似たような境遇の方を知っている、経験談、意見もありましたらありがたいです

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ラッキー
医師になったからといって患者さんのために誠心誠意尽くす働き方をしなくても大丈夫。 そこそこ食べられるように医師としてバイトで稼いで暮らしていけます。 その為には医学部を卒業して国試に合格すること。 今週末は国試ですね。 トピ主さんの頭脳ならば充分可能でしょう。 あと一年の我慢ですね、頑張ってください。

医師免許だけは取りましょう

🙂
梅の花
前期理1に落ち、後期医学部に入学した子どもがいます。 トピ主さんより医学に興味なしでしたので 卒業までは大変でした。 (何度大学を辞めると言ったことか…) 周囲から励まされ、なんとかストレートで卒業しましたので トピ主さんの優秀さがよくわかります。 そんな子どものため、医学以外の道を在学中から探していました。 大丈夫、いくらでも道はあります。 個人的に繋がれるなら教えてあげたいくらいです。 ただ医師免許ありきになるので必ず取ってくださいね。 この子は現在海外で楽しそうに頑張っています。 あんなに「(医学部)辞めたい」ばかり言っていた子ですが 「医師免許を取ってよかった」と言ってます。 医学科だと頑張っても留年する子たちは多いでしょ。 やる気がなくてもストレートで進級できたあなたは優秀なんですよ。 あと1年ちょっと、頑張ってくださいね。

卒業はする

🙂
ななみ
ご自身でも分かってると思いますが、とても甘えた人生送ってきたんですね。 甘えたというのは、本当に自分のやりたい事に目を向けて来なかったという意味です。 もし、ここで中退するなら大学5年分の学費を全て親に返すくらいのケジメつけましょう。親があなたに投資した訳ですから、それが無くなるなら…そりゃ関係も悪くなりますよ。 受験理由が『親が喜ぶから』と書かれてますが、それを選択したのはあなたですからね。 新卒で面接するなら『なぜ、大学5年までやって辞めたのか』は絶対聞かれます。『最初からやる気がなかった』と言って、雇ってくれる会社がどれだけありますかね。 苦痛でもやる気がなくても、大学卒業したら『医学部卒』のラベルがもらえます。医者にならなくても、それだけで少しは親への投資に応えた事になります。 これはケジメですから、卒業はしましょう。 医学部卒で、IT企業の仕事をしている知人が何人かいます。 医療領域は、まだまだアナログですから、これから変わっていく未来が明るいでしょう。あなたが医学に興味がなくても、医学部卒のラベルは必ず役立ちますよ。 やる気ないのに、留年せずやってれてる器用さがあるなら、卒業はしましょう。

医師免許だけは取る

🙂
tomo
>社会的ステータスがあり、~ 親が喜ぶ (A)  田舎ならそうですよね。 >⚪︎その場合の大卒は、一般の会社に就職  大手ならほぼ、新卒採用枠がないので無理です。  よく、看護師が職場が嫌で一般企業ってないですか?という質問があります。これと同じです。 (A)の意識を大学入学前~18~23歳までもって生きてきた人って利益のために、他者と協調して、バランスとって、顧客ともうまくコミュニケーションをとって というのができない可能性がある と企業は考えます。たとえ、トピさんがそうではない人であっても、そうではないことを覆す事例がないため、わざわざ、時間をかけてリスクを負ってまで採用はしないのです。  >親が自分に期待が大きく、医師にならないと言えば関係は悪くな  私はたまたま毒母親がトピさんの母親と同じでしたが、医師を(配偶者も含めて)選択しませんでしたのでやりたい仕事をしています。もともと医師になりたくなかったので、今は本当によかったと思っています。  医師免許をもって大手の保険外交をしている人の話が周囲で話題となりました。  内勤ではコミュニケーションでの支障がでると判断され、成果のみ問われるセクションでの勤務です。残念ですが、所得が高くはないのにステータスのみが高い昭和の弊害が、医師の一般企業への就職を阻んでいるかと思います。事務系は社会の動向にアンテナを張り、論理的に相手にわかりやすく説明をしていくことを仕事の基礎としています。  語学についてもTOEIC800点なんて普通にいますので、国家資格を取ることを優先するしかありません。医師しかできない仕事がある分、医師以外の選択肢は狭められてしまうかもですね。国税をかけて医師を育成していますので、トピさんのような方に治療をしてもらいたくないです。

一定数、います

🙂
ラム
「医学部卒 医師以外」で検索すると、いわゆる「医師」以外の選択肢が出てきます。一般企業の一般就職よりは、就職しやすく、また働き続けやすいはずです。    中退すると、学歴的に「高卒」と同じ枠になります。医学部中退は、まったくつぶしがきかないので、自活するつもりなら卒業がマストです。  あとは、医師免許を取得すれば健診バイトが、卒後臨床研修をすれば当直バイトや外来バイトができます。 >今は素人に毛が生えたくらいしか医学の知識ないです  とはいえ、ど素人より知識があるのですから、それを活かした自活をするのがリーズナブルかと思います。

バイト!

🙂
どす黒
医師免許はとりあえず取っときなよ。邪魔にならんし。 命に直結しない仕事は探せばあるでしょ。医師のバイトの時給、えぐい程高額。 もうちょいがんばれ!

とにかく医師免許だけは、取る!

🙂
ピヨピヨママ
とにかく医師免許だけは石にかじりついてでも取っとく。 その後医師として働くかどうかは自分次第です。 ないよりあった方が絶対いいからね!

自身の経験から(1)

041
流れに身をまかせ
私と似ている部分があるので自身の経験を書きます。少しでも参考になることがあればと思います。 長くなります、ごめんなさい。結論を先に2つ書いておくと ・医師免許だけは取っておくと何かと便利 ・医師は特別な職業でもなんでもなく、やりがいや生きがいを感じる必要はない ってことです。 1)医学部に行った理由 私(40代女性)は旧帝文系を卒業後に地方国立医学部に再入学しました。医学部に行ったのは、ただ「独りで生きて行くため」それだけが理由、消去法で選んだ結果です。自分の性格から、結婚はしない/できない、子供は必要ないと理解していました。 文系での学問は大好きで、院に進学するつもりでした。しかし、食べていけない分野であり、配偶者に食べさせてもらっているオーバードクター達(殆ど男性)を見て院進学はやめました。 それでは就職と思ったら、当時既に就職氷河期。大学名のお陰で内定は出ましたが、自分には社会で上手く生きて行ける器用さは無く、「営業とか、会社の利益のために働くとか、絶対に無理」と思い就職もやめました。 文系卒業後、あちこちフラフラしながら「最低限、自分にとって拒否反応のない職業」「他人に迷惑をかけない職業(若さ故か、会社や自分の利益=他者からの搾取、と感じていた)」そして「独りで生きていける職業」この3つの条件を満たすものを考えて、消去法で出た結果が医師でした。医師になるなら医学部か〜面倒だけど仕方ない、と翌年春に医学部入学。育ったのが東京だったので自動車免許の必要性も感じておらず、入学後に周囲から「卒後バイトに行けないよ」と言われ、自動車免許はやっと取得。

自身の経験から(2)

041
流れに身をまかせ
2)医学部〜卒後 上記の理由から「さっさと卒業して、手に職をつける」事が目的でしたので、楽しい大学生活とか、学問への興味とか、どうでもよかったです。それは文系時代に充分過ぎるほど堪能したので、医学部は「職業専門学校」だと自分に言い聞かせ、淡々と過ごしました。 あなたと同様、勉強は一夜漬けでどうにでもなるので、試験や進級は問題なかった。でも、正解さえ書けば通る意味のない試験、興味の持てない臨床実習、試験対策とか国試対策とかいう名の「グループ学習」、どれもウンザリでした。国試は落ちない程度に適当に勉強して通過。 卒後臨床研修は、現在の初期臨床研修制度が始まってすぐの時代でしたので、内科外科、救急部(72時間連続勤務あり、日当直手当なし)、麻酔科、産婦人科(夜間分娩、帝王切開あり、当直手当なし)、小児科などが必須の、いわゆる昔のスーパーローテ and 奴隷制度の面が残ったカリキュラムで、とても苦痛でした。精神的にも身体的にも辛い時期でしたが、なんとか修了。 修了後、大学病院の某科に勤務しましたが、働くこと、生きること自体が苦痛で、当然うつ病に。研修医時代に悪化した、アルコール、タバコ、薬(法律に触れないギリギリ)で誤魔化しながら数年勤務しました。アルコールと薬は、中毒に片脚を突っ込んだ状態まで行きました。 付け加えますが、もちろん医学部は親に頼らず奨学金とバイトで行き、国立で授業料が殆ど免除になったのもありますが、そんな酷い状態でも卒後3年で奨学金は全額返済しました。

自身の経験から(3)

041
流れに身をまかせ
3)逃避 何もかも嫌で、基礎医学系の大学院に逃げ込みました。医学部在学中に唯一少し興味が持てた分野でした(医療技官も考えたけど、試験が面倒なのと、官僚は嫌だった)。逃避なので学位を取る気は無く、正規の4年と留年、休学をフルに使い切り、10年以上フラフラして単位取得退学。 でも、その無職の間を(経済的に)独りで生きてこられたのは、紛れもなく「医師免許」のお陰です。これ1枚あるだけで、教授のツテのバイト、健診バイトなど、下世話な話ですが時給10,000円前後はいただけるので、週に2〜3日、数時間のバイトで、女性一人が生きるのには困りませんでした。その10年以上の間に、薬を減らし、アルコールを抜き、タバコもやめ、うつ病も少し改善しました。 もし医師免許が無かったら、この「リハビリ期間」はあり得なかったし、生活のために親か男性か、誰かに依存しなければならなかったでしょう。薬やお酒には依存したけれど、他人に依存することだけは絶対にしたくなかったから、後になって「医師免許があって本当に良かった」と実感しました。 現在の私は、何故か臨床の、しかもメジャーで働いています。専門医資格はありませんし学位もない。それでも働ける場所があり、独りで生きていくのに充分な収入が得られる。医師免許って本当に便利です。そして、最初に書いたことと矛盾しますが、自分でも驚くことに今の仕事にやりがいを感じています。 どうでしょうか、医師免許(と、初期研修して保険医の資格)だけは取っておいては?害にはならないですよ。 今はアルバイトも、エージェントを利用すれば自由に選べる時代です。美容クリニックとかなら保険医も不要。 でも、無理に医師になる必要もないと思います。 辛い時は逃げればいいし、親のために生きる必要はない。 あなたが自身にとって良い選択をするよう祈っています。

高校の時の友人が皮膚科の医師だけれど

🙂
ぎんねこ
女性なんですよね。女の方で医師になっているというと皮膚科とか産婦人科とかが多いような気がしますが、診療科を選べばやっていけるのではないでしょうか。 高校の時の友達が、皮膚科の医師になっていて、もう一人は産婦人科医ですね。私のドイツ語は最低よ~産婦人科の先生が拾ってくれたわとか言っていました。 また一発の勇気が必要な診療科は、男性に任せたほうがいいと思うから、街医者でもやっていかれるそういう診療科の先生になればいいと思います。すごい手術ができなくたって、先生になっている人多いと思いますよ。もちろん内科や小児科でもよいですし、街の人を診る程度でよいなら外来中心のそういうお医者さんがいいように思います。 ここまで来たなら、頑張って医師になりましょう。別に医師になったって、県庁にだって務められますし、病院関係の役職ありますよ。また保健所だって医師は在籍していますし、製薬会社の研究の方にも、医師は在籍したりしています。 先ずは一つの大学を卒業しましょう。それから転向して製薬会社だって、なんだってあると思います。

もったいない!

😭
知ってるよ
あと少しじゃない。親孝行息子だと思わせ、後は何もいらないからとりあえず医師免許取りましょう。 辛いのも知っています。一族がみんな医師だからいかに大変かよく聞いているからです。 だけど今止めたら、もったいない! 人生そんなに甘くないです。今親孝行しとく!という気持ちで なんとか頑張れませんか? 絶対に役に立ちます!言い切れます。親御さんは毎日祈るような気持ちで、 見守っていることをお忘れなく。 今止めたらあかん〜!

医師免許とりましょう

🙂
みん
一時期、地方厚生局で非常勤してました。 基本、周りは公務員ですが医師の方、ちらほら、みかけましたよ 保険医療に関して、基本からとか、改定された部分とか、定期的にお医者さんを集めて説明?講演?のようなことをしていましたね お話面白い先生とかいらっしゃいました それと、市民から厚生局にかかってきた質問に答えたり、病院の監査などにも同行していたと思います 医師は病院だけにいるわけではなさそうです

医師免許は取らないつもりなの?

🙂
みやん
もちろん卒業はした方がいいです。 留年もなくストレートで進級しているなら、その能力は間違いなくあるし、 卒業を目標設定したら必ず出来るんじゃないですか? 卒業しないなら留年ですか?それも絶対にしたくないでしょ? なら、退学か転部ですか?熱を入れてやりたいこともないのに? 退学したら高卒ですよ。(ま、ただの高卒ではないけどね) てか、そこまでやって医師免許は取らないの? 将来子どもも産まずに、自活していければ良いと思っているなら、 医師免許は大いに活用できると思います。時給も破格だし、 何も持たない底辺フリーターとは全く次元の違う働き方が出来ます。 だし、別に医師にならなくとも、そこまで優秀なら、 卒業さえすれば就職は出来ると思います。 ただ結局はあなたは何がやりたいのか?何が出来るのか?何が好きなのか? は今一度、考えた方がいいと思います。 頭もいい。運転免許持ち、語学が多少出来る。 それに、若いし(笑) 何もやりたいことがないなら、 今は免許取得と卒業だけはしておけと思います。 そもそも金と頭がないと絶対に取得できない最強レアアイテムです。 医療系が本当に向かないなら、 教育や語学系にも行けそうだと思うのですが。 海外に興味があるのなら、そちらに行くことも可能ではありませんか? あなたの能力なら、教育系も確実に行けます。 そもそも周りを取っ払ってみて、自分が楽しいことは何か?を考えたら、 何でも出来ると思いますよ。 やっぱり若いし(笑)今を踏ん張って頑張ってください。

臨床医になる必要はない

🙂
華子
別に、臨床医になる必要はないでしょ。 研究職や公衆衛生医でもいいし。 献血前の診察や健康保険加入のための診察なら、もしかしたら臨床研修を受けてなくても大丈夫かもしれませんよ。 いずれにしろ、卒業して医師免許取得までは、頑張った方ががいいと思います。 正直、学校の成績がいいからと何の考えもなく医学部に行く人より、志のある人に席を譲って欲しかったですが、今更ですしね。

医師ではないですが

😉
カルパス愛
国家資格を取り、その資格で就職するパターンの大学に入りました。今は20代後半です。当時を思い出し、共感できたのでレスします。 分野的に奉仕的な熱意を持って学んでいる人が多く、その熱についていけない自分は適性が欠落しているのではないかと思ったり、そんな中で器用にやれてしまう自分に嫌気がさしたり。どこに向かっていくのかわからず、何をやっても虚しさが増すばかりでした。 なんだかんだ卒業学年まで居続けたとき、私の家族が突然亡くなりました。精神的に立っているのもやっとの状態で、教授や友人の助けを受けながら実習をこなし、なんとか卒業。ろくに就活もしませんでしたが、エスカレーターに乗るように、その職に就きました。 一度退職するなど紆余曲折ありましたが、今でもその仕事を続けています。第一線の優秀な実践者ではないけれど、今の生活が身の丈に合っていると納得しています。あんなにしないと心に決めていた結婚も、することになってしまいました。人生、色々ですね。 辻褄を合わせるように流れてきましたが、そもそも積極的に選択する意欲や能力、レールから外れるバイタリティもなかった。今思えば、それが自分の性格であり、実力だったかなと思います。プライドを捨て、そんな前向きな諦観も持てるようになりました。 さて、よほどつらいのでなれば、このまま卒業まで進み、国試を受けるのもよいのではないでしょうか。最低限綻びがないように上手くやるのは得意では? 消極的選択で生きてきた自分に焦って、今から何者かになろうとする必要はありません。惰性で過ごすことに罪悪感を抱く必要もありません。なんとなくでも医学部に合格し、精神的に病まず、進級できている。トピ主さんが歩いてきた足跡を見れば、自ずと答えは決まるのかなと思いました。 トピ主さんなら、やっていけるでしょう。あとはそういう自分を受け入れればいいだけです。

医学部は卒業しよう

🙂
ミドリムシ
医学部卒なら、医療用器具や製品を扱う会社から、引く手あまたです。 医師免許が取れれば、健康診断専門とかも需要があるでしょう。 医学の知識があれば保険会社の保険支払の査定とかにも活かせそう。 医学部出たら、医者になる人ばかりだから、逆に医者にならない医学知識のある人は需要があると思います。

目標が定まらないならなおの事卒業と医師免許だけは取る

🙂
ろうねこ
目的があってリタイアするのは構いません 医学部であっても一定数途中で退学 編入していく学生はいますし 卒業できない 医師免許を取らない学生もいます が 明確な目的があってならいいですが なにも目標がもてない 学力に問題ないなら卒業だけはしましょう むなしかろうが入試と同じです合格することをとりあえず目標にしましょう 目標とかやりがいは後からついてくるものです もうすぐ5年という事は今まで基本座学ですよね 5年になれば実際の患者さん相手の本格的な臨床実習が始まります 医学部の本質がこれから見えてくると思いますよ 医師と一言で言っても本当に色んな道があります やめると決めるのは早すぎます

タイパ最高バイトのため

🙂
アラフォー
医師免許だけは取っておきましょう。初期研修もなんとか乗り越えれば、タイパ最高のバイト生活が待ってますよ。 うちの夫は、週1バイトで年600万貰ってます。専門医ですし、これは非常に条件が良いバイト先なので、他のバイトが全てこうではありませんが、週2で働けば独り身なら十二分に暮らせていけますよ。そんな仕事他に無いですよ!勿体ない!

医学部中退しました

🐱
miki
私は、医師になりたいと思ってそれなりの熱意を持って医学部に進学しましたが、学ぶうちに、そして実習などで実務に触れるうちに、「自分には合わない職業だ」と感じ、中退しました。 大学を卒業していないため、学歴は高卒。新卒ではないので、就職活動はさんざんでした。 面接で何度も、「今からでも大学に戻ったら?」と言われました。 でも、生きていかなければならないので必死に探し続け、医学とは全く違う分野の会社に就職(もともと好きなジャンル)。 一からスキルをたたきこまれ、そこで手に職をつけて上司の応援を受けながら起業しました。 今は、会社を経営しています。 早くに「自分には医師は向いていない」と気づいて良かったと思っています。やり直すなら一歳でも二歳でも若い方がいいと感じました。 ただ、退学後、就職して起動に乗るまでの生活がとても大変でした。 金銭的にも、精神的にも。 一生フリーターで終わるのかな…と不安に押し潰されそうになることもしょっちゅうでした。 もちろん、親にも中退を反対され、押しきって退学したら泣かれ、とても辛かったです。 その辛い時期を乗り越えるメンタルと体力、そしてレールのない道を歩く覚悟があるならば、思いきって退学して別の道へ進むのもアリです。

将来の全ての事を今決める必要はない

🐱
意地悪猫
トピ主さんは樹木で言えば、未だ未だ幼木の段階ではありませんか。それが将来どうなるのかは、本人にも周囲にも分かりません。 流れに任せて、もう少し流れに沿って流れてご覧になってはどうですかね。人間と言う生き物は不思議なもので、その時その時の年齢で変わるものです。それは、知識を重ね情報に接する機会が多くなり、自らの過去が意外に上手く行っていたと言うことに気が付きます。 体験や経験を経ながら、成長して行くのが人間なのかも知れません。学業だけで全てが決まるなら、面白みがないじゃないですか。悩みながら、自らがどんな人間に成長して行くのか楽しみにしてお励み下さい。医業の外に、何か新しいジャンルに興味が出て来たのですかね。今しかできないことを遣りましょう。

横ですが

🙂
南天
全く別世界の話です。18歳の時の選択をやり直せるだけ、人生は甘くないですよ。 バイトをしていたって多分、高額な塾講師か家庭教師でしょ。医学部の学生だからちやほやされてそして自分には向いていないとか、何を甘いことを言っているのかと。やめたかったらやめたらいいんじゃないですか。やめる勇気もないんでしょ。 厳しいレスもないようだし、医学部の学生とか医師とかになると、どうしてみんな甘くなるんですか。不思議です。

免許取れそうですか

🙂
ウズベキスタン
全く意欲がなく、辛いと日常感じているようなら無理にとはいいませんが、医師免許があれば、バイトの時給が違いますよ。在外公館の医務官としての道もあるかも?産業医だって、楽ですよ。 将来何か道を見つけた場合、あって無駄な免許じゃないですよ! 職場の医務室の医者ではないですが、歯科医師は暇そうですし、当然大きな手術や深刻な場合は他の病院へですし。 せっかく5年まで頑張ったのですから、この先何か道を見つけた時、ご自分で稼いでいれば、大学でも院でも専門学校でも行けますよ。

免許は取っておくべき

🙂
みる
医師免許は取っておくべきです。これさえあれば、将来何があっても、絶対食いっぱくれません。血液献血のバイトや、夜勤当直のバイト、などをちょこちょこしながら、趣味に励んでいる人も知っているし(時給が良いので、趣味に使える時間がたっぷりある)、世界一周クルーズ船の医務室やっている人もいます。途上国の支援に行く人もいるし、田舎の庭で野菜を作りながら村のおじいとおばあを往診している人もいる。 ストレートに進級しているのなら、それなりには出来ているんですよ。勉強しないで実習に顔を出してもボロが出ないなら優秀なんです。 病院勤務とか開業医だけをイメージするから、嫌になるのでは? 医学部って、精神論を叩き込まれるでしょう?患者さんの命が一番、自分は後回し、とか。序列もあるし。まあ、それはそうなんですし、大学病院や最先端医療だったらそうなのですけど、医者の進路はそれだけではないし、違う道を進んでも「おちこぼれ」ではないです。

甘いかなあ?

🙂
みやん
南天さんへ> 医師へに道に興味や希望が持てない人に免許取れ、卒業だけはしとけ。 は、全然甘くないと思いますよ。 もう今の勉強は何もやりたくないと言っているようなものなのに、 それでもやれと、赤の他人からも言われるんだから相当にきついでしょ。 自分が何も考えずにきたツケは、きちんと自分で始末しろ。 と言われているんだから、本人はもっと追い詰められているはずです。 今までそれ相応に親に大金とプレッシャー掛けられて、 自分には夢も希望もない。どうしたらいいのか分からない。 それを全て捨てて逃げたい気持ちはみんな察しています。 捨てて逃げろ。好きに生きたらいい。 とレスする方が、めちゃくちゃ楽で甘い道だと思うし、 あなたやりたいことないの?捨ててから考えたら? ではあまりに無責任ではないのかな? でもあなたも優しい方ですよね。 言い方がきついけど、めっちゃ叱咤激励してますしね。 トピ主が頭の良い方前提なので、 みんな必ず理解してくれるだろうと優しく冷静なレスをしていますが、 中身は静かに淡々としていて社会は本当に厳しいなあ。と私は思いました。

転部はできると思う

🙂
とおりすが~り
医学部生とのことなので、単科医大の学生ではなく総合大学の医学部の学生と解釈しました。でしたら転部して別の学部に行くのは可能だと思います。学部3年生からやり直すことになりますが。旧帝大医学部に入学した私の同級生の実例があります。かなり昔のお話ですが、ないわけではない、ということです。 ただしこちらもまあまあいばらの道で、転学のシステムでは医学部の教授に推薦してもらう必要がある場合もあるし、あまり実例が無いだろうから転部先からうがった見方(例として不祥事起こしたなど、医学部に居られない事情持ちであるなど)をされる可能性もあります。でも、もうだめなら医学部事務局に聞いてみてはいかがでしょう。 ただちょっと思ったのですが、トピからは通常の医学部生が向き不向きを思い知る実習の単位を落としていないようです。(本当ならこれはすごいこと)そうならこのまま卒業もでき、その要領の良さで国家試験にも受かるかもしれません。そこでもう一つの手としては、公務員試験を受けて厚労省のお役人(医系技官)になることです。臨床や研究とは離れて仕事ができます。ご両親も公務員なら納得していただけるのではないでしょうか。

まずは国家試験

🙂
スモークチーズ
ここまで来たのですから、まずは国家試験に合格して卒業しましょう。 さて、それから本格的に医師の道を行くなら初期研修ですが、資格を活かす術として厚生労働省などの行政官の道があります。また、製薬メーカーなどの生命工学の企業もあります。 また私の友人には法律の勉強をし直して弁護士になり、医療訴訟を担当している人もいます。 これまでの大学生活は決してムダにはなりません。もっと自信を持って。

ひどい

🙂
けろちゃん
ひどいです 私の母は、亡くなる前から、ずっと献体登録してあるから、未来の医師の教材になりたいから、死んだら登録してある大学に連絡してほしいと何度も言っていました そして数年前に亡くなり、今は大学で、その時を待っています わたしも、母にすすめられて、近くの大学に献体登録しています 未来の医学の為、将来の医師になる学生の為に献体があるんです あなたは、そんな人達の善意を踏みにじった 医師になりたくないのなら、どうか最初から医学部に入らないで下さい そして、今すぐ医学部辞めて下さい

7年目女性医師

🙂
通りすがりの女医
私も若手の女性医師ですが… 多分医学に興味がなく、とはおっしゃっていますが、なにか他に興味があるのでしょうか? 医師免許を持っているだけで最低限健診などでは食いっぱぐれることはないので、趣味に邁進したい方にはうってつけの免許ですよ。 すごく打ち込みたい仕事があれば別ですが… 医師免許をもちながら音楽活動されている先生や、起業する方、家業の寺を継ぐ方など様々います。 鬱病などを患いながらも健診や献血医、老健などで活躍される方もいます。意外となり手が少なく、重要な人材です。 あとは、女性は出産育児と仕事の両立で悩むことが多いですが、比較的ブランクがあっても勤め先があることが医師免許のすばらしいところです。 ちなみに私も学生時代はかなり不勉強なほうでしたが、研修医になってからは楽しく、マイナー科にでも入ろうかと思っていたのになぜか循環器内科にはいってしまいました。 医者もなってからは専門科によってもやることさまざまで、胃カメラやってみたら楽しかったとか、座学で興味がなくても医者になると手技的なものも触れることが増えるので案外興味がわくかもしれません。 なので、とりあえず研修医までは頑張ってみるのはおすすめしますね。地方なら研修医でも手技的なものもまわってきますし、症例の取り合いも少ないですよ。 医者になると自分に命を預けてくださる患者さんがいます。そういった責任感がやる気に繋がる瞬間が多々あります。 応援しています!

やりたいことがあれば、進路変更もアリですが…

🙂
へっぽこ薬理学者
大学院で医学部にお世話になった、非医師医博です。 (別の医療系資格持ちです) 大学院修了後、一時医学部の基礎医学系研究室で助教もしていましたが トピ主さんみたいな人は一定数いましたね。 自分の経験から、医学以外にやりたいことが具体的にある場合は 進路変更もアリだと思いますが やりたいことがないのであれば、とりあえず医学部卒業、国家試験受験で 取れる資格は取っておくのがいいと思いますよ。 ストレートで5年生ということは、CBTもパスしていますね。 CBTは全国一律だから、部活経由で過去問やっとけばOKな大学内の試験ではないですし 本人の気持ちとは裏腹ですが、医学部の学びについていけているようですしね。 私も自分が行きたい分野を親に大反対されて 行きたくない学部をしぶしぶ選びましたが 卒業後は好き勝手にするぞ!と4年間我慢したつもりが ミイラ取りがミイラになって、医療系の専門職になってしまいました(笑) 親がそれで満足してくれるのであれば、あと1年ちょっとの辛抱ですから とりあえず卒業と国試受験はしてみてはいかがでしょうか。 その上で、医学の道を選ばない、という選択肢もあると思います。 国試は受かれば儲けもの、ぐらいでチャレンジされては? 以前と違い、確か2日間に短縮されましたよね? 研修医のマッチングは、している振りしてやらないでおいて 全部通らなかった、って嘘つけばいいのでは? 歴史的にも森鴎外、北杜夫など医師ですが医療の現場を離れて 作家になる人もいますし 手塚治虫も医学部卒でしたね。 医学部に行ったから、医師として働かなければ、というものでもないと思います。 語学が得意なら、ワーホリなどで海外に逃げちゃうのもアリだと思いますよ。 その通過点として、卒業と国試受験だけはしておくと 卒業後親と揉めにくく、自分のやりたいことを通すのが容易になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧