本文へ

発達障害、苦手について

レス10
(トピ主 0
🙂
時計
ヘルス
発達障害(ASD)です。 人間関係などが不得意です。 苦手なコミュニケーションを克服するためにイベントや交流会に参加して頑張るか、 得意なことやできることを探してそれをするか、悩んでいます。 どちらもできれば良いのですが、ひとつのことしか取りかかれません……。 私は克服しようと参加して、落ち込んだり寝込んだりして、少し休んでまた挑戦して、を繰り返しています。 やり方を変えたりしても全く上達してる感じがしないし、理解できないことは理解できないままです。 苦手克服を諦めるタイミングや、どこまで挑戦してみれば良いのか、考え方がいまいち分かりません。 周りは「やれば本当はできるんだよ」や「無理しなくていいんじゃない」など様々です。 私は不得意を平均並みに克服するのをやめると、甘えてるのかなと思い、続けようと思ってます。 でもずっと下手で、克服どころか人並みにもできるようにならないので、これ何しても無理なのかな?とも疑問に思うようになっています。 同じような方、家族に発達障害者がいる方は、苦手克服に対してどう考えていますか? いろんな方の意見や考えを聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じくASDです

🤔
女一心硬派道
苦手なことを克服しようと頑張りすぎるのはお勧めしません。 トピ主さんが仰有る通り、理解出来ないことはどうしても出来ないのです。私も同じです。 なので自分に向いていること、得意なことを伸ばす方が、生きやすい人生になります。 絶対に苦手なことを克服したい、克服することに意義がある、という強い気持ちがトピ主さんにあるのであれば、納得するまでやってみるのも良いでしょう。

得意を強くする。

🙂
ぽよ
私の子供は高機能の受動型、粗大運動が苦手、聴覚過敏でした。勉強は好きでしたので勉強を頑張って、超難関大学に通って今も頑張っています。 勉強で自己肯定感を上げて自信を保つことが出来ているかな。 小学校の時から、こんな人いいな!と思う人がいたら、観察するように言ってあります。コミュニケーションを取ろうとすると躊躇してしまい、行動に移せないけれど、見て学ぶことでいつかペーストできることもあるでしょう。 やりたいことがあれば、本人なりに作戦を考えているようです。それは親からしたら遠回りのような行動です。しかし本人にとってはそれが精神的に負担が少なく目的に近付ける方法らしく、口を出さないように我慢しなきゃと最近ようやく気付きました。 誰にだって苦手はある。 得意を伸ばす。 特性を味方につける。 コミュニケーション力がなくても良い仕事を探す。 趣味を高めて、趣味仲間を増やす。 人を羨まない。自分の素敵を探して認める。 頑張らないように頑張って!

明確な目標を定める

🙂
ミントすっきり
当事者です。 主様のめざすところはどこでしょうか?わたしは曖昧なものが苦手なタイプなので、もしやるなら イベントや交流会に参加して頑張る →目的を定め、人並みに交流できるようにしたい、の基準を明確にします。たとえば雑談上手になるとか、友達(あるいはちょっと親しい人)を作るとか、ビジネス用の人脈を作るとか。そしてその基準以上の頑張りはしません。 得意なことやできることを探してそれをするか →物によりますが、こちらは上と同時にできると思いますよ。ただ、出来ること、ではなく、好きなこと、興味のあることにします。 得意なことをするなら、習い事や資格取得の勉強など、徹底的にやります。好きなことや目標をもつことで、同じような仲間に出会うことができます。 自分のようなタイプの人は、漠然とした自由を与えられ、かつ空気を読んで振る舞う、というのは、ややハードルが高いかもしれません。 なので、ある程度ルールやマナーがあり、目的意識がある交流や取り組みは自分にとって楽です。 ただ所謂健常と呼ばれる人たちにとっても、平均的になる、というのは 実はかなり難しいことらしいです。 学校や会社などじゃなければ、できなくてもいいことはある程度切り捨てるとか、自分の中での落とし込みも必要。 苦手にしても、得意にしても まず、自身が何をしたいか。 まず、どういう人をめざし、何を目標とするか。 そのためにした方が良いことを リストアップしてみるといいですよ。 最初は簡単なことから3項目くらいだけ。今日は昨日より、なんとなく前に進んだ、と思えればOK。家族や友達が協力的なら、一緒に確認してもらったり、評価してもらうといいですよ。 わたしは運動や手芸がおそろしく苦手ですが、この手順でなんとか人並みにはできるようになったスポーツや技法があります。

スモールステップで。

🙂
にゃん
同じく当事者です。 正確な診断はついてませんが、私はASD+ADHD複合です。加えて二次障害もあります。 まずはスモールステップから始めてみませんか?例えばですが、イベントに参加するは最終目標として先の準備段階としてイベントについて調べてみる、自分の苦手を書き出して見て参加できるか調べてみる、次に参加出来そうであればどの部分で楽しめそうか?とかこの部分は気持ち的に辛くなりそうだな、だったらイベント参加の次の日は予定をセーブして休む日にしようとか。 私の場合ですが、人と関わるのが苦手すぎるのもありますが無理をするとパニック発作が出て次の日確実に寝込むので兎に角無理をしないように、出来る範囲を決めてから行動するようにしています。無理をするクセがつくと、後々二次障害に苦しむようになるので本当に無理しないでくださいね。 周りと比べることもしないでくださいね、人一人が出来る事なんてたかが知れているんです。ロボットじゃないですし、休みながら少しずつ少しずつ確実に進みましょう。あとストレスがかかった際に一人で落ち着いて休息がとれる環境を整えておくと尚良いです。 お互い無理せずのんびりいきましょうね。

苦手の克服よりも!

🙂
春うらら
私、発達障害の子どもたちが通う施設で勤めています。そして、おそらく、私自身が38歳になるのですが、おそらくASD当事者であろうと、今心理検査を受けている最中でございます。(笑) 参考になるか、分かりませんが、最近受けた発達障害に関する県の研修では、 苦手は克服できません。無理なことを、何度練習しても、努力して身につけようとしても、自信を無くすだけなので、やめた方が良い。自己肯定感が下がり、うつ病になったり、二次障害が起こり、引きこもりになってしまう。 それよりは、自分の好きなこと・得意なことを探して伸ばしてあげてください! 好きなことを見つけると、それが力になります!とのことでした。 確かに、私もトピ主さんのように、苦手なことを克服できたら・・周りの人と同じように・・と思ったことがあります。でも、どうしても無理なんです。 ASDで、好きなことを伸ばして、活躍されている方がググったらたくさんいて、励みになります。有名な方のように、活躍できませんが、自分は他の人よりはできるぞ!と変な自信があるところを伸ばして行ければと思っています。 発達障害専門の教育大学教授の研修で、支援者向けの研修ですので最新情報だと思います。何かしら参考になれば嬉しいです。

方向性がちがうのでは?

🙂
わーまま
そのイベントや交流会は 発達障害の人のための物でしょうか? ASDの人が 一般のイベントや交流会に参加するのはきついと思います 寝込むくらいならまだしも、周りに迷惑かけているかも そもそも、イベントや交流会は一般的に楽しむものですよ 楽しむものは自分で楽しむものを探してください トピ主の発達障害(ASD)はどちらで診断されたのでしょうか? 学生なのか、就業しているのか、はたまた仕事はうまくいっているのか 自分に合った環境で楽しく過ごすことを探した方がよく つまり 得意なことやできることを探してそれをする 方向をお勧めはします 人間関係のトラブルについては、病院とか そのあたりの書籍でも読んだ方がよいのではないでしょうか?

頑張らないでいいですよ

🙂
ゆうこ
私はADHDの立場から言わせていただきます。私はADHDに加え、聴覚過敏を患っています。なので、集団の集まりでは頭が痛くなります。そういった時は無理強いをせず、退出します。私は常に自分の体を守る事に専念しています。そうしないと、体にストレスがかかり消耗するからです。あなたのASDで「イベントや交流会に参加して頑張るか、」とありますが、無理をするとあなた自身が壊れてしまいます。まずは、自分が好きな事に時間を費やしたらどうでしょうか。だって、ASdと言うれっきとした病名が付いているのですから。又かかりつけの医者に相談してはいかがでしょうか?

苦手なことは克服しなくてよい

🐤
通りすぎ
子供がASDです。 子供に診断がついて、夫も同じだと紐付けることができました。 夫は未診断ですが、義父が同じ雰囲気なので、一族似た特性持ちです。 私の経験上、苦手なことを克服する時期は過ぎてると思います。 脳が柔軟に対応できるのは、10歳ぐらいまでなんですって。 だから、夫は学生時代から新しい人間関係は構築できませんし、私ももはや望みません。 子供には、「困ったときに解決できる人を探して話しかける」事をするように、言い聞かせてます。 生活圏の慣れた場だとやれる時もありますが、だいたいは解決しないで帰宅します。 人とのコミュニケーション、どうスタートすればいいのか、どう維持すればいいのか、わからないと困りますよね、本当に。 トピ主さんは、得意な事が見つかってないんですね。 もしかしたら、得意分野がない人かもしれませんよ。 うちの子は、得意分野がないです。 テストで点を取れるタイプで、支援は受けられません。そのため手探りで過ごしているのですが、例えば勉強で覚えた事は、テストでアウトプットしたら忘れます。外の世界で「学校で習った」という紐付けができないんです。 だから広がりはない。広がりがあれば、得意分野も伸ばせるのでしょうが。 そういう脳の作りなんだと思うと、望まないことは無理してするものでもないと思います。 交流会とか、行かなくていいですよ。心地よい場所にいるのが一番です。 「得意」がなくても「続けられて、成果をあげられる」ことを仕事に選べば、お給料で生活できます。 やりたいことを選ぶのではなく、やれることから選ぶんです。 趣味も、やれることを続けていたら実を結ぶと思いますよ。 ASDは、個人種目のスポーツにもむいていると思います。 うちは武道をコツコツやるのが向いているみたいで、段をどんどん重ねてます。 苦手なことは克服しない事です。

当事者の親です。

😀
ねむ
ずーっとこどもを見ていますが、出来ないことをやらせようとすると、必ず無理が出て、自分もこどもも嫌な気持ちになるだけで終わります。 得意なことを伸ばすと、自信がついて自然に苦手なことも頑張ってみようかな、という気持ちが沸いてきます。 心には、限度、限界という一線がある、と40年以上生きてきて実感しています。でも人は自分の一線に気づかず頑張りすぎてしまう面もあります。 学校に通うのが終われば、自分に優しく出きるのは自分だけ、いたわれるのも自分だけ、となります。 色々と悩むのでしょうが、もう少し、自分に優しくしても良いのではないですか? うちの子はasdとpddです。何事にもそのやり方や意味を何度も説明しないと、出来るようにならない子です。休むことすら、教えないと出来ない子でした。疲れていることにそもそも気付かないので。 ぬしさんも、自分だけでは気付いていないことがあるかもしれません。 無理しないことは、悪いことではないのですよ。

疲れを貯めないこと

🙂
なな
ASDがどういうものか分かっていないで書いているので、ずれていたらスルーしてほしいのですが 一般のイベントや交流会なら出なくていいとおもいます ああいうのは一歩間違えると危険な宗教にはまったり、脳が興奮状態で割と標準仕様の人でも妙な言動をしたりします キャパを越えないように気をつける 寝不足に気をつける 疲れを貯めないように気をつける この3つが大事だとおもいます 脳が御作動?すると、とても危険だと感じる体験を昔しました ヒトがつかつかと歩いてきて、あれ?様子が変だな?と注視していたら、そのまま壁に向かって同じスピードで歩いて行くのです 驚いて駆け寄り声を掛けたら 結果的に2人でもつれて倒れたのですが その人が言うには 疲れたときなど、たまに自分では制御できなくなるそうで 止めてくれてありがとう と言われました 自分のできる範囲で、頑張っても少し背伸びするくらいで、進めていくのがよいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧