本文へ

不思議な前髪

レス3
(トピ主 1
🙂
もも
ヘルス
40代女性です。 10年位前まで、前髪をおでこにおろしていましたが、最近は伸ばして、サイドに流しています。そのため、ここ数年で気づいたことです。 夏ごろになると前髪の生え際に産毛のように短い髪がたくさんあるのに気付き、この季節になると眉毛のすぐ上くらいまで伸びて、そのまま長くなります。でも、いつの間にか、また産毛が発生するのです。沢山抜けたり切れたりして生えてきたという感覚はありません。 髪の量としては少なめのシースルー前髪って感じです。まあまあの量があるので、中途半端な長さがすごーく気になります。 いつもお世話になっている美容師さんとも謎だよね~。ってもう鉄板ネタにして笑ってもらってます。っていうか2人で爆笑です。 私は産毛って思ってましたが、よく考えると、今の時期はしっかりした太さの前髪になりつつあります。 去年の今ごろも同じ長さで、間違ってオンザ眉毛の写真になってしまったこともあります(涙) その写真のおかげで今年は、去年の今ごろも同じ長さだったと気づいて、サイクルがあるなら、動物のように冬毛?とか思ってみたり。 サイクルがあるのかもって気づく前は、また発生したなぁ。だんだん伸びてきたなぁ。くらいに思ってましたが、前髪をおろしていた頃もきっと同じようになっていたけど、気づかなかっただけなんだろうと思います。 この謎すぎる前髪、解明してください! 解明したからといってどうにかなるものではないと思いますが。。。 私も同じ前髪あるよー!とか、この前髪との上手なつきあい方なんかも募集させてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

冬毛なのだろうか???

🐤
春の三日月
>前髪の生え際に産毛のように短い髪がたくさんある はい、確かに生え際に産毛のような短い毛がたくさんあります。 >この季節になると眉毛のすぐ上くらいまで伸びて 私の場合、こんなに長くは伸びません。 >産毛って思ってましたが、よく考えると、今の時期はしっかりした太さの前髪になりつつあります。 これもありません。産毛のままだし、長さも短いです。確かに、不思議な前髪です。 気になりますね~~~。 確かに誰かに解明してほしい。そして私にも教えてください。

「髪の毛」に見える「産毛」かもしれません

🙂
チュン夫
65歳男性です。 下記は男性の話なのか、女性にも当てはまる話なのか分かりませんが。 今も髪は結構ありますが、40代頃、おでこの生え際が後退し、おでこが広くなった感じがしました。 当時通っていた、凄く勉強していて博識な散髪屋が言うには「その辺りは、実は産毛だが、見た目は普通の髪なので、みんな普通の髪だと思っている」「でも産毛だから、40代くらいになると生え替わらなくなって抜けてしまい、生え際が後退する」と言われました。 女性は男性に比べ、生え際の後退が少ないので、いつまでも「普通の髪の毛に見える産毛」なのかもしれません。 その散髪屋は年取って閉店したので、残念ながら、今聞くことはできません。

レスありがとうございます。

🙂
もも トピ主
すぐにレスがつかなかったため、前髪と同化した産毛と共にこのトピの存在を忘れ、今ごろのお返事になり、失礼しました。 春の三日月 様 気になってくださり、ありがとうございます!なかなかレスがつかなかったので、同じ気持ちになってくださったことが嬉しいです! 今は前髪と区別がつかなくて、存在を忘れる季節ですが、今年ももう少しすると産毛ちゃんが育ちはじめるのではないのかと。 またどなたかの目にとまることを期待しています! チュン夫 様 情報ありがとうございます!博識な散髪屋さんにご意見伺いたかったです!残念です。 確かに生え際はみんな産毛なのかもですね。そして産毛は年齢とともに生え変わらなくなる可能性があるなんて勉強になります。 私は女性なのですが、祖父、父、弟と確認できる範囲では全員かなりの薄毛なので、私にもその遺伝子を受け継いでいる可能性もなきにしもあらず。。。 幸い、生え際が後退している自覚はなく、現在は無事前髪としてすくすく育ってます。 そろそろ産毛がみつかる季節ですが、お二人からお返事がいただけて、なんだか今年は産毛がちょっぴりだけ楽しみです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧