本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外のトイレでカバン掛けるフックがなかった(駄)

外のトイレでカバン掛けるフックがなかった(駄)

レス12
(トピ主 2
🙂
くるみ餅
話題
トピをありがとうございます。
今日、地元駅前の商業施設でトイレに入ったら内側の鞄をかけるフックがなくて仕方なく 鞄を持ちながら用を足しました。中はとても狭くてやりずらかったけど有り難くトイレを借りました。そこのビルで家族と買い物をした後です。手提げ鞄ばかりで外出してるのでこれからは鞄にS字フックでも持ち歩いた方がいいでしょうか?
50代も後半になり何かとトイレが近く
街中に行くとトイレの場所をよくチェックしながら買い物してます。
皆さん、過去にこんな事ありましたか?

ランキング

レス

置く場所もないの?

🙂
もっちー
私も一度だけあります。吊るせないので、奥の台みたいなところに置きました。都会の駅だったのでかなり驚きました。置場所もないんだったら、そりゃあ大変ですね・・・事前に確認しようと思いました。

ドアや隣りの塀の上から盗む泥棒もいます

🙂
悩ましい
トイレって基本、下半身の方に視線が行きがち。そこを狙って上からバッグを盗む泥棒がいるんですよ。 用が終わってさあバッグを、と思ったら既に取られててもう無い。そんな事件が多いので、敢えて荷物を引っ掛けるフックを付けないでいたら、泥棒の方がフックを付けていた。何て話しもあります(実話) S字フックを使用するなら、ますます盗られやすい。「ずっと上に注意をしながら」になりますよね。それで私はリュックに替えました。

外のトイレって何であんなにしょぼいのかね~

🙂
さちこ
すごい分かる。かなり新しいオシャレな商業施設やオフィスビルとかでも、トイレの個室がアチャーなところってたくさんありますよね。絶句しつつカバン持ちながら用足した、って同じ経験何度もしましたよ。 あと、ドアが内側にひらく瞬間に人間の体はどこにある想定なのか?と聞きたくなるほど狭い個室とか。 前もって分かってたらそんなしょぼいトイレは避けたい。そういう検索サイト誰かつくってくれないかな。

色々なトイレがありますからね

🙂
ラズベリー
あ~分かりますよ!本当に場所によって色々なトイレがありますからね。 私のトイレ経験ですが… 数年前にドラッグストアに行った時にトイレを借りました。 トイレは従業員が出入りする扉の向こうの倉庫内にありました。トイレ希望のお客様にはそのトイレを案内してるみたいでした。 イザ、トイレ拝借。和式でタンクの上に手洗いが出来る水道が付いてるタイプでした。ふと周りを見ると…ゲゲゲ!バッグを置く場所がない! 仕方なくタンクの上の水道の縁に落ちないようにそっとバッグを置きました。 用を足して…ついついはずみで水を流してしまい!当然、タンクの上の水道からは水が!私はハッとなって即行バッグを持ちました。多少、水がかかったものの…何とかバッグは無事でした。 それ以来、通勤やお出掛けの時のバッグは2ウェイにしてます。トイレにバッグを置く場所が無い時はたすき掛けに出来ますからね。

ありますあります

🙂
ピノ湖
バッグを置いたり掛けたりする場所がない バッグはショルダーバッグではなくハンドバッグ すべりの良い素材のワイドパンツ けっこう切羽詰まっている とくれば四重苦。確認してから入るべきだったとその時は思うのですが、すぐに忘れるんですよねえ。我ながらアホです。同じ失敗を繰り返しています。 S字フックはいいアイデアですが、他の方のレスにもある通り盗難の危険があるかもしれません。以前住んでいた他国ではトイレのドアフック(持参のS字フックではなく)からの盗難が本当に多くて、用を足す時にもドアに掛けたバッグから目が離せませんでした…ということを懐かしく?思い出しました。

ストラップ

🙂
黒酢
私はそういった時のために100均で買ったストラップと小さいカラビナをバッグに入れています。

長〜いS字フック

🙂
盗難は実際にありました。 友人は150cmくらい。 昔のトイレは和式ばかりで、男女の別が無い所もありました。 屈んだら、頭の上の出来事には不注意でした。 それ以来、バッグに収まる程度の長〜いS字フックを持ち歩いてました。 元々、背伸びして引っ掛けてましたし。 今は… ほとんどの個室に子ども椅子?があり、そこに置いているそうです。 トイレはガラ空きなのでお許しを、と。 私は手拭き用にペーパータオルを持ち歩いてます。 フックも何も無い時は、ペーパーホルダーの上やタンクの上に1枚敷いて、そこに置いてみたりです。 本当に何も無い時は手に持ってます。

50センチくらいのS字フック、は駄目か

🙂
特許申請の目論見
何か良いアイディアは無いものか?一瞬、長〜いS字フックを使えば?とも思ったんですが、これではバッグから飛び出しますよね?今度は自分が怪しい人になっちゃいます。 そこで50〜60センチ位の紐の両側に、それぞれS字フックを付けたらどうでしょう?フックの1個はドアの上に、もう一つはバッグの持ち手に引っ掛ける。紐の長さは50センチ〜60センチ(ドアの高さによっては届かない場合もあるので、気を付けてくださいね)珍妙ではあるけれど、そこは密室、自分しか見ていない。 知人が駅でバッグを盗まれ(現金もそうだけど、運転免許証とか銀行カード、クレジットカード等の手続きが大変だったそう)凄く悄気げていたので、自衛は大切だと思いました。

レスします

🙂
みか
同じ経験をしたことがあります。 タンクの上にも置き場所がないときに、たしかバッグを手にかけたまま用を足したように思います。片手にバッグをかけたまま、スカートの処理をすませ、便座にすわり、終わるとまた服をなおしたような。途中でバッグをかける手を代えたかもしれません。遠い記憶なので、ちょっとあいまいです。 さて、レジ袋を使うのはどうでしょうか。レジ袋にバッグを入れてから床に置くのです。役目を終えたレジ袋は内側から裏返して捨てれば手も汚れません。めったにないことだと思うので、いざというとき以外、レジ袋は普通にエコバッグとして使えます。ふだんから使えるものですし、無駄にはなりません。

コンビニもかける所がない

🙂
なでしこ
私もリュックを背負ったままかトイレットペーパーの上の小さな四角の台において荷物を抑えもって入ってますけど買い物ついでに借りるので仕方ないと思ってます。

トピ主です

🙂
くるみ餅 トピ主
トピ主です。レスをくれた皆さまありがとうございます。一つずつ読みました。皆さんのお知恵を拝借して私には気が付かなかったのもあるので試してみたいと思います。レスをくれた皆さんに感謝します。

トピ主です

🙂
くるみ餅 トピ主
レスを投稿してくれた皆様にはお礼申し上げます。一つずつ読みました。お知恵を拝借して色々試してみようと思います。参考にしますね。皆さん温かくて嬉しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧