本文へ

広汎性発達障害と診断され、その後

レス22
(トピ主 3
041
ひかる
ヘルス
現在、小3女児。4歳の時に、広汎性発達障害と診断され 半年の間だけ数回、医療センターに通いました。 知らない人とは話せない、消極的という面がある以外 困ったことがない為、次の通院は小学生になってからとの事でした。 知能的にも、小学生になったら差がでてくるとの判断でした。 幼稚園では、自分から友達を作りに行くようなことは出来ないものの 一緒に居てくれる子はいて、楽しく過ごせていました。 発表などでも、皆の前で出来ました。 小学生は幼稚園同様楽しく通っています。 勉強も運動も、特別得意なものはないけれど、不得意なものもありません。 友達関係も塾のない日は毎日友達と約束してきて遊んでます。 そんな状況だったため、通院もせず、ここまで来ました。 ふと、「この子は障害があるんだよなぁ・・・」と思い出す日があり このままでもいいのか?問題ないのなら普通に過ごしてもいいのでは? などど考える状態です。 以前、参考にしていた障害児を持つ親の掲示板で同じような事を書いたら 「障害を信じたくないだけ」と非難されました。 子にとって何がいいのでしょうか?

ランキング

レス

我が家も似たようなものです

🐤
どんぐりころころ
ウチの娘も診断書が必要な時のみの受診です。 薬が必要な障害ではないし、幼い子供本人がカウンセリングを受ける訳でもないし、何の為に受診するのかDrに尋ねてみた事があります。 その返事がコレ 「親からの聞き取りや子供の行動観察をして、適切な育児方法をアドバイスします」 との事。 ウチは問題なく育っているので、今の所通院不要と言われました。 そもそも この障害は”障害”との名は付きますけど、診断名が付いただけなら単なる特性です。 同じ診断名を持っていても生きていく上で障害になる子と そうじゃない子がいます。 常に周囲の理解と配慮を得られる環境なら”普通に”育てて良いと思います。 ただ曲者なのは、理解できていない事でも一見理解できているように見えて、問題点が見過ごされがちな事です。 挨拶や謝罪一つ一つ取ってもそうです。 パターンで丸覚えしているだけで本質的には全く理解出来ていない事があります。 この場合、環境が変わると対応出来なくなります。 本当に理解出来ているのか観察しながら育ててあげて下さい。 形だけマネして成長したアスペ者からの一意見でした。

とても冷たい言い方ですが

041
しあん
文章を読んでいると、トピ主さんが心のどこかで(もしくははっきりと)「大丈夫だよ」「うちの子もそうでした、でも今では全然平気!」という意見を求めておられるように思います。それが別のサイトでは非難された、ということでこちらでご自分の求める意見を貰いにきたように思えます。 ネットでは、トピ主さんのお子さんは誰も見えませんし、知りません。ですので、「大丈夫」かも「心配」かもわかりません。特に親であるトピ主さんが気にしていないのであれば、なんともいいようがありません。それが気のせいなのか(そうであって欲しい親心なのか)、事実そうなのか、わからないのです。 ですので、「大丈夫」とも「無責任」ともいいようがありません。 こればかりは、専門の機関で相談するしかないでしょう。 私の知り合いですと親御さんがとても心配して相談したけれど結局何でもなかった、という方も、逆に他人から見てこれは…と思うお子さんでも親御さんが療育は必要ない、と判断して放置状態、という方もいます。 他人がどうこう言える問題ではありません。親として、一番いいと思えることをお子さんにはしてあげて欲しいと思います。

客観的な目は必要かな

041
福祉の人
こんにちは。 私はお子さんに関する相談を受けることを仕事にしていた者です。 >このままでもいいのか?問題ないのなら普通に過ごしてもいいのでは? 何か支援が必要だったり、相談したいことがあったら動けばいいと思います。 広汎性発達障害、本当に人によって様々。学校生活を送る上でも特別な配慮を必要とする子もいるし、そうじゃない子もいる。 だから、何か手立てが必要と思えば動けばいいのだし、特に困ったことがないのなら、「我が子は広汎性発達障害と診断されたのだから」と特別に気負うことはないと思います。 ただし、客観的な目が必要です。 >以前、参考にしていた障害児を持つ親の掲示板で同じような事を書いたら >「障害を信じたくないだけ」と非難されました。 とあるように、自分のお子さんに障害があると言われた親御さんは、大なり小なり、その可能性を否定したいという思いを抱かれます。 その思いが勝ると、お子さんの現状をつい見誤ってしまうことがあります。親御さんが我が子のことを客観的な目で見つめるというのはなかなか難しいことかもしれませんね。

客観的な目は必要かな2

041
福祉の人
つづきです。 >困ったことがない為、次の通院は小学生になってからとの事でした。 とありますが、結局、小学校入学後3年生の現在まで受診していないでしょうか。 それでしたら、一度受診されてもいいかもしれませんね。 >子にとって何がいいのでしょうか? この視点をいつも持っておいていただけたらいいと思うのですが、受診もお子さんにとってどうすることがベストなのか、客観的かつ専門的な目で見てもらうための受診です。 もしかしたらもう受診の必要はないと言われるかもしれないし、親御さんが我が子ゆえに見逃している点を指摘してもらえるかもしれない。 もしそういう指摘があれば、そのためにどんなサポートがあったらよいのかをまた相談していけばよいのですから。 障害のあるなしに関わらず、お子さんを育てていく上で、たくさんの人の目で見守っていくことはお子さんにとってもよいことです。 そう思って、客観的に専門的に、一度意見をもらわれたらいいのではないかなあと思います。

子供にとって良いこと

ももんが5
子ども自身が、今どういう状態なのか親が把握している事が一番ではないですか? >問題ないのなら普通に過ごしてもいいのでは お母さんにはわからない・言えない事で困っているかもしれませんし、周囲のお友達だけが「?」と思って いる事もあるかもしれません。小3~4年生になると、何でも親に話すわけでもないですし・・・ お母さんが見た感じで問題がないなら、医師に確認をとる気持ちで受診すれば良いことです。 >「障害を信じたくないだけ」と非難 障害児と向き合っている親御さんの言葉。きっと紆余曲折してわが子と向き合っている人もいるからこそ、トピ主さんにも早く向き合って欲しいのだと思います。

しあんさんと同じ

041
うさぎ年
私もしあんさんと同じ意見です。この発達障害という事が解ったのは今から60年程前です。でもこのことがよく知られるようになったのはここ10年ではないでしょうか。以前テレビで放送していましたが16人に1人の割合だといっていました。 その番組は10代の若者と35歳~45歳の世代で発達障害の方たちが討論する内容でした。本当にどちらの世代の方たちも素敵でした。 35歳~45歳世代の人たちが口を揃えて10代の世代に言っていました。『貴方たちは子供の時に病気の事が解って幸せだ』と。 この世代だと原因が判らずに本当に大変で生きにくかったそうです。子供の時に解っていたらこんな苦労しなくてすんだし、周りの人たちも悩まないでよかったと言ってました。この障害は目に見えないものが苦手なのです。本音と建前、暗黙の了解、言葉の裏の意味。 普通は相手の仕草や表情、言葉のトーンで推し量りますが額面そのまま受け入れてしまったり、思った事を口に出してしまうのです。 でも子供の時代に解れば訓練する事が出来るので大丈夫だと思います。このような時どうするか事前に訓練すれば基本的に頭が良いので大丈夫だと思います。

やはり

🐶
みらい
しあんさんの言われるように、私もここは一度、できればお子さんと経過を診ていただくためにも専門医を受診されては、と思います。 本当に子どもさんのこれからを考えるならば、それが一番に思えます。何事も自分ではどうしても主観的な目で見てしまいがちですし…。 診断の結果から、また親御さんとしてそれに対してどうしていけばいいか、という方向もはっきりして分かりやすくなると思うのですが…。

個人的意見です

041
kazu
しあんさんのおっしゃる通り、トピ主さんのお子さんに実際に会ったわけでもない他人が意見をしてもしょうがないのかもしれません。 ただ私の子も広汎性発達障害で今は特に医療機関にかかっていないので、こういう考えの人間もいる・・・くらいに受け止めていただきたいのですが。 例えば風邪なら病院にかかって薬や注射で直せるけれど、障害は病気と違うから簡単には治せないですよね。 私は子供が成長した今は普段の学校生活や友達関係、家族関係などがそのまま薬や注射なんじゃないかと思っています。 そして子供にとってのお医者さんは親なんじゃないかな。何しろ子供が生まれてからの全データがわかってますから。 半年や一年に一度行くお医者さんは普段の子供の様子を親から聞くしかない。親や本人に困ったことがあって相談するのならいいだろうけど、そうでければあまり行く意義は感じません。 障害者として!と肩に力入れて育てるより、一人の人間として、大切な子供として私は育てていきたいです。

レスありがとうございます。

041
ひかる トピ主
同じ診断を受け、困ることなく育っている方の意見を 初めて聞くことができました。 言われてるように、障害を受け入れてない私がいます。 療育に行ったきっかけも「うちの子ヘン?」と疑問を持ったからでもなく 幼稚園に入る前に人見知りの強い子が慣れるための場がないかを 保健所で聞いたのが始まりでした。 療育では「人見知りが強い子で相談に行ったのに」 初めて会う人からの知能テストをされ、質問に答えない 時間が足りないなどで、どんどん減点され知能遅れと診断。 子供の様子を一番知っている私から見たら、ほとんど出来る問題でした。 家で出来ることが外で出来ないのが障害の特徴らしいですね。 医師から私への質問では、思い出せないような細かい事まで聞かれ 知的なことを心配しながら育てたわけじゃないので ハッキリといつと答えることの出来ないものばかりでした。 幼稚園に入り療育に通う意味がないと思った頃 先生からも、通院の必要なしとのことで、そのままきましたが 行く意義を感じないとのレスで、同じように思っている方がいるのを知り 安心しました。 つづく

レスありがとうございます(続き)

041
ひかる トピ主
どういう経由であれ、障害を診断されたことは確かなので 学校での様子、友達との様子、家での様子、を気をつけてみてきました。 健常児であろうと障害児であろうと、いいと思える育て方は 同じだと思うので、今まで通りやっていこうと思います。

発達障害の31歳の者です

041
はち
私は発達障害の当事者(31歳)です。診断されたのは1年前。家族や友達には内緒で病院に通っています。 診断が出るまでの人生、はっきり言ってつらかったです。私が子供の頃には「発達障害」という概念になかったですし、親が気がつかなかったのも仕方ないと思います。 中学までは成績も友人関係も問題なかったですが(と、周りには見えていたらしいです)、高校に入学してからは勉強も友人関係も上手くいかなくなり、苦労しました。 就職してからも転職を繰り返し、はっきり言って自分もダメ人間だと思います(笑) お子さんは小学生ですよね?いろんな部分で差が出てきたり問題が起きるのは、これからだと思います。 「楽しく通っている」のは、親に心配をかけたくなくてそう見せてるかもしれないし、自分が周りとはずれている事にまだ気がついていないからかもしれません。 きちんと専門家に相談し、気をつけてあげた方がいいと思います。

トピ主様他、トピをごらんの皆様へ

041
しあん
これだけは伝えておきたいと思って、再度出てきてしまいました。 kazuさまの >障害者として!と肩に力入れて育てるより、一人の人間として、大切な子供として私は育てていきたいです。 というご意見と、 トピ主・ひかるさまの >健常児であろうと障害児であろうと、いいと思える育て方は同じだと思うので、今まで通りやっていこうと思います。 ですが、明らかな障害を持っている子供のなかには一般的な「よい子育て」の常識がどうしても通用しない子供もいる、ということをわかっていただきたいんです。 つまり、「いいと思える育て方は同じ」ではないことがあります。 だからこそ療育が存在し、多くの障害児の親が通わせているわけです。同じ育て方で同じように成長していくのであれば、療育なんて存在しないと思いませんか?そこのところ、誤解なさらないでください。ですから、今後困ったことがあったら悩まずに療育の門をたたいてくださいね。 Kazuさんのお子さん、トピ主さんのお嬢様がこのまま健やかに育っていくことを本当に願っています。 何もない、ごく普通のお子さんであるならそれがなによりです。

でしゃばりついでにもう一つ

041
しあん
療育って、私は「子どもをよりよく導いていく」ための親の指導も含まれている、むしろそれが主眼なのではないかな?と思っています。 ですのでkazuさんの >半年や一年に一度行くお医者さんは普段の子供の様子を親から聞くしかない。親や本人に困ったことがあって相談するのならいいだろうけど、そうでければあまり行く意義は感じません。 というご意見は的を得ていると思います。 親が気づかない・認めない場合、どんな療育をお子さんに受けさせたところで無意味です。たとえばSTの先生が「こういう場合は叱らないでくださいね」と説明しても、普段の生活で実践しなければまったく療育の意味はありませんから。 私が言いたいのはそれだけです。 私も障害を抱えた子がいますが、問題行動を一切起こしません。それが実はとても問題なんです、といわれています。思春期に一気に爆発した時に自分を抑えるすべを知らない、親である私もどうすればいいのかわからないという時期が来るからです。今は心障学級の先生、療育の先生も含めて「その時」を最小限に抑えるための指導・療育中です。

レスありがとうございます

041
ひかり トピ主
「問題行動のない障害児」が多くいらっしゃるのですね。 質問なんですが、自分の子供が何の問題もなく育っているのに 何故、医師の診断を受けたのでしょうか? 他の子と何ら変わらない我子を、ほとんど知らない医師が 障害児と診断したことに疑問を持たなかったのでしょうか? うちの子を「広汎性発達障害」と診断した理由は 適当な知能テストの結果=知能遅れ 人見知り=コミュニケーションの欠如 その他の特徴がないため自閉症ではなく広汎性発達障害です。 そう言われました。 その後の療育でも、「順調ですね」「問題ないですね」 「しばらく療育の必要ないですね」でした。 小学生になり問題はないとは言っても、兄弟同様 小学生らしい心配はあります。 診断をどう理解したらいいのかも、わからなくなってきました。

どう判断するかはひかりさまが決めること

041
しあん
ご質問の件ですが、それも千差万別です。私が療育で知り合ったお母さん達7人でも療育に来たきっかけはそれぞれ違いました。3歳児検診で引っかかった、幼稚園の先生からそれとなく伝えられた、保健所の紹介で来た。他にもあります。療育に通うに当たっては医師の診断が必要ですので、診断を受けただけのことです。 ひかりさまが「うちの子は障害児なんかじゃない!」という判断材料にはなりえないご質問です。 もう一度書き込みますね。 以下、私の最初の発言の抜粋です。 ネットでは、トピ主さんのお子さんは誰も見えませんし、知りません。ですので、「大丈夫」かも「心配」かもわかりません。特に親であるトピ主さんが気にしていないのであれば、なんともいいようがありません。それが気のせいなのか、事実そうなのか、わからないのです。 こればかりは、専門の機関で相談するしかないでしょう。 障害児でない、という確証が欲しければぜひ専門の機関でご相談ください。その結果「なによ、あのしあんって奴!不安にさせておいて、結局何でもなかったじゃないの!」とお怒りになればいいのです。 心底、そうなることを願っています。

娘の受診理由1

🐤
どんぐりころころ
娘の診断のきっかけは問題行動ではありません。 対応の酷い保育園に預けていた時期があって、他の園に転園させる為の相談で保健所から検査につながりました。 そもそも保健所の医師から検査への手続きをしぶられる程に健常児に見える子でした。 検査を受けないと転園させてもらえなさそうな雰囲気だったので受診し、発覚した程度です。 1歳での初診時に障害はありませんと言われて納得していたのですが、病院の手違いで継続受診となり、2歳での確定診断につながりました。 初診時には自閉特徴の薄かった娘ですが、年齢が進むにつれて特徴的になってきたので、特に診断に疑いなどはありません。 あるのは自閉特徴なだけで問題と言う訳ではないので、問題行動と言われても?? 本人が理解し難くて、丁寧に説明しないと駄目な場面はありますが、家ではその都度教えていますし、保育園でも先生と話し合って試行錯誤しています。 医師は“発達障害児への対処法の一般論”には詳しくても、我が子の事に詳しい訳ではありません。 “目の前の我が子”に合った育児をすればいいんです。 発達障害児だからって みんな別々の子ども、対応は個別の問題です。 (続く)

娘の受診理由2

🐤
どんぐりころころ
(続き) 健常児が育児書の通りに育たないのと同じ、診断名は参考書程度です。 診断名が付く事で利用できる福祉制度があるので、診断書を書いて貰う為の医師を必要としていますが。 問題を起こさずに成長した子が必ず爆発するとは限りません。 私世代(30代)のアスペルガーの者で、幼少期に診断や療育を受けている者なんて殆どいませんが、全員問題行動を起こしている訳ではありませんよ。 私自身が受診したのも爆発したからではありません。 何をするにも苦労が多かったので、その原因を知る為の受診です。 なぜ私が問題も起こさず成長しているんでしょうね? “私”と言う我が子を丁寧に育ててくれた母のおかげだと思っています。 母に私が発達障害児だとの概念は無く幼少期に受診する事は無かったですけど、“私”をよく見てくれたからです。 病院に行く用事があったので、受診の必要性を再度確認してきました。 やはり必要は無いとの事。 ただ、数年後に“問題”が起こって受診しても、医師に成長過程が把握できなければ対処が難しい、との事。 “医師に状態を把握しておいて貰う為”に定期的に受診した方が良いかも?とのお話でした。

二度目です

041
kazu
>質問なんですが、自分の子供が何の問題もなく育っているのに 何故、医師の診断を受けたのでしょうか? うちの場合は小さい頃言葉の遅れがあったからです。それで専門家に診てもらい、就学前まで療育に通っていました。 小学校にあがってからは成長しましたし、とくに問題行動は無くなりました。ただ、普通の子とまったく同じようという訳ではないのでその辺は親も気をつけているつもりです。 前回のレスで療育を否定するようなニュアンスになってしまいましたが、就学前に療育にかかって子供の特性を知り、指導の仕方を学ぶのはいいことですよね。 ただ、今は障害の「早期発見・早期療育」が重要視されていて、小さいころグレーゾーン(障害とは言い切れない)の子達も問題ありという事で療育を勧められるんです。 いいこと…なんでしょうが、親にとっては大ショックなこと。その後問題なしと言われても割り切れない思いはしますよね。でもひかりさんのお子さんは診断後順調に成長されたけど、グレーゾーンにいてその後問題が表面化する子もいますから必要なことではあったと思います。

だったらセカンドオピニオン

041
ははは
診断に疑問が残るなら、なぜセカンドオピニオンを求めないのですか。 割と簡単に判断がつくと思いますよ。 だけど。障害は置いといて。 シンプルに考えて、あなたよりしおんさんの娘で育った方が幸せだろうなと思います。 なぜならば、片や、もし障害があったなら「子供のことを一番に考えて」当人に最適な環境を与えようとするお母さん。 片や、「自分が嫌だから」障害の有無を確認しようとすらしないお母さん。 きついコメントを書いてゴメンナサイ。 トピ主さんだって、お子様を思い愛し、恐い思いをし、不安でいたたまれず、という状況なのだろうと思います。 でも、現状は、自分だけを大事にしています。 将来、お嬢さんに本当に障害があって、ご本人が苦労なさった時に、もしトピ主さんが知っていて目をつぶっていたことに気付いたら、どれだけ傷つくことでしょう。 せめて、「全く知らなかったとウソをつく」ことはしてあげて下さいね。

大人になったとき

🐷
たまご
私の周りには診断済みのアスペルガーやADHDの人がいました。 この社会に生き難さを感じ、二次障害であるうつ病に なってしまった人も何人か知っています。 皆、小さいころから苦労をしていたようですが、社会に出てから、 それ以上に苦労をしています。 娘さんは今は小学校3年生だけど、これから大きくなって、 トピ主さんの手を離れ、社会人になります。 そのとき、娘さんが人間関係などで、ひどく悩まないようにするために、 今、専門機関に相談し、適切な処置が必要であれば、療育などを 受けるべきだと私は思います。 職場などで周りからイライラされるのもかわいそうですが、周囲の人間も大変そうです。 みんなが仲良くするには、周りの理解も必要ですが、周りの理解を求めるだけでなく、 当事者も治療を受けるなどする必要があると思います。 今現在だけを考えるのではなく、遠い未来、娘さんが 大人になったときのことも考えたほうがいいのではないでしょうか? とりあえず、専門機関に相談に行くだけでもしてみたらいかがでしょうか?

義理の弟がアスペルガーです。その1

🐤
はは
トピ主さん初めまして。 タイトルの通り、主人の弟(32歳)がアスペルガーと診断されています。 主人始め主人の両親も、長い間そんな弟を 「単に変わった子」としか思っていなかったようで、 結婚して「何かおかしい」と思った私が、 インターネットなどで調べて主人から両親に話してもらいました。 主人の母は、「なんだかとってもホッとした」と言ってくれましたよ。 長い間、自分の育て方が間違っていたのでは…と悩んでいたのです。 今は市の施設に通って、パソコンを習ったり就職に向けて訓練しているところです。

義理の弟がアスペルガーです。その2

🐤
はは
続きです。 弟は、勉強はできたため、4年生大学を卒業しています。 でも母は「アスペルガーだと判っていたら、高校を卒業してから 何か手に職をつける道に進ませるんだった」と悔いています。 大学卒業後、弟は就職活動をしましたが、 いつも筆記では受かっても面接で落とされるため、 短期アルバイトでお小遣いを得ている状況です。 トピ主さんの場合、今は特に何もする必要がないように感じられるかもしれませんが、 たまごさんも書いてらっしゃるように、お子さんが大きくなってからの生き方に 違いが出てくるような気がしてしまいます。 将来、「あの時こうしておけば…」と思われないよう、 今から選択の幅を広げておいても無駄ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧