本文へ

育児に積極的な夫

レス4
(トピ主 0
😢
あお
子供
0歳の母です。夫婦ともに40歳超えで夫は子供を溺愛し、私の体も気遣ってくれミルク、あやし、寝かしつけ、オムツ替え、夜泣き対応、抱っこ全てやってくれます。赤ちゃんは重いからと母乳のために私の所に連れてきて置いてくれ母乳をあげる以外はほぼ全て夫がやります。私もはじめは痛みもあったしありがたいな、気遣ってくれているからと、あまり言えずにいたのですが、だんだん寂しくなってきて子供も夫の方ばかり見ているような気がします。母乳もあまり出ないので(今思えば夫が積極的にミルクをあげていて、あまり母乳育児の軌道に乗れなかったのかなと思ったりします)結局夫がミルクをあげます。 大変なつわりや出産を乗り越えて、今も合併症が戻らなかったりと命をかけて産んだのに赤ちゃんを取られたような気がするんです。泣いたら夫が素早く赤ちゃんを抱っこしてあやし始めます。私も抱っこしたいなと伝えたら、仕事(在宅ワーク)もしながら私のことも気遣って大変な中やっているのにと感謝されるならともかく非難されるとは怒られました。無理しなくて良いから、私にもさせてほしいと伝えた後は少し私も関われるようになってきましたが、赤ちゃんと2人でいるとやってきます。パパだよーと遊び始め結局食事をあげたりいつもパパが主体になっていきます。 2人より3人でいた方が子供も楽しいかなとか思うと、あまり来ないでとかいうのもおかしいかなと思ったりします。今も子供といたいと思いつつ、生活のために私は少しパートに出ていてもうすぐフルタイムで復帰予定で夫は在宅のためその後も家で一緒にいられて羨ましいと思うし私は寂しい気持ちです。こんなこと争う部分じゃないと思うんですが、初めての育児でわからないことだらけでどうすればいいのか。。同じように悩まれた方とかいらっしゃいますか??

ランキング

レス

保育園は?

🙂
ゆかたん
在宅ワークでの育児へ不可能です。 パフォーマンスが低下しても問題ないよと胸を張って言っていいのは、法人の長か個人事業主くらいのものです。

冷静に。

🐶
たけのこ
赤ちゃんがパパばかり見ているというのは気のせいです。赤ちゃんにそんな視力はまだありません。 母乳育児について、軌道に乗せたいのなら母乳外来に行って指導を受けるのも一つです。私は桶谷式に通いましたが、授乳方法やミルクの量の指導を受けて徐々に完母にしました。先生の指導をもとにして話せば、夫さんも協力してくれるのでは? 他の方のレスにもありますが、在宅勤務でお子さんと一緒にいられるってどういう状況?と思いました。私も在宅ですが子どもがいたら仕事にならないのでは? 産後の母親は不安定な気持ちで、子どもを取られたと思うのは自然なことです。隣でボロボロ泣けばいいと思いますよ。私の気持ちに寄り添ってくれて いない、と。それくらいしないと気付きません。育児なんてして当たり前なのに「感謝はされるならともかく」とか言ってる人ですからね。

そもそも在宅ワークしながらの育児は無理だよ?

🙂
ゆかたん
健康な赤ちゃんでしたら、在宅ワークしながら育児するのは無理ですよ。 ご主人が自営業ならば、話はべつかもしれませんが。

どんなに頑張ってもパパはパパ

🙂
坊主
少し前までママのお腹の中に居たのですよ ママは別格なんです安心して下さい 子育てしてくれる夫、最高じゃないですか トピ主さんのような夫であれば2、3人子供を育てられそう 今は私と赤ちゃんのタイムねと言って堂々と赤ちゃんとスキンシップして下さい 自信を失っているように感じました 母なんです命懸けで子供を出産したのです もっと自信を持って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧