本文へ

医師になりたいのか?

レス35
(トピ主 2
041
ぴーこ
仕事
国立大学医学部5年生です。医者になりたくてここまでがんばってきました。 しかし最近このままでいいのか不安です。周囲からは勉強がんばって女医さんになるなんてかっこいいね~とか、 医者になりたくてもなれない人もいるんだからがんばらなきゃいけないよと言われます。ありがたい言葉なのですが、心がもやもやするのです。 高校時代からわりと勉強はできる方だったので、医学部を目指しました。実はマスコミ関係や出版関係にも興味があったのですが あいにく親に反対され、この道を選びました。医学部はかなり専門的なことを勉強するため、医学部からどこか企業へ就職した方は聞いたことがありません。 マスコミ関係に行きたいなら、いまから医学部をやめて、新しく大学受験することになり、それは大変勇気がいることで、踏ん切りがつきません。 話はそれるのですが、医学部では部活に所属するのが普通になっています。私はバレー部に所属していましたが、引退するまでずっとベンチでした。 同級生がみなレギュラーの中、すごく情けなくてつらいくるしい思いをしてきました。上級生からはこの部活におまえは必要ない(実力ないから)とまでいわれました。 ベンチでも何か役割があると信じて、なんとか続けたのですが、やはり周囲に対して劣等感や羨望が消えません。医学部は狭い世界なので、学校を卒業しても何部に入っていたのかは重要です。先生との会話や同級生との会話で、部活の話になるたび胸が苦しくなります。きっと少しトラウマがるんです。愚痴を誰にも言えず練習の後に泣いていたのを思い出します。 こんなかんじで私は心がもやもやしています。医療に携わる自信がないこと、部活に対しての過剰な劣等感があること、が原因だと思います。マスコミや出版関係に興味があるのは事実ですがただ現実から逃げたいのかもしれません。なにかご意見ください。

ランキング

レス

ここまで来た

041
モナ
>医学部では部活に所属するのが普通 わかります。うちの子も入っていました。付き合いは一生,と耳にしています。医局対抗○○大会などもあるらしいですね。 レギュラーになれなかった,とのことですが,あまり気にしない方がいいと思います。あなたのことをばかにする人がいるとしたら,それはその人が間違っているんです。あなたは引退までよく頑張ったと思います。気づいていないと思いますが,それでも部活を続けたことは,あなたの中で大きなエネルギーとなっていると思いますよ。 トピ主さん,ここまできたのです。難しい進級もこなしてきたのですから,とりあえず国試と研修まではやり抜きませんか?愚痴ならここでいっぱいこぼしてください。臨床が好きでないなら,基礎の方に進む道もあると思います。子どもの友人は,研修後にそうしたらしいです。 マスコミや出版関係,ですが,今からまた再受験して入社というのは年齢的にどうなんでしょう? 冷静に考えてみてくださいね。

職業選択の自由

041
ツムラカースケ
日本国憲法第22条第1項で定められた基本的人権のひとつである。 故に主さんがどの職業に就こうと勝手である。 しかし、国立医学部とのこと。 あなた一人育てるのにどれだけの税金が投入されたか調べなさい。 あなたが解剖した御献体にどんな意義があったのか考えなさい。 医者と同級生がする部活の話で胸が苦しくなる? 卒業後あなたが毎日話すのは病気で胸が苦しい生きた患者です。 信念を持たない医者は患者ばかりでなく大切な人を失った家族、 同僚、同業、すべての人を不幸にします。 自信がないという人を「もったいない」とか陳腐な言葉で引き留めようとは 思いません。医者はそんな都合の良い職業でもありません。 成りたい人が就く職業です。 辞めるなら早めの決断を。

卒業してから就職活動

041
ありゃま
とりあえず、医師免許をとってから医学系出版社を狙うとか、途中入社でマスコミ行くとか、バイタリティがあればなんとかなりますよ。

とれるものはとっておいた方が良い

041
とりあえず
医師免許と取得したからと言って、何も患者を診る医師になる必要はありません。 アメリカの話ですが、例えばコンサルタント会社に勤務する医師もいます。担当は医療系の機関専門だとは思いますが、いつも出張で飛び回っているようです。また医療の専門性を持った他の専門職と言うのもあります。医師であり弁護士と言う人もいます。医療関係の法律相談には強いでしょうね。 と言うことで、医師≠患者を診るではないです。とりあえずとれるものはとっておいて、それから考えてはいかがですか? また部活がどうとかありますが、他人がどう見るかではなくてトピ主さんご本人が気にしているだけだと思いますよ。ちなみに私の知り合いの日本人医師達は部活は無所属が多いです。地方国立大出身です。 結局のところトピ主さんが落ち込んでいて、何かをしない、したくない理由をあれこれ挙げているだけでしょう。落ち込むだけ落ち込んだら浮上しましょう。がんばって

私なら

🐤
なつ
私がトピ主さんの立場なら、とりあえず大学は卒業して医師免許を取得します。 マスコミ就職のためにわざわざ大学を入りなおす必要はありません。 医学書関連の出版社もあるので、医師の知識を生かすことも可能です。 東京には出版関係の専門学校があり、大学に通いながら夜間部で勉強することもできますよ。 部活動はもう引退されたのですよね? だったら今更嫌な思い出を引きずって落ち込むこともないのでは? もっと前向きに色んな可能性を模索してみてください。

え~?

🎶
そうなの?
>医学部は狭い世界なので、学校を卒業しても何部に入っていたのかは重要です。先生との会話や同級生との会話で、部活の話になるたび胸が苦しくなります。 夫が医師です。 こんな話 初めて聞きましたよ~ 好きな道に進まれてはいかがですか? 合わなくて 辞められた研修医の先生も いらっしゃるとか。 臨床が合わなくて 基礎に うつられたようですが 自分の人生ですし 親のすすめよりも ご自身で考えられた方が 良いと思います。

部活?やってませんでしたが

041
ぽp
どこの大学だか存じませんが、 >学校を卒業しても何部に入っていたのかは重要です。 全然重要じゃないと思う。所詮学内でのつながり。今時は大学の医局に残る必要もないでしょ。地方大なら都心の病院へ出てみたら? マスコミとか出版とかいい話は聞かないですけどね。世間を知らなすぎでは?

回り道もまた人生

041
えまのん
医学部六年生です。 答えになるかはわからないのですが・・・ まず、部活に関してなのですが、私自身は三年生の時に体育会系の部活をやめました。 その時に確かに「BSLで不利になるかなぁ」とか「将来困るかなぁ」といった考えが頭にチラつかなかったかと言えばうそになります。 結論から言ってしまえば、ほとんど関係がないと思います。 私は昔からあまり協調性がなく、好きな事をやりたいようにやってきました。部活をやめた理由も、長期休みを自由に使いたかったからです。 BSLの時に「部活は?」とも聞かれましたが、「部活はやっていません。私は○○に興味があって、そういったことに時間をつかっています」などと答えれば、特にそんなには角が立つこともありませんでした。結局会話の糸口の一つですし、趣味だって何だっていいんです。やりたい事の前には部活なんて些細なものです。 医者になれば「何部に所属していた」よりも「医師としての仕事」を評価されます。「何部の後輩」ではなく、全員が「医学の後輩」なのです。 確かに医学の世界はとても狭いです。けれど、同時にとても深いものです。 いろんな人がいます。

それ続けた自分から…

041
みんみん
>医者になりたくてここまでがんばってきました。 そしてそれを貫いて今があるのですから、そのまま頑張ってほしいと思います。 私は、あまり一貫した進路ではなく、今の仕事も大学で学んだこととは全く違う分野です。それだからつくづく思うのですが、「専門を活かしてこその仕事」ではないかと。もちろん自分のあり方(いろいろなものに手を出す)のもありですが、でも専門を貫くことが何よりもお客様の信用を勝ち得るものではないか…と。ないものねだりかもしれませんが。 >医療に携わる自信がないこと 私は常に医師には、常に万一のことを考え、真摯に向き合ってほしいと思います。逆に「これで絶対間違いない!」と言い切る自信は不安というか。 トピ主さんは今、不安でいっぱいで現実逃避しているように見えます。全く知らない分野だと、見えない分そこで成功するようにも思えることがあると思います。確かにマスコミの分野で医療関係(の記事とか)に精通するとかあるかもしれません。が、敢えて言おう。 ぶれないでお医者さんを目指してほしいです。

大丈夫です

041
路傍の医師
医学科卒業生です。 ここまで頑張ってこられたことが、何よりの実績です。 大丈夫です。 医師と医学生は全く違います。卒業試験、国試を控えて大きく成長される時期です。 多少の不安や迷いを感じるのは、ある意味当然です。

(続き)

041
えまのん
そしてもう一つの医師になるかどうかということですが・・・ こちらは私には何とも言えません。私自身は医者になりたくて医学部に来ました。 でも時には全部が嫌になる瞬間もあります。いまだって勉強に嫌気がさしてごろごろしています。 でも自分のやりたい事はわかっているので、回り道しても戻ってくると思います。 自分が本当に何をやりたいかを感じるのは難しいものです。ゆっくり、考えてみてください。 すぐに結論を出す必要もありません。惰性で続けていくうちに好きになるものもあります。 やっぱり違ったなと思うかもしれません。けれどその過程は決して無駄ではないのです。 ひとつ、アドバイスをするならば・・・ 五年生まで来たのなら、私だったら免許を取ります。いま、学校をやめて違う学部に入りなおすのと、二年後にそうすることに変わりがないのならそうすることをお勧めします。 せっかく取ったなら人のために働かなくては・・と思うかもしれません。 閉鎖的な医学の世界を内部から知っていて、マスコミで働く。そんな方がいたらいいなぁと私なら思います。それも人のためになる仕事の一つだと思います。 ぜひ、頑張ってください。

そうですね

🙂
こんぶ
医学部出たからって 医者にならなくてもいいですよ。 医学部に入れるだけの頭があれば そこそこ いい会社に就職出来ますよ。 でも せっかく医学部でがんばったのに 医者にならないのは もったいないですね。 時間もお金もですけどね。 それと。 部活なんて やめていいです。 強制でもなんでもないですから。 嫌でしたらやめましょう。 医学部なのに 部活してるような時間が よくありますね。 それも不思議ですが。 学校を卒業したら何部が重要なんてことも ありえません。 ほんとうに医学部ですか? おかしいですよ。 自分のやりたいように生きましょうね。

そんな人こそ、医者になってほしい

😠
梅ちゃんファン
 NHKの朝ドラ「梅ちゃん先生」見ていますか。私は録画してかかさず見ています。ドジでのろまで要領が悪く、医学部の中での落ちこぼれ。そんなヒロインが医者になろうと頑張ります。  私は、エリートや、開業医のボンボンばかりが医者になるのは困ったものだと思っています。医者こそ他人の痛みがわかる人になってほしいと思います。ドラマ「37歳で医者になった僕」は終わったしまいましたが。これも、エリートじゃない医者の典型です。  あなたのような方こそ医者になってほしい。そして病に苦しみ、挫折を感じている患者さんの力になってあげて欲しいのです。  ぜひ何とか、がんばってください。

要は体育会系に合わないと

041
アーリーリタイヤ希望
>医学部からどこか企業へ就職した方は聞いたことがありません 制度的にはOKなのですが、確かに聞か無いですよね。 医者養成に大量の税金が投入されていますし、国は医者の数を調整しているから、医学部から企業就職したら顰蹙買うでしょう。 そして、もし文系職にエントリーしたら、「なぜ医者にならないのか?」と面接者が警戒すると思います。それは、医学部を辞めても同じと思います。「なぜ医学部辞めたのか?」と。 >実はマスコミ関係や出版関係にも興味があったのですが 斜陽産業じゃないですか。理由、メディアがネットに移ってるから。 話が変わりますが、失礼ですけど貴女、文系サラリーマンに向いていないと思います。理由、文系は体育会系リア充力が必要だから。辞めて大学文系入り直したら、多分就活時に悩むと思います。 では、どうすれば良いかの案として、お金のためと割り切って医者(非体育会系の科)を暫くやってから、アーリーリタイヤでしょうか?それから趣味で報道HP立ち上げた方が良いと思います。

その心が人を救う

😀
さがのん
医学部に部活があるのですね、驚き。 医学の勉強だけで手いっぱいなのかと思った。 トラウマ、色々マイナス面があるようですが、この切ない悲しい気持ちを、医者になった時、活かそうと思いませんか? 患者さんには、辛く苦しい状況に陥っている人が必ずいます。精神的に強くなれない、現実から逃れたくても逃れられない人が必ずいます。 そんな時、あなたはその苦しみや切なさ、対処方法が分かる医者なのだと思います。 痛みの分かる医者に見てもらう事は、患者にとって大切な事です。実際、私がそうだから。 今はふがいない自分に滅入ると思いますが、辛さを知る良い勉強だと思って欲しいです。医学の世界での自分の立場より、患者を救う事を第一とする医者に、そして患者の(弱者の)立場になれる立派な医者になって下さい。

医師免許を持った役人なんていくらでもいる

😑
まつ
 医師免許を持った役人がたくさんいることを、あなたはご存知でしょうか? 厚労省に一定数いるのです。彼らは患者は診ません。しかし医学部卒で、医師免許を持っています。  同様に、医師免許を持った医者以外の人間はいくらでもいます。塾の先生とか。  彼らは、塾の先生になるために、医学部卒業後教育学部に入り直したのでしょうか? 塾の先生になるのに教員免許は必要ありません。彼らの最終学歴は医学部卒です。  農学部を出てマスコミに就職した人なんていくらでもいます。工学部を出て銀行に入った人もいます。なぜあなたがマスコミに就職するためには、医学部卒業後再び大学に行かなくてはならないと思っているのか、理由が全くわかりません。  マスコミに入るために必要な資格なんてありません。  そもそも戦力として必要ないといわれながら、サークルを続けた気持ちが、全くさっぱりわかりません。  スポーツをやらないと医師免許が取れないなんて、そんな決まり、どこの医学部にもありません。  妙な思い込みで、悩まなくても良いことを悩んでいるだけです。

自分の人生

041
suzizu
自分の人生って誰かに決められることは無いんじゃないですか? 親は一生世話してくれますか? アドバイスしてくれますか? 自分の人生は自分で決めていいんじゃないですか? 僕は娘がいますが、娘二人には自分が思うように生きろっていってます。 たぶん親は今後の生活上のお金の心配しなくていい道を教えてくれてるのですが、ガベをぶち破ったら結構良い世界もありますよ。ホテルでおちびを連れてランチより、近くの公園や河原でお弁当も以外にアウトドア気分になれていいもんです。 素敵な人生にしてくださいね!

医師は治療するだけが医師ではない

🐱
ちょう
タイトルで済んでしまっていますが… 病院で患者の治療をするだけが医師の仕事ではありません。 公務員(病院以外の医事行政や保健所、検疫所など)もありでしょうし。 研究者や大学の先生、基礎医学や社会医学もありでしょう 保健室の先生だってできる(条件次第)。 産業医や労働衛生コンサルタントも面白いかもしれない。 医師で弁護士もいるし、医師でMBAホルダーもいます。 潰しがきかない、と、よく言われますが、考え方次第、やりかた次第だとおもいます。

患者の立場で言わせてもらいます

🐧
ちょっぱるふぃ
大病をやった患者です 目的もなくただ勉強が出来るだけで医師になるのは、やめてください  本当に患者を助けたいと思っているなら医師になってください 真剣に命を助けたいと思うなら医師を目指して下さい 患者の立場になって考えられるなら医師を目指して下さい 医学部に入った時の気持ち、目的を思い出してください トピ主さん劣等感があるならプライドが高いと思う  それだと社会に出たらズタズタになりますよ 耐える心がないとズタズタに切り裂かれますよ 患者って非常で平気で「ヤブ医者!下手くそ!」っていいますから それに耐えられますか?

狭い世界に囚われないで、勉強しよう

041
かつら
もう5年生にもなってしまっているなら、今からの転向は明らかに「挫折」になります。 それよりも、今進んでいる道が将来自分の望む方向にも行くように、道を整備し広くすることに注力しましょう。 残りの課程もちゃんと勉強して、まずは医師になってください。 マスコミ関係に関心があるなら、そのあと仕事として医療に関わる傍らで自分の体験を文章にしてみてはいかがですか? 物書きを兼任しているお医者さんはたくさんいますし、医療関係のライターにも医師国家免許を持ってる方はたくさんいますよ。 最終的に医師にはならなくても、今勉強していることはぜったいに無駄にはなりません。 資格さえ取れれば、医学部の学閥に左右される進路ばかりじゃないはずです。 部活なんて、あなたのいる大学の医学部の中だけの基準でしょ? 必須だから入ってやってたんだ、くらいの心構えで居るだけ部員に徹して、その分勉強に時間を使ったら? その閉塞した「医学部」から抜け出すために、まずは医師になる実力をつけるのです。

狭い世界に閉じこもるな

041
ドロッポ石
 40歳男性医師です。  5年次まで来ているなら 卒業までもう一息ですね。  普通の「お医者さん」になる気がなければ 公務員で医系技官だってよいし、産業医の資格を取って会社勤めもあるし、生命保険会社の医務職もあります。  学生さんは知らなくても良いことですが、その手の求人は豊富にあります。  頭と体力に自身があれば大学院に行って研究に生きるのも「アリ」です。  悩みは尽きないと思いますが、国家試験に合格しないとゴキブリ以下なのが医学部生の宿命。  まずは6年で卒業し国試浪人だけは絶対にしないように勉強しましょう。  部活について過剰に気にしていますが 全く意味がありません。  同じ大学の系列にいると若い人は「XX年卒、XX部」と確かに話題にしますが、歳をとると誰も気にしなくなります。  他の大学の関連病院に勤めると 誰も部活なんて話題にしませんよ。  卒業大学とか所属医局がかろうじて話題になる程度。  学生時代の狭い視野に囚われることなく、将来に向けて勉強と修練をおすすめいたします。  医療って 学生時代や大学病院時代より 外に出てからが面白いのですよ。

十分頑張ってますよ

041
あらほー
…と言われても、周りが「すごい」方ばかりの環境では、(そんなこと言われても、私なんてどうせ落ちこぼれ)と思ってしまわれるんでしょうね。 まずは医師免許を取得しましょう。あなたの何よりの武器、そしてあなたに一番欠けている「自信」の裏付けになってくれます。 その上で、改めてマスコミへの就職の意志の有無について考えましょう。出版社はわかりませんが、新聞社は比較的年齢制限がゆるやかだったと思います。最初の数年は慣れない土地で怒鳴られつつ修業に耐えることを覚悟で、医師免許を持ちながら違う道を選ぼうとする理由を採用側に自信を持って説明が出来れば、医学の専門知識はむしろあなたの武器になるでしょう。 ただ、もし医学を学ぶ中で、医療業界の矛盾や自分の適性についての疑問を感じて進路変更を考えているなら、慎重に考えて頂きたいです。適性は無視できないとは言え、医師免許を取れる力のある方なら、どこかに医学を生かして活躍できる場があるのではないかと思いますので。 よかったら「吉田たかよし」氏について調べてみてください。こんな生き方もあるのか!と目から鱗、気持ちが楽になるかと思います。

選択肢はたくさんある。

041
コメディカル。
大学の教授が昔、東大の医学部の準教授だったのですが、厚生省(官僚)に行く学生も多いと言っていました。 内科医だった永井明さんは今、医療ジャーナリストですよね。 マスコミならば医療解説員とかになれそう。 職業の選択肢はたくさんありますよ。 頑張って下さいね。

長い人生はゆっくりと

041
しまりす
 医師になって医局に入局した場合,たまたま教授と同じ部出身だったりすると,飲み会のネタにされ,少しは覚えられるかもしれませんが,実力が伴わなければ所詮意味がありません。ですから気にしなくてかまわないです。  あなたは医学部入学以来,すでに相当の国家財産を消費してきました。義務として恩返しのつもりでもう少しがんばってみてはどうでしょう。 長い人生ですから,卒後研修して一度は患者さんに真摯に真正面から向き合ってからでも遅くはないでしょう。

医師です

041
遊民
大学時代の部活ですが、卒後はまず話題に上ることもないです。まあ、偶然にも医局の先輩が同じ部だった時に少し話がでるくらいですかね。 何部に入っていたのかが重要、なんてどこの国の話ですか?ですよ。 あと、マスコミ関係ですが、10年医師をやってください。そして医師の目から見た医療ジャーナリストになるのはいかがでしょうか?現在のところテレビに出てる医療ジャーナリストって、おかしな人ばかりです。医療人から見て「お前何にも知らないのに憶測でもの言うな!」っていいたい人ばかりです。 ぜひ医療界の中の人にやってもらいたいです! まあ、その時には医師の仕事にやりがいが出てきてジャーナリストなんてなる気にはならないかも?ですが。

私も医者です。

🙂
みー
私は、高校三年の夏、思いたって私立の医学部を受験。 ラッキーにも、現役合格。そして、今同じ医者の彼と子供達三人に囲まれてくらしています。 そして、医者になってそろそろ13年目になります。 幸か不幸か、医者に見られた事は一度もなく、言っても信じてもらえない事も。 ある意味、個性的なんですかね。狭い世界にも見えますが、それは自分次第だと思います。 医学部の机で習った事なんて、あまりやくにたたないし、実際働いてみないとわからない事だらけですよ。 とりあえず、医師免許とってホントの医者の世界もみて、それから決めても遅くないのでは?

これからじゃないの

🐧
かえる
子育て中の女性医師です。 私立だったので部活もテキトーで、お気楽に過ごしていました。 ってぴーこさんからみたら信じられないかもしれませんけど。 体育会系の方はよく、そうやって真面目に悩んでいたけれど、、 (部活関連が将来になんとかとか。。。。) でも、ずーっと大学病院にいるの? いやなら他を開拓すればいいじゃない? 医学会は狭いけど、部活がすべてじゃないよ。 私は母校出て違う大学病院に就職したし、部活だのなんだのしがらみも一切なくて楽ちんだったけれど。 それに、女性でしょ? 女性医師は大変だって言われているけれど、 味方を変えて楽しめばいいんじゃないかなあ。 西川先生だって、友利先生だってキラキラわが道をすすんでるでしょ? 医師っていってもいろんな働きかたがあるし、 結婚、妊娠、出産、子育ても出来てやることたくさんあるよ。 今、5年生なんだからあと少し。 国家試験頑張って。

部活?

041
ありさ
私は医学部の体育会系部活を途中で退部しましたが、卒後何にも困ってませんよ? というか、部活の話題なんて出ないし。 私も国立大卒ですが、部活がそんなに大事な医師の世界なんて、聞いたことないですよ。 それに、5年生にもなって、医師免許を取る道を辞めるのは、正直言って甘ちゃんです。 マスコミ・出版界を目指すにしても、「何故辞めたのか?」と面接の度に突っ込まれ、 「何をやっても続かない人なんじゃないか?」「適応能力に難があるのか?」と思われる可能性も大きいですよ。 医師として働いて視野を広げてから、医療ジャーナリストを目指した方が有意義だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぴーこ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 皆様の優しい、愛のある返事を読んでいて胸がじーんと熱くなりました。 今、私は医学生という狭い世界しか見れていなくて、周りと自分を比べて勝手に落ち込んでいました。 重い病気で苦しんでいる方もいらっしゃるのに、自分のことばかり考えて、本当情けないです。 病気で苦しんでいる方を救いたいという大切な気持ちを見失っていました。 ここまで頑張ってきたのだから、あと2年間突っ走ってみようと思います。医学部を卒業しても色々な選択肢があるのだということもわかりました。 まずは国家試験にを合格して、そこから色々やりたいこと考えていこうと思います。 今は病院実習で、患者さんと触れ合うことも多く、毎日色々なことを考えさせられます。患者さんから学ぶことはとても多いです。 うじうじしていた私に貴重な意見をくださり、本当にありがとうございました。みなさまに感謝です。

動機が大事

041
自分の人生
>高校時代からわりと勉強はできる方だったので、医学部 これが大きな判断ミスですね。 他に動機が無いとしたら、医師には向いていません。断言できます。 患者側も熱意のない医師には診てもらいたいとは思いませんよね? 今、漠然と不安になっているのももっともです。 なぜ大学にいくのか、どのように生きたいのか、を考え直す良い機会ですよ。 ご自分の人生、自分で責任を取るしかありません。(親御さんに取ってもらうつもりですか?) ご自身の思いが肝心です。 極端すぎる例ですが、私の後輩は、東京大学の理3(どういうところかはご存知ですよね)に入りましたが、その後、医師にはならず数学科へ進んでいきました。 医学部出身でマルチに活躍されている人は、少なからず居るので調べてみても良いと思います。 森鴎外は著名過ぎますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧