本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の笑っているときの話し方が気持ち悪い

自分の笑っているときの話し方が気持ち悪い

レス1
(トピ主 0
🙂
ありんこ
話題
タイトルの通り、コミュニケーションをする上で、「笑っている時の話し方が気持ち悪いな」と思い、なんとか改善したいです。 もとからコミュニケーションが苦手ではあるのですが好きで、相手に不快感がないようなコミュニケーションを取ってきたつもりです。 しかし、就活となったときに、不快感を与えないではなく、「良い気持ちになってほしい」「快適なやり取りをしたい」と思い、面接の録音やシャドーイングをしてみると、自分の笑っている時の話し方が気持ち悪いと分かりました。 自己紹介など、ある程度用意してきたことを話す上では普通に喋れているなと思いますが、咄嗟のリアクションを笑いながらとったときに、「やばいな」と思います。 具体的には、 ・口が横に開いたまま、縦の動きなく話している。 ・喉の奥に舌が引っ込んでいる感じ。 で、こもった音で言葉がサラーっと流れるような印象です。 でも言葉量としては喋りすぎてはいません。 心の持ちよう以外にも、何かテクニックがあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

感じ方は人それぞれなので。

041
さらしな
誰にターゲットを絞るか。 だと思います。 面接官とか、目上の方向けでしたら、そもそも「笑いながらリアクションを取る」こと自体がダメじゃないでしょうか? 就職の面接ですよね? 何を聞かれたら「笑いながら」になるんですか? 「ニコリともしない」は確かに愛想が無いことの代名詞のようになっていますが。 挨拶から自己紹介あたりまではニコニコしているとしても。 相手が何を聞きたいか、に、集中しているときは笑わなくてよくないですか? ちなみに相手の言葉に集中するときは、顔を向けるのではなく「耳」を向けるのですよ? 聞いてますよ。という姿勢です。やってますか? >>「良い気持ちになってほしい」「快適なやり取りをしたい」 それで「自分の笑っているときの話し方が気持ち悪い」と思ったのなら、笑わずに話そうでよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧