本文へ

「誘ってください」という後輩

レス10
(トピ主 0
041
まりん
恋愛
同じ職場でちょっといいなと思ってる後輩の男性がいます。交友関係も広いようでよく飲みに行ったりしてるみたいですが彼女はいないそうです。 私もお酒が好きなので仕事の合間の休憩時間に「私も飲みに行きたいですー!」と冗談まじりに言ってみたら「ぜひ!誘ってください!」と言われました。 その時は勢いで私から「じゃあ○日はどうですか?」と誘って結局2人で飲みに行ったんですが、全部奢ってもらってしまったので「次は私が出すのでまた行きましょう」と行ったら「はい!また誘ってくださいね」と言われました。 正直私は自分からグイグイ行くのは苦手で男性から引っ張ってもらいたいタイプです。なので自分から毎回誘うのに躊躇してしまいます。 長くなりましたが、「誘ってください」という男性に脈はあると思いますか?でも誘われれば行くよというスタンスだと特に脈もないような気もするし‥。皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

脈なんかなくても言うよ

🙂
はな
>くなりましたが、「誘ってください」という男性に脈はあると思いますか?でも誘われれば行くよというスタンスだと特に脈もないような気もするし‥。 後者だと思います。 脈アリならもっと具体的な話しますし。 で、これで脈がなきゃ諦めるんですか? 飲みに行ってアプローチすればいいだけじゃないですかね。

この場合は、

041
わおん
>次は私が出すのでまた行きましょう と主様が言ったから『また誘って下さい』と言ったんだと思います。 奢ってくれると言っている相手を自分から誘うのって遠慮しちゃいませんか? 『奢ってくれるんっすよね、、じゃあ○日で!』みたいな感じになっちゃうので。 なので、次回も主様からお誘いした方が彼は来やすいと思います。

先輩と後輩

🙂
無難
私は、脈なしかなと感じてしまいました。ありだったら具体的な話をしてくるのではないかな〜と思います。まして二人きりだったわけですし… それに、彼からすればトピ主さんは会社の先輩なんですよね。先輩からまた飲みに行こうと言われたら「ぜひ!」 とか「誘ってください」とかは当たり障りのない返答として使いがちだと思います。

誘わなければいい

🙂
佐々
ほっとく。 彼から誘ってきたらOKすればいい。 いつまで待っても誘ってこなければ脈はない。

誘ってみては?

041
まの
気になっていらっしゃるとのことですから誘ってみたらいかがでしょう。 行きたいお店があるならあなたから提案してみるとか、色々やってみてお相手に恋愛感情がないようであれば引き続き後輩として可愛がってあげてくださいね。 うまく行くといいですね。

社交辞令では

🙂
ラベンダー
最初、仕事の休憩時間に彼がよく飲みに行っている話をしていて、トピ主さんが「私も行きたい」と言ったという流れでしょうか? だとすると、彼の「誘ってください」は先輩に対する社交辞令だったのかなと思います。でもその場でトピ主さんが日程を決めたので、実際に行くことになったのでは。2人で行ったのはいい傾向ですが、また「誘ってください」は、やはり社交辞令に聞こえてしまいます。 トピ主さんからあと数回誘ってみて、飲みには行くものの彼は相変わらず「誘ってください」と受け身で、恋愛の雰囲気にもならないのなら脈なしで、先輩・後輩で飲みに行っている以上の気持ちはないのではないかと思います。 職場なので、あまりあからさまに好意を示して気まずくなっても困るので、慎重に進めたほうがいいと思います。

み、脈?!

🙂
トマト
どんだけ失敗したくないの、トピ主。 脈なんか無いよ、まだ。 これから行動してその結果、脈が生まれるか消えるかだと思う。 また誘ってください、という社交辞令と 奢られたから私から奢る、という大義名分があるんですから、誘ってください。 これからですよ! 変にお母さんやお姉さんポジションにならんように気をつけて、頑張って!

とりあえず

🙂
ムッチ
「次はこちらが奢る」と言ったのだからとりあえずもう一度誘って行ってみたら良いじゃないですか? 重要なのはこの後です。 また「誘って下さいね」しか言わないなら 私なら諦めるというより何か嫌だなと思ってやめる。 誘ってってなに?意味わからん。 他の人に何か言われたら「誘われたので」と言いたいの?と思ってしまいます。

同じ職場の人に脈とかの判断は難しい

🙂
通りすがり
後輩とはどれくらい年齢がはなれてますか? 僕は職場の女性は誘いませんが、 誘われたら行きますよ。 異性と見ていないのに、 誘ってセクハラ扱いされても嫌ですからね。 道理としては誘った方が奢るのが自然なんで、 トピ主様が誘うのが自然ですよね。 トピ主さんの奢りで飲みに行きませんかと誘えませんしね。

から

🙂
ss
>「次は私が出すのでまた行きましょう」と行ったら「はい!また誘ってくださいね」 この流れは、男女に関わらずそういう回答になるでしょう。 「私が出す」という方に対しては「誘ってください」が順当な回答でしょう。 誘いますと回答したらちょっと「ものほしげ」でしょう、男女に関わらず。 で、このストーリーで脈のあるなしの判断は、無理でしょ。 相手が一緒したいって言ってるんだから、一歩進んでるでしょ、誘ってから考えたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧