本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誘いを断るときに脈ありなしがわかるような返信を心がけますか?

誘いを断るときに脈ありなしがわかるような返信を心がけますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
とある会社員
恋愛
こんにちは! 20代後半男性会社員です 脈ありなしかを考えてる時に気になったことを質問させてください! もしもあなたが職場でランチや軽い夕食ならサクッと行ける同僚からサシ飲みに誘われたときに 仕事が忙しくて断りたいと思った時、断り方で脈ありなしかわかるように返信しようと考えますか? 背景として先日少し気になっている女の子にサシ飲みに誘った時に 「仕事で忙しくて開いていない。 近々落ち着き、その後チームで飲みに行くからその時誘います。」 みたいな返信をもらいました。 それを見て自分は 2人で行きたくなさそうだし、脈ナシかな と思ってそれ以来声をかけていないのですが 元々ランチとか夜のサシ飲みに行ったことがあるくらいの距離感だったので あまり深読みせず返答してる説あるかも?と思って気になった次第です 参考程度ですが その子はLINEが苦手なタイプで返信が遅いです みなさまの参考意見を聞かせていただけると助かります

ランキング

レス

うーーん

🙂
みんみん
「仕事が忙しい」「落ち着いたら」「みんなで行こう」 って2人は嫌という常套句だったりしますからねぇ。 わたし個人としては脈ナシですよ!と意識してわざわざ返信しません。 職場の人だったら気まずいですし。 その彼女は同僚ですか? それとも後輩? 後輩だったなら最初は断れなくてランチや飲みについていったのかも知れません。 彼女自身がトピ主さんに気があるなら誘われるはずなので待っていたらいいのでは?

🙂
搭乗時間
考え方が?ですよ。 客観的に見て脈はないよ。二人でと誘って、チームでって言われてるんだから。 現実みてね。

好きな男性なら断らない

🙂
さかな
好意のある男性から2人きりでの食事に誘われたら、まず断りません。 たとえ本当に仕事が忙しくて毎日9時10時上がりになっているとしても、「仕事が終わってからでいいですか?」とか「平日は遅くなってしまうので、休みの日ではダメですか」とか「〇日以降ならOKです」など、行けそうな日を提案します。 逆にそれほど一緒に食事に行きたいとは思っていない男性なら、「仕事が忙しくて時間がとれない」などと適当な理由をつけて断り、具体的な日程の話は避けます。 誘いに乗ってこなかった時点で、それほど行きたいとは思っていないのです。 本当に好きな男性なら女性の方から誘うか、”誘ってくださいアピール”をして、誘われたら必ずOK(多少の日程調整は必要でも)のはずです。

逆だよ。

041
くま2
>誘いを断るときに脈ありなしがわかるような返信を心がけますか? やるよ。 いわゆる告白回避というやつ。 アプローチのチャンスを与えない様にするということ。 特に会社や学校など社会的に繋がりを維持したい相手の恋愛をお断りする時には事前にそんな機会を壊していくんじゃないかな? >元々ランチとか夜のサシ飲みに行ったことがあるくらいの距離感だったので そこからの、 >仕事で忙しくて開いていない。 近々落ち着き、その後チームで飲みに行くからその時誘います。」 ならば完全にお断り。 もうサシ飲みに行きたくないということ。 なので逆に脈無しの意思表示をされている。 以前サシ飲みの経験がないなら、一応遠慮の意味もあるのかもしれないけど、サシ飲みをしたことがある中でのこの対応は、「脈無しを察してほしい」ということ。 >その子はLINEが苦手なタイプで返信が遅いです うん、その女性にとって本命の男性が登場したなら、その男性にはその女性がLINEが苦手という認識はないよ。 積極的にLINEで会話をする女性に見えるはず。 その女性にとって関心のない男性たちにはその女性はLINEが苦手に見えるということ。 興味を持たれない女性たちが自分に興味を示さない男性たちを草食男子に見えるということと同じだよ。

脈なし

🙂
佳奈
トピ主が考えるようなミラクルあるのか? →ないのでは? とりあえず現時点ではそれくらいの距離感でしかないかと。 脈ありなら職場で、LINE以外のコミュニケーションがあるはずです。 LINEではそっけなく、対面なら「行きましょ!」って盛り上がれる、そういうわけではないなら、脈はないのではないでしょうか…。

どう考えても脈なし

🙂
マルタ
脈ないよ。 理由1 仕事を理由に断られている。近々誘うとあるが、具体的な日程がない。また誘うとしても二人きりではなく、チームの飲み会に誘うとある。 好きな相手にこんな返信はしない。 理由2 その子はLINEが苦手なタイプで返信が遅いです→違うよ。誰にでも返信が遅いのではないです。嫌いな相手だから、返信が遅いんです。 女子は、ブロック出来ない相手(共通の知り合いがいる、仕事関係など)には、こういう言い訳使います。 ランチやサシ飲み行ったことあるそうですが、その時に「無いな」と思われたんじゃないですか? >あまり深読みせず返答してる説あるかも?と思って気になった次第です 深読みも何も、「あなたとはサシではもう行きたくない」ってハッキリ言われてるじゃないですか。ポジティブ思考なのは良いですが、行き過ぎると嫌われますよ。あなた恋愛経験少なそうだし。 おそらく、先になっても彼女から誘いはないと思うので、諦めましょう。 「仕事おちつきましたか?チームの飲み会誘ってください」などと、間違っても送らないようにね。

NOなので察してあげてください。

🙂
hana
>元々ランチとか夜のサシ飲みに行ったことがあるくらいの距離感 その時の感じが合わないと思ったので、もう二人きりで会うのは避けたいのでしょう。 「チームで飲みに行くからその時誘います。」は、ギリ皆でだったらいいですよ& そちらからはもう連絡しないでください、ってことです。 他の方も書かれてますが、主さんの事が気になるなら 「今は忙しいですけど、〇日以降でしたら大丈夫です」等と彼女から提案があるはず。 あと、LINEの返信が遅いのは、残念ですが主さんだからだと思います。 好きな人からのLINEは速攻返信するはずです。

客観的には 完璧お断り。曖昧さはないです。

🙂
男女平等職に就く母
ラインが遅いのは トピ主にだからかと。 何故 一寸でも脈あり、なんて思えるんだろう? 益々 嫌になっちゃうかも。

脈ナシ

🙂
つぎへ
気になる人からのサシ飲みは断らないでしょう。 仕事を理由に断り、今すぐではなく、皆で飲みに行く機会があれば、"こちらから" 連絡する、と言ってます。 つまり、あなたからのサシ飲みの連絡をされても困るという意味です。 みんなが一緒であればオッケーなので嫌いでは無いけど、特別な感情はないと言う事ですね。察しましょう。

ランチはいいけど夜は嫌

041
凛々
トピ主への脈があれば忙しくても日程の提案がありそうですけどね 提案もなくチームでの飲みを提案されたのであれば、個人的な脈は無いと言うことでは? 一縷の望みをかけてトピを立てたのかも知れませんが、今のところ脈は無さそうです どうしてもハッキリさせたいならば告白したらいいのに ただその後の職場での立ち居振る舞いがぎこちなくなるリスクは考えておきましょう

みなさま、コメントありがとうございます!

🙂
とある会社員 トピ主
コメント拝見しました! 文章から未練があっての質問のように見られる誤解をさせてしまったのかなと思うのですが 基本的に脈なしだなと思っているためそれ以来お誘いや連絡を行っていないです。 直近は新しい出会いを探して気になる方に声をかけていこうと思っています。 またLINEについては本人が苦手と言っていただけで 自分からはお誘いのとき以外は連絡を送っていないです。 そのうえでなぜこういった質問を投稿させていただいたかというと 以下のようなトピックをみて、 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/578952/all/ じぶんもあまり深読みせず返信した経験があったので 案外深読みせずに送信するケースもあるのではないか?と気になったためです。 みなさまはこういった経験、ありますでしょうか? 今回の経験を糧に次はレベルアップしたアプローチを出来るようになりたいので みなさまの経験をお貸しいただきたいです。 ご回答お待ちしています

白黒はっきりした

🙂
神奈子
一度飲みに行って次は断られているのでNG判定されたのです。勝負はついたのです。みんなで、こちらから誘いますね。はお断りの常套句。断るのに罪悪感があるので2度と誘わないであげて下さい。フワッとした返事なのは穏便にいきたいからです。 気になる子を誘えるあなたはすぐ彼女できます。次に行こう。

好きなら断らない

🙂
下の上
食事する時間もないほど忙しい仕事はしたことがないので、参考になるかはわかりませんが。 好きな人やいいなと思っている人から誘われたら、まず断りません。その日に先約があれば、その場でリスケを依頼して決めます。 二人では行きたくない人なら、みんなで行くならと言うか、忙しいと断る。こちらから連絡すると言うが連絡しないとかでしょうか。 まあ、「二人で食事に行きませんか?」って好きじゃない人から誘われたら「なんで?」とか「はあ。二人?」って私は返すらしいです。 友人や感じのいい人へは「行く行く」と返します。 ちなみに上司に誘われた時は「私、なにかやらかしました?」です。 ちなみに >その子はLINEが苦手なタイプで返信が遅いです ではなく、 あなたへのLINEは期待をもたせたくないため、気づかないフリをしてわざと遅く返事をする、直球では断れないタイプの人 が正解だと思います。 あなたの誘いを断ったら仕事に差し障りがありそうではっきり断れないとかだと思います。 会社の若い子が入ってきたら片っ端から声かけてるとかないですよね? 後輩の女の子にLINE聞いて、業務以外の連絡するのはやめた方がいいと思います。

わかりやすい

041
モテ女
>またLINEについては本人が苦手と言っていた 私はあまり親しくなりたくない人とLINEを交換する場面でこのセリフを言います。そしてLINEが来たら即レスはしません。 LINE交換自体を断れば良いんですが、その場の雰囲気を壊したくないのでなかなか直球で断れないんですよね。 付き合いたいとか好きな人にはこのセリフは絶対に言いませんよ 女性はわかりやすいと思います。

心がけません。

🙂
猫丹
トピ主様ご自身もそうじゃないかと思うのですが、是非ともご一緒したいけど都合がつかない状況なら、別の日を提案しませんか? 男女や恋愛、友人家族関係なく、今は無理だけど会いたいと思えば代案を出すと思うのです。 とっても単純な話だと思います。

心がけます

🙂
ペカンナッツ
別に男女の恋愛じゃなくても、友人であろうが、習い事仲間であろうが、本当にやむを得ない事情で泣く泣く断っているだけであり、次チャンスがあったら是非行きたいと思っているなら、それが伝わるように返事します。 トピ文の彼女さんのはほぼ「夜に2人は行きたくない」がはっきりしてると思います。 もし私が会社の人に(相手が異性に限らず)誘われて、行きたいけど仕事の都合で断らざるを得ないなら、「12月の下旬なら空きそう」のように具体的なスケジュールを入れる。そのイベントには興味がないがご飯なら行きたいなら「そのイベントは無理そうだけど、気になるお店があるから今度行けたら嬉しい」などして、「本当に行きたいんだよ」を伝えます。

好きな人には深く考える

🙂
ふう
実際深く考えずに返信するパターンはあると思います。返信相手に特別な感情がないときは特に。脈アリかナシかすら意識してないレベルの時ですね。 好きな人や、いいなと思ってる人からのLINEなら、考えて返信します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧