本文へ

ピアノの先生のお姉さん

レス10
(トピ主 1
🤔
トピ主
話題
音楽の好きな娘が2歳から13歳まで御世話になっていたピアノ講師のA先生がいます。 13歳になる少し前から 「音楽の仕事がしたい。リトミック教室の先生になりたい」 と言い出して、A先生に相談したところ、 「この教室は趣味でピアノを弾きたい人を対象としている教室なので、本格的にピアノを教えてもらえる他所の教室に通った方が良いですね」 とアドバイスをしてくれて、大学時代の知り合いというB先生が運営している教室を紹介してくれました。 そして今、高校一年生の娘は 「小学校の音楽の先生になる」 と言ってB先生の指導の元、私立大学教育学部の受験を目指してピアノのレッスンと学校の勉強に励んでいます。 そんな中、A先生のお姉さんが病気で入院していたけど亡くなってしまったという葉書をもらいました。 A先生の教室に通っていた頃、A先生のお姉さんは娘にお菓子を差し入れてくれたり待合室にいる間に宿題をみてくれたりと、とても御世話になりました。 やめてからも何かと娘が御世話になっていましたが、高校に進学してからはA先生ともお姉さんとも疎遠になっていました。 その頃から入院していたようなのですが、娘や私に心配かけまいと黙っていたようです。 もちろん、知らない顔をするつもりはありません。 A先生にもA先生のお姉さんにも御世話になっていたのですから、何かしらのお悔やみは述べるべきだと思います。 主人は 「ピアノの先生本人ならともかく、その姉だろう。お悔やみなんて、変に気を遣われたらかえって迷惑じゃないの?そっとしておくのも優しさじゃない?」 と言います。 主人のいう事も一理あると思いますが、まったく縁のない人ではないなので、知らない顔をするのも失礼な話だと思います。 この場合、私と娘はどのように振る舞うべきでしょうか?

ランキング

レス

手紙とお供え

🙂
専業主婦よ
そっとしておくなら、お悔やみの手紙とお供えをおくるのが一般的だと思います。 長い期間お世話になった先生だから、お近くなら、お線香をあげにいかせてもらえないかと連絡して、お供えを持参する方が喜ばれるかと思いますが。

葉書きを頂いたのなら迷惑ではない

🙂
プリムラ
又聞きで知ってだと 余計なことかな〜と思うけど 迷うなら、お手紙とお菓子を送るか お線香をあげに行きたいので都合の良い時間を教えてほしいと電話で申し出るかで迷いますね

まだ一年足らずでしょ

🙂
リリー
お悔やみに行くべきだと思います。 娘さんが高1で高校入学後疎遠に…ということは、まだここ一年以内の話ですよね。 前の先生は、今の先生とのご縁を繋いでくれた方ですよね。そのお姉さんにもかわいがっていただいたなら、お悔やみに行った方がいいと思います。 告別式などはもう終わったということですか? お香典を渡すのが大袈裟だと思うなら、お花やお菓子、果物などのお供物を持って行ったらいかがですか? 負担になんて感じないと思うけどね。 娘さんがお姉さんとの関わりを覚えていてくれたことを喜んでくれると思いますよ。

何故悩む?

🙂
うー
葉書がきたって事は、A先生もお知らせしなければって思ってくれたって事ですよね? 全然迷惑じゃ無いと思いますが… むしろ、旦那さんの発言の意味が分からん。 一年たって疎遠になってても葉書が届いたって事は、少なくとも相手側は気にかけていてくれてたって事になりませんか? 心配させまいと知らせなかったのも、優しさだと思います。 会いに行ってあげて欲しいです。 A先生も亡くなられたお姉さんも喜ぶと思います。 亡くなられたお姉さんに、「ピアノの先生になれる様頑張ってます」って報告してあげて下さい。

先方で黙っていらっしゃったなら

🙂
幕ノ内教授
ご挨拶は遠慮したほうがいいのでは? 何らかのご事情があるのかも知れませんし。 自宅でご冥福をお祈りしてあげて下さい。

A先生から葉書が郵送されたんですよね?

🙂
ゆうこ
迷惑に思うならそんなことしないと思いますよ。 久しぶりにお顔を見たくなったのかもしれません。 亡くなったお姉さんも喜ぶと思うので、是非とも行ってあげたらどうでしょうか? お悔やみで迷惑なんて考えたことないです。故人を偲ぶことは迷惑ではないです。

お悔やみしてあげてください

🙂
砂糖
ご主人は状況を正しく把握していないのかもしれませんね。 ご主人の発言はあまり気にせず、知らない顔をしないというトピ主さんのお気持ちを貫きましょう。 >A先生の教室に通っていた頃、A先生のお姉さんは娘にお菓子を差し入れてくれたり待合室にいる間に宿題をみてくれたりと、とても御世話になりました。 とてもお世話になった方ですし、 つまり疎遠になってまだ一年足らずなのですね。 普通にお香典を渡すのでも良いくらいです。 お香典を渡しづらかったら、お花でもいいかも。

A先生のお姉さんに会いに行きました

🙂
トピ主 トピ主
返信が遅れて申し訳ございません。 皆さんのレスを受けて、先日、お悔やみに行って参りました。 娘が高校受験のサポートをする当番になって忙しくしていたので、受験が終わってすぐ、娘と二人で香典とお姉さんの好きだったお菓子を持参しました。 A先生は私達の訪問を泣いて喜んでくれ、これからもA先生との繋がりを大切にしたいという娘の申し出を快く引き受けてくれました。 主人からは 「疎遠になった人にそんなにお金をかけたのか」 と叱られてしまいましたが、御世話になったA先生のお姉さんを思うと惜しくありません。 皆さん、ありがとうございました。

えっ

🙂
さきち
旦那さん、そんな考え方なんですね。 トピ主さんも、ここで質問したということは「夫の言うことも一理ある」と思ったからですよね。 …旦那さんのいうこと、考えをまに受けて行動すると人から疎遠にされると思います。 気をつけた方がいいです。

良かったです

🙂
砂糖
ご主人がちょっとあれですが(人様の夫に、失礼…) 先生と亡きお姉さまに心を尽くせたようで良かったです。 娘さん、教員とはいえ音楽の道に進まれるのなら、人との繋がりは大切にした方がいい。 利害とか関係なく、お世話になった方とはなるべく繋がりを断たず、心を尽くした方がいいです。 文化芸術の世界で生きる人間にとって、人との繋がりは時に死活問題をも救います。 という、私ピアノ専門家の端くれからのアドバイスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧