本文へ
  • ホーム
  • 10年ぶりにアイシャドウ買います

10年ぶりにアイシャドウ買います

レス12
(トピ主 5
💋
美容オンチ
化粧品はなくなれば買うというスタンスのアラフォーです。 お化粧は薄目が好きなので物持ちはかなりいいかもしれません。(お店でBAさんに塗ってもらうとすごい量を使われていてびっくりします。) 先日ふと手持ちのアイシャドウを見て「新しいの買おうかな」と思いました。まだ粉は残ってますが、なくなってしまった色もあります。単色購入で補ってきました。 手持ちはインウイのジ・アイズ(3色バージョン)2つと資生堂のFFパーフェクトディスク3つ(今使っているのはシャドウのみ)です。10年とは言わないかもしれません。 皆様はどのくらいの頻度でアイシャドウを買い替えますか?買い替えるきっかけ・理由は何ですか? アイシャドウにも流行ってあるんでしょうか・・・?進化はありそうですね!

ランキング

レス

はまってます!

🐱
ちょび
トピ主さんこんにちは!私もそうですが、 段々と若いときと比べて今時メイクに うとくなりますよね。よく街で見かけるのは、 中高年の女性で、ヘアメイクが一体いつ頃の かと驚くほどレトロしてる方がいらっしゃいますね。 その時わたしは、『人の振り見て我が振り直せ』 ということわざを思い起こすのです。 ですから、ネットで美容サイトを見たりして モードなヘアメイクを研究します。 ただ、主さんみたいに一流ブランドコスメは ちょっと手が出ないので、低価格、高品質の 『オルビス』にしてます。ここのシャドウは 単体で購入でき、専用ケースに好きなカラーを セットできます。わたしが気に入ってるのは、 『バニラベージュ』で、ベースに使うクリーム シャドウ。くすんだ瞼が明るくなります。 あとは目尻にその日の服にあわせたカラーシャドウ を乗せてます。わたしが思うには若い人と違って アラファー世代以上には、引き算のアイカラー使い の方が綺麗に見えるのではないかと思いますが。 主さんはいかがですか?

シーズン毎に

041
うさぎ
最低一つは買います。 旅行に行ったりしたら免税店でも口紅とアイシャドーは買うのでシーズンに二つ以上買う事もありますね。 ほとんど趣味です。使い切った事って無いかも…。 40代後半の専業ですが毎日メイクはします。 アイメイクも流行がありますし質も良くなってたりします。

流行りはあります。

041
しゅん
私もアラフォーですが、 メイクの流行りって間違いなくあるし、 カラーも年齢と共に、似合う似合わないものが変化すると思います。 アイシャドーは、まぶたの状態でも発色が変わるので、若い頃にしっくりきていたカラーが、 アラフォーの今、浮いた感じになる…なんて事はありますよ。 パールの入ってるもの、ラメの強いもの。 必ず流行りはあります。 年齢がいくと、ラメやパールのものは、時間が経過すると「くすみ」になるので、最近は入っていないものを使うようになりました。 バブル期に社会人になり、メイクが必須となり、 その頃は、シャネルやサンローランなどの高級品を惜し気もなく使っていましたが、 専業主婦の今は、プチプラでもなんとか綺麗に見えるように「技」を駆使したりしています。 メイク大好きを自負していますので、流行りは常にチェックしていて、 モデルさんが素敵だな~と思うと、ついつい買ってしまいます。 今はあまり冒険しないようにしてるので、結局は似たようなカラーになっちゃいますけどね。

ルナソル

🐱
ミャオ
アラフォー、色白のイエローベース、ファンデーションはオークル系です。 ルナソルが好きで集めてます(笑) 上品なラメで、モチも良く繊細です。 お高いので、楽天で安い時に買ってます。 年齢的、イエローベースな為ブルー系は似合わないので、濁りのないパープル、コーラル、ピンク、グリーン系を良く使います。

トピ主です

💋
美容オンチ トピ主
ちょび様 早速のレスありがとうございます! オルビス、ちょうど広告が入っていたのでネットで見てみました。お肌に優しそうで、使いやすそうな色が多くていいですね。 今アイシャドウをあれこれ検討中です。 アイメイクについては私自身はアラフォーの今は若い時みたいなあっさりメイクよりも、丁寧なメイクでしっかりする方がいいと思ってます。私はメイク=補正的に思ってまして、肌がくすむ、まつげが減るといった地味になりがちなところをメイクで直していくような感覚です。 若い時は上まつげにマスカラをつけるかどうか程度でした。今はラインもマスカラも出来るだけ自然に見えるように心がけつつ上下に入れてます。 今の若い子のデコメ(目!)はアラフォーには似合わないでしょうね。でもテクニックはすごいなあと思います☆ うさぎ様 ありがとうございます! シーズンに最低一つなんですね。私とは対極な(笑) 趣味と言われているようにメイクを楽しんでされている方なんですね。メイク下手な私はうらやましいです。

しゅん様

💋
美容オンチ トピ主
ありがとうございます☆ ラメやパールはくすみになるのですね。 そういえばSUQQUの田中宥久子さんもそう言われていたような・・・田中さんのいた時のスックはラメ入りシャドウがなかった記憶があります。その頃はやっぱりキラキラ入りがいいと思っていたので買わずにいましたが・・・。 今はマットなシャドウを探すのは難しいくらいですね。 自分に合う色を探すのがやはり難しいです。 唇にあまり色をのせない私は、目元が地味な色だとさらに地味になってしまうため、オレンジやブルー、モノトーンなどを好んでいます。 最近はわりとはっきりした赤の口紅の広告をよく見ますが、目元はブラウン・ベージュ系が流行りなんでしょうか。 アラフォー向けの化粧品ってどのブランドでしたっけ・・・。 そんなところもチェックしてみようと思います。

ブルーベースとイエローベース

041
かたくち
似合う色ってありますよね。 色だけみて買っても実際つけてみるとイマイチだったりしますよね。 手の甲につけてもわからない。ドラッグストアーで目に塗るわけにもいかない。 どれつけても似合わないと思っていたら、色の選択を間違っておりました。 今のは結構似合っているのとちょっとキラキラが入っていて好きです。

個別レスありがとうございます

041
しゅん
丁寧なレスありがとうございました。 私も今は口紅をあまり塗るのが好きではありませんので、やはり目元を重点的にメイクしてしまいます。 顔のパーツや肌の色味で、似合うカラーが変わってきますよね。 無難といえばブラウンやベージュですが、 足りないと貧相なイメージになりがちです。 ブラウンやベージュをグラデーションで幾重にも重ねてのせる事で、 洗練された美しい目元を演出出来ると思います。 アラフォー向けのブランドはわかりませんが、 化粧歴20年で色々試しましたが、 やはり日本人には日本製のメーカーのが良さそうですね。 基礎化粧品からメイクセットまで、私のお気に入りはカネボウですが、 百貨店には安価なラインがないので、ドラッグストアで買う事が多いです。 (百貨店に入ってるルナソルは揃えるにはちょっと高い…主婦なもんで。) やはり、それなりのお値段だと、使い心地や発色もいいですよね。

ありがとうございます

💋
美容オンチ トピ主
ミャオ様 ネットで口コミを見てましたら、ルナソルはとても人気なのですね! スキンモデリングアイズが良さそう&面白そうです。 肌色で似合う色、似合わない色はありますね。 年齢でも変わるのですね。 私はパープル~ピンクは難しいとずっと敬遠してきました。今回は先入観を持たずにいろいろ試して検討してみようと思います。 かたくち様 たしかに。 BAさんのいないお店で色を確かめるのはどうしたらいいんでしょうね。手で見るとしたらどこに塗ったらわかりやすいんでしょう? ブルーかイエローか、よく聞きますが、私はどうも混合のようです。 肌の色がイエローで、目と髪がブルー。シーズンで言えば春と冬の混合?全体の印象は春と冬の中間です。 なので、目元はブルー、シルバー系、口元、チークはイエロー、ゴールド系にしています。

うさぎです。

041
うさぎ
個別のレスありがとうございます。 ブルベイエベ混合との事ですが、これはプロ診断済みですか? というのも肌の黄色みが強めでもブルベという場合があるからなんです。 私が丁度そのタイプのブルベ冬です。 診断前は肌に黄色みが有るので何となくオレンジやゴールドラメのメイクをしていました。それなりには似合ってたと思いますがファンデから全部ブルベ冬に合うカラーに変えてみたところ『お綺麗ですね』と言って頂く機会が増えました。 もしプロ診断済みならごめんなさい。

ありがとうございます

💋
美容オンチ トピ主
しゅん様 カネボウはいいですね。カラー物はなんとなく手に取ってみるとカネボウだったということがよくあります。 プチプラコスメもよく見て回りますが、色がいいなと思ってもやっぱり若い子向けなのか、ケースがちょっと可愛過ぎたりして躊躇してしまいます。 高級ブランドは広告費込みだろうと思うのですが、その辺りのデザインは素敵ですね。毎日触るものだけにシンプルかつ気に入ったものにしたいです。 そういえば、ネットでミシェル・ファンさんを見たのですが、技術もすごいけど、使っているシャドウ(クリーム?)が絵具パレットみたいなもので、なんというか本当にメイクが好きな人のメイク道具って感じで、いいなあと思いました。 メイク道具の収納特集とか見ても、持っている人は本当にすごい量のアイテムを持っているんですね。 ベージュのグラデーションで深みのある目元が作れたら素敵ですね。 ルナソルはやっぱり気になります。 発色がいいのはアナスイという口コミを見たのですが、どうなんでしょう。 もちが良くて、発色が良くて、上品で、くすまず・・・欲張りですがそんなアイシャドウがいいですね☆

ありがとうございます☆

💋
美容オンチ トピ主
うさぎ様 カラー診断はパーソナルカラーのアドバイザーを目指している友人にしてもらいました。その時は「春」でしたが、一緒にいた別の友人は「ブルーベースじゃない?」と言い、その後春冬混合ということで全員一致しました。 髪は黒の方が似合っている、でも顔周りに冬の色を持ってくるときつ過ぎるという感じです。肌に黄味はあまりなくて、頬の赤味はコーラルピンクです。機会があればプロの診断も受けてみたいです(友人が独り立ちするのを待ちたいところですが)。 昨日百貨店に行き、ルナソルのスキンモデリングアイズをお試しして、購入してきました!やはりお高かったですが、勢いもありまして。パールの繊細な光具合が決め手でした☆ 下地のクリームも良さそうだったので手持ちのクリームコンシーラーがなくなったら買ってみようと思います。 今あるシャドウはいろいろ遊んでから処分します。たっぷり塗ったことがないのでちょっと練習してみようかなと(笑) アドバイス色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧