本文へ

金銭面でとても辛い

レス20
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
最近金銭の問題で親が話し合ってるのを知り、借金があるということも知りました。なので県立の高校に行きなさいと言われましたが私は私立の高校にどちらかというと行きたかったです。それに学力的にも県立の高校にはとてもかけ離れていて厳しいんです。ですが今の状況だと親からしては県立に行かせたい気持ちは十分に分かります。でもこんなにかけ離れていてあと1ヶ月じゃどうにもならないなと勉強のやる気が出ないです。親のためにも頑張りたい気持ちはありますし私の父は借金を隠しながらも欲しい物をたくさん買ってくれていたんです。だから期待に応えてあげたいと思うばかりです。もし落ちたらどうしようなどの不安がありほんとに辛いです。将来したいことも明確になってませんし確かな目標すらない自分はほんとに生きる意味があるのかと考える毎日です。私がいなかったらもっと楽に過ごせるのかな、なんなら消えたいなと思った事もあります。 勉強はできるかぎりの事を最善を尽くして頑張っていきたいと思いますが落ちた時を考えると泣いてしまうぐらいショックでこの先不安です。迷惑をかけたくない、悲しむ姿を見たくない、辛いです。 長文ですが読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

二次募集三次募集があるのが公立

🙂
ぎんねこ
落ちたときのことを考えると、怖いとあるけれど、結構、落ちた後、二次募集に走る人もあるのが、公立です。そんなに大学みたいに、四倍五倍、二十倍とかじゃないから、受かると思いますよ。 最悪落ちたら、二次募集に走ることを考えて、親のために公立を受けよう。 勿論私立だって、二次募集はあるから、どこかには決まるよ。負けることばかり考えないで、ここ一か月一生懸命勉強しよう。

行ける学校でいい

🙂
ひとみ
そんな、気にしなくていいと思いますよ。 頑張って、行ける学校に行ったらいいと思います。 金銭面が不安なら、高校に入ったら、バイトすればいい。 自分のお小遣い程度は賄えます。 そして、将来、どう生きたいか考えましょう。 どんな仕事に就きたいのか? そのためにはどうしたらいいのか? 資格職なら稼げます。看護師さんとか。 就きたい仕事に就くために、高校時代に準備して、 大学なり専門なりに進学して、働く。 働けば家にお金を入れられるし、貯金もできます。 学校の先生や、ハローワークの職員さんなど 就職について相談したり、意見を聞いたりできる 大人から、色々情報を得てみてはどうですか? 私も、親を早く亡くしたので、高校は公立、 制服は自分で買いましたし、学校は遠かったけど 定期代がもったいなくて自転車通学、 部活は合唱部、音楽が好きだったのが一番ですが、 声さえあればお金がかからないから。 高卒で就職して、給料袋をそのまま家に入れてました。 そこから頑張って働いて、今は自分の家を持ち、 自分の稼ぎで暮らしています。 地道に頑張れば道は開けます。 頑張れ!

私立高校無償化

🙂
はな
何年か前から、私立高校は無償化になったと思います。 所得制限はあると思いますが、それは、県立高校も同じです。 調べてみてください。 応援しています。

あるある。

🙂
人生は不安の連続。
よくある話ですよ! 私の学生時代も、中学生のムスメも、お金のストレスは抱えてます。 当事者だった頃はなんでこんなにしんどい思いをしなきゃいけないのだと思いましたが、 今思えばそれくらいの負荷は人生のスパイス程度のストレスでした。 吐いたり下痢したりハゲたりする程度で済むなら、 むしろ経験した方がいい範囲だと個人的には思ってます。 この先の人生には、今の比でない不安に苛まれることは、多々あるのです。 が、 今から不安と上手に付き合えれば、どんなこともハードルがとても下がります。 まだ食事がとれて眠れているなら、ぜーんぜん大丈夫です! (こうなったら黄色信号なので、止まれです。無理に突き進まないことは大事ですけども) 青信号のうちは、体調管理を第一に、不安なんてあって当然、人生そんなもんだと思うと、 ちゃんとどこかには到達するもんですよ。 受験、頑張ってくださいね。

私立高校授業料実質無償

🙂
まじま
今は私立はかなりの高年収の家庭でなければ 授業料実質無償 と聞いてますけど 私立高校授業料実質無償化 で学校の先生に聞いてみてください

辛いですね

🙂
Mire
どのくらい金銭面できついか、どのくらい私立がダメか、どうしてかけはなれた県立しかないのか分かりませんが、あと、1か月ならなるようにしかならない。 >私がいなかったらもっと楽に過ごせるのかな、なんなら消えたい 親の立場からすると、子供が居ない人生なんてどんなに楽でも嬉しく無いです。 金銭面できつくても、私立に決まったのなら、子供のために頑張ります。 今は就学支援金で私立でも負担は少いはず。きっとなんとかなるかも知れません。 落ち着いて。いつもの調子が試験当日に発揮できるよう、ゆっくり寝て頑張ってください。

違うよ

🙂
匿名
>私の父は借金を隠しながらも欲しい物をたくさん買ってくれていたんです 借金があるのに、必要なものではなく、欲しいもの(子供のものでも)を沢山買ってるから、借金が膨らんでしまったんだよ。 そこは感謝すべきところではなく、軽蔑すべきところだとわからないと。 なんでそんなにかけ離れてるレベルの県立高校に願書を?県立高校って一つしかないわけじゃないし、行けるレベルのところを志望校にするのが普通だと思うけど…。 確かに高校無償化というけど、あれって授業料だけの話だから、私立となると毎月設備費その他諸々で2〜3万円学費とは別でかかるし、入学金なども20〜30万円かかるし、親が私立ではなく公立に行って欲しいという気持ちはわかるのだけど、それなら何故、レベルの合わない県立高校に願書を出したのか…。 全て、親が「現状を見ずに、夢物語を見てる」からだよね。 >迷惑をかけたくない、悲しむ姿を見たくない、辛いです。 いや、どちらかというと、迷惑をかけられてる方だよ? 父親が後先考えず暮らしてた皺寄せがあなたにきてるのだから。 可能なら今から志願変更して、手の届くレベルの県立高校にしたらどうかしら。それが無理なら、やるだけやって私立になったとしても、それは仕方ないこと。アルバイトが可能なら、高校生になったらお小遣いはバイトで賄うなどしたら、お金は無限に出てくるわけではなく、足りないのに欲しいものを買ってた父親の行動がどれほどダメな行為なのか勉強にもなると思う

そうですねぇ。

041
piano
まず借金というのは、文字通り金融機関や親戚からお金を借りているということ?住宅ローンの返済がキツいとかではなく?そしてこの1年で親の勤務先の経営状態が悪化して給料が激減して借金しないと生活できなくなったというわけではなく、長年にわたって家計の赤字状態が続いていた、ということですか? 後者…つまりずっと家計に余裕がない状態で少しずつ借金が嵩んでいったということなら、問題の根は深いと思うんですね。他の方も指摘している通り、余裕がないのに子どもの欲しがるものを何でも買い与えるような親だから、今のような状況になったのだとしか言いようがないし、そういう親だから中学3年の2月になって「お金がないから県立に行け」なんて言い出すんですよ。余裕がない中で節約して子どもにもいろいろ我慢させて生活してきたなら、もっと早い時期に言うはずですよね? それと県立高校って1校しかないんですか?そんなに学力とかけ離れたレベルの高校受験できますか?中学の先生は何と言ってますか?今は公立は授業料無償化が進んでいるし、私立も就学支援金だかなんだかでそんなにお金かからないはずですよ?そういうことも親が調べて準備するべきですよね。 私も子ども3人ひとり親で育てましたけど、中学生になったころから「高校までは公立」と言い渡してました。末っ子だけは公立に落ちて私立に行きましたけど、国や自治体の補助があったし、あまりお金のかからない学校だったので(制服やらなんやら)なんとかなりましたね。 ただね。ひとり親だったり所得が少なかったりするといろいろ補助が受けられたりするけど、両親が健在で収入も少なくないのに内情は借金だらけ…なんていうのが一番タチが悪いんですね。補助の対象にならないから。 まぁあなたにできることは合格ラインの県立高を受験して、高校生になったらバイトして、なるべく早く自立することかな。がんばってね。

奨学金

🙂
みん
ご両親や先生とも相談して奨学金も検討しておく。 高校どこにも行けない、高校浪人するくらいなら奨学金使ったほうがいいと思うし、選択肢が増えれば不安は減ります。

進路相談や面談は?

😢
ゴマちゃん
トピ主さん、もう受験は目の前ですね。さぞかし不安な事だろうと思います。 親が「最近」いきなり「お金がないから県立へ」と言い出したのですか? 通常年が明けるまでに、学校で保護者も含めた面談があるはずで、その際にトピ主さんの学力や行ける高校の話をするはずですよね。 今の時点で「学力的に無理な学校へ行け」と言うトピ主さん親はちょっとおかしいと思います。 お父さんの借金の事が書いてありましたが、お母さんが受験校の事を言ってるのかな?それとも面談に参加していない父親が突然言い出した? 地方は私立より公立の方が、偏差値が高い進学校が多いけれど、公立にも色々ありますよね? 既に小町の皆様が言われているように「高校無償化」で私立校の授業料はゼロになっているはずです。 しかし「制服や通学バッグ」などは私立は高価なところも多く(公立も買わされるよ)それは自己負担のはずです。 そういったお金の準備は親がしておくべきもので、まだ中学生のトピ主さんにはどうにもできないものです。 先生で相談できる人はいませんか? 受験寸前になってこんな事になったらパニックになるのは当たり前ですが、先生から親に話してもらうしかないのではないかな?お金のことも含めて。 大変だろうけど、あまり思い詰めないでくださいね。 上手くいくことを祈っています。

腹を決める

😤
踏ん張りどころ
そういうことは、先ずは学校に相談して、情報を得るべきだと思います。 奨学金制度の利用などについても、説明してもらえるはずですし、 今からできることは何か、急いで調べましょう。 ですが、その前に、 あなたにどのくらいの覚悟ができるかで、選択肢が変わってきますよ。 例えば、私立受験はやめて、公立のみにするとか。 落ちたら、アルバイトして、浪人する。 そしてまた来年受けるとか。 通信制や、夜間の学校もありますから、働きながらでも高校には行くことができます。 なぜ高校に行きたいのか、どのくらいの熱意があるのか、考えるよい機会です。 経済的な事情は、残念ながら中学生にはどうにもできません。 でも、高等教育を受ける方法はいくつかありますから大丈夫です。 因みに私は高校時代勉強が苦手で、進級できなくて、合計4年間高校生でした。 公立高校だったので、学費は安い方でした。 好きでもない学校で、友達もほぼいなかったので、何のこだわりもなく、 将来の目標もなく、行きたい大学もなく、ただ毎日がしんどいと感じていました。 ただ、親がもう一年分学費を出してくれるというなら、 それで高卒の資格を得られるなら、 甘えさせてもらおうかな、という気持ちで留年しました。 (社会に出てから、いろいろ必要なことを学びました。 今は経済的にも自立して、悩みもなく、心もしんどくはありません。 身体はしんどい時がありますが、頑張れますし、充実しています。) 今のトピ主さんのように、 >勉強はできるかぎりの事を最善を尽くして頑張っていきたい >迷惑をかけたくない、悲しむ姿を見たくない、辛い という立派な気持ちがあれば、必ず頑張れますよ。 先ずは、情報を集めて下さいね。 何をすべきか、どういう道を選ぶか、どのくらい努力すればよいか はっきり見えてきたら不安はなくなりますよ。

私学より、ランク落として公立へ!

🙂
親子似てるね
ご両親が世帯収入以上に浪費するから 借金生活になるのでは? (身の丈に合わない 見栄を張る=浪費で借金) >> 学力的にも県立の高校にはとてもかけ離れていて厳しいんです 頭の良い難しい県立を受けて落ちたから 私立に進学するんです〜 っていうポーズの見栄受験だったら仕方ないですね もう今更、県立志望校の変更出来ましたっけ? 可能ならランク落として県立一択です ちなみに頭良くない私学の高校は「生徒同士の見栄の張り合い」凄いですよ、、、 放課後のスタバのケーキセット、カワイイ身の周りのグッズ、お休みには都会にお出掛け、、 そうなるとトピ主さんは周囲の友達に合わせて見栄を張る為に、甘いパパにおねだりするんでしょうね 優しいパパは(借金してでも)愛娘にミジメな思いをさせたくないから、なんでも買ってくれますよ! (じゃんじゃん借金増えそう、、) 最善は県立高校、今更ダメでも、なんとか私学の高校内で優秀な成績取る事 手に職の専門学校を、高校入学時から自分の適正に合わせて真剣に探す事です 大学進学者の半分は奨学金使ってるし〜 大丈夫何とかなるわ〜 などの アホな悪魔の囁きには頑として耳を傾けない事です Fラン大、奨学金で卒業しました! 低賃金激務の仕事しかないです、、 借金(奨学金)数百万返せません、、 これがお気楽な「奨学金」実態ですわ これが非正規だったら更に悲劇ですしね >>私の父は借金を隠しながらも欲しい物をたくさん買ってくれていたんです 現実を見なよ、、 経済破綻 待ったなしだね

どれだけランク落としても無理?

🐱
ねこねこ
もうこんな時期になっていきなり進路変更と言われても困りますよね。 あなたの望むままにモノを買い与えるのが愛情という間違った親の感覚のためにかえってあなたを追い詰めてしまっていることにご両親は気づいていらっしゃるのかしら? おそらくですが、最低ランクまで落とせば公立行けるはずだと思いますよ。 考え方としては定時制で働きながら4年かけて高卒の資格を取るか、通信制に通いながら働く。これは相当根性いります。今の状況で勉強する気になれないとか泣き言を言っているあなたにはハードル高いですね。 簡単なのは申し訳ないけど、自分の名前さえ書ければ入れる公立ってあると思います。そこに単位稼ぐだけと割り切って通うことです。けして周りに流されないように。そういう高校に通うと世間は態度を変えることがありますが、どうか負けないで。この先あなたが独立するためにも高卒の資格は必要最低ラインです。目標がないとか言ってるあなたには特に必要です。 ポイントはあなたさえいなくなれば解決するような金額じゃないから、ご両親は大変なのだということ。この状況になっても学校には通わせてくれると言ってくださってること。 親の問題は親に任せて、あなたは独立できる手がかりを掴むためにも高校に行ってください。 進路はよく学校の先生と相談して下さいね。あなたが学校や先生に対してどう思っていようと学校を通して出願するのですから。家庭の事情で進路を急遽変更せざるを得なくなる生徒は毎年のように出ます。きちんと話をすればあなたが捨て鉢にならないよう相談に乗ってくれるでしょう。自分をけして諦めないでください。

かわいそうに

🙂
にーこ
もっと早く言ってよ!!って感じですね。落ちた時はお父様とお母様が身を粉にして働いて主さんを私立に入れるしかないと思いますし、それが親の責任だとも思います。 ただ、私立に入れさせてくれるかは分からないので、親子で腹割ってしっかり話し合うといいと思います。 直接、親と話し合うの気まずいなって感じなら学校の先生に間に入ってもらって、進路面談っていう風にした方がいいと思いますよ〜

県立なら3から5校あるはず

🙂
かるた
ランクをさげる。これ一択です。 偏差値高→国立、良い大学への進学率高め 偏差値中→MARCH位の大学への進学率高め 偏差値低→高卒、専門学校半分 偏差値かなり低い→途中中退や夜間への編入あり 学校の性質が出ますが親の経済的理由に合わせる必要はあります。 偏差値が低い学校ほど、タバコやお酒に手をつけるような生徒が多く 偏差値が高い学校ほど宿題やテストが大変で、厳しい私学ほど、飲食禁止、毛染め、持ち物チェックも厳しいです。

きらくに

🙂
匿名
あなたにとってとても素敵なご両親ですね。 プレッシャーだけれど迷惑かけたくない気持ちもわかりますよ・・ いまは色々考えるとおもいますが、とりあえず、深呼吸をしましょう。 ゆっくり深く呼吸して、顔をあげる・・。 そうしたらごちゃごちゃしたことはいったんどこかにおいて忘れちゃいましょう。 どうなってもそれが『最善』です。 できることは肩の力を抜いてもうどうにでもなれという感じでがんばりましょう。 そして、やることだけやったら、もう結果もお金も将来も一度忘れましょう。 いまあるのは、いまだけです。 公立が受かったらそれもよし。 私立が受かったらそれもよし。 両方受かればそれもよし。 両方違うなら働いたり専門に行くのもあり。 なにもしたくないから家で手伝いしながら過ごすのもあり。 そのうちやりたいことが出来たから自分で動き出すのもまたよし。 そのうち素敵な出会いが結婚するのだってよし。 未来はけっしてひとつじゃないよ。 そして、これがだめなら、全部だめ、でもない。 途中から方向を変えるのもあり。 しあわせだってひとつだけじゃない。 なにがしあわせかなんてふしあわせかなんてわからない。 どこでどうなるかもよくもわるくもわからない。 だけど、選択肢があることと人生は思いのほか長いことと短いこと、 親はなんでも子が可愛いこと、 自分は愛されてきたこと、 だけ知っていたらどうにでもなるよ。 親のために頑張るのもいいし親のためには頑張らないでここぞというとき自分のために頑張ったっていい。 まだまだ道の途中。 どうとでもなるしこれからなんだってできるから。 だいじょうぶだよ とりあえず不安だなーってつぶやいて深呼吸して。 不安だって自分でわかっててそれを口に出来る自分はなかなかいいなって笑って今日を生きよう、お互いに。

トピ主さんの地域は

🙂
本気なら~
県立より私立が偏差値低いんですか? 「県立」って、進学校ばっかり見てませんか? 私の子どもも高校受験しますけど 県立と言ってもピンキリです。 ちゃんと調べれば 偏差値低めの県立高校絶対あるはずですけど。 ただ。 私の地域では もう公立高校の前期試験は終了してます。 今は後期の願書提出期間。 今から志望先変更して、間に合いますか? どうしようどうしよう と一人であたふたしてても何にも変わりません。 とりあえず担任の先生に急いで相談してみたらどうですか? ちなみに 我が子は上の子が公立失敗して私立に行きましたが 行った先で楽しそうにしています。 公立でカリカリするよりは良かったのかも と思うようにしてますよ。 学費は倍以上かかってますが まあ仕方ないです。

看護とか簿記とか

🙂
匿名
何か資格につながる高校に行ったらいかがでしょう? あまりお勉強ができないようですし資格をとった方がいいです。 私は底辺大学に行くくらいなら手に職を持った方がいいと思ってます。

担任に相談。生きている意味は、長い目で、探そうよ。

🙂
あなたを応援中!
受験直前に、大変な気持ちになっていると思います。  生きている意味があるのでしょうか、とありました。  10代の、今、この切羽詰まった段階で、結論を出さず、これから、ずっと生きていく中で、意味を探すのがいいのではないかと思います。    他の方の意見にもあったように、どうしても、県立一択、ということでしたら、レベルを下げる、のがいいのではないでしょうか。  自分を振り返ってみても、高校を2ランク下げて行っていたとしても、同じレベルの大学に入れたと思います。←進学校に入学しましたが、先生は雑談ばっかりで、明らかに手を抜いていたから。  知り合いも、一番手に入れましたが、自由な校風の、三番手を選んで高校に入りました。勉強は自分でとても励んでおり、大学受験も順調です。結局、自分次第だと思います。高校3年間、地味に勉強をやるんだ、とでんと構えて、頑張ろう!  奨学金など、学校の先生に、保護者と一緒に相談に行ってみてください。これまでにも、同じような相談例があるかと思いますから、自分ひとりで考えているより、ずっといいかと思います。  自分が親なら、子供が受験1カ月前に、こんな精神状態にさせない、と、あなたにご両親に対して、少し憤りを感じます。コロナなど、予期できなかったことで、家の経済状況が悪くなったのかもしれません。子供には心配させたくない、という気持ちが強すぎて、この時期にバタバタすることになったのかもしれません。  辛いこともたくさんあると思いますが、これからの人生、長いよ〜。  いい出会いに恵まれ、美味しいものを作ったり、食べたり、楽しいな、と思う瞬間も、たくさん経験された上で、意味があるのか、とか考えようよ。  今回のバタバタは、自分のせいではないけど、生きている中では、自分のせいでないのに、困ったことになることが多々あります。切り抜けて!祈っています。

ピンときません

🙂
naba
公立高校は、いくつかから受ける高校が選べないのですか? 志望校を下げるしかないと思います。 私立も、無償化で安くなったのではないのでしょうか? 制服やその他の経費が高いからでしょうか? 何を気に病んでいるのかピンときません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧